Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 85 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 368034 раз)

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Не подвешена. Скорее вынуждены были устроить "холодную ночевку".
Кем/чем вынуждены? кем/чем вынуждены ее не устраивать? почему  оказались без обуви, а "несколько тапочек от разных пар,  лыжные шапочки и другие мелкие предметы" были брошены снаружи палатки?

АннаМария

• Автор темы

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Как можно потерять ориентир верх-низ? И почему в темноте?
Ну посмотрите на последние фотографии, видимость плохая, ну не знаю как такое назвать. Вы считаете можно идти вниз не понимая куда? Так некоторые и пошли вниз, потом, и оказались в ручье.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Ну посмотрите на последние фотографии, видимость плохая, ну не знаю как такое назвать. Вы считаете можно идти вниз не понимая куда? Так некоторые и пошли вниз, потом, и оказались в ручье.
На последних фотографиях я вижу только, что некоторое количество людей что-то роют. Я даже не могу подсчитать их, так как не отличаю там человека от рюкзака.
Что значит - не понимая куда, или они и стартовали уже в темноте?

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Вот зачем вы хамите... как-то не красиво.
Ай-ай-ай, а зачем вы мне какие-то издевательства приписываете?

Не нашла, подскажите, будьте так любезны.
Ну по-моему, это вполне логично... температура была разная.
Вот, кстати, взгляните на следы 2013. Ну как похожи на следы 1959?

Добавлено позже:
Вы когда нибудь встречали четкие следы месячной давности?
Нет и это тоже наводит на некоторые размышления.
« Последнее редактирование: 18.12.13 17:54 от Sonata »

АннаМария

• Автор темы

Ну вот прочла я версию Е.Буянова. Все логично, понятно и соответствует моим представлением о трагедии. Правда ранее я думала, что травмы получены после выхода из палатки, но Буянов видимо прав. Вероятно основные травмы получены при сходе снега на палатку, потом при передвижении вероятно добавилось еще что-нибудь. Версия Буянова объясняет почему костром занимались только пятеро, а потом и вообще двое. Травмированные просто не могли это делать.

Добавлено позже:
Вот, кстати, взгляните на следы 2013. Ну как похожи на следы 1959?
Похожи, только вы не написали какай температура была в 2013г.
« Последнее редактирование: 04.01.14 10:39 »

Поблагодарили за сообщение: темерлан | idemidov

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Ну вот прочла я версию Е.Буянова. Все логично, понятно и соответствует моим представлением о трагедии.
Все-таки плоды просвещения дают свои результаты. Но Вы только не останавливаетесь на достигнутом, версий много. Осильте еще парочку и я уверен, что Ваша уверенность, что Вы все уже поняли постепенно исчезнет. Так как любая версия будет всегда логична, но в рамках (условиях), которые  определяет автор. Лавина хорошая версия, правда не ясно откуда она взялась и как 4 травмированных дошли своими ногами до низа. Неплохая версия Ракитина с шпионами-диверчсантами, правда, непонятно, а что они там делали, зачем напали на группу, и почему группа решила не защищаться или не уходить. А так все логично. Даже версия с лосями и оленями хороша. Только автор не может объяснить зачем этот осторожный зверь решил бегать по палатке. А так, тоже все сходится. :)
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | alexsandrovna | jsafari

АннаМария

• Автор темы

Все-таки плоды просвещения дают свои результаты.
Да, дают. Только я пошла другим путем. Я сначала прочла Ракитина, потом почитала мнения разных людей на форуме, сформировала свое мнение и уж только потом прочла Буянова. И как ни странно в некоторых местах мы с ним говорит одними и теми же словами и пришли к одинаковым выводам. Было у меня некоторое не понимание отдельных моментов, после прочтения Буянова они стали понятными. Так что большое спасибо ему. Всем советую эту книгу прочесть.
Осильте еще парочку и я уверен, что Ваша уверенность, что Вы все уже поняли постепенно исчезнет.
А больше нет здравых версий, нет. Ну не про лосей же читать или про снежных людей  :). Все остальное выдумки.
Только автор не может объяснить зачем этот осторожный зверь решил бегать по палатке.
Можно конечно придумать все что угодно, только нужны какие-то факты присутствия кого либо или чего либо, фактов нет и быть не может.

