Возможность ЭМ импульса в тайге (О плазме...) - стр. 8 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Возможность ЭМ импульса в тайге (О плазме...)  (Прочитано 86902 раз)

Лана2012

• Автор темы

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

В начале 1950-х годов академик А. Д. Сахаров выдвинул идею о кумуляции магнитной энергии
В данной теме рассматривается возможность испытания в гористой местности импульсного оружия, состоящего из генератора и медной петли длиной приблизительно в 10 км, и служащего для поражения высоколетяших целей, а также все, что с этим связано.
Подобная схема в последующем была применена в эксперименте «Хибины»:

Использовалась она для других целей, и в другой среде, но, тем не менее, некоторые общие составляющие имеются.

При  испытании случались электровзрывы – как взрыв части проводника, так и самого генератора,  например:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Какие последствия данный электровзрыв мог нанести ГД, если она попала в радиус действия этого взрыва, а также окружающей природе.
В тайге имеются интересные моменты, очертаниями напоминающие наши возможные испытания:
« Последнее редактирование: 30.01.14 18:12 »

Лана2012

• Автор темы

Скорее всего медный провод , но как проложенный -укреплённый на каких то опорах -изоляторах??? Значит своего рода линия - значит остаться должны  "следы".?????
Тут давайте думать. Толстый медный провод - это очень большая тяжесть, опоры для него - это же через метр где-то нужно ставить? А просто в снег если?

serg2500

• Гость
А просто в снег если?
Так тогда ток пойдёт куда? как попало и куда попало... линия должна быть токоизолирована от окружающих объектов и земли... я так понимаю... или там такая высокая частота тока была что он шёл прям по поверхности проводника - провода или кабеля?
« Последнее редактирование: 11.11.13 13:14 »

Лана2012

• Автор темы

Так тогда ток пойдёт куда? как попало и куда попало... линия должна быть токоизолирована от окружающих объектов и земли... я так понимаю... или там такая высокая частота тока была что он шёл прям по поверхности проводника - провода или кабеля?
Хорошо. Получается, что изоляция самого проводника в этом случае не поможет? Только столбики? А какой высоты они тогда должны быть?

serg2500

• Гость
изоляция самого проводника в этом случае не поможет?
Пока затрудняюсь сказать что либо, потому как  не совсем понятно что там хотели сделать... каков был замысел и сама схема а также принцип действия той "петли" ...

Лана2012

• Автор темы

Пока затрудняюсь сказать что либо, потому как  не совсем понятно что там хотели сделать... каков был замысел и сама схема а также принцип действия той "петли" ...
Такой эксперимент проводился, а разводка для выделения средств на эксперимент - создание средств борьбы с высоколетящими целями (побочный эффект - с танками).

serg2500

• Гость
Такой эксперимент проводился
а поподробней... и потом - если известно точно, что такой эксперимент проводился то тогда должно быть известно что и как там было сделано и по аналогии надо искать те же "штрихи" в районе Отортена... натурные "исследования" на местности могли бы облегчить эту задачу... либо подтвердится наличие "включений" "испарившегося металла - меди "и так далее ... либо всё это отвергнется при отрицательном результате   "натурной экспедиции - поиска"...
« Последнее редактирование: 11.11.13 13:50 »

Лана2012

• Автор темы

а поподробней... и потом - если известно точно, что такой эксперимент проводился то тогда должно быть известно что и как там было сделано и по аналогии надо искать те же "штрихи" в районе Отортена...
Известно на уровне слухов, и еще со времен Фиолетты. Тут ничем помочь не могу - неудачные испытания сильно не светили. Просто для меня данный слух является очень правдоподобным, и объясняет все, поэтому пытаюсь разобраться   *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 11.11.13 14:25 »

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Известно на уровне слухов, и еще со времен Фиолетты. Тут ничем помочь не могу - неудачные испытания сильно не светили. Просто для меня данный слух является очень правдоподобным, и объясняет все, поэтому пытаюсь разобраться   *DONT_KNOW*
Ну, если честно, то не так все просто... Никакие излучения не могут сломать ребра и проламывать черепа... Если нет определенных преобразований поля во что-то другое...

