Ну уж если заговорили о параллелях, то я помню только об одном действительно похожем деле. Исчезновение Ксении Боковой из Алтайского края. Останки не нашли и не найдут никогда я уверена. Кратко. Две девочки шли с дополнительных занятий в субботу домой. Рядом с домом протекала река, через которую был мост. Вроде как, спускались они к воде, но эта информация появилась значительно позже. Они даже на камеры попали, а перед мостом как раз слепое пятно. И вот перед этим мостом они и разошлись. Бабушка вышла её встречать, но её всё не было, телефон молчал. Через какое-то время стали искать, ЛА прочесали всю реку вдоль и поперёк, перекрывали. Подружку никто не опрашивал, мама не дала разрешения. Ей уже 18 лет, кстати, надеюсь хоть сейчас опросили. А на следующий день всплыл рюкзак Ксюши, причём по словам полиции и родителей он был сухой, в рюкзаке ничего не пострадало.
Это всё. Дело так и не закрыто. Процентов 99, что она утонула в холодной воде и тело просто успело унести, при всём желании останки уже никто никогда не найдёт, разве что лет через 300, когда река обмелеет и там что-нибудь археологи искать будут и то при условии, что останки окаменеют, а не рассыплются в труху.
Конечно и Саплинова сюда можно и Коэна, но в этих делах всё же есть наказанные виновные. Пример с Линой и Самило уже ближе, но их тела найдены и сыновья к ним на могилу могут приходить.
А вот дело Боковой наиболее похоже. И свидетель, и вещи, и отсутствие тела. Всё же очень надеюсь на алтайских следователей, что они допросят подружку. Кстати, экстрасенсов тоже привлекали и если не ошибаюсь даже Елену Голунову тогда ещё жительницу Новосибирска. Но в первые дни поиска их и близко не подпускали, как я понимаю там ЛА всем рулили. При желании всё легко гуглится, есть куча фото с поисков.
Ну и дела с найденными утонувшими авто с пассажирами внутри тоже очень похожи. Потому как нет никаких инопланетян и домов-убийц, а есть несчастные случаи или убийства и плохая работа полиции на этом всё.
P.S.: Я правильно понимаю, что телефон И. отслеживали по крайней мере какое-то время? Ждали включения. Так? Если бы телефон украли/нашли и включили, то моментально бы сцапали нашедшего/укравшего. Телефон получается так никогда и не включался никем. Ну как бы получается, что он был и есть при ней скорее всего, либо лежит в земле, либо в воде, либо где-то ещё, но вместе с её останками. Телефоны в 2009 году всё ещё были вожделенными, активно покупались и перепродавались б/у и людей даже убивали за них, конечно не так как в начале двухтысячных, когда в игре "Что? Где? Когда?" они были супер-призом вместе с безлимитными тарифами (читала комменты под старыми видео игры, большинство писали, что появись кто-то с таким телефоном, убили бы сразу), но всё же телефон был серьёзной причиной причинить человеку телесные повреждения или лишить жизни, ну как в 90-х норковые шапки снимали - удар по голове и хватали шапку, а кто на резинке носил, могли и по горлу полоснуть, это я вам как сибирячка говорю, с сестры так же сняли шапку и даже собака не помешала. А в 2009 году телефоны были как и шапки в 90-х лёгкой и вожделенной добычей. Как итог, если бы тогда кто-то нашёл телефон И., то его бы продали с вероятностью 100%, а значит бы включили, а значит полиция должна была это обнаружить.
А сейчас интересно можно как-то проверить включался телефон или нет? Ведь есть уникальный номер телефона (вы ещё спорили ID или эмей), операторов связи всего 3-4, можно им запрос послать или нет? Ладно они получили распечатку звонков, значит так же можно и проверить включался телефон или нет. Я без понятия сколько хранятся такие данные.
Биллинг мог бы дать ответ сразу, но им не воспользовались.
Опять же как итог, ситуация с телефоном намекает на то, что это всё-таки несчастный случай.
Добавлю. Вчера вот вечером в голову пришло. А что фиксируется у лифтёров? Только нажатие кнопки "вызов"? Я близко даже не представляю работу лифтёров. В современных лифтах помимо камер вообще всё фиксируется, так как электроникой напичканы, конечно не все и не везде, но они разительно отличаются от механических кабин. И вот что интересно, если у лифтёров фиксируется что-то ещё, то делался ли им запрос? Был бы ответ поднялась ли она на свой этаж, или не доезжая, нажала "Стоп" и поехала вниз.