Кто первым заметил "Селесту"?
Простой, вроде бы, вопрос. Обнаружение брошенного корабля в океане и его спасение — крайне редкий и потому запоминающийся случай для моряка. Тот, кто первый заметил в океане "Селесту", казалось бы, должен хорошо запомнить это, хотя бы на ближайшие пару-тройку недель. Но..
Первым из экипажа "Грации" был допрошен Дево 18 декабря 1872 года. В числе прочих ему был задан вопрос:
Кокрейн: Что случилось тогда?
Дево: Я был свободен от вахты, когда показалась «Мария Селеста». Я узнал об этом, когда капитан вызвал меня и сообщил, что по носу на наветренной стороне виден странный парус.
Кокрейн: Странный парус. Это действительно были его слова?
Дево: Да.
21 декабря был допрошен капитан Морхаус.
Солли-Флуд: Когда вы увидели "Марию Селесту"?
Морхаус: Я поднялся на палубу около 13:00, и увидел парус по носу, идущий с восток-северо-востока на запад-юго-запад.
Солли-Флуд: Вы говорите, что поднялись на палубу, подняли зрительную трубу и сразу же увидели другое судно.
Морхаус: Нет, это произошло вскоре после этого.
Солли-Флуд: А вы первым увидели судно?
Морхаус: Я думаю, что рулевой Джонсон указл на находящийся вдали корабль, но не помню точно сейчас.
Солли-Флуд: Какая жалость! Поскольку мы не можем понимать мистера Джонсона, его показания, этот вопрос остаётся еще одной тайной.
А Морхаус, как видно, сослался на матроса "Грации" Джонсона, бывшего за штурвалом во время обнаружения "Селесты".
Стало быть, надо было спросить у Джонсона. Но Джонсона, как явствует из слов Солли-Флуда, спросить не удалось, так как Джонсон.. оказался "русским"!
На заседании судебного расследования 21 декабря была предпринята попытка допросить Джона Джонсона, закончившаяся ничем.
Джона Джонсона вызвали к трибуне, но эта часть следствия оказалась странной, потому что этот человек был русским лютеранином, который понимал лишь немного по-английски. Сэр Джеймс был вынужден вмешаться, и после ожесточенного спора между Пизани и Солли-Флудом по поводу оплаты переводчика Джонсону позволили присутствовать на заседании лишь недолго.
Итак, Дево по вопросу об обнаружении "Селесты" сослся на Морхауса. Морхаус сослался на Джонсона. Джонсона как "русского" допросить не удалось, хотя тот же Дево сообщил, что Джонсон понимал и по-немецки, почему его и было решено взять для первого обследования обнаруженной "Селесты". Понимающих по-немецки в Гибралтаре было, очевидно, гораздо больше, чем понимающих по-русски, но даже на немецком "русский" Джонсон не был допрошен.
Но было ещё одно показание относительно обнаружения "Селесты", разрушающее слова Морхауса.
21 декабря матрос "Грации" Огастес Андерсон, бывший во время обнаружения "Селесты" на вахте, показал:
Солли-Флуд: Вы говорите, что капитан обратил ваше внимание на другой корабль?
Андерсон: Да.
Солли-Флуд: Разве нет ничего необычного в том, что капитан замечает корабль, когда другие находятся на вахте?
Андерсон: Возможно. Но это бывает.
Солли-Флуд: Конечно, если бы он искал определённый корабль в определенном направлении, не так ли? Учитывая этот интересный намёк.. что капитан Морхаус искал "Марию Селесту", зная, что она будет где-то в этом районе..
Да и кто бы мог обнаружить небольшой корабль в ненастную погоду при немалом волнении моря на расстоянии более 10 километров, кроме человека со зрительной трубой, знающего, в каком направлении искать..