Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 80 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 368116 раз)

Tokio

• Благодарностей: 41

• Расположение: Казань

• Был 11.04.20 21:26

Не бывает теплых ног при Аццком холоде *NO* При котором и замерзшая обувь бесполезна, так как не может ноги согреть  *YES*
Ну я это относительно температуры снега сказал. Все же люди-чиловеки теплокровные.
Но почему вы не можете понять что бывает какое то сочетание погодных и аварийных факторов,которые без участия всяких других сил извне могут погубить людей... Ведь масса примеров  этому... В той же статистике несчастных случаев абсолютное большинство приходится на замерзание и лавины...
Понимаете ли ув.Легенда74, если бы их там занесло прямо в палатке борой, задавило снежной плитой или бы они просто замерзли, обнявшись калачиком на перевале, то и вопросов к этой теме бы не было столько времени (приняли бы будущие туристы на вооружение  их ошибки и дальше в путь) - НО, вы сами видите, что в ту ночь происходило такое, что толком никто не может сложить в более-мене ясную последовательность, а разнообразие травмированности и последующих смертей просто поражает.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012 | VasilyBu

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Ну я это относительно температуры снега сказал. Все же люди-чиловеки теплокровные. Понимаете ли ув.Легенда74, если бы их там занесло прямо в палатке борой, задавило снежной плитой или бы они просто замерзли, обнявшись калачиком на перевале, то и вопросов к этой теме бы не было столько времени (приняли бы будущие туристы на вооружение  их ошибки и дальше в путь) - НО, вы сами видите, что в ту ночь происходило такое, что толком никто не может сложить в более-мене ясную последовательность, а разнообразие травмированности и последующих смертей просто поражает.
Дак а вопросы то они откуда-и у кого возникают?? Почитать мнения альпинистов и туристов таких,зубров-так для них этот вопрос и не вопрос вовсе... Никаких там шпионов не ищут и прочих огненных шаров...

Tokio

• Благодарностей: 41

• Расположение: Казань

• Был 11.04.20 21:26

Дак а вопросы то они откуда-и у кого возникают??
Вопросы возникают от понимания всей темы, физиологии человека, туристического быта и законов природы и прочего-прочего.
Почитать мнения альпинистов и туристов таких,зубров-так для них этот вопрос и не вопрос вовсе...
Ну конечно, каждому пятому из путешествующих туристов проламывает голову 5-6см непонятно что, каждому десятому обеспечен двойной перелом ребер, каждому двадцатому - отсутствие языка при окончании похода. Нормально, все в порядке вещей.

Поблагодарили за сообщение: VasilyBu

легенда74

Вопросы возникают от понимания всей темы, физиологии человека, туристического быта и законов природы и прочего-прочего.Ну конечно, каждому пятому из путешествующих туристов проламывает голову 5-6см непонятно что, каждому десятому обеспечен двойной перелом ребер, каждому двадцатому - отсутствие языка при окончании похода. Нормально, все в порядке вещей.
Только большинство вопросов возникают у этих знающих людей,которые не отрываются от компьютеров :)

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Только большинство вопросов возникают у этих знающих людей,которые не отрываются от компьютеров
Угу  *DONT_KNOW* У всех современников возникали, жалко компов не было, не умели про лавину прочитать  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Tokio | serg2500

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

искромсали палатку в лоскуты
Да ладно вам выдумывать. Согласно экспертизе палатки  было всего 3 (три) разреза. А лоскуты -
это СиШ постарались. Да и весь остальной ваш спич так же далек от реальности, даже неохота его обсуждать.

Добавлено позже:
beloff, а чем же вас так мои слова про оползень зацепили, что вы их в других ветках цитируете?
Что именно вам там понравилось -что он был локальным,  или что его следы уничтожил ветер? Так сдвиг снежного пласта вовсе не обязан вызвать на пологом склоне лавину, и снег с того склона   всегда сносило, сносит и будет сносить вниз. Что тут не так?
« Последнее редактирование: 08.12.13 00:59 »

beloff

• Благодарностей: 34 987

• Заходил на днях

Только большинство вопросов возникают у этих знающих людей,которые не отрываются от компьютеров
разрешите считать, что это относится и к Вам.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Подведите это какой-нибудь ссылкой, как то сделала я аргументируя свою версию появления следов столбиков.
Млин!
Я в Москве живу, в МО часто бываю - у нас тоже снег есть!
Люди,  покайтесь публично!

