Группу Дятлова погубило наэлектризованное облако - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Группу Дятлова погубило наэлектризованное облако  (Прочитано 106403 раз)

Мамаду

• Только чтение

• Благодарностей: 417

• Расположение: Россия

• Был 25.04.22 15:20

• Версия Андриянова - тайна перевала Дятлова
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Вот это скорость реагирования, реально 2 секунды.
Тогда напишу по теме на основе одного из недавних сообщений в этой теме.
Когда я был маленький, и ещë довольно глупый (некоторые считают, что я и сейчас не сильно поумнел), лет 12-14, меня сильно ударило током. За всю жизнь меня било током раз 15, так как я по жизни имел много пересечений с электричеством разных напряжений, токов и мощностей.
Это был самый сильный случай, можно сказать смертельный.
Папа высоко на вишню повесил удлинитель без розетки, чтобы слушать радио на улице.
Голые провода удлинителя были намотаны на штыри вилки радиоприëмника.
Шëл дождь.
Звук приëмника пропал.
Я решил, что пропал контакт в месте соединения проводов удлинителя и вилки.
Поднял руку, чтобы пошевелить провода, но промахнулся и попал указательным пальцем на голый торец штыря вилки радиоприëмника.
Меня парализовало. Я понял, что я умираю, но руку от вилки оторвать не мог, она не двигалась.

Меня спасло то, что вилка была высоко на вишне и была хорошо примотана к ветке.
Моë парализованное тело стало падать вниз и мой палец оторвался от вилки радиоприëмника.

Так вот, на подушечке указательного пальца осталась чëрная точка размером с торец штыря вилки, а вокруг неë был бело-жëлтый кружок.
Я так понимаю, моя плоть прогорела в этом месте довольно глубоко. Зажило (пропало) пятно не очень быстро.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума -  оффтоп
« Последнее редактирование: 25.07.21 18:16 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Хотелось бы обратить внимание ещё на одну, на первый взгляд незначительную деталь. Я имею в виду разрез ската палатки обращённого в сторону вершины ХЧ. Скорее всего сделал его Игорь, а затем заткнул его своей же курткой. Разрез этот был сделан за некоторое время до того как они стали резать противоположный скат для экстренного покидания палатки, иначе какой смысл его затыкать курткой. Для чего был сделан этот разрез, я излагаю в своей версии. Может у кого то есть свои соображения по этому поводу?
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Дебатируя в чужих темах чуть не забыл выложить в своей ещё одно предположение. В посте выложенном ранее я указывал ,что при электрических разрядах в воде происходит её разогрев. Хочу добавить , что при разряде молнии( температура канала которой может иметь температуру многие тысячи градусов )в воду, возможен выброс перегретого пара способного нанести ожоги и обваривания открытых участков тела. Так же не исключаю ,что при разрядах молнии в воду , под воздействием высокой температуры  и мощного электромагнитного поля происходит расщепление ядер тяжелого водорода - дейтерия который в не больших количествах присутствует в обычной (не тяжелой) воде.

Владимир Хроменко

• Автор темы

И ещё одно нужно отметить, раньше не подумал а это добавит ясности. События описанные в моей версии могут происходить только зимой при условиях которые я указал в постах ранее. Летом при контакте с грунтом воздушных масс разность потенциалов возникнуть не может ,так как сразу же будет происходить выравнивание потенциалов. Зимой , когда снег является естественным изолятором, возможно накопление заряда с возникновением большой разницы потенциалов, которые при снижении диэлектрических свойств снега (Уменьшение слоя снега или его отсыревания) будут выравниваться в виде замедленного тлеющего разряда или в виде мгновенного разряда т.е. молнии.

Дмитрий 1972

• Благодарностей: 723

• Расположение: предуралье

• Был 01.01.24 19:27

Готовый сюжет для голивудского фильма.
Читать  интересно .  НО как фантастический рассказ. Я ни разу не слышал ничего подобного в реальной жизни .
Замечания ( раз уж прочитал , нужно оставить след :))

