Насчет "достоверно" я бы не был столь категоричен, после того, как Аскинадзи подправил показания насчет блокнота. Все таки память штука не особо надежная.
Вас опять заносит не в ту степь, уж простите. По поводу самого блокнота Аскинадзи ничего не подправлял...
Почитайте тут
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtmlАскинадзи и другие студенты не находились в самом Овраге, а занимались тем, что им поручил Ортюков. Во время выемки тел трех последних из Оврага, студенты находятся рядом, но опять не в самом Овраге. Поэтому, видеть все детали они вряд ли могли. Я уже писал, что возможно такое, что о нахождении блокнота и карандаша в руке того, кого Ортюков назвал Золотаревым - это из наведенных воспоминаний. Мог Ортюков показать жестами, как располагался блокнот и карандаш в руках a la Золотарева? Мог. Вот Аскинадзи и показывает нам то, что тогда демонстрировал Ортюков тем, кто был вокруг. Может Аскинадзи путать увиденное самим и увиденное в исполнении Ортюкова? Мне кажется, очень даже может...
Если Вы заметили, из 6-ти вопросов у меня 5-ть, так или иначе, крутятся вокруг того, видел сам Аскинадзи в руках одного из тел блокнот. Очень боялся, что покажусь Аскинадзи слишком тупым собеседником и разговор прервется не начавшись...
Почему Вы не допускаете, что Аскинадзи очень серьезно подошел к этим вопросам, видя такую настырность? Посидел, повспоминал, и понял, что не видел он сам блокнот в руках погибших, а ранее вольно пересказал увиденное и услышанное от Ортюкова.
Я так думаю...У меня чешутся руки, спросить еще раз Владимира Михайловича о этих нестыковках в ответах мне и видео Саши Кана. Но, я не вижу в этом большого смысла. На одной из Священных книг его попросить поклясться что ли?
Ведь и это не убедит Вас и других сомневающихся...Свое видение, почему Аскинадзи мог ошибиться, я написал...
Но в овраге на снегу он вполне мог валяться. И Ортюков мог произнести фразу "о слюнтяе" без всякой тайной мысли и без плана "размыть объект".
Это уже версия Владимир (из Екб). Как я уже писал выше, она имеет право на жизнь, как и все другие версии, пока не доказана ее ошибочность. А ошибочность не доказывается возмущением и прочими демаршами...
Добавлено позже:Ну примерно так это и делается.
Примеры того можно видеть в системе пропаганды. Там эта методика очень хорошо отработана.
Ну, значит дошло до меня, наконец. А то, я никак не мог понять Вас...