Ну что ж, придется тогда сперва показать, что метод "приведения размеров деревьев" не работает даже у профессионалов (во всех областях, вестимо)
![Подмигиваю ;)](/forum/Smileys/default/a0.gif)
А уже потом перейду к следующему пункту в блоке.
Напомню предысторию:
https://taina.li/forum/index.php?topic=15392.msg1259583#msg1259583По ссылке разместил вот эту картинку:
Из нее видно, что левый снимок дятловцев я прописал дальше от перпендикулярных направлению съемки деревьев, чем правый снимок дятловцев, который я прописал ближе к этим перпендикулярным деревьям. Также обозначил это и словами:
Понятно, что подойдя ближе к деревьям на заднем плане
Также из этой картинки видно, что разница в точках съемки двух фотографий составляет метров 100. Также обозначил это словами:
положив ее, скажем, в 100 метрах от первой, ближе к ХЭ
Из картинки выше видно, что масштабы ХЭ слева и справа практически совпадают. Несовпадение величины деревьев, перпендикулярных направлению съемки, я объяснил тем, что фотограф просто подошел к ним ближе.bestiarys это не устроило, и, как истинный профессионал
![Подмигиваю ;)](/forum/Smileys/default/a0.gif)
во всех сферах, она заявила, что нужно подгонять на одном из фото к другому фото размеры деревьев, перпендикулярных направлению съемки:
Для того, чтобы выявить как именно будет выглядеть Хой-Эква с той точки, которая предполагается автором, при приближении к ней, необходимо размеры деревьев на заднем плане привести к тому же масштабу, что и на втором фотоснимке
Также
bestiarys была приведена в том же посте картинка и сделан из нее вывод:
раз размеры деревьев, перпендикулярных направлению съемки, совпадают на этих отмасштабированных картинках, а размеры ХЭ уже не совпадают, стало быть фото сделаны совершенно из разных мест. Вот эта картинка:
Т.е. истинный профессионал
полагает, что на двух указанных фотографиях дятловцев размеры ХЭ на фото меняются пропорционально изменению размеров деревьев, перпендикулярных направлению съемки.Я, как джентльмен, привык верить дамам и тем, кто называет себя профессионалами, но... до поры до времени... Теперь пришла пора показать, что
размеры ХЭ на фото НЕ меняются пропорционально изменению размеров деревьев, перпендикулярных направлению съемки.Для большей наглядности я буду считать в примере ниже, что расстояние между точками съемки 30м, высота деревьев, перпендикулярных направлению съемки - 10м, фокусное расстояние объектива - аж 5м (по факту оно, конечно поменьше применительно к схеме ниже и для реальной линзы, но решил не ловить блох и не загромождать рисунок: общий смысл и так понятен, а для одного фотоаппарата и одного объектива, для разных точек съемки будет одна и та же зависимость между f и расстоянием до пленки). Получим вот такую схему (пропорции соблюдены):
Все бы хорошо. Из подобия треугольников получаем:
H / L_2 = h_2 / f. H = (h_2 x L_2) / f
и
H / L_1 = h_1 / f. H = (h_1 x L_1) / f
Т.е.:
h_2 x L_2 = h_1 x L_1
или
h_2 / h_1 = L_1 / L_2
Т.е. размеры елки на фото (h_2 и h_1) будут меняться в зависимости от изменения расстояний от фотоаппарата до елки в натуре (L_2 и L_1).
Проблема (для нашей супер-профи) в том, что помимо елки есть еще и ХЭ. А расстояние от точек съемки до ХЭ гораздо больше, чем расстояние от точек съемки до деревьев (до елки). И потому, если в случае с елкой углы α_1 и α_2 меняются сильно при переходе из точки съемки 1 в точку съемки 2 (а именно эти углы определяют изменение размера елки на фото), то в случае с ХЭ, которая находится в 4500м от точки съемки 2 и в 4530м от точки съемки подобные углы, но применительно к ХЭ (мысленно подставляем вместо елки – ХЭ и удаляем ее намного левее от точек съемки), будут уже практически неразличимы между точками съемки. Это означает, что на фотографии в точках съемки 1 и 2 ХЭ будет иметь практически одну высоту (с разницей в пару пикселей). При этом высота елки изменяется сильно (как показано выше).
Т.е. при изменении точек съемки 1 и 2 размеры елки и размеры ХЭ на фото будут изменяться по-разному! Поэтому нельзя подгонять размеры деревьев на одном фото к их размерам на другом фото, считая, что размеры ХЭ будут изменяться в той же пропорции. Оно и понятно. Представим, перед нами дерево в 50м, а далеко за ним, в 5км гора. Если мы подвинемся к горе на 40м, то дерево у нас займет уже всю высоту фото, а гора как была в 5км, так и останется.
Для тех, кто не понял на пальцах:
h_2_елки / h_1_елки = L_1_до_елки / L_2_ до_елки
h_2_ХЭ / h_1_ХЭ = L_1_до_ХЭ / L_2_ до_ХЭ
или
h_2_елки / h_1_елки = 100м / 10м
h_2_ХЭ / h_1_ХЭ = 4500м / 4490м
или
h_2_елки / h_1_елки = 10
h_2_ХЭ / h_1_ХЭ = 1,002
Т.е. размеры елки на фото при перемещении между точками съемки меняются в 10 раз, в то время, как размеры ХЖ на фото при таком же перемещении остаются практически неизменными…Я ж говорю, профессионала за версту видно!.. Хотелось бы большего конструктива от дамы, либо хотя бы отсутствия деструктива... Очень Вас прошу!..