Следы. Одни только факты в вопросах и ответах - стр. 8 - Снег, следы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Следы. Одни только факты в вопросах и ответах  (Прочитано 56602 раз)

beloff

• Благодарностей: 35 083

• Заходил на днях

Только все это никак не поясняет то, что вижу под ботинком на фото. А может и не вижу и мне это только кажется. Вот я и просил спецов посмотреть...
шибко извЕняюсЪ -  я только хотел прояснить про лыжные крепления.Мне это просто - потомучта регулярно - приходят новые люди и задают старые вопросы про лыжи и крепления. Вы же креплениями антиресовались? А уж что вы видите  *DONT_KNOW*.

« Последнее редактирование: 30.06.21 01:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Я не знаю, оставлен след ботинка три недели назад или это более поздний след кого-то постороннего или кого-то из поисковиков. Я пишу, что след ботинка оставлен позже ямки и уже на подмороженном снеге...
Что такое подмороженный снег ?  Это снег, который СиШ пришлось рубить ледорубом ,  или другой давности ? Если след подошвы оставлен позже " ямки", почему не отпечаталась подошва и носок ?

На Протокол допроса Темпалова от 18-го апреля намекаете? Но, это не исключает того, что Темпалов мог быть в Свердловске и в феврале. Единственное твердое доказательство - это документ из Архива Суда, в котором можно было бы увидеть, что заседания по делу Рееба в феврале не было. Такого доказательства нам проверка Прокуратуры не представила...
Так я и говорю : случайно совпало , что Темпалова вызвали именно  в нужные  дни в апреле, и в эти же дни было назначено  повторное  судебное  заседание по Рээбу )). 
 Слушалось бы дело Рээба в феврале, в феврале бы и опротестовывали приговор в установленный строк.  Не было в практике того времени  растягивать судебное разбирательство    на месяцы и годы, как это происходит сейчас.

« Последнее редактирование: 30.06.21 11:13 »

Ольга Литвинова

• Благодарностей: 406

• Расположение: Северный Кавказ

• Была 14.11.24 18:45

Таким документов к сожалению мы не располагаем.
В таком случае, ничего здесь особо выдумывать и не требуется.
Поход Биенко был отменён за пару дней до выхода ГД, когда Семён уже однозначно был записан в их группу, поэтому его сразу отминусуем.
Ботинки Ю. Юдина тоже не в счёт, он сдавал их отдельно.
Остальные ботинки, количеством 8 пар, то есть сколько Игорь взял со склада перед походом, включая и записанные на Семёна, в таком же количестве и вернулись к Кузнецову на склад спустя время, после всех процедур переписи в Ивделе и апрельского опознания вещей в Свердловске.

Верно. Но это возможно в двух случаях :  или их у него не было изначально, или  они были, но пропали.
И куда могли пропасть ботинки Георгия? Это ведь не варежка и не носовой платок. Украли прямо во время похода, или это сами поисковики его обувь приватизировали?

Да, но почему в таком случае, он  на опознании указал на одну из пар ботинок как на принадлежащую Кривонищенко ?
А самое простое объяснение Вас не устраивает, что это всего лишь ошибка в протоколе опознания Юдина, и что в вещах Зины её ботинки были пропущены по невнимательности?

Мало того, он должен был обратить внимание, что на вокзале в Свердловске , в поезде, в Серове , Вижае  и т.д  он постоянно в валенках. Что, согласитесь, само по себе   весьма странно, ведь в таких случаях  предпочитают носить ботинки а не валенки .
Почему Вам кажется странным то, что в Свердловске, в поезде, в Серове или Вижае, туристы не могли пользоваться валенками?
Есть снимок совместной поездки ГД и группы Блинова в автобусе, там отлично видно, что один из туристов едет в валенках.
Есть совместные снимки этих групп в Вижае, там Люда позирует в валенках, и ещё куча народа, которые так же, во время поездки предпочли лыжным ботинкам валенки.

Я уже не говорю о том, что постоянное   ношение  валенок без галош   приведет к тому, что они увлажняться.
Может лучше взять и перечитать тур. отчёты тех лет, как оно на самом деле было?
Ходили туристы в походы в одних валенках, и в 50 - х годах, и в 60 - х, предпочитая их лыжным ботинкам, вот один из примеров:

Очень советую ознакомиться с замечательными воспоминаниями Всеволода Полуянова, я их несколько раз перечитывала, настолько они интересно и познавательно написаны.
У него есть много снимков туристов, которые использовали валенки в качестве постоянной ходовой обуви, если желаете, здесь можно ознакомится с некоторыми из них:

http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=48#p432

Как бы там ни было налицо парадокс : Юдин утверждает, что Кривонищенко пошел в поход в валенках и в то же время на опознании
одну из пар приписывает Кривонищенко. Это  заставляет  к его утверждению отнестись весьма критично.
Никакого парадокса в этом нет, при опознании в Ивделе вещей Зины её ботинки были пропущены по невнимательности, а вместо них вписана фамилия Кривонищенко.
Вот список лыжных ботинок, которые предъявлялись Ю. Юдину на опознание, согласно протоколу осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия (УД 1, 11 - 16), специально выписала:

1. Игорь - ботинки лыжные, размер 46
2. Семён - ботинки, починены проволокой
3. Саша - ботинки лыжные
4. Люда - ботинки лыжные
5. Рустем - ботинки лыжные
6. Юра - ботинки
7. Коля - ботинки
8. Георгий - ботинки лыжные
Зина - ?

