Читал, что после аварии на проходных посты контроля работали очень жестко. Изымали грязные предметы не взирая на лица и должности.
Да. Было. Даже Славского, как-то, заставили снять сапоги и он приехал в управу босиком. Но это было позже. Месц-два после аварии, когда уже были известны примерные уровни. А первый месяц... Когда читал-было не по себе. Да родители вскольз чего-то говорили, а они на комбинате появились-папа в 61, а мама в 62... Тогда-да был жесткач уже с дозиметрическим конторлем, а в 57-ом-толком-то и не знали...
А как Вы технически представляете изначальное загрязнение его одежды (локация и мощность) и механизм перехода ее на вещи других туристов?
После окончания УПИ и прибытия в Челябинск – 40 он жил в общежитии по Менделеева,10 (
https://uraloved.ru/ludi-urala/georgij-krivonishchenko-chelyabinsk-40-i-ozersk )
Тут я, простите, проведу аналогию с юношей, обитателем общаги-мама далеко, обслуживать себя (готовить еду, стирать, зашивать, ремонтировать и т.д.)-надо самому. Ну, т.е., извините, с собой эту аналогию провожу.
Стирать одёжку приходилось в тазике, вручную. Первая стиралка «Малютка», у меня завелась только с появлением первой дочери, в 90-ом. А в то время-какие стиральные машины?
Поэтому-замочил одёжку в тазике с хоз. мылом, и… забыл. На неделю, например. Потом вспомнил. А стирка какая? «Пожамкал» руками. Прополоскал. Выжал. Повесил сушиться. Снял, упрятал до следующего раза ( в моём случае-до следующего похода)….
Думаю, у Кривонищенко было примерно, так же. Ходил, поначалу, на работу в своей личной (возможно, походной) одежде. Потом- постирал, прибрал. А потом получил таки, спецодежду-и забыл про постиранную до похода.
В процессе простирки часть «звенячки», конечно, смылась, но часть осталась.
А механизм перехода? ЕМНИП-основное загрязнение показали части штанов и свитера. Обе эти вещи могли принадлежать Георгию, просто он мог передать свитер Дубининой (т.к., у него то со снаряжением всегда было получше, чем у других ребят, ещё в студенческие годы).