1. А зачем дятловцы вообще сунулись на Х-ль ? Дятловеды этот момент упускают. Мол План   это так ни о чем , шли куда хотели. Я же в своей теме подробно разобрал этот момент нечего было им там делать .
2. Чтобы описанное воспринималось не как научная фантастика , а как некая реальность нужны  примеры подобных событий. И вулкан тут не прокатит. Вулканы далеко .  Есть логический закон , нельзя объяснять недоказанное и непонятное недоказанным  и непонятным . Ваш электрический торнадо  сам по себе загадка намного большая чем смерть 9 ти туристов . САмо это явление ещё нужно доказать и объяснить . А Вы этой загадкой что то объяснять собрались . С точно таким же успехом можно объяснять гибель туристов  снежным человеком или НЛО . Нет даже не точно также думаю свидетельств снежного человека  в сотни раз больше чем Вашего торнадо . А НЛО видят вообще миллионы людей.  Так зачем придумывать что то ещё?
Есть простое объяснение криминальное. Это не фантастика. Это то что происходит в жизни  повседневно. В России ежегодно исчезает   без вести более 100 тысяч человек.  ПО тысячи каждые три дня.  Кто то находится , но не все.
3. Электрические разряды наверняка оставили бы следы на теле . В том числе на поверхностных участках . С точки зрения медиков смерть от удара электричества  проявляется иначе чем смерть от переохлаждения. Эксперты ничего подобного не заметили.
4. Электрические облака не  подделывают фотографии.  :)

Поблагодарили за сообщение: Elsy

Владимир Хроменко

• Автор темы

Наверное Вы поняли ,что я не собираюсь никому навязывать свою тему , сколько людей столько же мнений. Если Вы прочитали не только сам рассказ -версию но и все посты с вопросами и ответами то Вы должны были увидеть ,что многие моменты вписываются в канву моей версии. Ну а то что подобное явление пока не зафиксировано это не говорит о том ,что его не может быть, в мире много не объяснимых явлений не понятных науке особенно если они случаются очень редко. Те же сухие -грязные грозы то же были открыты сравнительно недавно. Йети и НЛО вроде многие видели и даже есть фото и видео, но прямых доказательств ноль. Единственное, что сейчас в руках у всех и у туристов тоже фото- видео камеры и если описанное мною явление бывает то рано или поздно оно получит подтверждение. Хорошая поговорка "Смеется тот кто смеется последним". Спасибо что прочитали и высказали свое мнение.

Добавлено позже:
 Добавлю про электрические разряды . Убить человека может разряд с напряжением и силой тока который не оставит термических следов т. е. ожогов /это зависит от многих факторов но в первую очередь от мощности источника тока. Например !000 вольтовый мегомметр? как не крути его? вас не убьет? а 220 вольт из розетки легко и при этом следов может и не остаться. А вот напряжения выше 1000 вольт, от мощных источников тока, не только могут убить но и сжечь до тла.
« Последнее редактирование: 07.08.21 22:03 »

Дмитрий 1972

Если Вы прочитали не только сам рассказ -версию но и все посты с вопросами и ответами то Вы должны были увидеть ,что многие моменты вписываются в канву моей версии.
Нет я прочитал только саму версию.
Два момента ещё.
1. Мне понравилось в Вашей версии , что Вы не считаете , как  большинство дятловедов , что группу убил холод .  Ведь это полный  бред.  В Вашем варианте   убивают их разряды.  Это мне нравится больше . :) И выскакивают туристы  из палатки не потому что они в ужасе  от выстрела , взрыва или упавшего снега.   Я писал и ещё раз напишу, это были не школьники устроившие поход выходного дня.
2. Вы представляете насколько Ваше явление редкое ? А теперь
-прикиньте процент вероятности того что оно все же существует реально .
- далее если оно все же есть в природе , представьте процент вероятности  что оно накрыло именно ту самую группу на вершине 1079 . Вероятность  уменьшается всё стремительнее .
-  ну и  начавшись на вершине  торнадо могло пойти в любую сторону ,  на 360 градусов,   но каков процент вероятности , что оно пошло именно в сторону  кедра и никуда то ещё.

Если Вы все это прикините , то поймете , что наверное   проще выиграть в лотерею , чем  то , чтобы подобное случилось .
Хотя конечно и в лотерею выигрывают . И Ваш торнадо  то же возможен. Но процент вероятности мал.
Потому я считаю , что базовая версия это криминал и только если криминал не подтвердиться , следует обращаться к иным версиям . НЛО , электрический торнадо и т.д.