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Все-таки плоды просвещения дают свои результаты. Но Вы только не останавливаетесь на достигнутом, версий много. Осильте еще парочку и я уверен, что Ваша уверенность, что Вы все уже поняли постепенно исчезнет. Так как любая версия будет всегда логична, но в рамках (условиях), которые  определяет автор. Лавина хорошая версия, правда не ясно откуда она взялась и как 4 травмированных дошли своими ногами до низа. Неплохая версия Ракитина с шпионами-диверчсантами, правда, непонятно, а что они там делали, зачем напали на группу, и почему группа решила не защищаться или не уходить. А

так все логично. Даже версия с лосями и оленями хороша. Только автор не может объяснить зачем этот осторожный зверь решил бегать по палатке. А так, тоже все сходится. :)
Если вам непонятно,откуда взялась лавина-могу подсказать... Сверху со склона :)

Добавлено позже:

Потому что влево и вправо и снизу вверх снег ну никак не мог двигаться :)
« Последнее редактирование: 05.01.14 20:46 »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Если вам непонятно,откуда взялась лавина-могу подсказать... Сверху со склона
Все понятно... подкопали студенты основание под палатку - и лавина ухнула...
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Pokorenie

• Благодарностей: 224

• Была 23.01.23 08:47

Оффтоп (текст не по теме)
Вот таким дурам, как Вам, Вера Кирилловна- ни в коем случае нельзя давать власть, либо хвалить. Или удостаивать какого либо внимания.

Предупреждение модератора
Комментарий: Переход на личности!
« Последнее редактирование: 05.01.14 21:30 от Alina »
— В чем секрет твоего спокойствия?— В полном приятии неизбежного, — ответил Мастер.

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Никто не понесет пустое ведро.
а уж лыжник не понесет его по определению лыжности. Нести-первая ассоциация -в руках, а руки у лыжника заняты. Вторая- нести на себе. здесь все равно-пустое ведро или полное. А спросить я хотел- а кто помнит ведра на снимках с марша?

Добавлено позже:
Вот таким дурам, как Вам, Вера Кирилловна- ни в коем случае нельзя давать власть, либо хвалить. Или удостаивать какого либо внимания.
как то не вытекает из чего либо предыдущего.Вы какие нибудь доводы приведете? каким путем Вы пришли к таким смелым выводам?
« Последнее редактирование: 05.01.14 21:30 от Alina »

Pokorenie

как то не вытекает из чего либо предыдущего.Вы какие нибудь доводы приведете? каким путем Вы пришли к таким смелым выводам?
Извините, я просто ошиблась темой.

Комментарий модератора
Но и в другой теме переходить на личности не надо.
« Последнее редактирование: 05.01.14 21:33 от Alina »
— В чем секрет твоего спокойствия?— В полном приятии неизбежного, — ответил Мастер.

beloff

• Заходил на днях

Спасибо,Алин... Но ведер я не нашел. может сослепу. Просто сейчас осознался КД о ведрах пишут, но я их не видел. Есть нечто похожее (8 кадров россыпью. на 3м ЛД протягивает кому то кусочек сахара-вот ниже ее руки нечто как бы цилиндрическое будто-и все.

легенда74

Все понятно... подкопали студенты основание под палатку - и лавина ухнула...
Совершенно верно...

beloff

• Заходил на днях

Совершенно верно...
даже знаю куда потом делась- ветром раздуло. Медгаз анадысь сказывал.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Потому что влево и вправо и снизу вверх снег ну никак не мог двигаться
А вроде у кого-то получилось, что лавина снизу вверх шла? Не у отца-основателя?  O:-)

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Похожи, только вы не написали какай температура была в 2013г.
А на мой взгляд не похожи.
Тем-ра не была плюсовой, но и аццкого мороза не было.

Pokorenie

Извините, я просто ошиблась темой.

Комментарий модератора
Но и в другой теме переходить на личности не надо.
Спасибо за понимание!

