Ребята, небольшое пояснение хочу сделать, как работают правоохранительные органы по проверке социальных сетей в случае следственных мероприятий. Социальные сети предоставляют информацию правоохранительным органам только по официальным запросам. Обычно для таких запросов существуют отдельные окна. Как, например, в Инстаграм, Фейсбук. Информация хранится на сервере, есть сроки хранения данной информации. В зависимости от запроса предоставляется вся информация, в том числе удаленная пользователем. Опять же, все зависит от политики соц.сетей. В некоторых случаях информация не предоставляется со ссылкой на законодательство о защите персональных данных и охране тайны личной переписки. ( это по Инстаграм и Фейсбук). Должно быть обоснование /разрешение/ правоохранительных органов по предоставлению информации в соответствии с действующим законодательством. Я пишу этот ликбез, так как вижу какое-то непонимание в комментах. У людей представление, что полиция заходит под паролем или взламывает и просматривает соц. сети. Имеют ли право родители просматривать переписку несовершеннолетнего ребенка? Родители являются законными представителями несовершеннолетнего ребенка и несут за него ответственность. Имеют право. Другой вопрос, что психологи не рекомендуют читать переписки детей. У ребенка должно быть личное пространство,
свои отношения надо строить на доверии. Существуют множество программ родительского контроля. Цифровой родительский контроль - это неотъемлемая часть воспитания. Если говорить о семье Н., я не вижу нарушений по запросу информации во время поисков в техподдержку ВКонтакте. Более того, так поступают большинство родителей при пропаже детей. Проверка соцсетей ребенка важна, так может иметь ценную информацию для поисковых работ. В дальнейшем, после обнаружения тела, отказ предоставить информацию техподдержкой ВКонтакте правильный. Только правоохранительным органам. Любые удаления каких-то постов, рекламы никак не влияет на информацию, которую предоставляют правоохранительным органам непосредственно с сервера или других хранилищ информации.
P. S. я ещё напомню, что в большинстве случаев привязка аккаунтов ребенка идет к номеру телефона владельцем которого является один из родителей. И естественно, что аккаунты/ профили/ часто оставляют без выхода из аккаунта и зайти в него можно не только со смартфона. Кроме этого, на компе сохраняются пароли.