Поблагодарили за сообщение: Люси2

Владимир Хроменко

• Автор темы

Наверное потому ,что я написал в версии не завихрение а вихрь все представляют его как классический вихрь (торнадо), этакая воронкообразная юла гуляющая по долам и весям. Постараюсь без заумных терминов , простым языком , опираясь на снимок Х Ч сделанный из космоса и свои эскизы, объяснить механизм образования этого завихрения и порожденного им облака состоящего из отрицательно заряженных частиц. Изображения на эскизе условные, не масштабные только для пространственного восприятия. Обратите внимание, особенно на снимок Х Ч из космоса. Склон обращенный на северо восток пологий ,а противоположный, обрывистый склон имеет вогнутую форму левое крыло которого обращено на юго запад , а правое практически строго на запад. Обратимся к записям из дневника сделанным не задолго до подъема группы на юго восточный склон Х Ч. " Ветер западный, теплый ,пронзительный" ,определение "Как при подъеме самолета" мне не понятно. Заметили совпадение? Ветер западный ( думаю ещё к тому же и низовой)  и часть вершины с крутым склоном обращена на запад . Так вот, западный ветер упираясь в круто поднимающуюся вершину уходил в верх закручиваясь назад ,опадал попадая обратно в струю ветра дующего к вершине, образовалось круговое, вертикально стоящее, долгосрочное завихрение(вихрь), в котором формировалось отрицательно заряженное облако. Возможно спусковым крючком послужил кварцевый песок, сдуваемый ветром , с не заснеженных участков и обладающий свойствами пьезо кристаллов Физику образования этого облака описывать не буду, она есть и в версии и в постах, прочитайте кому интересно. Основная часть этого облака находилась в нижней и средней части вершины и выдавливалось ветром от вершины влево и вправо, т.е. вправо на склон уходящий к юго востоку там где находилась палатка и соответственно лес в который спустилась группа. При контакте с токопроводящими предметами ,облако разряжалось но снова подпитывалось от вихря, в котором процесс образования отрицательно заряженных частиц продолжался.Скорее всего дятловцы ,сидя в палатке, прозевали начало этого явления, и узнали о нем только тогда когда облако добралось до них. Дальше все происходило примерно так как я описал в своей версии и своих постах к ней. Возможно это всего лишь плод моих фантазий, но если такое явление было оно рано или поздно повторится, вопрос времени.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий 1972

Дмитрий 1972

Возможно это всего лишь плод моих фантазий, но если такое явление было оно рано или поздно повторится, вопрос времени.
Во -первых просто обязано повториться , а
Во -вторых , где то должно быть замечено ранее  кроме вулканов.

Владимир Хроменко

• Автор темы

По моему я уже привел все, какие возможно доводы в защиту своей версии, но вижу это бесполезно , убедить кого то , особенно авторов других версий-
 мартышкин труд.
 Начну с самого начала этой трагедии опираясь на реплики и предположения авторов других версий и на показания поисковиков.
 1) Формирование облака насыщенного статическим электричеством с физикой сходной с той которая происходит в грозовых облаках или в облаках вулканических выбросов пепла.
    Что навело на эту мысль: Западный ,теплый ветер (запись в дневнике) сметая кварцевый песок с не заснеженных участков склона ( такие участки были и в конце февраля когда нашли палатку,показания поисковиков) и снег с  наста, упираясь в крутой, обращенный на запад, склон закручивался назад образуя вращение снежно пылевой смеси где её частицы от трения и соударения с друг другом наэлектризовывались. Затем это наэлектризованное облако выдавливалось ветром в стороны от вершины в частности на восточный склон ,где стояла палатка и в той же стороне находится кедр к которому ушла группа.
2) Разрезы - разрывы на палатке именно восточного ската со стороны спуска.
 Сидя в палатке и не видя что происходит снаружи группа пропустила начало проявлений этого явления и прочувствовала это на себе когда облако накрыло палатку и стало разряжаться через них на землю.
 Потеряв заряд облако на какое то время утратило свое воздействие до следующего насыщения. Очнувшись от шока и контузий  они некоторое время приходили в себя. Дышать было трудно из за насыщения воздуха в палатке озоном, для того чтобы впустить свежий воздух в палатку они сделали несколько небольших горизонтальных разрезов в скате. Услышав треск и хлопки со стороны вершины Игорь сделал разрез в западном скате палатки что бы посмотреть что там происходит , затем заткнул его своей же курткой. Через некоторое время получившее дополнительный заряд облако стало проявлять себя, проскакиванием искр по скатам палатки вздыбливанием волос на головах, вот тогда осознав весь ужас положения и понимая что через узкий вход , к тому же застегнутый, они быстро покинуть палатку не успеют они начали резать и разрывать именно восточный скат противоположный от вершины.
 Теперь давайте представим ситуации описанные в других версиях. Допустим их выгнали из палатки вооруженные люди как бы это происходило:"Всем немедленно выйти из палатки иначе будем стрелять .Руки за голову ,мордой в снег" . Вопрос , кто то бы резал в этом случае палатку? Их начали выкуривать из палати при помощи дымовой шашки ( Слезы Вишеры). Задыхающиеся и ослепленные они бы что, начали бы резать и рвать только восточный скат. Думаю резали бы и рвали то что могли нащупать будь то западный, восточный скат или передняя или задняя стенка палатки.
3) Покидание палатки и уход вниз по склону в лес к кедру.
 Выбравшись из палатки, на довольно толстый слой снега (изолятор) , они перестали ощущать воздействие наэлектризованного облака и получили возможность оценить обстановку и обсудить план дальнейших действий. Поняв что лезть в данный момент в палатку опасно решили уходить как есть в лес к кедру который был виден им, из  за вспышек многочисленных разрядов ( это выглядело, примерно ,как если бы вспыхивали вразнобой многие вспышки при электро сварке). Возможно к этому времени в воздухе уже присутствовала  водяная пыль, оседавшая на снег от которой он подтаивал и наст перестал держать и поэтому образовались столбики от их следов. Ни какой ураганный ветер не мог дуть им в спину и швырять их на каменные гряды. Объясняю почему: Ветер дул с запада а они уходили вниз по восточному склону. Так вот, если ветер дует в западный склон и отражается в верх то на восточном склоне ,уходящим вниз, образуется "ветровая тень" т.е. зона пониженного давления это физика ,если бы это было не так ни один самолет не взлетел бы. О наличии ярких вспышек разрядов и их грохоте говорят рассказы местных жителей которые наблюдали в тот вечер непонятные сполохи и доносившийся гул со стороны перевала Дятлова. Почему они оставили ледоруб у палатки , который помог бы при заготовке дров ,не понятно скорее всего забыли в этой обстановке.
 С четвертого пункта продолжу позже.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Продолжу разбор по пунктам своей версии но для начала вернусь к палатке на склоне.
 Некоторые авторы версий пишут,что дятловцы установили палатку на склоне для ночевки, опасаясь преследователей и со склона просматривались все подходы к ней. Видимо авторы считают этих ребят абсолютно глупыми. Они ставят палатку на склоне опасаясь преследователей но не задолго до этого сооружают лабаз где оставляют большую часть продуктов , вещи и любимую мандолину. Думаю они и не маскировали нахождение лабаза ,а наоборот ещё и вешки приметные оставили что бы легче найти на обратном пути , ведь они знали наверняка что ни проходящие группы туристов, ни охотники, ни оленеводы не позарятся на чужое. Так вот,на что они надеялись?Если группа преследователей состояла из мансей , прирожденных следопытов, то они бы без труда лабаз обнаружили. Первым делом они бы забрали все продукты, в зимней тайге продукты на вес золота и ими не разбрасываются. Вторым делом перепрятали или уничтожили все вещи и следы что там был лабаз, ведь у мертвых уже не спросишь где их лабаз и был ли он вообще.