Судя по составленному списку опознанной лыжной обуви, в нём одна пара ботинок была записана не правильно.
В протоколах предварительного опознания вещей отсутствует опознание лыжных ботинок Зины, которые совершенно точно она носила в этом походе, и я могу это доказать:

А на этом фрагменте походного фото Зины хорошо заметны отпечатки каблука и гвоздиков на ткани бахилы, одетой поверх её лыжного ботинка:

Поэтому, неучтённые ботинки Зины - результат небрежной работы при ведении протокольных записей.
В Свердловске, на склад УПИ вернули назад все восемь пар ботинок, как и полагалось по списку, в том числе ботинки отмеченные под фамилией Золотарёва,
и ботинки Зины, пропущенные в мартовском протоколе опознания вещей и ошибочно записанные под фамилией Кривонищенко.

Возможно такая же как и курточки Дубининой на искусственном меху.  А возможно и  жилета Тибо .
Что случилось с курточкой Дубининой, мы знаем, достаточно просмотреть документы по радиологической экспертизе из УД.
Но что случилось с лыжными ботинками того дятловца, который с группой спустился вниз, Вы так и не ответили, но это и так понятно, что ответа у Вас нет.
Я, честно говоря, первый раз за всё время прочитала такое смелое утверждение, что оказывается кто - то из ГД дошёл вниз, до кедра, в своей лыжной обуви.

Кстати, вот фото лыжных ботинок времён дятловцев. Контуры подошвы предельно узкие. Глубокая выемка в каблучной части предназначена для фиксации крепления, а жёсткий внутренний и передний задники предохраняли стопу от его давления.

« Последнее редактирование: 30.06.21 11:58 »
http://svotrog1079.mybb.ru/

Поблагодарили за сообщение: Helga | Дед мазая

АНК

В таком случае, ничего здесь особо выдумывать и не требуется.
Поход Биенко был отменён за пару дней до выхода ГД, когда Семён уже однозначно был записан в их группу, поэтому его сразу отминусуем.
Ботинки Ю. Юдина тоже не в счёт, он сдавал их отдельно.
Остальные ботинки, количеством 8 пар, то есть сколько Игорь взял со склада перед походом, включая и записанные на Семёна, в таком же количестве и вернулись к Кузнецову на склад спустя время, после всех процедур переписи в Ивделе и апрельского опознания вещей в Свердловске.
Сколько ботинок Дятлов должен был взять со склада , учитывая численный состав  группы ?

И куда могли пропасть ботинки Георгия? Это ведь не варежка и не носовой платок. Украли прямо во время похода, или это сами поисковики его обувь приватизировали?
Если бы ботинки фигурировали  в документах УД  как обнаруженные в овраге или возле кедра у нас бы этой дискуссии вообще не было.  По факту некоторые вещи, там обнаруженные, в УД не фигурируют. Не фигурирует фотоаппарат, обнаруженный на Золотареве , не фигурирует курточка Дубининой ( хотя какая-то курточка  в физико-технической экспертизе фигурирует , но описания ее нет и курточка ли это Дубининой, это еще вопрос) . Это то, о чем мы знаем  наверняка . Но мы не знаем точно, какие вещи были в походе у дятловцев.   Иванов  согласно отосланной  радиограмме  остался на некоторое время для розыска мелких вещей.  Нашел он еще что-то или нет нам неизвестно. Вполне допускаю что ботинки могли быть обнаружены  позже.  А могли быть и не обнаружены, если их потеряли  при переноске  как половину брюк  где-то на пути от кедра к оврагу и они к тому времени не вытаяли. После полного таяния снега там ведь никто ничего  уже не искал. 

А самое простое объяснение Вас не устраивает, что это всего лишь ошибка в протоколе опознания Юдина, и что в вещах Зины её ботинки были пропущены по невнимательности?
То, что у Зины были ботинки, не вызывает сомнения.  Вызывает сомнения, что их не было у Георгия. 
   Хочу уточнить : вы считаете, что ботинок в походе у Георгия не было вообще, или были, но  он ими не всегда пользовался ?

Может лучше взять и перечитать тур. отчёты тех лет, как оно на самом деле было?  Ходили туристы в походы в одних валенках, и в 50 - х годах, и в 60 - х, предпочитая их лыжным ботинкам, вот один из примеров:
Ваш пример лишь доказывает, что наряду с ботинками некоторые туристы  на маршруте одевали валенки.  Но не доказывает, что при этому них не было ботинок . А если в некоторых случаях и не было, так может это не от хорошей жизни ?