beloff

• Заходил на днях

Да и весь остальной ваш спич так же далек от реальности, даже неохота его обсуждать.
конечно. Кроме Вас кому разобраться, что близко к реальности, а что далеко. Неохота-не обсуждайте. Но заметьте, что я как то избегал голого срача. Да и вапче  согласился с оползнем. так и написал -полоз,мол, себе и полоз, зацепился за ледоруб... далее по тексту. Даже развить могу. Снег шел , но следы не засыпал, только палатку... Ветер занес в палатку стружки от палки, обратным рейсом вынес тапочки... туристы барахтались в засыпанной палатке и кромсали ее единственным ножом , передавая его друг другу. Всё так и было -медгаз свидетель,гражданин начальник, С вами с ума сойдешь, "... даже кто безумен был"(С).  только конек пометить на схеме слабо. Блеск и нищета природников.
« Последнее редактирование: 08.12.13 02:09 »

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

Ведь масса примеров  этому... В той же статистике несчастных случаев абсолютное большинство приходится на замерзание и лавины...
Ну с лавинами понятно, но давно хотел почитать примеры про гибель целых групп чисто от замерзания. Давайте, расскажите что ли ...

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Посмотритесь никто ничего не копает - идет ковыряние на пригодность в естественно ветрообдувном кармане на который они и "клюнули" под обрывом (кстати,на этом обрывчики некоторые строили версии и писали книги,считая его градусы и возможность схода  снега  -  а этот  уклон с рюками" оказался пятиметровым "языком" (может более) на котором были рассыпаны шплинты с шайбами,проволока,подсвечник).
Значит Вы считаете, что титанических усилий по вырезанию снежных пластов для заглубления палатки не было. Так? Но выравнивание было?
Момент интересный - говорящий о несерьезности копки - Георгий ковыряет НОСКОМ лыжи,возможно,что она сломана
Пытался увидеть, но не смог сломанную лыжу и что это именно носок лыжи.

Вмешаюсь я пожалуй в этот высоконаучный, а главное содержательный обмен мнениями. :)
Это не так. Мне как-то сложно это объяснить словами, я не технарь, но как-то так. Ветер дуя в человека распределяется по всей поверхности человека, а поверхность следа в сотни раз меньше поверхности человека и значит сила ветра на след будет меньшей.
Долго, долго пытался понять Ваше объяснение. Первое, что относится к человеку, - называется парусность. Но при чем здесь следы?  %-) Следы с места сдувало и они перемещались? Их не сдувает, а выдувает снег вокруг них. А если уж совсем точно снег выдувается любой (эрозия), только с разной скоростью в зависимости от его состояния.
Это не значит, что нарушив ТБ должны появиться убийцы, диверсанты, шары, НЛО, ракеты и прочее, прочее, прочее так красочно описанное на форуме. Даже инфразвук от нарушения ТБ не появиться. Я об этом писала.
По этому поводу есть очень хороший анекдот:
Цитирование
У мужчины спрашивают:
Решили провести опрос на тему:  "Какова вероятность того, что, выйдя на Невский, вы встретите динозавра?"
Сначала задали этот вопрос мужчине. Тот долго думает, что-то считает и отвечает: "Одна миллиардная".
Задали тот же вопрос женщине. Она не задумываясь отвечает: "Одна вторая."
- Как так?  %-)
- Ну, - говорит, - или встречу, или не встречу.
Не обижайтесь, но та женщина очень похожа на Вас. Дело в том, что появление орды диверсантов или ДДШ (дикой дивизии шаманов) с бубнами наголо, голодной стаи ОШ, падении ракеты (самолета, обломка, метеорита) и даже появление инфразвука никак не связано с нарушением ТБ. Все это с той или иной долей вероятности (та самая "одна миллиардная") может случится. Здесь нет примой связи с тем, ожидала ли появление группа этого события и была ли готова от него защититься (техника безопасности). Чтобы было еще более понятно, то уж совсем простой пример. Вероятность дождя  не зависит от того взяли ли Вы с собой зонтик, поверив синоптикам, или нет. Он случится или не случится по причинам никак не зависящим от наличия или отсутствия у Вас зонта. Хотя многие женщины почему-то именно так. Но Вы же не такая? :)
И что дальше. Ждать когда ветер стихнет? Лежа на снегу в мороз?
Не знаю, поверите ли Вы этому. Но есть такой метод спасения. Только лежать, а закопаться в снег лежа на склоне. А при сильном ветре и закапываться особо не придется. Само занесет. И многих этот метод спасал.
я помнится спросил у кого то из оползнесводителей-а куда же он пополоз дальше, после палатки? где его не могли найти поисковики?
Он уполз, но обещал вернуться.  *ROFL*
« Последнее редактирование: 08.12.13 06:58 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Lu