Вернемся к разбору моей версии по пунктам.
 4) Травмы Тибо ,Дубининой и Золотарева: Травма головы Тибо , с проникновением костей черепа в мозг, вообще не совместима с жизнью и он умер там где её получил т.е. у ручья.
  У Золотарева при вскрытии обнаружили около литра крови в плевральной области, это значительная кровопотеря кроме этого кровь в плевральной области давит на легкие плюс болевой шок.
  У Дубининой при вскрытии обнаружили около полутора литров крови , которая давила на легкие плюс болевой шок. При её весе, полтора литра крови это более тридцати процентов и при всех сложившихся условиях практически мгновенная смерть. Вытекшая в плевральную область кровь это ещё хуже если бы она вытекла наружу, так как она уже не участвует в кровообращении, не доставляет кислород к мозгу и мышцам , а оказывает давление на жизненно важные органы легкие и сердце. Из этого следует ,что ни кто из троих с такими травмами ,дойти до кедра проваливаясь в снегу до кедра дойти не мог. Но восемь пар следов свидетельствуют о том что от палатки все ушли на своих ногах, при этом кто то из девятерых мог идти за кем то ступая след в след. Если бы они решили все идти ступая след в след то осталась бы одна цепочка следов и определить сколько людей прошло было бы не возможно. Из всего выше сказанного ,вывод травмы они получили там где их нашли т.е. у ручья. Эксперт характеризует их травмы как от наезда автомобиля, но будет ли разница если не автомобиль их ударил,а их с большим ускорением швырнуло, Дубинину грудью на валун, а Золотарева правым боком в выступ берега ручья, ударной волной, скорость движения которой в начальный момент превышает скорость звука, от молнии.
 5) Сбор у кедра ,распределение дальнейших действий.
 В этом пункте хочу высказать свое мнение только об некоторых моментах остальное есть в версии и моих постах- ответах. Положение трупов Колмогоровой , Слободина и Дятлова говорит о том что смерть или потеря сознания с последующей смертью застали их в движении. Дятлов лежал головоЙ вверх по склону т. е . в сторону палатки но лицом в сторону кедра. Мое предположение ,что он видел что произошло со Слободиным и хотел предупредить находящихся у кедра о надвигающейся на них опасности, но не успел. Второй момент, если человек двигается к какой то цели, в которой он видит спасение и он не был обездвижен или убит, то он даже обессилив и потеряв способность идти ,будет двигаться к этой цели на четвереньках или ползти даже если его сознание замутнено. Обледенение под телом Слободина и его замерзшая складками одежда, а так же наледь на лице Дятлова, могут говорить о том что была изморось и именно из за нее при наступлении мороза склоны оказались покрытыми коркой льда.Некоторые авторы пишут что корка льда образовалась в связи с солнечной радиацией. Ребята какая солнечная радиация на высоте 800  метров , это ведь не вершина Эльбруса. Зима, февраль , солнечных дней мало, дни короткие, солнце еще не поднимается высоко, возможно ледяная корка и могла образоваться но только на склонах обращенных к югу ну уж ни как не участках находящихся в тени.На гибели Кривонищенко и дорошенко останавливаться не буду они подробно описаны и в моей теме и в моих постах.Единственное ,что хочу добавить это то что у Кривонищенко на ладони был ожег, предполагаю что этот ожег след разряда при контакте его ладони со стволом кедра на который  он опирался грея ногу у костра.
 6) Гибель четверки туристов у ручья рядом с настилом.
 На ней останавливаться не буду , она в подробностях описана и в версии и в дополнении к ней в моих постах - ответах.