Хотелось бы  услышать  мнение опытных туристов, заставших интересующий нас период  : была ли практика в поход не брать ботинки , если такая возможность имелась ?  И многодневном лыжном походе обходиться одними валенками.   И удобно ли в валенках идти на лыжах при подъемах  вверх.  Например ув. Владимира Алексеевича Борзенкова.

Я, честно говоря, первый раз за всё время прочитала такое смелое утверждение, что оказывается кто - то из ГД дошёл вниз, до кедра, в своей лыжной обуви.
Это не утверждение а предположение.

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 11:30

Вполне допускаю что ботинки могли быть обнаружены  позже.
У вас тогда 10 пар получается, как у Темпалова. Но у него всё равно "не позже", и 9 в палатке.
А факты таковы, 8 пар в Палатке, одна в лабазе, 41 размера. То же самое и в Ивделе.
8 на ародроме в куче, и пара позже из Лабаза. Иванов накосячил только при опознании Юдиным, там Зинины не отметили. Возвратили 8, куда делась 9-я, можно искать варианты, только к следу они точно никакого отношения не имеют. Всякие придумки про позже, только 10-е. И сделавших ноги, тогда две пары, документально возвращено ведь только 8.
Так же не прокатит, натянуть этот след на стояночную, всё сведено уже, что у кого было, тоже только десятые придумывать. Да и на фиг стояночные, с таким явным каблуком.

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Кстати, вот фото лыжных ботинок времён дятловцев.
каблук какой интересный
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Ольга Литвинова

каблук какой интересный
Вот ещё информация, о лыжной обуви тех времён.

« Последнее редактирование: 30.06.21 14:22 »

Поблагодарили за сообщение: Вита | Дед мазая

Ольга Литвинова

Ольга, чессказать рад, что вы занялись этим склочным вопросом...
Владимир Алексеевич, доброго времени.
Так уже давно как занялась, у меня про обувь ГД есть целая тема на Отроге.

Но "если вы будете себя хорошо вести..." (с)    я вам потом пришлю статейку, которая у меня написана по этому же вопросу...
На моей памяти, это всего лишь вторая попытка начать здесь что - то писать, правда не знаю, надолго ли меня хватит..  :)
За статью буду благодарна если пришлёте, очень любопытно было бы с ней ознакомиться, Ваши знания, без сомнения, очень пригодятся.

к сожалению я опять в дифеците сил и времени, поэтому сразу вам слегка повозражаю по поводу...
Приму к сведению, спасибо что поправили.

Я так думаю, что при любом раскладе ботинок там ничего не нароешь.
Совершенно верно, так оно и есть. В сумме девять пар лыжных ботинок в палатке и лабазе, причём никто из ГД не спускался вниз в ботинках, это совершенно ничем не подтверждённое предположение, на уровне фантазий.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:50

Что такое подмороженный снег ?  Это снег, который СиШ пришлось рубить ледорубом ,  или другой давности ? Если след подошвы оставлен позже " ямки", почему не отпечаталась подошва и носок ?
Это снег большей степени подмороженности, чем на момент оставления следа-ямки, на котором ботинок оставил гораздо менее глубокий след, чем глубина следа-ямки...
Если Вы спросите о точном временном промежутке между этими двумя следами, я не отвечу. Это могло быть и через несколько минут, часов, дней, недель...

Так я и говорю : случайно совпало , что Темпалова вызвали именно  в нужные  дни в апреле, и в эти же дни было назначено  повторное  судебное  заседание по Рээбу )).
 Слушалось бы дело Рээба в феврале, в феврале бы и опротестовывали приговор в установленный строк.  Не было в практике того времени  растягивать судебное разбирательство    на месяцы и годы, как это происходит сейчас.
Еще раз. Закрыть этот вопрос окончательно мог г-н Курьяков, если бы представил какой-то документ из Архива по делу Реебе, в котором было бы ясно указано, что 16-го февраля никаких заседаний по его поводу в Суде не было. Пока у нас нет такого доказательства, нельзя отбрасывать никакую версию. Даже ту, что Темпалов был настолько не в себе, что четыре раза написал не ту дату... *DONT_KNOW*
Разворачиваемый текст
Если конечно Вы настоящий Исследователь. Пусть и не молодой и не очень пытливый... :)
« Последнее редактирование: 30.06.21 20:31 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Вот ещё информация, о лыжной обуви тех времён.
Ольга ,вы здесь приводите пример лыжных ботинок на жёстких креплениях. Но ведь у дятловцев все крепления были мягкие ,ременные, значит и ботинки были без канта под зажим.
Пользуясь случаем упомяну ваш наглядный пример о бурках Золотарёва ,который вы демонстрировали на форуме КАНа,который по моему убеждению также неверный.Бурки в 1950 тые изготавливались на плотной подошве, и у Золотарёва скорее всего были бурки офицерские,скорее напоминающие сапоги с мягким верхом .
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 520

