Ну что ж, придется тогда сперва показать, что метод "приведения размеров деревьев" не работает даже у профессионалов (во всех областях, вестимо) 

А уже потом перейду к следующему пункту в блоке.
Напомню предысторию: 
https://taina.li/forum/index.php?topic=15392.msg1259583#msg1259583По ссылке разместил вот эту картинку:
Из нее видно, что левый снимок дятловцев я прописал дальше от перпендикулярных направлению съемки деревьев, чем правый снимок дятловцев, который я прописал ближе к этим перпендикулярным деревьям. Также обозначил это и словами:
Понятно, что подойдя ближе к деревьям на заднем плане
Также из этой картинки видно, что разница в точках съемки двух фотографий составляет метров 100. Также обозначил это словами: 
положив ее, скажем, в 100 метрах от первой, ближе к ХЭ
Из картинки выше видно, что масштабы ХЭ слева и справа практически совпадают. Несовпадение величины деревьев, перпендикулярных направлению съемки, я объяснил тем, что фотограф просто подошел к ним ближе.bestiarys это не устроило, и, как истинный профессионал 

во всех сферах, она заявила, что нужно подгонять на одном из фото к другому фото размеры деревьев, перпендикулярных направлению съемки:
Для того, чтобы выявить как именно будет выглядеть Хой-Эква с той точки, которая предполагается автором, при приближении к ней, необходимо размеры деревьев на заднем плане привести к тому же масштабу, что и на втором фотоснимке
Также 
bestiarys была приведена в том же посте картинка и сделан из нее вывод: 
раз размеры деревьев, перпендикулярных направлению съемки, совпадают на этих отмасштабированных картинках, а размеры ХЭ уже не совпадают, стало быть фото сделаны совершенно из разных мест. Вот эта картинка:
Т.е. истинный профессионал  полагает, что на двух указанных фотографиях дятловцев размеры ХЭ на фото меняются пропорционально изменению размеров деревьев, перпендикулярных направлению съемки.
 полагает, что на двух указанных фотографиях дятловцев размеры ХЭ на фото меняются пропорционально изменению размеров деревьев, перпендикулярных направлению съемки.Я, как джентльмен, привык верить дамам и тем, кто называет себя профессионалами, но... до поры до времени... Теперь пришла пора показать, что 
размеры ХЭ на фото НЕ меняются пропорционально изменению размеров деревьев, перпендикулярных направлению съемки.Для большей наглядности я буду считать в примере ниже, что расстояние между точками съемки 30м, высота деревьев, перпендикулярных направлению съемки - 10м, фокусное расстояние объектива - аж 5м (по факту оно, конечно поменьше применительно к схеме ниже и для реальной линзы, но решил не ловить блох и не загромождать рисунок: общий смысл и так понятен, а для одного фотоаппарата и одного объектива, для разных точек съемки будет одна и та же зависимость между f и расстоянием до пленки). Получим вот такую схему (пропорции соблюдены):
Все бы хорошо. Из подобия треугольников получаем:
H / L_2 = h_2 / f. H = (h_2 x L_2) / f
и
H / L_1 = h_1 / f. H = (h_1 x L_1) / f
Т.е.:  
h_2 x L_2 = h_1 x L_1
или
h_2 / h_1 = L_1 / L_2
Т.е. размеры елки на фото (h_2 и h_1) будут меняться в зависимости от изменения расстояний от фотоаппарата до елки в натуре (L_2 и L_1).
Проблема (для нашей супер-профи) в том, что помимо елки есть еще и ХЭ. А расстояние от точек съемки до ХЭ гораздо больше, чем расстояние от точек съемки до деревьев (до елки). И потому, если в случае с елкой углы α_1 и  α_2 меняются сильно при переходе из точки съемки 1 в точку съемки 2 (а именно эти углы определяют изменение размера елки на фото), то в случае с ХЭ, которая находится в 4500м от точки съемки 2 и в 4530м от точки съемки подобные углы, но применительно к ХЭ (мысленно подставляем вместо елки – ХЭ и удаляем ее намного левее от точек съемки), будут уже практически неразличимы между точками съемки. Это означает, что на фотографии в точках съемки 1 и 2 ХЭ будет иметь практически одну высоту (с разницей в пару пикселей). При этом высота елки изменяется сильно (как показано выше).
Т.е. при изменении точек съемки 1 и 2 размеры елки и размеры ХЭ на фото будут изменяться по-разному! Поэтому нельзя подгонять размеры деревьев на одном фото к их размерам на другом фото, считая, что размеры ХЭ будут изменяться в той же пропорции. Оно и понятно. Представим, перед нами дерево в 50м, а далеко за ним, в 5км гора. Если мы подвинемся к горе на 40м, то дерево у нас займет уже всю высоту фото, а гора как была в 5км, так и останется.
Для тех, кто не понял на пальцах:
h_2_елки / h_1_елки = L_1_до_елки / L_2_ до_елки
h_2_ХЭ / h_1_ХЭ = L_1_до_ХЭ / L_2_ до_ХЭ
или
h_2_елки / h_1_елки = 100м / 10м
h_2_ХЭ / h_1_ХЭ = 4500м / 4490м
или
h_2_елки / h_1_елки = 10
h_2_ХЭ / h_1_ХЭ = 1,002
Т.е. размеры елки на фото при перемещении между точками съемки меняются в 10 раз, в то время, как размеры ХЖ на фото при таком же перемещении остаются практически неизменными…Я ж говорю, профессионала за версту видно!.. Хотелось бы большего конструктива от дамы, либо хотя бы отсутствия деструктива... Очень Вас прошу!..