Читайте уважаемые друзья и оппоненты думайте , анализируйте и возражайте. А я чей но то устал.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Читайте уважаемые друзья и оппоненты думайте , анализируйте и возражайте.
На днях , товарищ прочитавший мою версию задал вопрос " Почему у Кривонищенко обгорела только нога , а рука и тело не обгорели ведь он рукой опирался на кедр?" Думаю и у читателей на форуме возникает этот вопрос. Постараюсь объяснить процесс не прибегая к заумным формулам , а на бытовом уровне понятным всем. На что следует обратить особое внимание выделю красным.
 Наверное некоторые видели как происходит электрическая спайка - сварка при помощи угольных стержней ,и многие видели как происходит сварка стальных деталей сварочным аппаратом.
Сварочный электрод плотно зажат в держателе. Когда сварщик начинает стучать, свободным концом электрода по свариваемой поверхности,в в момент его отрыва возникает плазменная, высокотемпературная ,электрическая дуга расплавляющая сталь до жидкого состояния. При этом сам электрод ,особенно конец зажатый в держаке, особо не нагреваются. В случае с Кривонищенко, зажигание дуги между его ногой и землей,произошло из за того что его нога находилась вблизи пламени костра которое само является высокоионизированной плазмой , плюс дым состоящий из частиц токопроводящей сажи (мелких частиц угля). Сварочный ток при сварке может достигать нескольких сотен ампер при напряжении в сварочной в пределах 60 вольт.

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Цитирование
Левее вершины Холатчахля ,ближе к западу, видна была вершина горы Отортен...
А не правее и севернее?

Там много вопросов по разным "деталям" типа:  вначале у Вас было- "печку вешали", позже- "даже если не вешали то Слободин упал и ударился о печку/ледлруб(?)..." и тд.

Главное у Вас- идея ухода:  испугались надвигающегося на них с вершины Холатчахль "грозового облака".
Вполне могли, но вот внизу всё происшедшее с ребятами могло случиться лишь если б "облако" было "разумным", всё могло и очень хотело ребят за что-то наказать (как бы "Умные Шары" по Иванову).

Не очень понятно зачем было резать палатку и почему вообще не одели хотя бы валенки (это ж не долго), но это всё можно объяснить.

Поблагодарили за сообщение: Владимир Хроменко

Владимир Хроменко

• Автор темы

А не правее и севернее?

Там много вопросов по разным "деталям" типа:  вначале у Вас было- "печку вешали", позже- "даже если не вешали то Слободин упал и ударился о печку/ледлруб(?)..." и тд.

Главное у Вас- идея ухода:  испугались надвигающегося на них с вершины Холатчахль "грозового облака".
Вполне могли, но вот внизу всё происшедшее с ребятами могло случиться лишь если б "облако" было "разумным", всё могло и очень хотело ребят за что-то наказать (как бы "Умные Шары" по Иванову).

Не очень понятно зачем было резать палатку и почему вообще не одели хотя бы валенки (это ж не долго), но это всё можно объяснить.
В момент выкладывания версии я ещё не знал многих подробностей но по мере изучения обстоятельств гибели и записей поисковиков стал её корректировать .Если Вы внимательно читали не только первичную версию но и посты к ней ,то там сказано ,что спешно покидать палатку они начали  при повторном воздействии облака на них и для её покидания одновременно всем, вынуждены были её резать и рвать.Облако не было разумным и целенаправленно ни кого не преследовало но из за меняющейся скорости ветра и других факторов то сокращалось ,то расширялось. В конце концов облако расширилось настолько ,что достигло кедра ,а потом и укрытия в овражке у ручья. Опаленность хвои на деревьях может свидетельствовать о разрядах облака на хвою с образованием не больших электрических дуг(тлеющий разряд возникающий при значительном электрическом сопротивлении объекта с протеканием тока меньше тока пробоя). В версии словами Колеватова объясняется как это происходит"Многие наверное видели как в сырую погоду между изоляторами высоковольтных линий пробегают голубые молнии, но ток утечки слаб чтобы возникло короткое замыкание".

