Милые сердцу люди (а я всех здесь таковыми считаю, даже
Мишаню и
белоффа), я теперь постиг суть "дятловедения"!
Это способ ни много ни мало "водить себя за нос".
Удручающая картина! Сочинитель на сочинителе и сочинителем погоняет! И об этом вам заявляет ещё тот "сочинитель"... (
)
Такого нагромождения второстепенного (отчасти, надуманного), уводящего в сторону, я, человек наивный и малосведущий, в вас, "дятловеды", раньше не подозревал. Даже
Мишаня не удержался и
на ходу прогулочного траНвая скинул нам новую версию - конфликт (избиение, убийство) браконьерами-первыми лицами...
Уважаемый
Владимир (из Екб), я постиг, что у Вас не "версия". Но Вы так и не описали картину происшествия согласно Вашим убеждениям. Зачем мне Ваши сочинения про тоннель и чёрта с рогами?
Это всё хорошо для обмена плодами трудов сочинителей, но не для посвящённых, жаждущих познать истину. И ни к чему мне знать, как Вас тут "не любили" и "не любят". Любовь зла.
Вы хотите узнать, что там произошло? Или даже не так... Вы знаете, что там произошло?
Так напишите нам! Ну если у Вас столько, пардон, "простыней" про то, как это всё было обставлено, то неужели нельзя посвятить несколько абзацев для описания хронологии и причинно-следственной цепочки событий на перевале?
Только того, что там было с вечера 1-го до утра 2-го февраля 1959 года!
Уважаемый
SHS, понял Ваше обоснование - Отортен, взрыв, воздействие взрывной волны и, как следствие, падение с высоты и удар (удары) о камни. Я уважаю Вас уже только за то, что Вы своими ногами исходили всю эту местность, о которой десятки-сотни комментаторов вообще не имеют никакого представления. И не обращайте внимания на "подковырки"
Мишани и
белоффа. Они люди технические, а следовательно, мыслят исключительно "по чертежам", предметно. Им не даёт покоя Ваша аппетитная фигура, но это вовсе не означает, что Вы - блюдо на их столе...
Инсценировка - штука сложная. Тем более, в таких природных, погодных условиях, какие мы можем наблюдать на Северном Урале.
Как Вы считаете, Слобцов, Шаравин, Согрин, Аксельрод, Бартоломей - достаточно профессиональные туристы (альпинисты), для того, чтобы судить о возможности переноса палатки? Вы от кого-то из них хоть раз слышали о таком допущении? И кто, как не они, знавшие ребят как своих (из одного туристического братства), могли судить о вероятности инсценировки. Не думаю, что среди них нашёлся бы подлец, который позволил бы запятнать честь погибших товарищей лживой инсинуацией.
Согрин неоднократно говорил, что палатка была установлено так, как это обычно делают туристы. Что в том, что они выбрали такое место, нет ничего странного. Что всё естественно и логично. Что палатка была снаряжена так (вещи были разложены так), как это обычно делали ребята-туристы из их круга.
Допустим, инсценировка. Для этого нужно пригласить специалистов, которые бы это могли организовать и реализовать. Местные или чужие? Местные (то есть свои для погибших) на такую низость бы не пошли. Думаю, даже под страхом смерти. Не те люди были, насколько я их почувствовал даже по одному только С. Согрину. "Пришлые" (приглашённые) не знают всех тонкостей (всей специфики) уральских туристов. Наверняка допустили бы какую-то нелепость (неточность), которая не укрылась бы от глаз поисковиков и товарищей ребят - студентов-туристов.
Ваша "версия", Шамиль, имеет право на жизнь, но она, по мне, "притянута за уши".
Глаша... Жонглирование чужими цифрами, оперирование умными терминами ещё не делает тебя (мы с Глашей на ты) экспертом: ни в медицине, ни в патологоанатомии, ни в криминалистике, ни в юридических "изысках"... Иногда твои заключения меня обескураживают (впрочем, я к этому уже готов). Например, Ты упомянула о нагрузке на ребро и о весе снега. Опять какие-то цифры... Ну допустим нагрузка на ребро такая (статическая) есть - какие-то справочные данные. Но ведь воздействие может быть разным в зависимости от его скорости (статическая и динамическая составляющие), направления, положения тела и предметов над и под ним, точки приложения (в каком месте) и поверхности (площади) приложения. Как можно при таком количестве вводных судить о том, могло или не могло? А тонны Ты откуда взяла? Если не ошибаюсь, у WP речь идёт о десятках-сотнях килограммов плотного снега на скатах и то в основном по краям, у торцов. Палатка имеет треугольный профиль, я тоже это заметил, хоть мне и не дано такое. Но и на скатах такой палатки накапливается снег. Это факт. Значит по какой-то причине вовремя не расчистили. А ещё ведь, снег на скатах специально не счищают до какого-то момента. Так теплее и полотно скатов не "полощется" на ветру. Пропустили, устали, уснули, забыли про центральную опору, которая не давала судить о количестве снега на скатах...
