"Мария Целеста" - стр. 4 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Мария Целеста"  (Прочитано 80623 раз)

Дроздов

• Благодарностей: 2 335

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 12:49

"Мария Целеста"
« Ответ #90 : 22.12.20 12:46 »
Это потому, что вещи, понятные заинтересованным лицам полторы сотни лет назад, совершенно неочевидны для сторонних наблюдателей сегодня.
Возможно. Тут спора нет.

"Грация", естественно, притормозила - но только подойдя вплотную к "Селесте". А до этого с расстояния пяти или шести миль двигалась полным в тех условиях ходом на сближение.
В смысле вплотную ?!
У нее же на тормоза как а авто - наверняка заранее пришлось парусность уменьшать.

Если поставили парус - удаление шлюпки от кораблей было ещё более быстрым.
Ну какой "знак" из пистолета с расстояния нескольких миль?..
А галсировать на косом парусе шлюпка не может?!
Если мы говорим о том, что их случайно стало относить от Целесты - канат порвало, то вернуться обратно это первая цель.

Звук по воде хорошо разносится, так что срельбы из пистолета могли и услышать.
Не факт, но возможно. Вспышка опять же..

Не могли - следы выламывания были бы обнаружены при расследовании.
В переведенных источниках, которые были в этой теме я читал, что люки были выбиты изнутри.
Предположительно вспышкой.

Но разве это нельзя имитировать?! Зацепить за них канатами и через тали вырвать вверх, что бы максимально были следы выворачивания петель или защелок из пазов.
Как по мне - это гораздо проще сделать, чем при подобных условиях устраивать реальные вспышки.

С реальными можно сильно погореть - и каламбур здесь жизненный.

Кроме вырванных люков были какие следы вспышек?! Повреждение внутренней обшивки, оплавление материалов?!Следы пиролиза древесины..

Поблагодарили за сообщение: galfind

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

"Мария Целеста"
« Ответ #91 : 22.12.20 16:26 »
Какие дивные узоры.
Какая чудная, чёрт возьми, игра. Двое земляков с "Грации", Морхаус и Дево, идут на суд к третьему земляку, Кокрейну. Причём они все трое были земляки не просто по большой родине, Канаде, и не только по средней родине, Новой Шотландии, но и по родине малой — графству Дигби.

Такие дела..

Поблагодарили за сообщение: galfind | Тау

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #92 : 24.12.20 18:17 »
но и по родине малой — графству Дигби
А я-то голову ломал, почему Кокрейн при допросах Дево и Морхауса не интересовался степенью их знакомства.

Вот степень знакомства Морхауса и Бриггса и их последнюю встречу на берегу скрыть было невозможно, и Кокрейн это официально фиксирует:

Кокрейн: Скажите, находились ли "Деи Грация" и "Мария Селеста" рядом в гавани Нью-Йорка в октябре-ноябре этого года?

Дево: Они располагались близко друг к другу.

Кокрейн: Считается, что капитан Морхауз и капитан Бриггс были очень дружны. Видели ли вы когда-нибудь капитана Морхауса, посещавшего "Марию Селесту"?

Дево: Я не видел его на борту, но знаю, что они встречались там, чтобы поговорить о разном.

*
*
Они встречались прямо на борту "Селесты" перед плаванием! Это, кстати, на заметку "исследователям", рассуждающим о "встрече" Бриггса и Морхауса в ресторане..

А вот насчёт знакомства Морхауса и Дево Кокрейн лишь один раз задал один вопрос:

Кокрейн: Вы можете сказать, что ваши отношения с капитаном, как старшего помощника, были близкими?

Дево: Мы с капитаном Морхаусом хорошо ладили. Как и на любом другом корабле.

Кокрейн: Вы первый раз находились в плавании с ним?

Дево: Да, это было в первый раз.

Кокрейн: Таким образом, вы были не очень хорошо знакомы друг с другом.