Старый

Что начиная Вы не всё знали я понял, а против ухода голыми и через скат от палатки я особо и не возражал-  возможно, потому что ОЧЕНЬ сильно испугались и ОЧЕНЬ торопились.

Но тогда "цепочки" следов их по склону такими равными и правильными не был бы точно.

В конце концов облако расширилось настолько ,что достигло кедра...
И тогда то что я хотел сказать:  при такой масштабной (в их "масштабе) "катастрофе" им было б конечно же не до "костров" и "настилов":  они бежали и бежали б куда угодно вниз пока хватало сил.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Что начиная Вы не всё знали я понял, а против ухода голыми и через скат от палатки я особо и не возражал-  возможно, потому что ОЧЕНЬ сильно испугались и ОЧЕНЬ торопились.

Но тогда "цепочки" следов их по склону такими равными и правильными не был бы точно.
И тогда то что я хотел сказать:  при такой масштабной (в их "масштабе) "катастрофе" им было б конечно же не до "костров" и "настилов":  они бежали и бежали б куда угодно вниз пока хватало сил.
Насчет цепочки следов: Вниз по склону проваливаясь в снегу ни один из опытных туристов ,особенно если нет смертельной опасности в  данный момент ,не побежит ,ноги переломает и как я писал после покидания палатки воздействие на них облака или значительно уменьшилось или прекратилось ( толстый слой снега под ногами). Лично знаю молодых ребят которые после похода на Урал возвращались с переломами, как раз потому/ что решили пробежать вниз по склону. Как происходили дальнейшие события и почему они не ушли дальше от кедра ,все это есть в моей версии и моих постах к ней.

Старый

... если нет смертельной опасности в  данный момент
Ну вот, уже нет паники потому что нет смертельной опасности тут же и сразу.
При всём этом они прекрасно понимали что уходя "голыми",  уходить будут почти на ту же смерть-  в мороз, в глухую тайгу, босыми и с одним ножом.
А тогда обулись бы (Слободин-  в одном валенке!), забрали бы инструмент и одеяла.

Да и палатку не резали б, потому что при подозрении на внешнюю опасность прежде всего не скаты палатки режут а выглядывают через выход (это первое что делают) и оценивают ситуацию.
По Вашему же только что:  опасность есть но не критична.

Добавлено позже:
 Да, и ещё такая мелочь: ни один из ребят не мог в палатке "в падении" (откуда?) получить ни вдавленного перелома черепа, ни трещины в черепе даже при ударе о железку ледоруба или печку.
Шишка было бы, ссадина...
« Последнее редактирование: 02.09.21 12:41 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

Ну вот, уже нет паники потому что нет смертельной опасности тут же и сразу.
При всём этом они прекрасно понимали что уходя "голыми",  уходить будут почти на ту же смерть-  в мороз, в глухую тайгу, босыми и с одним ножом.
А тогда обулись бы (Слободин-  в одном валенке!), забрали бы инструмент и одеяла.

Да и палатку не резали б, потому что при подозрении на внешнюю опасность прежде всего не скаты палатки режут а выглядывают через выход (это первое что делают) и оценивают ситуацию.
По Вашему же только что:  опасность есть но не критична.

Добавлено позже:
 Да, и ещё такая мелочь: ни один из ребят не мог в палатке "в падении" (откуда?) получить ни вдавленного перелома черепа, ни трещины в черепе даже при ударе о железку ледоруба или печку.
Шишка было бы, ссадина...
На странице №3 Ответ№ 82 сокращенное изложение версии с корректировками, возможно некоторые Ваши вопросы найдут ответ.

Старый

От палатки ребята ушли потому что внутри палатки было электричество в виде непрерывно сверкающих "разрядов".
Спустившись они все начали обустраиваться у кедра и в овраге, но "электрическое облако" сместилось к вершине какой-то горы освободив дорогу и тогда трое отправились к палатке за необходимым.
Но тут вдруг всё резко изменилось и все трое один за другим гибнут в разных местах склона от внезапных "разрядов".
Что-то подобное затем происходит и у кедра с Юрами.
Дубинину, Тибо и Золотарёва "разряды" уже в овраге толкают на камни в промоине русла и все трое получают тяжелейшие травмы.
Колеватов бросившись к Золотарёву гибнет рядом с другом от удара молнии.
Нормальная стройная версия.