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Лана2012

• Автор темы

Ну, если честно, то не так все просто... Никакие излучения не могут сломать ребра и проламывать черепа... Если нет определенных преобразований поля во что-то другое...
Ребра поломать могла взрывная волна. И черепа проломить и т.д. Это не излучение.
И, кстати, Возрожденный на допросе упоминал именно о взрывной волне
« Последнее редактирование: 11.11.13 16:14 »

serg2500

• Гость
Проломленные черепа и сломанные рёбра - взрывная волна и она была атмосферная ... картинку я уже рисовал... что то пошло не так, получилось образование  - типа "плазмоида" и оно  взорвалось... если был провод - кабель  , то при аварийном разрыве - расплаве при больших токах - сверхтоках мог образоваться ОШ -плавзмоид... ну а потом он мог и "бахнуть"...?????

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Лана2012 !
К вопросу о погоде. Получен ответ:
"Погода влияет на настроение экспериментатора".
И тем не менее, если даже для самолетов есть диапозон погодных условий благоприятного применения, то и для эл/магнитного лассо тоже есть безусловно. Ибо характеристики эл/магнитного поля меняются в разных средах по плотности и по химическому составу. При осадках: в виде дождя, снега или пара (туман) картина опыты должна сильно меняться, причем в малопросчитываемую сторону. Это сейчас есть программы компьютерного моделирования, где можно менять условия с очень малым шагом параметров. Раньше увы - только вручную. Влажность - плохо исправляемый и подстраиваемый компанент опыта. Теперь о погоде. После 1 и 2 февраля дотошный синоптик Бурмантово рисует иней. Он согласно программе междунородного года геометеонаблюдений обязан был не врать. Как Вы думаете, что будет заметного глазу с инеем на месте проекций эл.маг. контура? А что будет, если просто снег шел густой или не очень густой?

Лана2012

• Автор темы

И тем не менее, если даже для самолетов есть диапозон погодных условий благоприятного применения, то и для эл/магнитного лассо тоже есть безусловно. Ибо характеристики эл/магнитного поля меняются в разных средах по плотности и по химическому составу. При осадках: в виде дождя, снега или пара (туман) картина опыты должна сильно меняться, причем в малопросчитываемую сторону. Это сейчас есть программы компьютерного моделирования, где можно менять условия с очень малым шагом параметров. Раньше увы - только вручную. Влажность - плохо исправляемый и подстраиваемый компанент опыта. Теперь о погоде. После 1 и 2 февраля дотошный синоптик Бурмантово рисует иней. Он согласно программе междунородного года геометеонаблюдений обязан был не врать. Как Вы думаете, что будет заметного глазу с инеем на месте проекций эл.маг. контура? А что будет, если просто снег шел густой или не очень густой?
Вот программа международного года и не врала.
А если по теме, то ЭМ импульс приятен тем, что распространяется достаточно далеко и именно в атмосфере, которая для него есть пустота, и не теряет энергию в ней, за исключением квадрата расстояния, и воздействует именно на "железяки".
Также его можно немного "сфокусировать" (форма петли и ее месторасположение-среди горок) и "подпружинить" подложкой (отправить большую часть вверх).
« Последнее редактирование: 13.11.13 10:19 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Егений

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Во, в тему книга!
Или вот
http://www.dissercat.com/content/prostranstvennaya-struktura-i-dinamika-mikrovolnovykh-vspyshechnykh-petel
Как раз излучение плазмы.

Добавлено позже:
А если по теме, то ЭМ импульс приятен тем, что распространяется достаточно далеко и именно в атмосфере, которая для него есть пустота, и не теряет энергию в ней, за исключением квадрата расстояния
Это справедливо для излучения из спектра радиоволн, длина волны более см. СВЧ излучение уже может поглощаться резонансно на молекулах кислорода и паров воды.
« Последнее редактирование: 13.11.13 16:57 »
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Лана2012