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 19:48

Хотелось бы  услышать  мнение опытных туристов, заставших интересующий нас период  : была ли практика в поход не брать ботинки , если такая возможность имелась ?  И многодневном лыжном походе обходиться одними валенками.
сменная обувь в зимний поход берётся всегда, это даже не обсуждается.
одними валенками не обойтись, они намокают, их надо сушить у костра.
насколько я понимаю дятловцы использовали валенки при ночёвках

АНК

Бурки в 1950 тые изготавливались на плотной подошве, и у Золотарёва скорее всего были бурки офицерские,скорее напоминающие сапоги с мягким верхом .
Стеганные офицерские бурки ?  %-)
  У офицерских бурок были кожаные  союзка, задник ,  носок  и фетровые голенища. 
  А стеганные бурки изготовлялись из ватина и сукна.  Ватин и сукно при изготовлении  прошивалось , потому они назывались   стеганные. 
https://sso.com.ua/image/cache/import_files/c1/c1e17842c96611e6a8440013725a007f_2955e387dc0511e780cc14187761ebf6-170x250.jpg

Поблагодарили за сообщение: Ольга Литвинова

Ольга Литвинова

Ольга ,вы здесь приводите пример лыжных ботинок на жёстких креплениях. Но ведь у дятловцев все крепления были мягкие ,ременные, значит и ботинки были без канта под зажим.
А у них был выбор? Что студентам на тур. складе УПИ выдавалось, в том и шли в поход, тем более что полужёсткое крепление это позволяло. Рантовые крепления ещё с 30 - х годов появились, а в 50- е они точно стали массовыми в СССР. И мало кто из них мог себе позволить специально для походов личные ботинки иметь. Поэтому пользовались теми, что для тур. секции УПИ закупалось. Так что там были именно лыжные ботинки, в самом прямом смысле этого слова.

Бурки в 1950 тые изготавливались на плотной подошве, и у Золотарёва скорее всего были бурки офицерские,скорее напоминающие сапоги с мягким верхом .
Верх заводских бурок, их голенища, изготовлялись только из фетра и по специальному ГОСТу:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Читаем внимательно СМЭ Семёна: Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки..
Вы когда - нибудь слышали такое, чтобы фетр простёгивали?
Смысл простёгивания есть только на матерчатых голенищах, для прошивки и соединения в единое целое верхней облицовочной ткани с нижним слоем утеплителя.
Семён был родом с Северного Кавказа, перечитайте внимательно, эта мягкая обувь им была с наших краёв привезена:

Из сукна такие тоже шили, как более дешёвый вариант такого вида обуви. Верх шился из сукна, причём только чёрного цвета, это совпадает с описанием бурок Семёна из СМЭ. На подкладку шла плотная ткань, для утепления между верхним и изнаночным слоем использовалась обыкновенная вата. А обувь простёгивалась для того, чтобы вата не сбивалась в комки.

То, что на его бурках никаких каблуков не было, так же доказывает и сам вид этой обуви, на правой ноге Семёна:

« Последнее редактирование: 19.07.21 17:45 от Галчонок »

Поблагодарили за сообщение: Вита | АНК | Дед мазая

алекс шаркин

• Заходил на днях

А у них был выбор? Что студентам на тур. складе УПИ выдавалось, в том и шли в поход, тем более что полужёсткое крепление это позволяло. Рантовые крепления ещё с 30 - х годов появились, а в 50- е они точно стали массовыми в СССР. И мало кто из них мог себе позволить специально для походов личные ботинки иметь.
Ольга ,вы у себя на Кавказе на беговых лыжах с рантовыми ботинками катались ? Или того хуже ,ходили или нет в школу на лыжную физкультуру в этих же рантовых ботинках ? Кто ходил ,тот знает ,какое это наказание для ног. И вы же предполагаете ,что дятловцы ,отправляясь в поход 3й категории,благодарные за то ,что выдали им в институте, натягивали на себя жёсткие и скользкие без лыж рантовые ботинки, а затем катили в них на мягких, ременных креплениях ? Это же дополнительная экзекуция для собственного организма; намного комфортнее было бы передвигаться по маршруту в обычных валенках.
Теперь давайте обратимся к протоколу обнаружения лабаза :
16. Кроме того обнаружено:
мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения

Лист 10
 - 3 -

Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову.

Для чего брал с собой дополнительные тёплые ботинки Игорь Дятлов ? Уверен ,не для того, чтобы спать в них на бивуаке: скорее всего это были запасные боты для лыжных переходов, заметьте ,-ботинки утеплённые, а не голая кожа ,как это обстояло у беговых ,рантовых ботинок.
Хотелось бы ,чтобы вы доработали этот момент и выложили бы на форуме ваш окончательный вариант ботинок для передвижения на лыжах туристов из группы Дятлова.