легенда74

Ну с лавинами понятно, но давно хотел почитать примеры про гибель целых групп чисто от замерзания. Давайте, расскажите что ли ...
Гуглите... наберите-группа Дятлова аварии аналоги... И посмотрите

Добавлено позже:
Вероятность дождя  не зависит от того взяли ли Вы с собой зонтик, поверив синоптикам, или нет. Он случится или не случится по причинам никак не зависящим от наличия или отсутствия у Вас зонта. Хотя многие женщины почему-то именно так. Но Вы же не такая? :) Не знаю, поверите ли Вы этому. Но есть такой метод спасения. Только лежать, а закопаться в снег лежа на склоне. А при сильном ветре и закапываться особо не придется. Само занесет. И многих этот метод спасал.
Вероятность дождя останется такой же-а вот вероятность простудиться будет выше :)  Насчёт закопаться-вы меня извините-но чушь пишете... Закапываться можно в валенках тулупе и шапке... а в носках и свитере выкопать себе получится не убежище-а могилку...

Добавлено позже:
GrayCat, вы сами то в полутра километрах от леса и оврагов что бы выбрали?? Закапываться или в лес бежать??
« Последнее редактирование: 08.12.13 07:22 »

GrayCat

Вероятность дождя останется такой же-а вот вероятность простудиться будет выше
Вопрос шел именно о дожде, а не последствиях.
Закапываться можно в валенках тулупе и шапке... а в носках и свитере выкопать себе получится не убежище-а могилку...
Закапывались, без тулупа и шапок. Все статистику не знаю, но где-то про случай о троих на склона горы был очень показательный. Трое остались на склоне без палатки в сильный буран. Инструктор принял решение спускаться. Но один отказался. Тогда все трое решили остаться на склоне.  Тот кто отказался и выжил из троих, вопреки, кажется,  логики. Хотя если прочитать более внимательно, то можно понять, что он жил выжил за счет двух других, которые потратили слишком много время на его спасение.
GrayCat, вы сами то в полутра километрах от леса и оврагов что бы выбрали?? Закапываться или в лес бежать??
Уходить к лесу. Но опять же, при возможности это сделать.
« Последнее редактирование: 08.12.13 08:01 »

легенда74

разрешите считать, что это относится и к Вам.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Троллинг-это не моя фишка... Я в отличии от вас не извожу оппонентов-а сколько было снега в см,а какими были ветер и мороз с точностью до м/с и градуса... И когда тот затрудняется ответить,что как бы естественно-с гордым видом объявляете себя победителями в споре...

Добавлено позже:
.Уходить к лесу. Но опять же, при возможности это сделать.
Так у них то возможность была как раз... Опять же-могли обмануться насчёт расстояния... По моему-всё логично-спускаемся в лес,находим безветренное место,разводим большой костёр,а когда рассветёт-отправляем пару самых одетых к палатке за одеждой для остальных... одеваемся,снимаем палатку и думаем-как быть дальше... по моему-всё логично...
« Последнее редактирование: 08.12.13 08:32 »

GrayCat

По моему-всё логично-спускаемся в лес,находим безветренное место,разводим большой костёр,а когда рассветёт-отправляем пару самых одетых к палатке за одеждой для остальных... одеваемся,снимаем палатку и думаем-как быть дальше... по моему-всё логично...
Все логично получится только в том случае, если найти причину покидания палатки. Согласитесь. То есть группа должна была предполагать, что к утру шаманы вместе с бубнами померзли все до единого, все что могло упало, что не могло упасть улетело, а диверсанты с горя и под песню янки-дудл стали рыть подземный ход в Америку и т.д.

