Потому что они - "служивые люди", выполняют приказ, или просто слишком тесно сотрудничают со следствием. И не надо тут говорить о независимости. Случай с чиновником, например: кто заставил эксперта исказить результат? Не только убийца был неизвестен, но и факт убийства ещё не был установлен. Врдя ли к нему пришёл убийца, и сказал: "это я его убил, и я вам заплачу, чтобы вы определили это как самоубийство". Остаётся следователь, которому не хотелось расследовать убийство, или даже люди повыше, которым не хотелось "пятна" на их территории. Вот и вся "независимость"...
Остановитесь, пожалуйста, выдохните и перечитайте то, что я пишу, прям глазами. Вы сейчас беседуете не со мной, а какие-то внутренние диалоги озвучиваете.
Я не говорю о том, что эксперты 100% кристально честные. Я пишу о том, что вы, требуя народного контроля, даете любому мимокрокодилу карт-бланш на действия, которые должны делать специалисты с профильным образованием и несущие ответственность за свои действия. Сравниваю экспертов и народных контролеров, понимаете? Не обеляя экспертов, но не понимая принципа по которому вы готовы доверять посторонним дилетантам.
Съёмка действий, свидетельства нашедшего...
Съемка кем должна проводиться - народным представителем? Свидетельства нашедшего - это интервью? Кто его должен брать?
Думаю, что полицейские редко первыми находят трупы, и вот тут особое недоверие вызывают случаи, когда трупы находят поисковики, вроде ЛА: они отказывают что либо сообщать обществу, поэтому я их не воспринимаю как представителей общества, свидетелей и понятых.
За это ЛА отдельное спасибо, да. Не позволяют себя втянуть в пустопорожние разговоры и не распространяют слухи и сплетни.
Сейчас СК намерен ещё теснее с ними сотрудничать, поэтому для меня они - помощники силовиков и такая же "кремлёвская молодёжь", как "Идущие", "Наши", МГЕР, Георгиевцы и т.п.
Это просто волшебно. Зеваки с дивана не готовы сами отрывать зад и идти искать пропавших людей, но возмущены, что когда пропажу находят не они - им не дают необходимых подробностей о найденных жертвах преступлений. Я в восхищении)