А вот этого Дево не говорил: "были не очень хорошо знакомы друг с другом". Это утверждение самого Кокрейна. И Дево на это утверждение промолчал. Ни да, ни нет.

Но не знать друг о друге они просто не могли. В 1871 году население графства Дигби составляло всего 17 тысяч человек, а семейства Морхаусов и Дево были одними из старейших насельников графства. Представители обоих семейств занимали должности в местном самоуправлении, в государственных органах власти, в церковной администрации, занимались бизнесом, постоянно пересекаясь друг с другом. Тем более, они оба моряки, оба капитаны.

Но Кокрейн, их земляк, при полном их молчании, вопрос о степени их знакомства и их связей полностью обошёл..
« Последнее редактирование: 24.12.20 18:21 »

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

"Мария Целеста"
« Ответ #93 : 07.02.21 07:07 »
Какая чудная, чёрт возьми, игра. Двое земляков с "Грации", Морхаус и Дево, идут на суд к третьему земляку, Кокрейну. Причём они все трое были земляки не просто по большой родине, Канаде, и не только по средней родине, Новой Шотландии, но и по родине малой — графству Дигби.

Такие дела..
И добавить нечего.
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #94 : 07.02.21 09:24 »
И добавить нечего.
естественно, никому ничего добавить нечего
тем более, вам
добавляю только я

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #95 : 16.02.21 18:22 »
О мече капитана Бриггса. Actis testantĭbus.

При обследовании "Селесты" в Гибралтаре сюрвейром (инспектором) судоходства Джоном Остином в каюте капитана был обнаружен меч в ножнах.

Я также заметил в этой каюте [каюте капитана, она же салон] меч в ножнах, который, как сообщил мне маршал, он заметил, когда поднялся на борт с целью ареста судна. На него не воздействовала вода, но, вытащив лезвие, мне показалось, что оно сначала было залито кровью, а затем вытерто.
*

*
Меч Бриггса. Фотография из книги Чарльза Эдея Фэя "Мария Селеста. Одиссея брошенного корабля."

У Джона Остина было, к сожалению, череcчур богатое воображение, которое вводило в заблуждение его самого, а впоследствии и целые поколения селестоведов. То повреждения обшивки носовой части "Селесты" вдруг покажутся ему "надрезами", то вот в случае с мечом он узрел залитие его кровью и последующее вытирание. А селестоведы потом гадали и гадают уже вторую сотню лет..

Генеральный прокурор Гибралтара Солли-Флуд, не имея сведений, чтобы разобраться в произошедшем с "Селестой", ухватился за это предположение Джона Остина. Солли-Флуд объявил, что на мече могут быть пятна крови, и стало быть, на "Селесте" имело место некое кровопролитие, послужившее в конце концов причиной её покидания.

В конце концов, по требованию суда была заказана экспертиза пятен на мече, для выполнения которой был привлечён находящийся в Гибралтаре доктор медицины Дж. Патрон. Проведя исследование, он дал официальное заключение, что пятна являются не следами крови, а образованиями цитрата железа. Он так же провёл исследования веществ нескольких соскобов с деревянных конструкций "Селесты", которые опять же показались Солли-Флуду пятнами крови. И опять крови там не обнаружилось.

На последнем допросе Дево 4 марта 1873 года между ним и Солли-Флудом произошёл такой диалог:

Солли-Флуд: Знаете ли вы, что на борту "Марии Селесты" был меч?

Дево: Я видел его там. Я нашёл его под спальным местом капитана.

Солли-Флуд: Вы держали его в руках?

Дево: Я вынул его из-под койки и извлек его из ножен.

Солли-Флуд: Было ли что-нибудь заметное на нём?

Дево: Ничего.

Солли-Флуд: Пожалуйста, рассмотрите его снова.
Он подал знак судебному приставу передать вещественное доказательство свидетелю для изучения.

Солли-Флуд: Есть ли сейчас что-нибудь примечательное на нём?

Дево: Не думаю. Кажется, он ржавый.