GrayCat

Можно конечно придумать все что угодно, только нужны какие-то факты присутствия кого либо или чего либо, фактов нет и быть не может.
Осталось Вам с буяновым одними словами сказать, откуда там лавина-то появилась. Все-ьаки лавина это не бродячая собака и не медведь шатун, да и сходит она ни абы как и ни абы когда, а при определенных условиях. а в остальном прекрасная маркиза, все правдоподобно, за исключением пустячков. :)
А больше нет здравых версий, нет. Ну не про лосей же читать или про снежных людей  :). Все остальное выдумки.
Все-таки я Вас рано похвалил, как же можно судить о других версиях, если Вы их даже еще не прочитали. :) Мда, посвящение - тяжелый труд.
И как ни странно в некоторых местах мы с ним говорит одними и теми же словами
Еще немного и единение будет полным - Вы скоро и писать будете одними и теми буквами.  Буянов АннаМария - что, то в этом есть испанское. :D
А вот снег в этом во всем не нуждается, он образуется, выпадает не зависимо от воли человека, падает как хочет, замерзает как пожелает и сходит когда ему заблагорассудится были бы на то условия, которые тоже от человека не зависят.
От воли человека, Вы правы - не зависит, но ведь не вопреки всем законам физики.
Если вам непонятно,откуда взялась лавина-могу подсказать... Сверху со склона
Никак сидела  там в засаде, как ракитинские шпионы-диверсанты, ждала одинокую туристическую группу. А может Вы еще подскажите какая сила заставила ее вниз двинуться по такому-то мелкому скату?
Потому что влево и вправо и снизу вверх снег ну никак не мог двигаться
Глубокомысленное замечание, но Вы забыли еще одну возможность, что он может вообще не двигаться. Вот Вам жизненный пример, в том году сугроб  у моего дома, слава работникам лопаты и скребка, так до самой весны и пролежал. Никуда не двигался, на прохожих не прыгал. Или может это был какой-то неправильный снег?
« Последнее редактирование: 06.01.14 00:10 »

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Ну не про лосей же читать или про снежных люде
Кстати, версия Германа про снежного человека даст 100 очков вперед всяким буяновым-волкерам с их сугробо-лавинными ахинеями. Поэтому там где они в фаворе, т.е. на Перевале1959, Германа на дух не переносят. А у него есть очень интересные наработки и в других темах, не только со Снежным Человеком.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

легенда74

Кстати, версия Германа про снежного человека даст 100 очков вперед всяким буяновым-волкерам с их сугробо-лавинными ахинеями. Поэтому там где они в фаворе, т.е. на Перевале1959, Германа на дух не переносят. А у него есть очень интересные наработки и в других темах, не только со Снежным Человеком.
Естественно... чем фантастичней версия-тем легче в неё всё уложить

Добавлено позже:
Осталось Вам с буяновым одними словами сказать, откуда там лавина-то появилась. Все-ьаки лавина это не бродячая собака и не медведь шатун, да и сходит она ни абы как и ни абы когда, а при определенных условиях. а в остальном прекрасная маркиза, все правдоподобно, за исключением пустячков. :)Все-таки я Вас рано похвалил, как же можно судить о других версиях, если Вы их даже еще не прочитали. :) Мда, посвящение - тяжелый труд.
Еще немного и единение будет полным - Вы скоро и писать будете одними и теми буквами.  Буянов АннаМария - что, то в этом есть испанское. :D

Добавлено позже:Никак сидела  там в засаде, как ракитинские шпионы-диверсанты, ждала одинокую туристическую группу. А может Вы еще подскажите какая сила заставила ее вниз двинуться по такому-то мелкому скату?Глубокомысленное замечание, но Вы забыли еще одну возможность, что он может вообще не двигаться. Вот Вам жизненный пример, в том году сугроб  у моего дома, слава работникам лопаты и скребка, так до

самой весны и пролежал. Никуда не двигался, на прохожих не прыгал. Или может это был какой-то неправильный снег?
Вообще то может... энное количество снега+ уклон+ ещё какой нибудь фактор... типа подрезки... так что ваш сугроб немного не в тему...

Добавлено позже:
Писал писал... и всё пропало
« Последнее редактирование: 06.01.14 00:03 »

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор | GrayCat

АннаМария

• Автор темы

подкопали студенты основание под палатку - и лавина ухнула...
Немного не так. Сначала была осень, были заморозки, почва подмерзла, снег падал, потом оттепель, снег таял, почва размораживалась, потом опять мороз, снег, потом оттепель, потом наступила зима с морозами и снегами, т.е. процесс образования снежного покрова сложный и видимо условия осень-зимы были таковы, что образовалась возможность схода лавины на данном склоне, если склон подрезать, что туристы и сделали по незнанию. Что тут не понятного или странного? Если бы люди могли предсказывать или предвидеть все фокусы природы жить было бы приятнее, но увы... дятловцы такие же люди как и мы с вами.
Именно поэтому никакие выезды на место ничего не покажут. Сложно, вернее не возможно воссоздать условия осени-зимы 1959г.
Добавлено позже:
версия Германа про снежного человека
Правды фактов присутствия снежного человека нет и не понятно чего так туристы его напугались, вроде как они люди отважные, закаленные. Золотарев фашистов не боялся.