легенда74

Все логично получится только в том случае, если найти причину покидания палатки. Согласитесь. То есть группа должна была предполагать, что к утру шаманы вместе с бубнами померзли все до единого, все что могло упало, что не могло упасть улетело, а диверсанты с горя и под песню янки-дудл стали рыть подземный ход в Америку и т.д.
Чем вас сход пласта снега то не устраивает %-)

medgaz

Ветер занес в палатку стружки от палки,
Будьте так любезны, поясните, откуда у вас сакральные знания про стружки от палки в палатке. В УД ничего такого нет, если мне память не изменяет.
зацепился за ледоруб
Если ледоруб был на поверхности  снега 26.02, то отсюда вовсе не следует, что он не был  под снегом 1.02. Снег со склона выдувается ветром. Неужели вы совсем не в состоянии понять этот простой физический процесс?

Добавлено позже:
давно хотел почитать примеры про гибель целых групп чисто от замерзания. Давайте, расскажите что ли ...
Если вам лень искать, то вот, пожалуйста... http://www.rulit.net/books/tajna-gibeli-gruppy-dyatlova-dokumentalnoe-rassledovanie-read-244470-44.html
« Последнее редактирование: 08.12.13 12:35 »

beloff

• Заходил на днях

Будьте так любезны, поясните, откуда у вас сакральные знания про стружки от палки в палатке.
не буду.не хочу.
Оффтоп (текст не по теме)
подойдет такая мотивация? Вы зря растрачиваете цветы своей селезенки, ув. медгаз, я чуть выше выразил согласие со всем, что Вы рассказываете и расскажете еще.

Мне глубоко чужд дух соревнования, ув.легенда74 и объявлять себя победителем я не стал бы в любых обстоятельствах. Мне, право, жаль, что Вы этого не поняли и начали приписывать мне действия, которых я не совершал. Знаете, ув,легенда74, когда человек критикует другого, он приписывает ему недостатки которые ненавидит в себе.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

medgaz,
Не совсем аналогичный пример.  3 человека уши на большое расстояние и попали в ловушку, у них не было шансов, остальные - без признаков какой-то попытки на сохранение жизни. Так бывает и именно это определяет то, что часть групп гибнет. Те в данном случае мы имеем
1) пассивная часть группы без признаков попыток выживания
2) активная часть группы, хорошо утепленная, преодолевшая часть пути (в том числе сложный спуск) в несколько километрах в поисках спасения.
 У нас
1) можно провести аналогию активной группы с попытками вернуться к палатке
2) а вот пассивной части группы у нас нет - есть костер, есть убежище, есть перераспределение одежды.

легенда74

Приведён пример,из которого можно понять-к чему приводят неправельные решения...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Значит Вы считаете, что титанических усилий по вырезанию снежных пластов для заглубления палатки не было. Так? Но выравнивание было?
Так... еще много-много раз...
  Мое мнение... Был там,но не зимой... Но могу все санализировать на зиму  в мозгах  (без комитетов..)
  Абсолютно... без комментов - про" титанические усилия " ( ребята этого бы не допустили  в той ситуации)
  Группа резко взяла вверх,много южнее... видя ,что там опять вверх... пошла практически вдоль СВ отрога.Почему не иначе. Ели бы ,как мы сейчас  - ориентировочно ,по старой оленьей тропе и через СВ отрог в Отортену,но они до этого должны были... выйти резко на запад и в лоб брать то место,на котором встали  - считаю глупо  - это мы сейчас делали в сентябре.
  Идя в северном направлении вдоль СВ отрога им стало интересно ветро-обдувное место под обрывчиком,оставив сверху рюки -группа сошла (спрыгнула) и стала дружно "зондировать" на предмет годности установки палатки,забраковали его (даже на фото видны камни),переместилась выше "языка"
Но выравнивание было?
Там -- НЕ БЫЛО.
Пытался увидеть, но не смог сломанную лыжу и что это именно носок лыжи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
  Георгия видите...???

Какой стороной у него лыжа ???

medgaz

с попытками вернуться к палатке
Откуда следует, что были такие попытки?
есть убежище
Было убежище или нет, неизвестно. Настил - это не убежище.
есть перераспределение одежды.
Никакого перераспределения одежды нет.  Другими словами, ничего с  погибших у костра не было надето на их еще живых к тому времени  товарищах.

