Здесь, на мой взгляд, сталкиваются между собой два фактора, каждый из которых достаточно весом: первый - состояние одежды Люды, которое вроде как однозначно трактуется в пользу ее пребывания у костра (разорванная и намотанная на левую ногу половинка кофты со следами огня, те же брюки, платок (а вдруг ее? ) и т.д.)
И второй: характер причиненных повреждений, который неотделим как по месту, так и по времени от травмы Золотарева и, как мне думается, Коли Тибо. Но в зоне ручья и в зоне костра невозможно было получить такие повреждения. Т.е. для меня очевидно, что травмирование произошло где-то на склоне.
Вот и думаем, как можно увязать два этих прямо противоположных фактика.
Я уже где-то предлагал рассмотреть вариант, которая объясняет большинство описанных противоречий. Предлагаю еще раз.
Чтобы было понятно попытаюсь изложить ее сначала и последовательно, если кто пропустил. При попытке объяснений событий в овраге с увязкой действий все участников трагедии в большинстве версий всплывают провалы в активности одной из самых утепленных и подготовленных к выживанию групп (мини-группа Золотарева). Получается, что их время жизни во время трагедии сводится к трем эпизодам: спуск от палатки к оврагу (они там найдены), возможное снятие одежды с трупов двух Юр (одежда найдена на настиле в овраге) и гибели. Если эти события встраивать в цепь других событий из жизни двух других мини-групп, то появляются те самые провалы во времени. Второй по значимости эпизод - уход одного (двух, трех в зависимости от версий) участников обратно к палатке. Основной провал - это события у костра с гибелью двух Юр. Но после него фиксируется активность по предположительному снятию одежды с трупов. Если связать действия двух Юр и группы прорыва к палатке еще как-то можно (костер - как маяк для возвращения для уходящей группы), то действий в этот момент самой одетой мини-группы (замена более раздетых участников) не видна. Потом последует не менее загадочная гибель этой мини-группы от однотипных травм. Т.е. получается, что как раз в те промежутки времени, когда остальные группы себя хоть как-то проявляли в районе кедра-оврага, деятельности мини-группы Золотарева не видна и наоборот. Вторым интересным моментом, что в эту группу входит Дубинина, с явными следами пребывания у костра. Но остальные трое из этой группы таких следов не имеют.
Ликвидировать эти таинственные интервалы, во время которой мини-группа Золотарева как-бы замирала и выпадала из общего потока событий, можно только тем, что группа или была не способна в них участвовать (версии основанные на травмах или невменяемости части группы) или, что я и предлагаю рассмотреть,
отсутствие в этот момент мини-группы Золотарева в месте событий. Получается, что во время решения о повторном подъеме на склон и эпопеи Юр с костром, Золотарева, Тибо и Колеватова еще (или уже) не было в районе кедра. Они там оказались, когда Юры у костра уже заснули и замерзли, Дубинина замерзала и кто-то уже ушел к палатке. Они снимают одежду с трупов, захватывают с собой единственную оставшуюся живую участницу (Дубинину) и спускаются в овраг.
Возникает вопрос откуда пришла группа. Самый простой ответ, - спустилась позже Юр со склона, - противоречить явным фактам. Во-первых, это коллективные следы-столбики. Предположить, что в такой ситуации кто-то специально брел рядом с имеющейся цепочкой, чтобы не затоптаь трудно. Во-вторых, при спуске они должны могли повстречать тех, кто ушел на склон повторно, так как они не так далеко ушли от костра и были на одной прямой. Значит, мини-группа Золоторева спустилась вместе со всеми, но вместо того чтобы остаться ушла дальше.
Сказать куда пыталась пробиться или разведать дорогу (?) эта группа, скажу честно, я не знаю. Как не знаю и мотивы такого решения. Возможно именно лучшая одетость этой группы и послужила причиной. Предлагаю подумать вместе. Но только отсутствием какое-то время этой мини-группы в районе кедра-оврага можно объяснить большинство странностей у костра и при подъеме второй группы на склоне.