Приветствую всех! Не знала, куда, в какую тему поместить свое сообщение, в поиске нашла нечто подобное по теме. Если есть другая тема, то можно перенести туда.
Недавно участник нашей группы в контакте ходил в поход. Слава Богу, пришли живы- здоровы. Он поделился своими заметками, есть очень ценные моменты, привожу полностью его текст ( цитируется по ссылке
http://vk.com/topic-10900593_24320658?offset=300 )
)
Алексей Кривцов
Вот и сходили мы в лыжный поход по дремучим лесам соседней республики Марий-Эл. Говоря про категорию, лучше промолчать=)))) минус первая. Поход был больше для отдыха и развлечений, короткий и простой. Однако, за этот поход мы с друзьями вспомнили другие свои походы более серьезные и сложные.
По случайному совпадению обстоятельств в группе (нас пошло 7 человек - 2 не смогли) были все три типа лыж, вообще используемых в наших лесах для туризма:
- беговые узкие спортивные с длинной до 210 см и и шириной около 5 см со спортивными современными креплениями разных стандартов - 3 человека
- "бескиды" шириной до 7-8 см и длиной максимум в 190 см с полужесткими креплениями - 2 человека
- охотничьи лыжи с мягкими креплениями - 2 человека.
Шли мы в основном по следу снегоходов, озерам и по пухлякам...
рюкзаки весили по 25-30 кг... мы тащили с собой три палатки и кучу разной еды и даже коньяк три бутылки - "греться если что".
По всем параметрам дятловцы прошли путь гораздо сложнее и круче нашего поэтому различные субъективные оценки давать не имеет смысла. Наши девушки и жены не пошли с нами и сами мы очень устали под конец... Я восхищаюсь Дубининой и Колмогоровой... это просто очень сильные девушки... таких я не знаю в своем окружении... короче говоря я проникся их долей и понял что если даже и была у дятловцев драка, то звездюлей одни девчонки могли отвесить добротных!
Наблюдения имеющие смысл с т.з. темы группы:
1) как только останавливаешься (без термобелья) через десять минут - замерзаешь. Выход накидывать тулуп или переодеваться.
2) перекус орехами и сухофруктами самый оптимальный и удачный вариант на марше.
3) если идти по пухляку, то необходимы "фонарики" или гамаши на ноги... если есть наст они рвутся даже современные.
4) Наледь - ЗЛО с большой буквы.
5) Мощный костер высотой в 70 см. НОЧЬЮ не виден в лесу при удалении на 400 метров... деревья просто его экранируют. если особо не искать этот костер, то можно пройти мимо него и на расстоянии 250-300 метров.
6) днем костер виден в основном по дыму.
7) кожаные советские ботинки для лыж очень холодные и натирают ногу при любом раскладе=)
8) ночевать в овраге не вариант - там воздух холодней. в овраге всегда прохладнее (ЛЕС) если овраг продувается ветром - это вообще самое идиотское место для ночевки.
9) низкая температура не дает нормально выспаться.
10) Фонарик на втором месте после лыж по значимости. потом идут пилы и топоры.
11) стертые на марше ноги выбивают на день или на два... действенного средства для их быстрой починки НЕТ.
12) группа движется быстрее в среднем если все туристы имеют примерно одинаковую скорость пусть даже не высокую.
13) палки для пухляка должны быть короче чем для обычного перемещения по снегу.
14) одна тельняжка сушится на костре около полу-часа.
15) теплее без мокрой вещи чем с ней.
16) ни разу в походе не было потребности залезть на дерево за сучьями или еще за чем.
17) при хорошей физической подготовке и без форс-мажора мы проходили по 15 км за день по лыжне!!!! без лыжни вообще туго. Дятловцы шли по 15-18 км в день по руслу без лыжни. Они вообще герои.
История с Юдиным полностью понятна... если человек на пути к старту почувствовал что заболел его НАДО отправить домой... иначе скорость будет в разы ниже и срыв похода гарантирован... так что это на уровне чутья и без приказов лидера... тут просто достаточно сказать мол болен и не уверен... тогда все отнесутся с пониманием.
Рюкзаки! у нас были современные рюкзаки с жесткой спиной. внутри пенки держат контур.
некоторые люди, как говорят, раньше для этих целей брали картон жесткий... если жесткости нет, то очень болит спина. Зная структуру картона удивляешься откуда там вообще жесткость... но так говорят.
Трусы! некоторые туристы мужчины в советское время одевали для похода женские трусы с начесом так как те "компактизуют" и греют то, о чем я не буду говорить.
Торить лыжню и идти по лыжне две совершенно разные работы