Добавлено позже:
Не совсем аналогичный пример
Коллега попросил привести примеры гибели тургрупп от замерзания, вот я и привел. Там много похожего, но полной аналогии нет, поскольку, перефразируя классика,  все несчастливые походы несчастливы по-своему.
« Последнее редактирование: 08.12.13 18:41 »

легенда74

Так... еще много-много раз...
  Мое мнение... Был там,но не зимой... Но могу все санализировать на зиму  в мозгах  (без комитетов..)
  Абсолютно... без комментов - про" титанические усилия " ( ребята этого бы не допустили  в той ситуации)
  Группа резко взяла вверх,много южнее... видя ,что там опять вверх... пошла практически вдоль СВ отрога.Почему не иначе. Ели бы ,как мы сейчас  - ориентировочно ,по старой оленьей тропе и через СВ отрог в Отортену,но они до этого должны были... выйти резко на запад и в лоб брать то место,на котором встали  - считаю глупо  - это мы сейчас делали в сентябре.
  Идя в северном направлении вдоль СВ отрога им стало интересно ветро-обдувное место под обрывчиком,оставив сверху рюки -группа сошла (спрыгнула) и стала дружно "зондировать" на предмет годности установки палатки,забраковали его (даже на фото видны камни),переместилась выше "языка" Там -- НЕ БЫЛО.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Георгия видите...???

Здорово у вас как получается... Только с чего бы они всем аулом для зондирования места лыжи и рюкзаки поскидали и поклали??? Вот интерес то-распрягаться да запрягаться неизвестно для чего...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

. Только с чего бы они всем аулом для зондирования места лыжи и рюкзаки поскидали и поклали???
Ваш "аул" в шесть "штыков"  - не весь аул   - двое еще делами занимались.

Здорово у вас как получается... Только с чего бы они всем аулом для зондирования места лыжи и рюкзаки поскидали и поклали??? Вот интерес то-распрягаться да запрягаться неизвестно для чего...
А Вы бы как сделали - если была команда  - вставать на "бивуак"  - а далее  не стали искать  - хотя было место  и лучше  - чуть выше  - "тубзик"ЯНЕЖа  и там ,где мы раскинули метки для КЕДРа... А ,встав выше рюков за "языком" - проявление , ну я бы сказал  в "кои"  - слабохарактерности...

GrayCat

Хм... Если смотреть на крепление, а это мягкое крепление, то лыжа, кажется, что смотрит вверх. Немного смущает расширение лыжи после крепления. Обычно такое расширение делается для ботинка (пятки), ведь лыжи явно беговые. И задник мягкого крепления, если это задник, а не фиксатор носка, находится вверху.  В этом случае лажа смотрит носом в снег. Да и видимый верхний конец лыжи не похож на облом. Если честно, то в затруднении сказать куда именно смотрит лыжа. До этого считал, что носом вниз. А судя по ее высоте относительно фигуры и угла, то чуть притоплена в снег или нос находится в углублении. Иначе должна возвышаться над плечом чуть выше.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Немного смущает расширение лыжи
Если честно, то в затруднении сказать куда именно смотрит лыжа.
Тут я пас...- более не обсуждаю
Георгия видите...??? Какой стороной у него лыжа ???
Еще раз

GrayCat

У нас
1) можно провести аналогию активной группы с попытками вернуться к палатке
2) а вот пассивной части группы у нас нет - есть костер, есть убежище, есть перераспределение одежды.
И нет активной борьбы за выживания. Особенно это касается самой утепленной части группы в овраге. А все с точностью до наоборот.

Добавлено позже:
Тут я пас...- более не обсуждаю
Жаль. Очень заинтересовало мнение.
Еще раз
Серая фигура с лыжей. Единственная повернутая к нам лицом. Вижу. :)
« Последнее редактирование: 08.12.13 19:21 »

легенда74

Ваш "аул" в шесть "штыков"  - не весь аул   - двое еще делами занимались.
    А Вы бы как сделали - если была команда  - вставать на "бивуак"  - а далее  не стали искать  - хотя было место  и лучше  - чуть выше  - "тубзик"ЯНЕЖа  и там ,где мы раскинули метки для КЕДРа... А ,встав выше рюков за "языком" - проявление , ну я бы сказал  в "кои"  - слабохарактерности...
А я бы сначала определился до конца,где останавливаться,и там бы уж скидывал рюкзаки ...

Добавлено позже:
Меня больше интересует-а с чего вы взяли-что события развивались именно по вашему сценарию??
« Последнее редактирование: 08.12.13 19:48 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Меня больше интересует-а с чего вы взяли-что события развивались именно по вашему сценарию??
Потому что у него он хотя бы есть  *THANK*

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

легенда74

Потому что у него он хотя бы есть  *THANK*
Это хорошо-но хотелось бы подробностей