Вы правы в том, что я ни разу не ядерный физик (к счастью!) и информацию в этой области беру в основном из Интернета. Вот и по поводу изотопов/нуклидов в Википедии в статье "Изотопы" читаю следующее:
Плохо то, что мне в последние годы оппонируют исключительно люди вашего склада, те вообще не физики, хорошо, небольшой ликбез, думаю, вам не помешает.
Нуклиды или радионуклиды - это общее наименование расщепляющихся веществ, то есть то, что вы называете изотопами или радиоизотопами, это неверно, хотя и понятно, о чем речь.
Для понимания разницы между изотопами и изотонами надо понимать, что ядро состоит из протонов (Z) и нейтронов (N). Так вот, вещества с одинаковым количеством протонов в ядре, но разным - нейтронов как раз и образуют
изотопы.
Изотоны - наоборот, количество нейтроны одинаково, протонов - разное. Прочие тонкости с атомным числом и пр. трогать не будем, пока достаточно.
В апреле сего года у меня была обширная переписка с В.М.Аскинадзи - доктором физ-мат наук и как раз физиком-ядерщиком по СБЧ в прошлом. Сперва он возражал, но послушав мои аргументы - пожелал удачи. Вы же в который раз повторяете, что мол, ничего ты не найдешь. И кому мне верить больше - чайнику или профессору?
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - неоднократный флейм