5 лет прошло - традиция сохранилась.
Это не традиция, а тенденция, проистекающая из дилетантства. Но это дилетантство оч. распространенное, следствие неумения оценивать информацию.
Смотрим в голову человеку и видим там огромные кучи всякой инфо, которую следовало бы разделить на истину, дезинформацию и собственные, индивида, суждения.
Последнее (мне кажется, верю \не верю и т.д.) для индивида важнее всего, а первое от второго он большей частью вообще не отличает. Вот из этого винегрета большинство так называемых дятловедов и строят свои версии. Естественно, в них многое не состыкуется и поэтому дискуссиям нет конца.
5 лет назад я предлагала общими усилиями составить перечень местных "мифов и легенд", не имеющих статуса установленных фактов. Но это оказалось народу скучным...
А заблуждения - штука весьма распространенная. Вот приведу весьма показательный пример (не сочтите за нескромность)
Всю жизнь (а я уже давно на пенсии) считала, что команда крейсера "Варяг" совершила суицид, взорвав себя вместе с кораблем, чтоб не попасть в плен к японцам. За такой героизм их и восславили в песне: "... товарищи все по местам, последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает". Из этих слов у меня еще в детстве в голове и родился сюжет о героическом самоубийстве.
И вот недавно узнаю, что вся команда "Варяга" награждена царем. Ну думаю, посмертно, а нет!
С огромным удивление читаю историю крейсера. Оказывается затопили его в бухте, предварительно эвакуировавшись на корабли союзников- англичан и французов. А затем все вернулись в Петербург. Таки в чем был героизм? Пошто сто лет поют эту песню?