Дорогой мой PRO_hogiy, у меня к Вам три просьбы:
1. Не пропадайте внезапно из темы. Был вопрос о времени съемки фото 1_24 - Вы как школьник слиняли, не предоставив обоснований. Хотя тему продолжали читать...
Во-1. Вы как врач должны знать что в настоящее время люди могут пропадать
из форума как на время, так и навсегда.
Во-2. Никто не может заставить кого то другого делать что то, если это не входит в круг его обязанностей. Я никому ничего не должен, поэтому могу поступать так, как считаю нужным.
Во-3. Вы несете настолько много чуши, что мне элементарно не интересно это общение с вами. Я только пытаюсь показать (
для других) насколько это непродуктивно.
Во-3. Поищите себе более соответствующего собеседника, который согласится опуститься на ваш уровень. Мне жаль тратить время, силы и эмоции на это бесполезное занятие
2. Читайте матчасть и то, на что отвечаете, и не кичитесь своим тур. опытом, тогда вот такого мусора не будет:
За совет читать, не знаю уж как благодарить, но у меня не все
ваши буквы являются знакомыми.
Ваш «выдающийся» опыт и «знания» наглядно видны из того, что вы на воспринимаете никаких (даже весьма элементарных) аргументом, что хорошо видно из нижеприведенных ваших реплик, которые вы игнорируете и до вас они "не доходят, как шифровка из центра до Штирлица"(с)
И вы предлагаете вам еще что то «аргументировать»? Сначала окончите начальную школу в данной области, а потом и предлагайте. Или, хотя бы преодолейте уровень детсада….
3. Кройте аргументами, а не (мнимым) опытом (и у других как бы имеется...):
Вы еще хотели спросить, почему Борзенков прописал лагерь Слобцова куда-то в район ХЭ, емнип. Важный вопрос!
Дорогой
Херург, вы в очередной раз бредите, но мне это совсем не удивительно. Плз, обратитесь к вашему коллеге из психиатрического кабинета, надеюсь, это вам поможет. Лечить навязчивое желание присвоить свои выдумки другим – это по его части.
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 16:32
Vп не более 5 км/ч, (...) дневные расстояния около 20 км.
=========================
Вот такие скорости и дневные переходы... Так что никаких:
Вы непроходимый догматик, но это уже легкая форма бредового состояния. Если
пациент врач не способен различать понятия "абстрактный пример" и "конкретное утверждение по поводу...", то это уже неисправимо... даже коллегами.
Речь шла о параметрах расчета. А они выбираются среднестатистическими по данному виду и категории.
Хотя кому я это? У него своя "программа передач"….
Добавлено позже:Да к чему такие формальности?
К тому, что нормальные и культурные люди должны уважать авторов грамотных и полезных мыслей.
Пользуйтесь на здоровье.
Ну, спасибо что разрешили.
Мне из этого потребуется только общая постановка вопроса, поскольку раньше про такие вещи просто не задумывались.
Кому лекции-то читать собираетесь?
Осенью, как обычно, очередной РКТ или ВУЗовская секция попросит по программе НТП или СТП, если вирус всех не прибьет. Это было б интереснее на школе инструкторов, но сейчас это почти экзотика.
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 16:32
Могу только посоветовать, автору темы, проделать расчет с параметрами более близкими к жизни, где:
Vп не более 5 км/ч, Vр реально 1...2 км/ч
===================
Здравствуйте.
Можете проконсультировать? Верхнее и нижнее течение Ауспии. С одной стороны в верхнем течении ток воды меньше, но выше скорость течения? Это я так думаю, но это не факт.
Привет
из Крыма!
Фактом будет то, что скорость воды будет зависеть от нескольких параметров: как то глубины потока, характера русла, локального уклона реки. это хорошо изложено в очень давней статье одного известного барда Б. Полоскина – "Гидродинамика руслового потока для туристов-водников". Так что однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Если нужно мое мнение по наблюдениям там, на месте, так ИМХО нужный вам фактор (для образования наледей, а больше всего - промоин) будет на подходах по реке к Чарконуру. Выше и ниже, уклон меньше, значит и условия для открытой воды менее значительные. Хотя промоины в современных условиях встречаются практически везде выше начала Чарконура.
Меня интересует, если Вы сможете ответить, где наледей будет больше? В верхнем течении или нижнем?..
Есть такая запись в Общем Дневнике за 30-е января
------------------------
Цитата: Alina - 30.07.12 22:31
По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом.
=========================
Ну вот я про это же… Только места уточняю.
На Лозьве тоже шли медленно, так как мешали наледи...
