Никто никого не откапывал. Вы троллите что ли?
Я знаю- многие не любят расспросы по логике версии, их относят к троллингу. Жаль что вы в их числе.
Смысл плана погибающих туристов, писавших эту записку - основывался на том, что их вперед всех скорее всего обнаружат манси.
Так значит по вашему - надпись себе на руке сделал сам Золотарев? Или его товарищ почему то написал не на себе, а решил на нем?
Погибающие рассчитывали - что мансей как обнаружителей подвергнут допросам и расспросам и спросят про ДАЕРМ...
То есть - послание было всё же к милиции, но через манси?...
...
Что за послание они оставили? Язык манси не утрачен, сейчас есть словари, пожалуйста - расшифровывай не хочу. Нет же, русский человек! не знающий письменности манси, да языка тоже!! (Откуда они его могли узнать? Со слов Ремпеля? Или в СССР мансийский был как при Александре ll французский, так, чиркнут весточку на мансийском и все поняли о чем) оставляет слитное фонетическое послание из 4 слов, которые не складываются в мысль - там нет даже глагола!
Какое же тогда утилитарное назначение информации из существительных и наречия для манси?
Что они собираются в связи с открывшейся им строчкой сделать дальше?
Пойти сообщить в милицию? Но они не пошли.
Открывает причину гибели? Нет.
Там абракадабра
АЯ = ЯА = ЯН ловушка
УАЗ = УЗА = УЗ(УС) город или УАЗ = УЗА = УЗМА (УСМА) сеть
ММУ = УММ = УМИ гнездо или дупло
ДАЕР = РЕАД = РЕТЫН (РЕТ) - ложный, лживый.
Даже если бы этот перевод был правильным (в чем есть сомнения) в разбитом виде слова просто беспорядочно вырваны. Если взять к примеру длинное финское слово и по 3 буквы подряд выдергивать, то в итоге мы можем найти шифровки и на мансийском и на французском.
Если следовать этой логике с переводом что манси должны были понять? Что им вообще понимать, если туристов этих они никогда в глаза не видели? У них какие-то есть общие понятия только между туристами и манси, в которые кроме них никто не посвящен, как у старых компаньонов? Почему не написать милиции? Изложить кратко суть происшествия? Если в этом есть нечто необычное, конечно. А так - замерзли и замерзли, сдуло ветром, костер потух, к чему послания и шифровки из шпионских детективов? А если есть причина - где она в послании?
ложный дупло сеть ловушкаложная пещера?
сетью ловить - ложно?
это ловушка?
Про что сообщение, что манси оно даст? Они знают про какое гнездо или дупло турист сделал тату? Или ловушка - ну, допустим, манси вдруг прочел: "мы в ловушке" и что? Что там имелось ввиду? Чья ловушка?
Манси не случилось быть обнаружителями трупов. Особенно тех - что нашли в мае.
Ну так по вашему погибший рассчитывал что манси увидят их первыми до любых поисков. Ну нашли бы они, прочитали, и как могли погибшим помочь? Спасти - нет. Прочитать и всё? Ну прочитали. Допустим, будь даже это нечто осмысленное, к примеру - с глаголом:
ловушка захлопнулась... ну посмотрел Бахтияров на погибшего, ну да, ловушка захлопнулась... Чья, какая, про что вообще там... Они не знали этих людей, повторяю, и не могли искать от них весточки. Любую зашифрованную информацию они не должны были принимать на свой счет. Мало ли кто какую тату выколол.
Разве что в блокноте - наверняка что-то было, притом на русском. Но смылось.
Про предсмертную записку, её смысл и её исполнение и только там нет вот расшифровок и пояснений, что за слова я разглядела в ДАЕРМ... Те кто давно в теме - сразу поняли про что я толкую.
Бедные манси... нашли надпись, списали на бумажку... отнесли через пару дней домой... пригласили в чум всех родственников и давай ломать голову, искать ключ, расшифровывать как в "Что?Где?Когда?"