Сильный мороз для скрипа не нужен, достаточно -2...-8 градусов. Сильного мороза для образования столбиков не нужно, достаточно что бы снег был сухим и рыхлым.
Я даже ссылку давала, где написано, что нужен сильный мороз. Вы этому не верите? Хорошо,
дайте мне ссылку где бы я прочла, что сильного мороза для образования столбиков не нужно. Где можно хоть что-то прочесть на эту тему?
Про скрип, конечно снег скрепит и при небольшом морозе, но чем сильнее мороз тем скрип слышнее.
http://www.kakprosto.ru/kak-92079-pochemu-skripit-sneg Я ведь не о скрипе писала, а о том, что снежинки ломаются под тяжестью человека и это уже не легкий пушистый снег.
В этом году уже наблюдали такую картину на перевале. Следы эти продержались 2 дня.
Значит не такие были погодные условия как 1.02.1959г.
Добавлено позже:Шаравин вспоминает:
"И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть
как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот
мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и
когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на поставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов... Причём, следы начинались метрах в 8( восьми) от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует... он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается... и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы. Потому что и
перед палаткой и рядом с палаткой, особенно со стороны входа - там выдуло всё. С другой стороны, со стороны, противоположной входу, например, и со стороны горы, например, со стороны склона - там снег был... там не было вот такого вот выдутого места. Там просто вот так снег начинался, там он как бы подходил плавно на палатку - и дальше по склону.
Там такое место-то интересное..."
Т.е. вокруг следов снег должен быть рыхлый, а не влажный. Рыхлый снег бывает при морозе, к тому же следы на рыхлом снеге должны тоже замерзнуть, причем довольно быстро, чтобы ветер их не раздул, т.е. мороз должен быть сильным.
Добавлено позже:Шаравин:
"Вот мне сейчас кажется, что вот это был вход... если это не вновь лыжу поставилии и это те лыжи, то у входа стояли лыжи. У входа. А с противоположной стороны там вроде палки стояли, а лыж не было... Скорей всего вот это вот не вход, я так полагаю...(ФОТО). И то, что здесь нагромождение снега с этой стороны - вот так и было. Вход был выше, он был как бы к лыжам привязан и видно было только один вход.
Только один вход был виден, а это как бы было... Я думаю,вот эта вот
фотография после того, как тут хорошо поработали.
Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести. Мы, значит, ледорубом, который тут нашли разбили весь снег наверх и прорубили конек палатки... вот те повреждения, которые на ней, частично мы нанесли... нам нужно было добраться до настила и убедиться, что там никого нет. А поскольку это она не просто так вот лежала, сваленная коньком, ясно было, что она заметена и непонятно, что там есть или никого там нет... Когда мы это видели, вот здесь, то вот один конец был поднят, а завалено. И вот сейчас я вижу: видите, кругом снег нагромождён, это в результате того, что его отгребали..."
Т.е. не понятно вообще в каком состоянии была палатка когда ее нашли. Со слов Шаравина виден был только вход, остальное занесено снегом.
Добавлено позже:Почему не смогли выйти через вход. Все оказывается очень просто. Вход завешан простыней, пока с ней разберешься...
"КА: а вот простыня, которая была на входе? Она была видна?
ШМ: да была, похоже, что она была. Может потому они и не попытались выходить через вход. С одной стороны тут вот печка была со стороны входа, еще тут кое-что у них было. Потом она была завешана и надо было очень быстро покинуть палатку."