Солли-Флуд: Что вы сделали с ним?

Дево: Я думаю, что положил его туда, где нашёл его, или где-то рядом.

Солли-Флуд: У подножия трапа?

Дево: Я не видел его у подножия трапа.

Солли-Флуд: А кто мог бы поставить его там?

Дево: Возможно, кто-то из моих людей.

Солли-Флуд: Что же вы думаете о том, что маршал нашел меч у подножия трапа, когда поднялся на борт?

Дево: Я не был на борту "Селесты", когда маршал арестовал судно, и поэтому я не видел, как он нашёл меч.

Солли-Флуд (обращаясь к судье Кокрейну): Я хотел бы предложить, милорд, что этот меч был очищен лимоном, который покрыл его цитратом железа. Это уничтожило предполагаемые следы крови, поэтому там не кровь вообще, как это сначала предполагалось, но другое вещество, нанесённое туда, чтобы уничтожить и скрыть подлинные следы крови, которые были там когда-то.

Судебная экспертиза пятен на мече была платной, доктор Патрон как специалист-эксперт получил соответствующее вознаграждение. Оплатить же эту экспертизу по решению суда пришлось не английскому государству, которое и представлял суд, её заказавший, а... капитану "Грации" Дэвиду Морхаусу. Чем он и оказался сильно недоволен, но недовольства своего открыто никак не высказал.

Предположения Солли-Флуда о кровопролитии на борту "Селесты" не получили никакого подтверждения, но пятна на мече Бриггса никак и не могли ему в этом помочь. Даже если это оказалась бы кровь, ещё не существовало способов определить, кровь ли это животного, или человека. Даже если бы это оказалась человеческая кровь, это никак не могло доказать кровопролитие на корабле. Пятна были малы, причину и время их происхождения, если это была бы человеческая кровь, установить было невозможно. Кровь могла появиться во время плавания, а могла ещё на берегу, от небольшого пореза при неосторожном обращении с мечом, или от случайного кровотечения, например, носового.

Одним словом, Солли-Флуду и Кокрейну совершенно не стоило городить огород с этими пятнами, тратить на них время и деньги. Но тем не менее, они это сделали.

У меня объяснение одно. Следствие не смогло найти никаких доказательств, чтобы официальным образом определить, что же произошло с "Селестой". Корабль был обыскан и обследован от киля до клотика, и даже под килем. Никаких улик не было. Основывать судебное решение на догадках и подозрениях Кокрейн и Солли-Флуд не могли. У них оставалось одно возможное средство - допрос спасшихся моряков с "Селесты".

Существовала вероятность, что кто-то из экипажа "Селесты" мог спастись и объявиться в Гибралтаре. Вот в ожидании этого судья и прокурор затягивали следствие, использовав для этого в том числе и нелепую историю с пятнами на мече Бриггса и на палубе корабля. Но время шло, надежды на спасение пропавших таяли, и Кокрейн вынужден был огласить приговор о выплате спасательных, так и не указав причин покидания корабля.

Эта история о мече Бриггса с пятнами до сих пор кочует из одной книги или статьи о "Селесте" в другую, воспроизводясь без изменений у очередного селестоведа вплоть до наших дней. Странный меч, странные пятна, странные подозрения прокурора Солли-Флуда..

Но никто ни разу не высказал догадки о том, что меч Бриггса на борту "Селесты" является доказательством задуманной и осуществлённой им афёры.

Однако это было именно так.
« Последнее редактирование: 16.02.21 18:25 »

Поблагодарили за сообщение: galfind | Rito

galfind

• Автор темы

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

"Мария Целеста"
« Ответ #96 : 17.02.21 21:42 »
Но никто ни разу не высказал догадки о том, что меч Бриггса на борту "Селесты" является доказательством задуманной и осуществлённой им афёры.

Однако это было именно так.
Каким образом?