То, что на его бурках никаких каблуков не было, так же доказывает и сам вид этой обуви, на правой ноге Семёна:
А разве я пытался доказать ,что известное фото следа с отпечатком каблука принадлежали туристам группы Дятлова ? Там отчётливо видно ,что след свежий ,продавленный,не подметённый снегом, а не приподнятый след-столбик, описанные в протоколе Чернышовым. Это означает , что подобный след был оставлен кем то из самих поисковиков в первые дни после обнаружения палатки и первых трупов.Однозначно понятно ,что это не след каблуков золотарёвских бурок, но это вовсе не означает ,что бурки Семёна таковых каблуков не могли иметь вовсе.Поэтому , хотелось бы ,чтобы вы сами определились окончательно, в каких конкретно бурках был обут в свой смертный час Семён Алексеевич Золотарёв.

Пользуясь моментом ,обращусь к ещё одному вашему сенсационному личному открытию ,которое напрочь рушит все версии без исключения. Скажите ,вы по прежнему готовы предполагать ,что утеплённая куртка ,обнаруженная на Тибо , и чёрная меховая шапка на Золотарёве, изначально принадлежали Георгию Кривонищенко ?

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 11:30

Кто ходил ,тот знает ,какое это наказание для ног.
И в чём же там наказание. Ходил, ничего там сверх скользкого в них. До леса с лыжнёй ещё дойти надо было, ничего страшного, в том числе и по утрамбованному и накатанному снегу на тротуарах. Специально замерил сейчас 640 метров от школы до лесопосадки. И не припомню, что бы кто-то падал. А у вас видимо лыжня прямо у подъезда начиналась, или вторые не скользкие ботинки таскали, что бы до лыжни добраться. А что бы без лыж в гору подниматься, тоже уже давно приспособились, если не в курсе как, отчёты читайте.
а затем катили в них на мягких, ременных креплениях ?
Если уж используете названия, то делайте правильно, у них ременные, но полужёсткие.
И что же такого страшного, в этих ремнях, что валенок не продавливает, а в ботинке больно с ремнём.
что выдали им в институте,
А то что им выдали, для вас значит, от балды их лыжными назвали. Или по вам, специально для туристов в УПИ ботинки под полужёсткие закупали.  Да ещё подороже, что бы не скользко и  экзекуции не было. А потом раздавали,  уже и тем кто не учится, и чужакам, вроде Семёна. Лыжный спорт тогда массовым был, и в ГТО входил, и уроки физ-ры были на лыжах. А туризм только начинался.
И специально для походов покупать, тогда глупо было. Даже Георгий, с его точно не слабым материальным положением, специально себе ботинки не купил. И они именно специальные, для использования раз в год, в походе. Потому что в городе можно парой тёплых носок  обойтись. А вот две недели нам холоде, при чём 5-6 часов подряд, это уже обязательно минимум на размер больше.
Там отчётливо видно ,что след свежий ,продавленный,не подметённый снегом, а не приподнятый след-столбик, описанные в протоколе Чернышовым.
Ага, столбик не обточило, что прекрасно он разглядел, что именно там каблук, и что промежуточная часть не отпечаталась. А след в углубление обязательно должно было источить.
Вот не фига, нормально там всё с тремя неделями этого следа. Его засыпать вот должно было, при нормальном снегопаде. Вот только вот уже давно известно, февраль 59 был аномально малоснежным. А февраль 58 наоборот, аномально многоснежным.

Это означает , что подобный след был оставлен кем то из самих поисковиков в первые дни после обнаружения палатки и первых трупов
Конечно, а Чернышов с Масленниковым с чего то его засняли, (или Темпалов), наверно тому, кто оставил, на память решили фото сделать. Да ещё крупным планом, что бы на стенку повесить. Да ещё оно на негативе между Дятловских, или там то же поисковики натоптали.

Ольга Литвинова

Хотелось бы ,чтобы вы доработали этот момент и выложили бы на форуме ваш окончательный вариант ботинок для передвижения на лыжах туристов из группы Дятлова.
Уже доработали и выложили, здесь: http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=54#p2777

Скажите ,вы по прежнему готовы предполагать ,что утеплённая куртка ,обнаруженная на Тибо , и чёрная меховая шапка на Золотарёве, изначально принадлежали Георгию Кривонищенко ?
Георгий Кривонищенко, являясь по профессии инженером-строителем, работал прорабом на Озёрском п/я 404. Шлем и куртка, были его спецодеждой, которую он взял с собой в поход.
Я считаю, что эти вещи принадлежали Георгию Кривонищенко:
Брезентовый меховой шлем, цвета хаки, с застежкой молния, шлем затягивается шнурком.
Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами.
Брезентовая ткань, по правильному: ткань - палатка, защитного цвета и пропитанная водоупорным составом, использовалась не только для производства палаток, рюкзаков и туристической одежды, но и для пошива летней и зимней спецодежды. Спец куртки из ткань - палатки, для особо холодных районов, производились с подкладкой из меха овчины особой обработки, или натурального каракуля.
Зимние шлемы из той же ткани, с подкладкой и налобником из чёрной или коричневой мерлушки, имели удлинённые наушники, снабжённые специальной петлёй и пуговицей для застёгивания. Посередине правого наушника имелись отверстия, через которые была продёрнута завязочная тесьма, закреплённая на концах узлами.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