На Лозьве другой характер появления воды. Там струя по месту наибольшей глубины подмывает лед (там скорость наибольшая). Поэтому, или лыжник проламывает тонкую корку и мочит лыжу, или вода тонким слоем уже течет под снегом (ее не видно) и эту воду ловит лыжа, к которой тут же налипает снег по мокрому слою.
Я это к тому, что не похоже, что и по реке шли быстрее 1,5-2км/ч, а по берегу шли никак не быстрее из-за глубины снега.
При таком движении скорость редко бывает больше 3 км/ч, хотя там и тропление неглубокое, например:
https://dyatlovpass.com/resources/340/thumbs/1_23.jpg Об это этом так же говорит запись в Общем Дневнике от 31-го января..
----------------------------
Цитата: Alina - 30.07.12 22:31
Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.
=====================
А то, некоторые тут такие скорости развивают, что удивляешься, чего за день группа Дятлова до Отортена не дошла...
Это разные вещи. Идти вдоль реки в лесной зоне и выше границы леса по насту. Внизу – тропление и "проходим 1,5-2 км в час" (с) вполне объяснимо. Будет глубже, так и их 1 км/час могут выйти. В смысле медленнее… в безлесье идти легче, снег не мешает, но мешает погода. Ветер в частности. Поэтому тут тоже скорость больше 4 км/час (путевая, если средняя с остановками она еще меньше) редко будет большей. Ну, или надо очень напрячься, и напрячь всю группу.
В самых хороших условиях они бы с последнего места до Отортена дошли, но спустится вниз до конца и засветло было бы уже под вопросом. Хотя чего не сделаешь ради итога дня для успешного перехода.
Цитата: onanimus - вчера в 08:44
Палатка дятловцев была никак не меньше 5 метров в длину (по этой причине я не доверяю Чуркиной), потому что 50 см на человека это неснижаемая норма и ничто так не восстанавливает силы, как хороший сон.
====================
Уважаемый PRO_hogiy так же утверждает, что единственная модель палатки, с которой в те времена ходили в поход - это модель палатки ПТ-4.
Обманываете публику! Я утверждаю, что ПТ-4 была единственной подходящей для таких походов. Что и было на практике.
А ходить с чем попало никто не запрещал.
Видите ли, в ней удобнее спать поперек палатки, а с меньшими палатками поперек не ляжешь.
А вы собираетесь утверждать обратное?
Дело не в том, кто как ляжет, а в том, что бы совместить обитаемость, вместимость и вес переносимого груза. Комфорт, комфортом, но отдыхать на ночевках надо нормально.
И бесполезно приводить примеры из Туротчетов тех лет, а так же видео с выступлением Птицына на Коференции 2009-го года, где упоминается палатка "Памирка". Вернее палатка, сшитая из двух ПТ-4. Причем, Птыцин ходил в поход составе группы из 8-ми человек...
Птицин говорил о палатке "Памирка" - как тип двухскатной палатки. В отличие от типа «шатер». Хотя шатер для таких походов намного лучше. Это установлено практикой, а не кем то другим.
Так же говорили, про "Полудатку" - это тоже тип палатки, хотя это есть одно и тоже по типу, что и "Памирка". ПТ-4 конкретная модель палатки. А если люди, которые никогда не имели дело с лыжным туризмом (началось все с Буянова!) начинают вещать, что "в двухместке лучше живется…", это уже клиника.
Ваша беда в том, что вы оперируете чужими цитатами, а не смыслом и алгоритмами, которые туда вкладывались.
Вернее палатка, сшитая из двух ПТ-4. Причем, Птыцин ходил в поход составе группы из 8-ми человек...
Число не имеет значения, хотя имеет предел вместимомти. В УПИях с таким тандемом ходили и в 12 человек. Наверное они просто "выдыхнув" туда влезали…
.
Шутки- шутками, но норма в 40 см на морду лица независимо от его размеров, это обще принятый размер. Сейчас народ исходит из условий комфорта (и больше никак!), а тогда из того, что проходило по минимуму. И никак современных диванных апологетов "что им мало места меньше метра, а лучше двух" на себя любимого, не подходит, уже ничем не переубедишь.
ТТХ палатки "Памирка" сами найдете или привести?..
Давайте! Особенно если найдете ОСТ или ТУ именно на "Памирку"…
А не очередную цитату. даже если она будет из книги Саши Колесникова...
Так же приводил воспоминания Блинова, что спали по длине палатки по пять человек, а три девушки располагались посередине. Приводил воспоминания Согрина, который утверждал, что у них в походе палатка имела высота около 1 метра и печь устанавливали только после того, как все улеглись на свои места...
А при чем тут это, если мы говорим о палатке гр. Дятлова? Вы бы сначала разобрались в том, что когда и в каких условиях было и почему это было именно так. А потом уж и делали "свои выводы".