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #97 : 18.02.21 07:27 »
Каким образом?
Меч Бриггса - вовсе не бесполезная игрушка, как думали некоторые, и даже не оружие на случай самообороны.

Меч на борту "Селесты" - доказательство намерения Бриггса появиться в Гибралтаре во второй половине декабря 1872 года.

Но "Селеста" не должна была заходить ни в Гибралтар, ни в иной порт при нормальном течении плавания от Нью-Йорка до Генуи и обратно! Никакой надобности в этом не было, а была бы только потеря времени, которое, как известно, по американской же пословице, деньги. За такое с капитанов серьёзно спрашивали, а совладельцу могли ещё и предъявить за упущенную прибыль.

Если Бриггс намеревался появиться в Гибралтаре к определённому времени, то произойти это должно было не при успешном ходе плавания, а в каком-то необычном, форс-мажорном случае, объяснявшем прерывание плавания.

И Бриггс должен был знать о прерывании плавания заранее, ещё до выхода из порта. И не просто знать, а планировать и осуществить такое прерывание.

И он это сделал. Бриггс, придя в Гибралтар иным путём,  должен был снова обрести на "Селесте" свой меч и исполнить то, зачем он стремился в Гибралтар и для чего ему и нужен был меч.

Но меч прибыл на "Селесте" в нужное время в нужное место, а Бриггсу это не удалось..
« Последнее редактирование: 18.02.21 07:34 »

galfind

• Автор темы

"Мария Целеста"
« Ответ #98 : 18.02.21 12:53 »
Ну не томите уж)
1. Зачем ему нужен был кортик в Гибралтаре.
2. Как он собирался достичь Гибралтара, не будучи на борту Целесты?

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #99 : 18.02.21 13:35 »
Как он собирался достичь Гибралтара, не будучи на борту Целесты?
Обыкновенно, на попутном корабле. С того места, где им повезло бы спастись, либо достигнув берега, либо встретив корабль прямо в океане.

Зачем ему нужен был кортик в Гибралтаре.
Не "кортик", но меч. По типу позднеримского гладиуса, разве что лезвие несколько заужено. Там, куда он собирался, кортики были не в чести.

Ну не томите уж
Да где ж вы ещё прочитаете о том, о чём я излагаю? Вот только здесь, на Тайне, и больше нигде. Можно и подождать.

galfind

• Автор темы

"Мария Целеста"
« Ответ #100 : 18.02.21 15:01 »
Одностороннее расположение креплений на ножнах говорит в пользу кортика. У ножен гладиуса крепления расположены на обоих сторонах. Да и видом скорее кортик.
Ну да ладно... Полагаете, Бриггс хотел продать его в Гибралтаре?

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #101 : 18.02.21 16:59 »
Да и видом скорее кортик.
Не будем спорить. В материалах судебного расследования оружие Бриггса однозначно именуется "sword". Я думаю, люди, по долгу службы видевшие и изучавшие этот артефакт с "Селесты", лучше нас разбирались, что это такое.

Полагаете, Бриггс хотел продать его в Гибралтаре?
Нет. "Продать" - как-то это приземлённо, не находите? Да и продать можно было хоть где, хоть в Штатах, хоть в Генуе.

Меч Бриггса имел некое назначение, отличное от общепринятых для подобного рода предметов. Неявное, не бросающееся в глаза. Скрытое от непосвящённых. Но тем не менее, совершенно определённое.

Не просто так капитан "Селесты" взял с собой в плавание этот меч.