В нарушении правил извлечения тел - ноги парней просто выдернули из толщи снега, хотя хотя раскоп  был бы очевиден для следствия. В данном срезе снега могли теоретически быть найдены еще какие -нибудь улики .
Возможно, кое-кому из присутствующих картина была ясна еще много ранее, например,до 6 февраля.
« Последнее редактирование: 07.07.21 08:44 »

АНК

Брезентовый меховой шлем, цвета хаки, с застежкой молния, шлем затягивается шнурком.
Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами.
А вас не смущает, что  шлем  в описании Возрожденного был цвета хаки а курточка зеленого цвета ?  Цвет хаки имеет множество оттенков от песочного
до серозеленого.   Если это вещи из одного комплекта ,  почему   Возрожденный по разному определил их цвет ?
  Не потому ли, что в те времена цвет хаки ассоциировался с цветом , который имела военная форма армии США ?   
https://forma-odezhda.ru/image/data/post_img/2016/01/28/1/1453935123133592089.jpg

Добавлено позже:
А то что им выдали, для вас значит, от балды их лыжными назвали. Или по вам, специально для туристов в УПИ ботинки под полужёсткие закупали.
Назвать можно как угодно. Ходили в ботинках на лыжах - значит лыжные.  Вообще то  в УПИ бОльшую популярность имел альпинизм , а альпинистам ботинки с рантами под жесткое крепление им ни к чему.  Склад  спортбазы , где они получали ботинки , штормовые костюмы, гетры, ледоруб  был более ориентирован на альпинизм чем на лыжный туризм, потому дятловцам  и штормовые костюмы не хотели выдавать .
   Кста, в перечне снаряжения из похода 1957 года на Молебный  Камень значатся просто ботинки. Без слова лыжные. 
 И эти ботинки скорее альпинистские нежели лыжные.
https://dyatlovpass.com/resources/340/Dyatlov-Pass-treks-ogi.jpg
Но это все абстрактные рассуждения.  Если посмотреть фотографии из похода, то вполне  похоже, что ботинки у туристов ( или у части туристов) были таки  лыжные .  А может это только кажется,  рассмотреть толком невозможно.
  https://do.ngs.ru/preview//do/908fe0be4f72fe5e99bee4c7cb10311a_1509291703_330_295_c.jpg

Кто-то из блиновцев

А вот Дятлов в ботинках и они явно не лыжные. Правда это фото  из другого похода
http://9001.lt/1959/img/5/05-0.jpg
« Последнее редактирование: 07.07.21 22:27 »

АНК

В нарушении правил извлечения тел - ноги парней просто выдернули из толщи снега, хотя хотя раскоп  был бы очевиден для следствия. В данном срезе снега могли теоретически быть найдены еще какие -нибудь улики .
Например ботинки, которые были на Колеватове .

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Например ботинки, которые были на Колеватове
След каблука... *NO*
 ... просчитано некому оставлять следа с каблуком из ГД (на ранних стадиях приписывали каблук Семену https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=2926.0;attach=178196;image  - теперь сомнений   тех нет , смотря как его домашние казацкие бурки (типа наших вкладышей в сапоги) сжались при выдирании его ног в 20-ти сантиметровые "гармошки" со стопой.
    Рассчитано на "Следопыте" и у нас  на форумах (Ольги и ЯНЕЖ) - все ботинки обнаружены : 8 пар в Палатке и девятая  на Лабазе - 41 размера ( не ходовые боты Игоря в расчет не берем ). Т.к. топать на "отортены" никто не собирался ( не взяли запасных лыж, Палатку не свернули ), то Георгий не стал заморачиваться  https://znanieinfo.ru/orfografiya/zamarachivatsya-ili-zamorachivatsya.html
с с ходовой обувью - как сунул ноги в валенки , так и протопал на склон 1079 и далее в поисках ночевки по изогипзе 900 до ровной площадки -МП  с МК

АНК

Т.к. топать на "отортены" никто не собирался ( не взяли запасных лыж, Палатку не свернули ), то Георгий не стал заморачиваться  https://znanieinfo.ru/orfografiya/zamarachivatsya-ili-zamorachivatsya.html
с с ходовой обувью - как сунул ноги в валенки , так и протопал на склон 1079 и далее в поисках ночевки по изогипзе 900 до ровной площадки -МП  с МК
Как это не собирался ? А что они собирались  делать, зачем на хребет вышли с печкой, топорами, пилой, трехдневным запасом продовольствия и ведрами ?
 Вопрос сейчас не в  этом.  Скажите : вы тоже считаете, что Дятлов брал ботинки не на всю группу  а лишь на девять человек , без учета Кривонищенко  ?  И что Кривонищенко  весь поход начиная и заканчивая Свердловским вокзалом  собирался провести в валенках , хотя наверняка знал, что  большую часть маршрута будет проходить по рекам  Лозьве, Ауспии и Тошемке , на которых круглую зиму встречаются промоины и вода выходит под снег  ?   