Владимир Хроменко

• Автор темы

http://fizika.i-ignatova.ru/atmosfernoe_electrichestvo.html  Прочитайте материал в приведённой ссылке он непосредственно касается моей темы и многое объясняет.

Старый

Всё нормально и можно допустить что:  и на таких широтах случаются зимние грозы, характерных травм от их удара не остаётся а мощный разряд вызывает воздушную волну.

Вот что непонятно, мелочь вроде бы:  ребята спустились все и тут увидели что обратная дорого вдруг свободна.

-Почему к палатке пошли только трое?   
Невероятно, остальным-то зачем там было оставаться?
-Шли трое конечно же вместе и тогда при вдруг неожиданно резком изменении ситуации их тела оказались так далеко друг от друга?
Погибает один-  двое продолжают путь, гибнет второй- Колмогорова упрямо двигается к палатке и погибает тоже...

Поясните принятие этих решений и действий ребят уже с тз психологии.

Владимир Хроменко

• Автор темы

». Вспышки разрядов сместились к подножию вершины и они побежали к палатке, ориентируясь по этим вспышкам. Зина умчалась вперед опередив парней, так как была на много легче и меньше проваливалась в снег. Рустам с отставанием следовал за ней, видимо всё же переоценил свои силы после травмы. Игорь отстал ещё больше ,так как часто приходилось подтягивать сползающие в сугробах носки, перспектива остаться даже без такой обувки была равносильна остаться без ног, на отмороженных ногах далеко не уйдешь. Ветер резко усилился и сверкания разрядов стали быстро расползаться от подножия вершины горы. Игорь увидел как искры разрядов, словно перепрыгивая с веки на ветку, торчащих из снега кустиков, быстро приближаются к Зине, которая успела пройти уже полпути к палатке, и она ,от ударивших в неё зарядов, падает в снег. Спустя несколько мгновений, эта же участь постигла Рустама. Несколько секунд Игорь стоял в растерянности, решая то ли упасть в снег и переждать или бежать назад к кедру. Потом, решив ,что добежать до кедра уже не успеет, нырнул в сугроб. Вдруг до него дошло, что облако спускается к ребятам, оставшимся у кедра. Перевернувшись на спину, ухватившись за стволик карликовой березки, приподнялся и глядя в сторону костра изо всех сил крикнул- Ребята оно идет к вам. Электрический разряд ударил ему в голову и он опрокинулся навзничь, теряя сознание, так и не разжав руки, держащейся за березку . Какое то время он был еще жив и его дыхание и поднимающийся от снега пар образовали наледь на его лице. Зина с Рустамом, видимо ,тоже какое -то время были живы ,но не имели возможности подняться, и разряды бьющие в них, совместно с морозом, доделали свое дело.
На странице№2 ,Ответ № 59 мною размещены три эскиза поясняющие гибель первой пятерки.

Добавлено позже:
Это выдержка из рассказа - версии . Или Вы не прочитали его?
« Последнее редактирование: 02.09.21 18:47 »

Старый

Вероятно вопрос мой был неточен но я спрашивал не что они делали а почему?

Собирались идти самых "сильные" (значит и одетые) а пошли босые (Слободин в одном валенке!) и травмированные (тот же Слободин).
Вверх по снегу идти-то тяжело (это Вы говорили?) но Колмагорова даже "бежала"(!), и вообще почему не шли вместе? Каков смысл обгонять друг друга?
Но главное тут вот что:  почему обратно к палатке не пошли спокойно и все дружно, остались-то зачем? Путь-то видимо был свободен.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Посовещавшись ,решили , что четверо наиболее одетых ребят находят место и строят убежище с настилом , двое хуже одетые и обутые остаются у костра и его поддерживают, а трое самых спортивных и быстрых ,улучив момент когда облако отступит, вернутся к палатке забрать необходимые вещи. Увидев ,что разряды происходившие у палатки отдалились в сторону вершины, Колмогорова, Слободин и Дятлов бросились к палатке

Добавлено позже:
Это из поста с пояснительной сокращенной версии.

Добавлено позже:
«Тогда у меня такой план- сказал Игорь Дятлов, я и ещё пара добровольцев,- я пойду- перебила его речь Зина Колмогорова, и я -крикнул Рустам, они уже поняли, о чем хочет сказать Игорь, и что он возьмет на себя самое опасное дело. Рустам, а ты куда? Загудели ребята. Да ладно- ответил Рустам ,я уже более менее оклемался, а то что я быстро бегаю вы знаете. Хорошо- продолжил Игорь, Люда с Саней готовят площадку в овраге -там хоть ветра  нет, Семен с Колей, как более тепло одетые, срезают деревца для настила и потом все четверо сооружают настил. Оба Юры остаются у костра и поддерживают его, чтобы самим не замерзнуть и другие могли придти обогреться. Я, Рустам и Зина  когда увидим, что разряды в районе палатки прекратились, попытаемся добраться до палатки и забрать из нее обувь ,теплые вещи, топор, ведро ,продукты и может, ещё что нибудь, что сможем втроем унести. Надеюсь нам хватит времени , пока идет зарядка разрядившегося, этого чертового «конденсатора».   