Окончательно о мече и вообще об этой стороне доказательств афёры отпишусь через пару-другую дней, если ничего не задержит.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

"Мария Целеста"
« Ответ #102 : 18.02.21 20:34 »
Одностороннее расположение креплений на ножнах говорит в пользу кортика. У ножен гладиуса крепления расположены на обоих сторонах. Да и видом скорее кортик.
Ну да ладно... Полагаете, Бриггс хотел продать его в Гибралтаре?
Кортег однозначно.Прикиньте длину лезвия-там что-то в районе 37 см.Гарда нетипичная(на них редко-но было),ножны-100% кортиковые.Лезвие не стилетообразное-ну,были такие кортики,егерские там.Мечом этот укорот я бы в страшном сне не назвал бы.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Дроздов

"Мария Целеста"
« Ответ #103 : 19.02.21 11:27 »
Эта история о мече Бриггса с пятнами до сих пор кочует из одной книги или статьи о "Селесте" в другую, воспроизводясь без изменений у очередного селестоведа вплоть до наших дней.
Кстати, нет.
Даже вначале этой темы, в описании случая указывается определение "сабля".
И в других статьях, мне тоже попадалась именно "сабля".
Меня это не удивило - именно сабля была штатным оружием офицеров тех лет, и нет ничего удивительного, что в каюте сабля была.

Но меч?! Это же именно меч, а не даже палаш - который может перейти от шотландских предков, это меч.
Наличие именно этого типа оружия вызывает удивление.

Кортег однозначно.Прикиньте длину лезвия-там что-то в районе 37 см.Гарда нетипичная(на них редко-но было),ножны-100% кортиковые.Лезвие не стилетообразное-ну,были такие кортики,егерские там.Мечом этот укорот я бы в страшном сне не назвал бы.
Ну, римский гладиус это тоже как бы меч.
Хоть и многие уго пытаются в кинжалы переместить из-за длины.

Наличие странной для кортика гарды и отсутствие стандартного для кортика сужения к концу клинка говорит о том что всё-таки меч.
Именно такая форма нужна для рубящих ударов, а не только колющих.

Да и с длиной вопрос открытый - почему именно 37 см?! На фотке нет линейки никакой - там может быть и 50 см и более..

Меч Бриггса имел некое назначение, отличное от общепринятых для подобного рода предметов. Неявное, не бросающееся в глаза. Скрытое от непосвящённых. Но тем не менее, совершенно определённое.
Эка... Уже интересно стало, что такое в это мече..
Неужто что-то ритуальное?! Для принесения в жертву кого!?
« Последнее редактирование: 19.02.21 11:52 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #104 : 19.02.21 12:43 »
Даже вначале этой темы, в описании случая указывается определение "сабля".
И в других статьях, мне тоже попадалась именно "сабля".
Меня это не удивило - именно сабля была штатным оружием офицеров тех лет, и нет ничего удивительного, что в каюте сабля была.
"Сабля" - это уже русскоязычное искажение, идущее от Скрягина, это у него "сабля". В документах следствия "sword"  -  "меч", и никак иначе. У него масса подобных ляпов, сильно искажающих историю "Селесты". Но всё-таки Скрягин первый написал об этой истории на русском.

Бриггс никогда не был ни офицером, ни вообще военнослужащим. Но один бывший военнослужащий на "Селесте" был.

Неужели что-то ритуальное?!
В точку!

Для принесения в жертву кого!?
Разумеется, нет.

Rito

• Благодарностей: 30

• Был 22.05.24 04:06

"Мария Целеста"
« Ответ #105 : 19.02.21 12:52 »
Неужто что-то ритуальное?!
Вася Ложкин вполне мог бы ещё одну "масонскую" картину на такую тему нарисовать. Что-то типа "Масоны взрывают спирт на "Марии Селесте", чтобы отвлечь людей от своих злодеяний".
« Последнее редактирование: 19.02.21 12:53 »

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #106 : 19.02.21 14:38 »
Вася Ложкин вполне мог бы ещё одну "масонскую" картину на такую тему нарисовать. Что-то типа "Масоны взрывают спирт на "Марии Селесте", чтобы отвлечь людей от своих злодеяний".
Ай, молодца! В яблочко!

Дроздов

"Мария Целеста"
« Ответ #107 : 19.02.21 15:21 »
Бриггс никогда не был ни офицером, ни вообще военнослужащим. Но один бывший военнослужащий на "Селесте" был.
Ну не так выразился..
Какое-то оружие по-любому было же на кораблях. Огнестрельное наверняка.
А из холодного - сабли у капитана и у старшего помощника.