Ольга Литвинова

А вас не смущает, что  шлем  в описании Возрожденного был цвета хаки а курточка зеленого цвета ?
А Вас не смущает, что не шились обыкновенные куртки (их ещё называют бытовые, либо гражданского типа) из грубой брезентовой ткани?
И штормовкой Возрожденный эту куртку тоже не назвал, ведь так? Ну и к какому виду одежды она тогда относилась?
Так же, ни в одном тур. отчёте тех лет, Вы не встретите ни фото, ни какого - либо упоминания о меховом брезентовом шлеме, потому что не носили таких головных уборов туристы, от слова совсем.
А то что цвет отличается, я в курсе, но и тот и другой соответствует цвету брезентовой ткани. Главное, не надо мне приписывать собственное слово комплект, вещи могли быть и от разной спец одежды.

Не потому ли, что в те времена цвет хаки ассоциировался с цветом , который имела военная форма армии США ?
Не потому, а вот поэтому:

Например ботинки, которые были на Колеватове .
Как интересно порассуждать при таком раскладе наличия обуви у замерзающих.
Три мужика из последней четвёрки, и все в обуви, даже Колеватов, у которого отсутствовали какие - либо травмы, а значит был самым здоровым из остальных.
Даже он при ботинках, ну а девушка пусть обожжеными обмотками из собственной кофты довольствуется. Или он ботинки с кого - то из Юр снял, а Люда всё равно пусть идёт на фиг?

Если это Вы из - за следа с каблуком так стараетесь, то лучше придерживаться фактов, тогда и Колеватова в ботинках не придётся придумывать.
Солнце на фото следа с каблуком справа, а это значит, что направление следа было не вниз со склона, куда вели следы дятловцев, а вверх на склон, в сторону палатки.
А уже и негатив выложили, так что теперь даже вариант с отзеркаливанием фото не удастся притянуть.
Теперь это доказанный факт, что направление следа противоположно направлению следам ГД, он шёл не на спуск, а на подъём на склон.

https://dyatlovpass.com/1079
« Последнее редактирование: 19.07.21 17:46 от Галчонок »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Как это не собирался ? А что они собирались  делать, зачем на хребет вышли с печкой, топорами, пилой, трехдневным запасом продовольствия и ведрами ?
 Вопрос сейчас не в  этом.  Скажите : вы тоже считаете, что Дятлов брал ботинки не на всю группу  а лишь на девять человек , без учета Кривонищенко  ?  И что Кривонищенко  весь поход начиная и заканчивая Свердловским вокзалом  собирался провести в валенках , хотя наверняка знал, что  большую часть маршрута будет проходить по рекам  Лозьве, Ауспии и Тошемке , на которых круглую зиму встречаются промоины и вода выходит под снег  ?
1.  Я нигде не встречал, ни в описи http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/814853.jpg
в Ивделе, ни на кадрах, что у них были ведра.Визуально на кадре "Утро на Ауспии" мы видим два овальной формы котла по 8 литров ( либо два "матрешкой" ). Они туристы опытные, как "спецназ" - брали все, что нужно в случае чего. Трехдневного запаса продовольствия я не заметил , подскажите где об этом написано, но в документах наивысшей степени достоверности ?
2. Я не знаю, что брал Игорь из ботинок, но на склад к "тете Маруси"- младше Семена  37-ми лет  , видимо,ребята ходили индивидуально, кто мог Т.Маруся спросила у Золотарева, зачем ты идешь с ребятами . Ведь ты старый.  http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=403#p6689 
На что он возразил:” А тебе какое дело?” И далее всячески ее избегал!

Все ребята были в ботинках и стояночно-палаточно/тапочной обуви). ЮЮ ушел на ботинках. Георгий весь поход шел на ботинках, но на "Утре..." с утра был в валенках,не снимая их , взошел на склон 1079 в поисках стоянки, пройдя с группой по изогипсе 900 до края - дальше шли курумы и отдаление от "покорения" зачетной вершины - Отортен был разменян на ХЧ (такое допускалось в те времена, подтасовки были )
« Последнее редактирование: 09.07.21 08:56 »

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 07:36

и отдаление от "покорения" зачетной вершины - Отортен был разменян на ХЧ (такое допускалось в те времена, подтасовки были )
ЯНЕЖ, я ,конечно, Вас уважаю, но, извините за моветон, Вы иногда такую хрень пишите... %-) Они шли на пик во славу партии с подробной фотофиксацией. Менять нельзя!. :pioneer:
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Менять нельзя!.
Группы Блинова и Карелина шли тоже "во славу партии" ? Их отчеты не как не отражают сие.
Обычная бумага возможно и была в "этом направлении" - но для бес проблемного прохода местности и помощи властей,военных и производственников.
Я не считаю, что группа навострена была на некую "славу" - все это догматика ДВ-ния.