• Автор темы

Это справедливо для излучения из спектра радиоволн, длина волны более см. СВЧ излучение уже может поглощаться резонансно на молекулах кислорода и паров воды.
Вот когда я найду профильного академика, тогда я буду с вами спорить, что к какому излучению относится. И заодно у меня будет полная версия событий.  А пока меня больше интересует, как именно это там могло быть  *THANK* Хотя бы предположительно.
« Последнее редактирование: 13.11.13 17:58 »

slowtime

А пока меня больше интересует, как именно это там могло быть   Хотя бы предположительно.
Меня это тоже интересует и я не спорил, далеко нет. Давайте отбросим всякие технические детали и  примем за исходное, что был там допустим военный эксперимент. Для примеру не важно как был излучен электромагнитный импульс такой же, а может быть и больше чем при ядерном взрыве. Основной вопрос как он навредил ГД? Электромагнитная волна - не ударная волна, она не ломает ребра и не расплющивает черепа. Она бы вывела из строя радиостанцию, если бы туристы ее взяли. Она бы не заставила туристов покинуть палатку. Вот вопрос, вопросов. Может не вы, может академик какой, а может еще кто-нибудь сможет ответить?

Лана2012

• Автор темы

Меня это тоже интересует и я не спорил, далеко нет. Давайте отбросим всякие технические детали и  примем за исходное, что был там допустим военный эксперимент. Для примеру не важно как был излучен электромагнитный импульс такой же, а может быть и больше чем при ядерном взрыве. Основной вопрос как он навредил ГД? Электромагнитная волна - не ударная волна, она не ломает ребра и не расплющивает черепа. Она бы вывела из строя радиостанцию, если бы туристы ее взяли. Она бы не заставила туристов покинуть палатку. Вот вопрос, вопросов. Может не вы, может академик какой, а может еще кто-нибудь сможет ответить?
Ну я в этом совсем не академик, но по мне - никто из палатки спешно не эвакуировался. Если ХЧ - то тогда они в нормальной одежде внизу были, где и накрыло. Возможно фотографировали.  Если - ХЧ. А ударила - взрывная (согласно Возрожденному) ударная волна  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 13.11.13 21:58 »

slowtime

А ударила - взрывная (согласно Возрожденному) ударная волна
Откуда она там взялась? Если цель был ЭМИ, который получали, пропуская импульс тока по витку?

Лана2012

• Автор темы

Откуда она там взялась? Если цель был ЭМИ, который получали, пропуская импульс тока по витку?
Взорвалось. 

serg2500

• Гость
Я могу допустить что при больших , очень больших токах не выдержал провод - петля и в момент разрыва цепи получился либо взрыв(как предохранители взрываются) или  что то типа ОШ - плазменное образование которое уже в свою очередь взорвалось????  Либо вообще были запуски - стрельбы из какого то района  , "запускали" ОШ(что то типа плазмоидов) и взрыв - это электрический разряд очень  большой мощности... ну в крайнем приближении могло и НЛО взорваться... обгорели верхушки - шло сверху а если обгорели концы ветвей то была какая то "трасса" по бокам которой и пожгло концы веточек... и ноги обгоревшие  -ожоги... врядли кто то мог сам засунуть так ногу в огонь... потемневшая кожа - пигментация -воздействие разряда - взрыва.

Лана2012

• Автор темы

врядли кто то мог сам засунуть так ногу в огонь...
Вот именно. Читаем Аскинадзи  - дохленький костерок. Согреться было нельзя, а уж обжечься до такой степени, что, как мне объяснили, на следующий день должна была начаться гангрена  *DONT_KNOW*

slowtime

Я могу допустить что при больших , очень больших токах не выдержал провод - петля и в момент разрыва цепи получился либо взрыв(как предохранители взрываются)
Это явление называется электрический взрыв проводника.

Цитирование
Из повседневного опыта все знают, что лампочка, включенная на слишком высокое напряжение, ярко вспыхивает, а затем гаснет навсегда. То же самое происходит с проволочкой предохранителя при коротком замыкании. Это примеры электрического разрушения проводников. В основе этого разрушения лежит самый обычный электрический нагрев, при котором проводник нагревается до температуры плавления и в результате разрушается. Если же по проволочке мгновенно пропустить ещё больший ток (например, несколько десятков тысяч ампер), то разрушение проводника имеет характер взрыва, сопровождается ослепительной вспышкой и оглушительным треском, отчего само явление получило название электрического взрыва проводника.Под электрическим взрывом понимается комплекс процессов, происходящих при быстром нагреве металлического проводника протекающим через него электрическим током до температур, превышающих температуру начала испарения металла.