Да ладно?!
Тайные общества, масоны, илюминанты...
Только их и не хватает в этой загадке..

San4es

"Мария Целеста"
« Ответ #108 : 19.02.21 18:56 »
Оффтоп (текст не по теме)
Да и с длиной вопрос открытый - почему именно 37 см?! На фотке нет линейки никакой - там может быть и 50 см и более..
Прикидываем соразмерно рукояти.

Добавлено позже:
Что-то типа "Масоны взрывают спирт на "Марии Селесте", чтобы отвлечь людей от своих злодеяний".
"Масоны взрывают спирт на "Марии Селесте",чтобы скрыть недостачу спирта".
« Последнее редактирование: 19.02.21 19:23 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Дроздов

"Мария Целеста"
« Ответ #109 : 20.02.21 10:04 »
Прикидываем соразмерно рукояти.
Вчера прикинул.
Если рукоять без гарды и яблока равна по длине ширине ладони, то это примерно 11-12 см. Банально измерив линейкой картинку, мы получается длину лезвия этого меча - 50 см.

То есть мечом назвать всё-таки можно.

А что там за ритуальное значение - тут ждем Никанора, он расскажет.

San4es

"Мария Целеста"
« Ответ #110 : 20.02.21 12:03 »
Если рукоять без гарды и яблока равна по длине ширине ладони, то это примерно 11-12 см.
Не более 10.Мерял по факту на парочке из своей коллекции(австро-венгерском и болгарском).Осетра следует урезать.

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #111 : 20.02.21 14:35 »
Если рукоять без гарды и яблока равна по длине ширине ладони, то это примерно 11-12 см. Банально измерив линейкой картинку, мы получается длину лезвия этого меча - 50 см.
Тоже прикинул, моя рука (среднего размера) обхватывает 10-11 см рукоятки. Что даёт длину собственно клинка 45 - 50 см, и длину меча около 60 см.
*
Не более 10.Мерял по факту на парочке из своей коллекции(австро-венгерском и болгарском).Осетра следует урезать.
Цитирование
Пехотный римский меч гладиус (или гладий, если вам угодно), 50-100 года нашей эры. Длина меча общая 633 мм (24 15/16 in); длина клинка 486 мм (19 1/8 in), вес 444 грамма (15.8 oz). Меч относится к "помпейскому" типу.
*    https://andrewbek-1974.livejournal.com/1220275.html
*

*
*
Всё, больше не спорю. Буду в дальнейшем называть артефакт как он назван при расследовании — меч.

И у меня просьба к знатокам. Вопрос интересный, но прошу не затемнять его обсуждением тему.
« Последнее редактирование: 20.02.21 14:37 »

San4es

"Мария Целеста"
« Ответ #112 : 20.02.21 14:38 »
И у меня просьба к знатокам. Вопрос интересный, но прошу не затемнять его обсуждением тему.
А вы,эээ-автор темы?

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #113 : 20.02.21 14:41 »
А вы,эээ-автор темы?
я не автор
я тот, кто разобрался в загадке "Селесты"

San4es

"Мария Целеста"
« Ответ #114 : 20.02.21 15:43 »
Оффтоп (текст не по теме)
я не автор
я тот, кто разобрался в загадке "Селесты"
Тянет на нобелевку сенсацию.Или-как Иван Иванов загадку ГД разрешил?

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #115 : 21.02.21 01:52 »
Тянет на нобелевку сенсацию.
Нет. Произошедшее с "Селестой" всегда было загадкой для широкой публики, но не для заинтересованных лиц.

Заинтересованные лица с самого начала понимали, что произошло.

Сразу после происшествия - судья Кокрейн, прокурор Солли-Флуд, посол США в Гибралтаре Спрэйг, судовладелец Винчестер, руководители и представители  страховых компаний, застраховавших "Селесту" перед роковым плаванием.