Про барабанные перепонки тоже... Опять цифры, справочные данные... Как можно однозначно утверждать при каких условиях они порвутся у каждого? Это же не один единственный человек, положение в пространстве которого нам известно, как и известно всё о взаимном положении человека и источника воздействия...
К
Дмитрию 1972 вопросов не возникло. Всё по делу...
Впрочем, тоже, знаете ли, "упёрся" в свои (ну не в свои, так во владимировские) спецпрокуратуры и выяснения истины отношений: кто кого и как исключает. Да пусть они хоть все разом, рука об руку расследовали бы, толку-то всё равно никакого.
Им бы (следователям, прокурорам, экспертам-криминалистам) до уровня палатки на местности снизойти. Но они (что в 1959-м, что сейчас, в 2021-м), по объективным причинам, на такое не способны. Непонятные шары в небе "подшивать" к делу сподручнее. Держать в голове мистику, допускать "тенхноген", НЛО, сход мифической лавины - это пожалуйста!
А, нет бы, поставили задачу специалистам в туризме (альпинизме): сконструируйте и опишите мне механизм (характер) воздействия на палатку при таком её (и её деталей) обнаруженном положении! Что (как, когда) стало с палаткой? Или только один WP из всех специалистов по палаткам понимает механизм её обрушения? В 1959-м ни одного такого не нашлось, который бы, увидев положение элементов оснастки палатки, задумался, проанализировал и пришёл к единственно верному выводу о механизме её обрушения.
Удивительное и печальное обстоятельство!...
К чему заниматься демагогией? К чему развозить на сотни страниц свои обоснования, свидетельства и факты, имеющие к произошедшему косвенное отношение, когда есть прямые улики?! Зачем "натаскивать" столько побочного материала, когда для понимания причины уже всё есть? Вот этого я в "дятловедении" понять не могу!
Это как если бы вам показали реальное фото настоящего (в природе) единорога и описали на словах, как он функционирует на местности, давая понять, что лично, своими глазами видели и знают наверняка, а вы, послушав, покивав головой, всё равно продолжили рисовать в воображении своего собственного, который ближе и понятнее, который симпатичнее, который Вас выгодно выделяет в глазах других.
Мне одна прекрасная женщина призналась, что версию Ракитина она выделяет, потому что он "мастерски всё там увязал" ("даже радиацию"). Ну так, пардон, это имеет отношение больше к литературному искусству, нежели к фактологическому исследованию!
Выдумки про шпионов хороши на бумаге, но когда в дело вступают овраги, пардон, горы, да ещё и до жути реалистическая, трагическая участь прекрасных юношей и девушек, тут, знаете, становится совсем не до беллетристики... Понять бы: что да как там случилось! И прочувствовать их ужас, их мучения! Кожей прочувствовать! И отпустить уже, наконец, в вечный покой!...
Ну вот все, пожалуйста, послушайте: неужели для вас не факт то, что палатка была обрушена под
вертикальной (отвесной, если хотите) нагрузкой?
Неужели не факт то, что разрезы на скате сделаны изнутри
из лежачего положения?
Ведь Вам же человек (исследователь) всё так досконально изложил, до положения каждой верёвочки!
Ни один из вас не смог опровергнуть его выводы, касающиеся положения элементов оснастки палатки на фото обнаружения палатки!
А там только механика и ничего больше. Но никто понимать и принимать не хочет, каждый занят "возделыванием своего огорода". Пусть, думают, брешет себе, я-то лучше знаю. Механикой он своей меня будет грузить. Да я его томами УД загружу, свидетельскими показаниями загружу, заявлениями ответственных лиц загружу, роликами с ютюба загружу, историей ракетостроения загружу, криминалистической беллетристикой загружу и даже своими собственными нетривиальными фантазиями (кои мне остро необходимо кому-то "втюхать")!
Вот такие пирожены Сирожены (Андрюшины галушины) у вас тут, господа дятловеды, наблюдаются... Уж выбачайтэ!