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 07:36

Группы Блинова и Карелина шли тоже "во славу партии" ? Их отчеты не как не отражают сие.
Обычная бумага возможно и была в "этом направлении" - но для бес проблемного прохода местности и помощи властей,военных и производственников.
Я не считаю, что группа навострена была на некую "славу" - все это догматика ДВ-ния.
Да, но Дорошенко то один на весь УПИ и он у Дятлова!
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Солнце на фото следа с каблуком справа, а это значит, что направление следа было не вниз со склона, куда вели следы дятловцев, а вверх на склон, в сторону палатки.
Да , это мы разбирали.
Хорошо, что Ольга вспомнила .
След действительно шел от спуска вверх.

алекс шаркин

• Заходил на днях

Уже доработали и выложили, здесь:
Если уж согласиться с вами и посчитать ,что дятловцы передвигались на лыжных рантовых ботинках, прикреплённых полужёсткими ременными креплениями, то следует всё таки уточнять :это были не ботинки для бега на лыжах ,а полуботинки, которые использовало  моё молодое поколение и я лично. А лыжных рантовых ботинок для бега не было в принципе ,ботинки были туристические, с конца 80х появились лыжные высокие сапоги под конёк. Мне по прежнему трудно охватить вашу логику , что в институте было много лыжных ботинок с рантами ,но совершенно не было жёстких стальных (или алюминиевых) креплений,которые по цене были доступны любому советскому гражданину. И при этом такая несуразица при комплектовании группы на зимний поход 3 категории не волновало никого вообще ?
Чем гадать на кофейной гуще лучше бы такой вопрос задать непосредственным поисковикам -туристам 59 того года : Аскинадзи ,Бартоломей ,Карелин.

Георгий Кривонищенко, являясь по профессии инженером-строителем, работал прорабом на Озёрском п/я 404. Шлем и куртка, были его спецодеждой, которую он взял с собой в поход.
Я считаю, что эти вещи принадлежали Георгию Кривонищенко:
А разве сам Николай Тибо не был инженером-строителем, работающим на тот момент в Свердловске также прорабом ?

Ольга Литвинова

А лыжных рантовых ботинок для бега не было в принципе
Что значит - не было в принципе, если имеются неопровержимые факты?
Ещё раз, скан страницы с описанием советских рантовых лыжных ботинок времён дятловцев, с указанием единого фабричного ГОСТа 7472 - 53:
https://taina.li/forum/index.php?topic=2926.msg1274114#msg1274114

Чем гадать на кофейной гуще лучше бы такой вопрос задать непосредственным поисковикам -туристам 59 того года : Аскинадзи ,Бартоломей ,Карелин.
Давным - давно, один из туристов и инструкторов того самого 59 - го года, уже ответил на этот вопрос. Лыжные ботинки были рантовыми, а крепления - полужёсткими, так что дальнейший спор бесполезен.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/eipostonogowosemenezolotareweikourowke.shtml
Цитирование
-На турбазе нам для похода выдавалось все снаряжение и одежда.
Одежда походная была простая: костюмы спортивные байковые с ворсом, брюки и куртка широкие на пуговицах. Свитера, штормовки с капюшоном, рубашки, рюкзаки абалаковские.
Лыжные ботинки С ПРОШИТЫМ КАНТОМ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЙ. Крепления жесткие, но не такие, как сейчас, а другой конструкции: защелкивались НА РЕМНЯХ на пятке. Тянулись к переднему креплению. Надо зарисовывать, так не понять.
А разве сам Николай Тибо не был инженером-строителем, работающим на тот момент в Свердловске также прорабом ?
Николай Тибо недолгое время проработал мастером в одном из Свердловских СМУ. К сожалению, статус репрессированных родителей всё - таки сказывался на его работе и будущей карьере.
Георгий Кривонищенко, прошедший через ликвидацию кыштымской аварии, в 22 года стал прорабом на самом сложном и важном участке государственного сектора СССР, он поднимал атомную отрасль. ПО Маяк был первенцем атомной промышленности, именно на Маяке (более раннее название - комбинат № 817) академиком Курчатовым создавался плутониевый заряд для атомной бомбы.

============================================================================================================

Можно узнать у модератора этой темы, по какой причине, спустя несколько дней после размещения, вдруг пропали все вложения (иллюстрации) из моих предыдущих сообщений? -
https://taina.li/forum/index.php?topic=2926.msg1275482#msg1275482
https://taina.li/forum/index.php?topic=2926.msg1275940#msg1275940
Без наглядных доказательств текстовое сообщение теряет смысл, а отредактировать заново нет возможности.
« Последнее редактирование: 13.07.21 13:22 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Можно узнать у модератора этой темы, по какой причине, спустя несколько дней после размещения, вдруг пропали все вложения (иллюстрации) из моих предыдущих сообщений? -
https://taina.li/forum/index.php?topic=2926.msg1275482#msg1275482
https://taina.li/forum/index.php?topic=2926.msg1275940#msg1275940
Без наглядных доказательств текстовое сообщение теряет смысл, а отредактировать заново нет возможности.

Комментарий модератора
Фотографии на месте, но они не загружаются почему-то. На будущее: все вопросы к Администрации задаются в Диалогах с администрацией
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)