Прокурор не решается сказать, что это было убийство - Прокурор Betzaida Pitti излагает несколько гипотез о том, что могло произойти с молодыми голландками.
26.12.2014
Смерть Kris Kremers и Lisanne Froon остается загадкой. По мнению некоторых экспертов, доказательства указывают на то, что это было убийство. Но Betzaida Pitti, первый вышестоящий прокурор провинции Чирики, отвечающий за расследование, до сих пор не осмеливается сказать это решительно. Она не исключает этого, но с научными доказательствами, которые у нее есть до сих пор, и свидетельствами, которые дошли до ее офиса, утверждать, что это было убийство, для нее это как бы бросаться в пустоту.
Прокурор Pitti почти уверен, что девочки умерли через восемь дней после их исчезновения. К такому выводу он приходит на основании судебно-медицинского анализа сотовых телефонов Kris и Lisanne. Устройства были активны — в том числе восемь неудачных звонков на номера экстренных служб в Нидерландах и Панаме. В это время включение сотовых телефонов было сделано правильно. Но 6 апреля был последним днем, когда один из их - iPhone - был правильно включен и выключен. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Нидерландах, показала, что 11 апреля пин-код на SIM карту не был введён, в отличие от остальных предыдущих попыток. Поэтому Pitti делает ставку на то, что девушки жили несколько дней после того, как исчезли среди растительности и рек тропы. Но с тех пор она очень осторожна, когда ее спрашивают, что могло случиться с девушками. «Так много всего могло произойти, я не знаю», — говорит Pitti, пытаясь найти объяснение загадке Kris и Lisanne.
Через шесть месяцев после исчезновения у обвинения нет четкой гипотезы о том, как умерли 21-летняя Kris и 22-летняя Lisanne.
Прокурор начинает обрисовывать некоторые вероятности, основанные на доказательствах: «Посмотрим... предположим что они были расчленены. Как повезло, что то ребро, которое появилось, не имеет никаких особенностей. Мы нашли половину бедра, скажите мне, есть ли в этом особенность», — спрашивает Pitti. «Было бы безответственно говорить, что девочки были убиты без оснований. Мне нечего сказать в пользу того, что они были убиты. Доказательства указывают мне до сих пор, что расчленения нет. Кто знает, найду ли я завтра череп с другими признаками», — объясняет Pitti. По словам прокурора, до сих пор «нет наличия доказательств вмешательства третьего лица на месте происшествия». Но на камне ничего не написано, и Pitti не исключает изменения гипотезы.
«Как вы думаете, на них напали какие-то дикие животные?» — Кто может знать? Пока нет, потому, что эксперты говорят мне «нет».
Стали ли они жертвами сексуальных домогательств? «Нет, — говорит Pitti, — потому что ДНК на бюстгальтере не обнаружено. Там же была бутылка, сотовые телефоны. Возможно, они сняли бюстгальтеры, когда шли, потому что они терлись о кожу. Бюстгальтеры, найденные в рюкзаке девочек, не показали никаких признаков насилия, слюны или отпечатков пальцев. Pitti играет адвоката дьявола в случае изнасилования. «Ты собираешься позволить себе снять бюстгальтер, не прилагая силы? Предположим, что это случилось с ними обоими, сдались ли они оба? Они оба сняли бюстгальтеры? А остальная одежда?», — спрашивает прокурор. Футболки, которые носили девушки, не были найдены, только шорты Kris, на которых судебно-медицинская экспертиза не нашла никаких доказательств.
Что делать, если завтра вы найдете тела девушек на ферме какого-нибудь местного? — Pitti делает паузу и отвечает: «Пойдем и изучим, что они были убиты; но на сегодня криминологи прокуратуры и Института юридической медицины и судебной медицины не дают мне оснований думать, что это убийство».
Криминолог Octavio Calderon, кажется, крайне подозрительно относится к тому, как «выглядит» часть скелета девочек. Он убежден, что они были подброшены намеренно. Pitti реагирует на предположение: «Предположим, я говорю, что наша гипотеза заключается в том, что кости были подброшены. И когда мне приходится это объяснять, как мне это сделать?». Давайте предположим, что они были убиты, зачем вы собираетесь класть сюда рюкзак, для чего? «Я бы сказала, что нашла доказательства, но я не могу сказать, что они были подброшены. Мы не нашли остальную часть скелета. Если человек подбросил туда кости, с каким намерением он это сделал?» — задается вопросом прокурор. Несмотря на то, что у него есть только, во всяком случае, 20% скелета девочек, а судебно-медицинские экспертизы показали, что нет никаких признаков расчленения или насилия, Pitti не видит логики в том, что доказательства были подброшены. Судебные экспертизы также не дают им права юридически определять, что их кто-то убил. «С тем, что у меня есть до сих пор, ничто не убеждает меня, что было убийство», — говорит прокурор.
До сих пор в прокуратуре никто не находится под следствием, никто не арестован, и некоторые разбирательства находятся на рассмотрении. Например, снимки, камерой были запечатлены 90 фотографий, из которых только три информативны. Прокуратура взяла показания у невестки и жены «Atencio», о связи между Pitti и населением, когда они сообщают о результатах. Она также взяла объяснение у местного жителя, который нашел останки. «Теперь, в январе, я собираюсь взять заявление от остальных. — Почему вы не сделали этого до сих пор?» Дело в том, что это трудно. Каждый раз, когда я посылаю кого-то, я должна платить им суточные из своего кармана. Сотрудникам прокуратуры пришлось бы идти более 16 часов, шли дожди.