Пока что вы все валите в одну кучу без разбора, а потом путаетесь в 3 соснах.
И пояснения Бартоломея о том, что "двушка" - это палатка на двоих по Техпаспорту, в которую влезали и три и четыре человека, тоже приводил...
Сначала приведите то, когда, каком контексте, и по какому поводу он это говорил, а потом уже и пытайтесь что то "понять"….
Все бесполезно...
Конечно. Как у вас еще может быть, в таком бардаке мыслей? И это там при пожаре и во время наводнения ?
Масса брезента 500г/м2. Нетрудно подсчитать, что масса палатки будет в районе 20 кг. И по объёму никак не меньше 1 рюкзака, а учитывая отстёгивающееся дно скорей всего больше.
==========================
Можете чем-то подтвердить эти свои измышления?
Тут только часть измышлений, но про вес палатки это вполне резонное определение. Отчасти.
Но все по порядку:
1.Некоторые сорта брезента действительно имели такой удельный вес (или массу). Но из них палатки для такого туризма не шили. ПТ-4 шили, например, из ткани арт. 565, с удельным весом, где то 250…260 г/м2.Это я по памяти, альбом с техн. тканями у меня сейчас нет под руками.
2.По ТУ на палатки ПТ-4 арт. МГ-049-122 начальный сухой вес ее составлял 4,5 кг. Конечно для 2-х таких палаток + отсыревание и налипание снега, вес мог увеличиваться почти в 2 раза, но 20 кг можно было получить только если уж оооооочень постараться. Такого желания ни кого не было, если не брать крайних "диваноспециалистов"…
3.Объем дело наживное, объем рюкзака тут чисто абстрактное понятие. При желании, почти неупакованную палатку можно переносить и над… или под… рюкзаком. Особенно если это нужно делать на небольшое расстояние. Что, собственно и наблюдается на снимке гр. Дятлова
https://dyatlovpass.com/resources/340/thumbs/Krivonischenko-camera-film1-32.jpg И про то, что палатка Дятлова имела отстегивающееся дно?..
Не имела. Слово П. И. Бартоломея. Вообще, ПТ-4 не имела такого дна. Позже, ее модификацию начали выпускать с таким дном под названием "Отдых". Но это было не ранее 1964 года.
Далее печка. Есть мнение, что печка Дятлова была сделана из бензобака объёмом 40-60 литров. А это тянет ещё на один рюкзак.
А что Вы скромничаете с "есть мнение"? Кроме Вас кто-то еще думает, что Дятлов усовершенствовал свою печку до бензобака?..
Тут надо говорить: "Автора мнения – в студию!!"(с). Тогда будет ясно, откуда растут
ноги слухи.
Конкретная печка Дятлова (опять же от него же ( ПИБ ) и вскользь от М. П. Шаравина) имела приблизительный размер 35 х 40 х 40 см и весила где то 4 кг без труб. Ее делал отец Дятлова из котельной стали 0,35 мм. В рюкзак она вполне вмещалась даже вместе с трубами, но кое что удавалось упаковывать внутрь как самой печки, так и труб. Откуда они должны были брать по рюкзаку на каждый предмет, это вопрос для того кто пытается запихнуть бензобак в Абалаковский рюкзак объемом в 55 л. Это без карманов и укладки под клапан.
Добавлено позже:Цитата: PRO_hogiy - вчера в 16:32
Даже никакой идиот- руководитель не пойдет в такой маршрут через Лозьву:
=======================
Ну, значит, мы все идиоты, ибо часть пути на Пупы ( они же Маньпупунёр, а то, может, не все знают), из Вижая шли именно по Лозьве. Полностью же маршрут получился такой:
Не скромничайте. На всех не надо обобщать.
Ну, что же, я лишний раз убедился, что вы большой любитель передергивать и подтасовывать то, что говорили другие своим собственным и незаменимым мнением…
Разговор шел не про ваш маршрут, а про тактику достижения Отортена в маршруте группы Дятлова. А конкретно, их выход на стоянку 31 января/01 февраля 1959 г.
Остальное – полностью ваша отсебятина.
Про группу Дятлова мы тогда слышали лишь краем уха, и ориентировались не на них, а на свой опыт и здравый смысл, как, впрочем, и всегда.
А вот это лучшее подтверждение моих же слов.
Я про одно, вы про свое любимое. Но отметиться надо бы и тут…
Только при чем тут разбор и сравнение маршрутов по Лозьве и Ауспии для гр. Дятлова ? О чем бишь и шла речь.
Хоть бы чего сказали по смыслу и предмету разговора…
Выпендрется захотелось в очередной раз?
.