Посмотритесь никто ничего не копает - идет ковыряние на пригодность в естественно ветрообдувном кармане на который они и "клюнули" под обрывом (кстати,на этом обрывчики некоторые строили версии и писали книги,считая его градусы и возможность схода снега - а этот уклон с рюками" оказался пятиметровым "языком" (может более) на котором были рассыпаны шплинты с шайбами,проволока,подсвечник).
Значит Вы считаете, что титанических усилий по вырезанию снежных пластов для заглубления палатки не было. Так? Но выравнивание было?
Момент интересный - говорящий о несерьезности копки - Георгий ковыряет НОСКОМ лыжи,возможно,что она сломана
Пытался увидеть, но не смог сломанную лыжу и что это именно носок лыжи.
Вмешаюсь я пожалуй в этот высоконаучный, а главное содержательный обмен мнениями.
Это не так. Мне как-то сложно это объяснить словами, я не технарь, но как-то так. Ветер дуя в человека распределяется по всей поверхности человека, а поверхность следа в сотни раз меньше поверхности человека и значит сила ветра на след будет меньшей.
Долго, долго пытался понять Ваше объяснение. Первое, что относится к человеку, - называется парусность. Но при чем здесь следы?
Следы с места сдувало и они перемещались? Их не сдувает, а выдувает снег вокруг них. А если уж совсем точно снег выдувается любой (эрозия), только с разной скоростью в зависимости от его состояния.
Это не значит, что нарушив ТБ должны появиться убийцы, диверсанты, шары, НЛО, ракеты и прочее, прочее, прочее так красочно описанное на форуме. Даже инфразвук от нарушения ТБ не появиться. Я об этом писала.
По этому поводу есть очень хороший анекдот:
У мужчины спрашивают:
Решили провести опрос на тему: "Какова вероятность того, что, выйдя на Невский, вы встретите динозавра?"
Сначала задали этот вопрос мужчине. Тот долго думает, что-то считает и отвечает: "Одна миллиардная".
Задали тот же вопрос женщине. Она не задумываясь отвечает: "Одна вторая."
- Как так?
- Ну, - говорит, - или встречу, или не встречу.
Не обижайтесь, но та женщина очень похожа на Вас. Дело в том, что появление орды диверсантов или ДДШ (дикой дивизии шаманов) с бубнами наголо, голодной стаи ОШ, падении ракеты (самолета, обломка, метеорита) и даже появление инфразвука никак не связано с нарушением ТБ. Все это с той или иной долей вероятности (та самая "одна миллиардная") может случится. Здесь нет примой связи с тем, ожидала ли появление группа этого события и была ли готова от него защититься (техника безопасности). Чтобы было еще более понятно, то уж совсем простой пример. Вероятность дождя не зависит от того взяли ли Вы с собой зонтик, поверив синоптикам, или нет. Он случится или не случится по причинам никак не зависящим от наличия или отсутствия у Вас зонта. Хотя многие женщины почему-то именно так. Но Вы же не такая?
И что дальше. Ждать когда ветер стихнет? Лежа на снегу в мороз?
Не знаю, поверите ли Вы этому. Но есть такой метод спасения. Только лежать, а закопаться в снег лежа на склоне. А при сильном ветре и закапываться особо не придется. Само занесет. И многих этот метод спасал.
я помнится спросил у кого то из оползнесводителей-а куда же он пополоз дальше, после палатки? где его не могли найти поисковики?
Он уполз, но обещал вернуться.