Я не говорю о том, что эксперты 100% кристально честные
Противоречите сами себе
я уже в который раз пытаюсь получить ответ на вопрос, почему вы не верите экспертам-профессионалам
Понимаете в чем дело... Почему мы не верим ни следствию, ни экспертам, ни судам. В общем смысле.
Приведу маленький эпизод.
Я как-то изучала вопрос по аффекту и забрела на сайт следователей. Так вот там говорилось о том, что состояние аффекта длится от нескольких секунд до нескольких минут. Однако существует учебник известного профессора, в котором черным по белому написано, что состояние аффекта длится в среднем от нескольких секунд до нескольких минут, в некоторых случаях до получаса. На форуме объяснялось происхождение фразы "до получаса".
Профессора попросили добавить эту фразу. Знаете для чего? Судам нужен простор для вынесения "нужных" решений. Нужно строго осудить действия подсудимого, совершившего убийство регулярно унижавшего его человека, путем нанесения колотых ран, а затем поджега трупа - то слова защиты о том, что подзащитный был в состоянии аффекта (смягчающее обстоятельство) суд опровергнет цитатой из учебника уважаемого профессора, где говорится, что аффект это взрывное и кратковременное состояние, а последующий пожег, это действие растяженное во времени и человек уже не находился в состоянии помрачения сознания.
Нужно смягчить наказание, суд обращается к цитатам из того же самого учебника. И вынесет вердикт: подсудимый находился в состоянии аффекта, т.к. нанесения ранений и последующий поджег укладываются во временной промежуток "до получаса".
Мы не верим экспертам-профессионалам! Они напишут в заключении то, что нужно следствию. В системе правосудия нет независимых людей.