Добавлено позже:
Осталось Вам с буяновым одними словами сказать, откуда там лавина-то появилась.
Т.е. как откуда? Сверху. У Буянова все подробно написано и откуда и куда и как и почему.
но ведь не вопреки всем законам физики.
Вот если бы лавина поднималась вверх по склону, то да это было бы вопреки. Она шла вниз, где тут вопреки?
« Последнее редактирование: 06.01.14 10:42 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Сложно, вернее не возможно воссоздать условия осени-зимы 1959г.
У нас на Северном Урале каждый год такие условия , прям, как у Вас написано - сначала осень... и т.д.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: beloff | VasilyBu

АннаМария

• Автор темы

У нас на Северном Урале каждый год такие условия , прям, как у Вас написано - сначала осень... и т.д.
Такие да не такие. Позвольте узнать где это у вас на Северном Урале? Северный Урал большой и условия могут сильно разниться. У нас вот в Питере тоже всегда похожие условия, вроде северо-запад и предполагается снег и мороз, а вот уже январь и ни снега ни мороза и температура до +7 и дождь идет.

beloff

• Заходил на днях

а вот уже январь и ни снега ни мороза и
это Гольфстрим баловАется. До Урала его влияние слабеет в любой год.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

АннаМария

• Автор темы

это Гольфстрим баловАется. До Урала его влияние слабеет в любой год.
Неужели кроме Гольсфстрима других баловников быть не может, которые с Уралом шалят.

владимир ззз

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

Такие да не такие. Позвольте узнать где это у вас на Северном Урале? Северный Урал большой и условия могут сильно разниться. У нас вот в Питере тоже всегда похожие условия, вроде северо-запад и предполагается снег и мороз, а вот уже январь и ни снега ни мороза и температура до +7 и дождь идет.
Состояние снежного покрова на горе, как правило,
зависит ВСЕГО от 2-3 дней в начале зимы:
- какая образовалась "подложка" на склоне.

Знаю это по собственному многолетнему опыту.
==============================================

А доказать возможность лавины на таком склоне - легко.
Достаточно поехать на любую, например, подмосковную горнолыжную базу,
где есть на горке "снежные пушки" и водопровод.
При их наличии можно легко сымитировать ледяную подложку, надуть на нее снега и т.д.
И с мизерной горки сойдет лавина.

Вопрос только - время и деньги.

GrayCat

Вот если бы лавина поднималась вверх по склону, то да это было бы вопреки. Она шла вниз, где тут вопреки?
Если так рассуждать, так конечно. :)
Т.е. как откуда? Сверху. У Буянова все подробно написано и откуда и куда и как и почему.
У нас с Пулковских высот каждый день "идут лавины одна за одной. И здесь за камнепадом ревет камнепад".  Нет? А почему?. Верх-низ есть, перепад высот минимальный тоже есть. Кажется это все условия, которые по Вашему необходимы для лавины?
А доказать возможность лавины на таком склоне - легко.
Достаточно поехать на любую, например, подмосковную горнолыжную базу,
где есть на горке "снежные пушки" и водопровод.
При их наличии можно легко сымитировать ледяную подложку, надуть на нее снега и т.д.
И с мизерной горки сойдет лавина.
А если не сойдет, то можно еще заплатить трактористу и тогда уж точно лавина сойдет, точнее ее "сойдут". Супротив бульдозера природа бессильна. :D

Поблагодарили за сообщение: beloff

владимир ззз

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

"Безрадостный ты человек, Некрасов...
И очень вредный!
В каждый ... каждый  чугунок тебе, понимаешь,  плюнуть надо!"...
                                                             (С) "Служили два товарища"...

Предупреждение модератора
Комментарий: Оффтоп.
« Последнее редактирование: 07.01.14 19:17 от Alina »

Поблагодарили за сообщение: beloff | GrayCat

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Приветствую всех! Не знала, куда, в какую тему поместить свое сообщение,  в поиске нашла нечто подобное по теме. Если есть другая тема, то можно перенести туда.
Недавно участник нашей группы в контакте ходил в поход. Слава Богу, пришли живы- здоровы. Он поделился своими заметками, есть очень ценные моменты,  привожу полностью его текст ( цитируется по ссылке
http://vk.com/topic-10900593_24320658?offset=300  )

)

Алексей Кривцов

Вот и сходили мы в лыжный поход по дремучим лесам соседней республики Марий-Эл. Говоря про категорию, лучше промолчать=)))) минус первая. Поход был больше для отдыха и развлечений, короткий и простой. Однако, за этот поход мы с друзьями вспомнили другие свои походы более серьезные и сложные.