При взрыве проволочек происходят очень сложные физико-химические процессы, возникают температуры в сотни тысяч градусов, при которых вещество состоит из ионов и электронов, т.е. представляет собой горячую плазму. Высокая температура и большая плотность такой плазмы, огромные магнитные поля, очень высокая интенсивность излучения – преимущественно в ультрафиолетовой области спектра, - всё это обуславливает интерес исследователей к электрическому взрыву проводников.При взрыве проволочки, как и при электрическом разряде в газе, образуется высокотемпературная плазма с температурой, сравнимой с температурами не только на поверхности Солнца, но и в его глубине. Однако плазма, получаемая при электрическом взрыве, обладает рядом особенностей – состоит из ионов металлов, плотность во много раз превосходит плотность плазмы газового разряда. Наконец, взаимодействие плазмы взрывающейся проволочки с собственным магнитным полем (а его напряженность очень велика) также представляет большой интерес. Кроме того, плотность тока при взрыве проволочки в сотни и тысячи раз больше плотности тока при газовом разряде. А при больших плотностях тока достигаются и более высокие температуры. Все эти свойства в сочетании с возможностью разнообразить условия взрыва в широких пределах делают электрический взрыв проволочек очень интересным и гибким объектом исследования в физике высокотемпературной плазмы.
Электрический взрыв проволочек обладает еще одной интересной особенностью — очень высокой интенсивностью светового излучения. Особенно важно то, что максимум излучения лежит в основном в ультрафиолетовой области спектра. Это объясняется высокой температурой взрывающейся проволочки. Из законов излучения известно, что при повышении температуры максимум излучения сдвигается в коротковолновую область. При температуре в десятки тысяч градусов он находится уже в ультрафиолетовой области спектра.Одной из наиболее известных электровзрывных установок является «Z-машина»  - самый мощный лабораторный источник рентгеновского излучения, располагающийся в Национальной лаборатории Сандия в Альбукерке (штат Нью-Мехико, США). Установка предназначена для исследования вещества в условиях экстремальных температур и давлений.

В «Z-машине» происходит очень мощный электрический разряд – несколько десятков миллионов ампер за время менее 100 наносекунд – на массив из 300 параллельных стальных проволочек диаметром 0,01 мм, соединяющих два металлических кольца диаметром около 4 см. Проектная импульсная мощность установки составляет 50 тераватт. При испарении проволочек возникает взрывающаяся плазма, создающая температуру в несколько миллиардов градусов (!!!) (самая большая температура на Земле за всю ее историю) и мощнейший импульс рентгеновского излучения. Давление электромагнитного излучения ускоряет кусочек алюминиевой фольги  менее чем за секунду до скорости 34 километра в секунду, что превышает скорость Земли на ее орбите вокруг Солнца. Пластинка, выстреливаемая Z-машиной, попадает в цель, пролетев всего 5 мм. Возникающая при этом ударная волна создает давление в 15 миллионов атмосфер. Например,  при быстром сжатии воды был получен сверхплотный «горячий лед», известный как лед-VII. А в ходе экспериментов по изучению поведения особой кристаллической формы углерода - алмаза - при сверхвысоких давлениях были получены "жидкие алмазы".
Однако, где взять источник энергии, который привел бы к мгновенному взрыву громадной металлической петли длиной несколько км?
или  что то типа ОШ - плазменное образование которое уже в свою очередь взорвалось????
Боюсь в эотм случае ни один академик не поможет. Так как плазменный ОШ - неизвестный сегодняшней науке объект.
Либо вообще были запуски - стрельбы из какого то района
Ничего невозможного нет.
ну в крайнем приближении могло и НЛО взорваться...
Здесь тоже никто не поможет в обосновании этой гипотезы.