Это выдержка из рассказа -версии. Вы рассказ - версию читали, она в начале вложением оформлена.
« Последнее редактирование: 02.09.21 20:49 »

Старый

Посовещавшись ,решили...
А решили они значит вот что:  ближайшие сутки эти мечущиеся по всему склону грозовые явления жить в палатке им всё равно не дадут и твёрдо решили обосноваться в овраге. Логично.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Они же не знали сколько времени это продлится. У меня в рассказе -версии сказано"К утру ветер утих или сменил направление и порожденное им облако исчезло."

Добавлено позже:
 Но к утру в живых не осталось ни кого.
« Последнее редактирование: 02.09.21 21:22 »

Старый

Они же не знали...
Кто ж вообще знает что случится через минуту?

Если серьёзно, то построить "версию" можно на любой и даже...   не, на "медвежьей" невозможно и тогда-  почти любой основе и стройную.

Что по этой?
Дело в том что даже если вдруг подобное на тех высоких широтах да ещё зимой и возможно, то не в такой ужасноотчаянномасштабной форме и никуда б ребята конечно ж голыми не побежали от неких "грозовых" явлений (в палатке через порезы видны сверкающие "молнии" а с Холатчахль на палатку надвигается нечто ужасногрозовое).
Если что-то подобное где-то когда-то и происходила-  конкретный пруф, пожалуйста.
А вот общее о грозовых явлениях выкладывать, в подтверждение как бэ, не стоит.
Ну и я не зря же выше говорил об Иванове и его "Умных Шарах":   по Вашей "версии" те многочисленные "электрические "разряды" ребят находили в самых разных местах и значит само "явление" было умным, всё могло и почему-то оччень не любило туристов.

Вы сказали что не оппонируют значит-  версия тверда, все это понимают и аргументов "против" ни у кого нет.
Я вот заинтересовался и думаю что всё же не совсем так.

Владимир Хроменко

• Автор темы

Облако не было разумным и целенаправленно ни кого не преследовало но из за меняющейся скорости ветра и других факторов то сокращалось ,то расширялось. В конце концов облако расширилось настолько ,что достигло кедра ,а потом и укрытия в овражке у ручья.
 Это я Вам писал несколькими постами выше, или Вы их не читаете или читаете и не фиксируете , пропускаете. Моя версия это пока гипотеза требующая доказательств, впрочем как и все остальные версии... Но у моей версии есть шанс ,при сложившихся так же климатических условиях, повторится , если не на ХЧ то где то в другом месте и это явление благодаря повсеместному распространению фототехники будет зафиксировано. И будем надеяться ,что это явление не заберет чьих то жизней.

Пояснение к первой строке: " Но из за меняющейся скорости ветра и других факторов". Что такое другие факторы: Если взять генератор постоянного тока и через диод (Что бы не было обратной связи и разряда на обмотки генератора) подключить к нему электролитический конденсатор постоянного тока. Покрутив генератор зарядите конденсатор ,потом замкнув его разрядите  (Щелчок и проскакивание искры между контактами). Что бы он опять зарядился нужно опять вращать генератор. Так вот круговое завихрение у вершины это и есть генератор подпитывающий облако которое в приведенном случае является отрицательной" пластиной" конденсатора , а грунт положительной "пластиной" Снег между" пластинами" это изолирующая прокладка.

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Во время разряда облако -земля может образоваться ударная волна как от взрыва гранаты или снаряда с давлением взрывной волны до 100кг на см. кв. Вот вам и причина сломанных ребер ,люди находились у ручья т.е. у открытой воды и сырого грунта поэтому здесь и могли происходить очень мощные разряды,
Взрывная травма что-ли? Час от часу не легче :rl:. Признаки взрывной травмы знаете? Если взрывной волной сломаны ребра, то почему ни у кого не зафиксированы разрывы не только внутренних органов, но даже барабанных перепонок?
« Последнее редактирование: 05.09.21 22:05 »

Владимир Хроменко

• Автор темы

Взрывная травма что-ли? Час от часу не легче . Признаки взрывной травмы знаете? Если взрывной волной сломаны ребра, то почему ни у кого не зафиксированы разрывы не только внутренних органов, но даже барабанных перепонок?
Прежде чем что то цитировать и встать в позу нужно прочитать все посты поправки к теме ,а потом уже делать выводы.