По случайному совпадению обстоятельств в группе (нас пошло 7 человек - 2 не смогли) были все три типа лыж, вообще используемых в наших лесах для туризма:
- беговые узкие спортивные с длинной до 210 см и и шириной около 5 см со спортивными современными креплениями разных стандартов - 3 человека
- "бескиды" шириной до 7-8 см и длиной максимум в 190 см с полужесткими креплениями - 2 человека
- охотничьи лыжи с мягкими креплениями - 2 человека.

Шли мы в основном по следу снегоходов, озерам и по пухлякам...

рюкзаки весили по 25-30 кг... мы тащили с собой три палатки и кучу разной еды и даже коньяк три бутылки - "греться если что".

По всем параметрам дятловцы прошли путь гораздо сложнее и круче нашего поэтому различные субъективные оценки давать не имеет смысла. Наши девушки и жены не пошли с нами и сами мы очень устали под конец... Я восхищаюсь Дубининой и Колмогоровой... это просто очень сильные девушки... таких я не знаю в своем окружении... короче говоря я проникся их долей и понял что если даже и была у дятловцев драка, то звездюлей одни девчонки могли отвесить добротных!

Наблюдения имеющие смысл с т.з. темы группы:
1) как только останавливаешься (без термобелья) через десять минут - замерзаешь. Выход накидывать тулуп или переодеваться.
2) перекус орехами и сухофруктами самый оптимальный и удачный вариант на марше.
3) если идти по пухляку, то необходимы "фонарики" или гамаши на ноги... если есть наст они рвутся даже современные.
4) Наледь - ЗЛО с большой буквы.
5) Мощный костер высотой в 70 см. НОЧЬЮ не виден в лесу при удалении на 400 метров... деревья просто его экранируют. если особо не искать этот костер, то можно пройти мимо него и на расстоянии 250-300 метров.
6) днем костер виден в основном по дыму.
7) кожаные советские ботинки для лыж очень холодные и натирают ногу при любом раскладе=)
8) ночевать в овраге не вариант - там воздух холодней. в овраге всегда прохладнее (ЛЕС) если овраг продувается ветром - это вообще самое идиотское место для ночевки.
9) низкая температура не дает нормально выспаться.
10) Фонарик на втором месте после лыж по значимости. потом идут пилы и топоры.
11) стертые на марше ноги выбивают на день или на два... действенного средства для их быстрой починки НЕТ.
12) группа движется быстрее в среднем если все туристы имеют примерно одинаковую скорость пусть даже не высокую.
13) палки для пухляка должны быть короче чем для обычного перемещения по снегу.
14) одна тельняжка сушится на костре около полу-часа.
15) теплее без мокрой вещи чем с ней.
16) ни разу в походе не было потребности залезть на дерево за сучьями или еще за чем.
17) при хорошей физической подготовке и без форс-мажора мы проходили по 15 км за день по лыжне!!!! без лыжни вообще туго. Дятловцы шли по 15-18 км в день по руслу без лыжни. Они вообще герои.

История с Юдиным полностью понятна... если человек на пути к старту почувствовал что заболел его НАДО отправить домой... иначе скорость будет в разы ниже и срыв похода гарантирован... так что это на уровне чутья и без приказов лидера... тут просто достаточно сказать мол болен и не уверен... тогда все отнесутся с пониманием.

Рюкзаки! у нас были современные рюкзаки с жесткой спиной. внутри пенки держат контур.
некоторые люди, как говорят, раньше для этих целей брали картон жесткий... если жесткости нет, то очень болит спина. Зная структуру картона удивляешься откуда там вообще жесткость... но так говорят.

Трусы! некоторые туристы мужчины в советское время одевали для похода женские трусы с начесом так как те "компактизуют" и греют то, о чем я не буду говорить.

Торить лыжню и идти по лыжне две совершенно разные работы
« Последнее редактирование: 09.01.14 17:04 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Helga | KUK | slowtime | Лана2012 | VieraKirillova66 | Амальтея | beloff | Соната | konder | темерлан | jsafari