Лана2012

• Автор темы

Однако, где взять источник энергии, который привел бы к мгновенному взрыву громадной металлической петли длиной несколько км?
Ну дык они через муфты были, иначе никак  *DONT_KNOW* Сильно длинно получается. Может кусок какой взорвался  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 13.11.13 22:43 »

serg2500

• Гость
мгновенному взрыву громадной металлической петли длиной несколько км?
петля могла "разорваться " не по всей длине а в одном , самом "тонком месте"  где либо неоднородность материала, либо ещё что то привело к разрыву цепи --бытовой пример  ---  место замыкания (или пробоя ) обычной линии..."вспышка - разряд происходит в одном каком то  месте ( "тонком")  изначально... а ОШ -это я имел ввиду "плазмоид" или что то подобное

Лана2012

• Автор темы

Ничего невозможного нет.
Это не объяснит. Повторяю - я просмотрела любые ракеты, всяких дальностей и мастей. Всякие БОВ и т.д. Не подошло ничего, чтобы объяснить в комплексе

Добавлено позже:
петля могла "разорваться " не по всей длине а в одном , самом "тонком месте"  где либо неоднородность материала, либо ещё что то привело к разрыву цепи --бытовой пример  ---  место замыкания (или пробоя ) обычной линии..."вспышка - разряд происходит в одном каком то  месте ( "тонком")  изначально... а ОШ -это я имел ввиду "плазмоид" или что то подобное
Вот-вот. Я тоже об этом. Либо неоднородность толщины кабеля.
Плазмоиды в обсуждаемом случае были скорее выхлопом.
« Последнее редактирование: 13.11.13 22:47 »

slowtime

петля могла "разорваться " не по всей длине а в одном , самом "тонком месте"  где либо неоднородность материала, либо ещё что то привело к разрыву цепи --бытовой пример  ---  место замыкания (или пробоя ) обычной линии..."вспышка - разряд происходит в одном каком то  месте
В месте разрыва? В принципе возможно.

serg2500

• Гость
Плазмоиды в обсуждаемом случае
тут можно говорить о некорректности определения  - ОШ, плазмоид, шаровая молния ... как угодно , главное - мог быть  летящий в пространстве "сгусток" энергии и потом он разрядился - взорвался . Природа шаровой молнии толком неизвестна. Это природное явление. Ну и потом такой несомненно выдающийся учёный как Никола Тесла был сторонником существования "эфира"  и доказывал его наличие своими опытами и экспериментами... дело давнее но может быть  он был в чём то прав... но это уже "уклонение " от темы)))))).

Лана2012

• Автор темы

В месте разрыва? В принципе возможно.
Ура!  *DANCE* Хоть в чем-то сошлись  *JOKINGLY*

serg2500

• Гость
В месте разрыва?
токовая цепь - проводник и вдруг в каком то месте проводника происходит "утечка - пробой " на "землю" ... либо перегорает (может и взорваться при большом токе ) предохранитель и происходит вспышка  в месте пробоя проводника... а при больших токах мог возникнуть и "сгусток энергии" ????  или если линия двухпроводная как минимум то межпроводниковое замыкание с тем же эффектом - вспышка, микровзрыв и далее... бытовой пример  - замыкание "фаза - ноль" и ведь не сгорает весь провод а вначале только место пробоя или замыкания а уже потом , если не отключилась энергия - то процесс развивается ... греются, сплавляются проводники... а при взрыве , расплёскивается  расплавленный металл - медь например и происходит омеднение окружающих предметов (и их обугливание одновременно)))) Источник энергии - это мог быть МГД генератор, мог быть ещё какой либо источник огромной мощности - пока затрудняюсь... вот пытаюсь предположить что могло такое быть... в то время.
« Последнее редактирование: 13.11.13 23:03 »

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Лана2012

• Автор темы

токовая цепь - проводник и вдруг в каком то месте проводлника происходит "утечка - пробой " на "землю" ... либо перегорает (может и взорваться при большом токе ) предохранитель и происходит вспышка  в месте пробоя проводника... а при больших токах мог возникнуть и "сгусток энергии".
Сергей, а что в этом случае происходит именно с током? Он  - вот пробой на землю - куда-то идет? А при взрыве? Поподробнее, пожалуйста  O:-)

slowtime

Ура!   Хоть в чем-то сошлис
Можете на основе этого развить цепочку событий, тем более там и ультрафиолетовое излучение будет, и взрыв с ударной волной и нагрев и свет. Только я в этом участвовать не буду, поскольку, встраивая все это в события на перевале можно сломать мозг :)