После - племянник капитана Бриггса Джеймс Франклин Бриггс и президент страховой компании "Atlantic Mutual Insurance Company" Чарльз Эдей Фэй.

Это только те, чьё понимание мне удалось установить в ходе моих скромных розысков.

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #116 : 23.02.21 11:25 »
О мече капитана Бриггса. De facto. Dolus malus.

Тайные общества, масоны, илюминанты...
Только их и не хватает в этой загадке..
*

В каждой шутке есть доля шутки.

На расследовании было затрачено немало времени и бесполезных усилий, чтобы попытаться определить возможное наличие пятен крови на мече. Но не был поднят вопрос, а зачем вообще Бриггс взял с собой в плавание этот меч?

В дальнейшем селестоведы дали два объяснения этому факту. Первое - Бриггс, дескать, был любителем холодного оружия, и взял с собой в плавание любимую игрушку. Второе - Бриггс взял на корабль меч в качестве оружия самообороны, на всякий случай, точнее, на случай бунта команды.

Но тут я согласен с Ракитиным, для подобных случаев гораздо более подошла бы пара револьверов у капитана и старшего помощника.

Кстати, о револьверах. К револьверу полагаются боеприпасы и принадлежности. Кобура, принадлежности для разборки-сборки, чистки и смазки, футляр для хранения, патроны в упаковке.Но ничего такого при обследовании "Селесты" обнаружено не было. Ни малейшего намёка на присутствие огнестрельного оружия. Меч нашли, а пистолетами там и не пахло. Не предполагал Бенджамин Бриггс возможности неповиновения и бунта относительно четырёх нанятых в матросы северных фризов. А не предполагал потому, что, во-первых, против четверых нанятых матросов были четверо американцев из командования корабля - капитан, два его помощника и стюард, он же кок.  А во-вторых, потому, что наняв их и дав им работу, Бриггс оказал матросам благодеяние. Ибо они оказались в Штатах после кораблекрушения, утратив и работу, и всё своё скромное моряцкое имущество. Что там была за история с этим кораблекрушением, насколько эти матросы были причастны к нему - неизвестно. Но факт, что они оказались на американской земле в бедственном положении, а Бриггс их из этого положения вызволил.

В таком аксепте.

Вернёмся к мечу.

Дело в том, что капитан "Селесты" Бенджамин Спунер Бриггс был масоном. И состоял он не в в каком-то местном североамериканском обществе, а в масонской ложе Гибралтара.

В капитанской каюте "Селесты" присутствовали три предмета, два из которых не могут вызвать никакого удивления относительно их пристутствия в данном месте.
Это - секстант и прокладочный циркуль. Рабочие инструменты навигатора.

А третий предмет - меч.

Все эти три предмета являются главными масонскими символами. Наугольник, циркуль и меч.

Бриггс состоял в масонской ложе Гибралтара. Меч - принадлежность и признак масона. Меч, обнаруженный на "Селесте" - признак причастности Бриггса к масонству вообще и к масонской ложе Гибралтара в частности. Меч - необходимый элемент масонских ритуалов. Меч - пропуск на такой ритуал.

27 декабря ежегодно масоны празднуют один из двух своих главных праздников - день святого Иоанна Евангелиста.

27 декабря 1872 года "Мария Селеста" должна была стоять под погрузкой в Генуе, чтобы затем отплыть в Штаты. Но вместо этого оказалась в Гибралтаре.

А на борту "Селесты" оказался меч, предусмотрительно взятый Бриггсом в плавание..

galfind

• Автор темы

"Мария Целеста"
« Ответ #117 : 23.02.21 13:29 »
Интересно, но пока масса вопросов возникает:

1. Чего бы ему тогда с собой этот меч не взять, вместе с циркулем и секстаном? Ведь бригантина очевидно была бы под следствием, его могли и не пустить на неё.
2. Нужно какое то доказательство принадлежности Бриггса масонству.

Насчёт отсутствия револьвера, мне кажется, нужно уточнить, брал ли Бриггс вообще оружие с собой в плавание.
Помимо бунта в море много чего может случиться, оружие лучше иметь.
Ну и, если бунт таки был, оружие вполне могли бунтовщики забрать.

Никанор Босой

"Мария Целеста"
« Ответ #118 : 23.02.21 15:57 »
Нужно какое то доказательство принадлежности Бриггса масонству.
О том, что Бенджамин Бриггс был масоном и членом гибралтарской ложи святого Иоанна, сообщил не кто иной, как племянник Бриггса Джеймс Франклин Бриггс, сын его младшего брата Джеймса Кэннона Бриггса, в своей книге "По следам Марии Селесты" (James Franklin Briggs, "In the wake of the Mary Celeste"). Кому знать, как не ему.

Чего бы ему тогда с собой этот меч не взять, вместе с циркулем и секстаном? Ведь бригантина очевидно была бы под следствием, его могли и не пустить на неё.
Тащить с собой в шлюпку меч было излишне и подозрительно. А в Гибралтаре, спасись они, я думаю, суд разрешил бы забрать им с "Селесты" личные вещи и ценности.

Насчёт отсутствия револьвера, мне кажется, нужно уточнить, брал ли Бриггс вообще оружие с собой в плавание.
Помимо бунта в море много чего может случиться, оружие лучше иметь.
Ну и, если бунт таки был, оружие вполне могли бунтовщики забрать.
К оружию нужны принадлежности. Никаких намёков на оружие и оружейные принадлежности при обследовании "Селесты" не было найдено.

Дроздов

"Мария Целеста"
« Ответ #119 : 24.02.21 11:19 »
Кстати, о револьверах. К револьверу полагаются боеприпасы и принадлежности. Кобура, принадлежности для разборки-сборки, чистки и смазки, футляр для хранения, патроны в упаковке.Но ничего такого при обследовании "Селесты" обнаружено не было. Ни малейшего намёка на присутствие огнестрельного оружия.
Ну, немного спорно..
Револьвер на ремне с патронташем  замечательно уместится на поясе в процессе покидания судна.
То, что не было запасных патронов и футляра  - это ни о чем не говорит.
Патроны на патронташе, футляра и не было, шомпол в револьвере, масленка на ремне.

В капитанской каюте "Селесты" присутствовали три предмета, два из которых не могут вызвать никакого удивления относительно их пристутствия в данном месте.
Это - секстант и прокладочный циркуль. Рабочие инструменты навигатора.
А третий предмет - меч.
Все эти три предмета являются главными масонскими символами. Наугольник, циркуль и меч.
Ну, положим меч не является главным масонским символом. И стоит месте на -дцатом после всем циркулей, мастерков, фартуков и прочего.

Да и вообще - он же не железнодорожник, так что наличие циркуля и секстанта, ну можно немножко иначе трактовать )

А меч.. Да - странно. Реально странно, что за меч и почему именно меч.
Но масонские мечи, они как бы расписные, там и символы и знаки - а этот простой и без всяких обозначений.
И содержался из рук вон - раз уж так заржавел..

О том, что Бенджамин Бриггс был масоном и членом гибралтарской ложи святого Иоанна, сообщил не кто иной, как племянник Бриггса Джеймс Франклин Бриггс, сын его младшего брата Джеймса Кэннона Бриггса, в своей книге "По следам Марии Селесты" (James Franklin Briggs, "In the wake of the Mary Celeste"). Кому знать, как не ему.
Учитывая распространение масонства в те годы,  ничего удивительного , что Бриггс мог быть членом ложи.
Был и был..
Если уж так запросто оставил якобы основные символы принадлежности к ложе, то явно не особо трепетно относился к этой части своей жизни..

Заинтересованные лица с самого начала понимали, что произошло.
Так что было то?!
И при чем здесь масонство предполагаемое Бриггса..?!