Одна или две лыжи на фото лабаза?..В другой теме https://taina.li/forum/index.php?topic=7568.msg1238376#msg1238376 опять всплыл вопрос о количестве лыж на фото лабаза...Вывод, к которому я пришел ранее и на котором остановился, так как не нашлось желающих разобрать все более подробно...Не знаю. Есть доводы и за две лыжи. Но, есть доводы и за одну лыжу...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1014018#msg1014018Основная проблема в том, что при некоторой схожести с другими креплениями, у крепления лыжи (или лыж) на фото лабаза есть и отличия...
Единственное, что можно предположить более-менее уверенно - это то, что есть площадка для обуви и она подвижная...
Начнем с ремней...
1 - ремень для охвата пятки. Есть странность с ним в месте крепления к элементу
4, но позже вернемся к ней...
2 - второй ремень для охвата пятки. С ним тоже не все понятно...
3 - ремень фиксации носка обуви. И с ним не понятно...
Есть еще один ремень, который видно хорошо, как и явно металлические части крепления вне креплений первой лыжи, но их пока тоже оставим...
4 - две скобы крепления, которые прикручиваются на лыжу с фигурным крестом, который служит вероятно для регулировки под ширину обуви хозяина лыж или подбирается под определенный размер обуви лыжника. Такая деталь встречается часто на старых креплениях и с ней вроде бы все понятно. Но и тут есть вопросы...
5 - вроде бы две прорези, через которые пропускается ремень
3 для фиксации носка обуви. Бывает не просто прорезь, а прорезь с металлическим цилиндром, предохраняющим ремень от перетирания о острые грани прорези. На фото видно плохо, да и нарисовать этот цилиндр я не смогу. По ссылке на втором фото его видно хорошо...
Но, и тут странность. Ремень
3 продет не в эти прорези, а гораздо дальше. Либо я ошибся с элементом
5, что сомнительно, так как все-таки видно достаточно неплохо на фото, либо ремень
3 крепится к такому же элементу, но второй лыжи...
Получается, что этим ремнем вторая лыжа притянута к первой? Но, у нас еще много странных элементов, которые "съедают" ширину профиля лыжи (или лыж), который мы видим на фото... 6 - это замок крепления ремня
3. Нарисовал, как смог. Кажется это единственный элемент, по которому нет вопросов. Такой же замок должен быть и на конце ремня
2, но видимо "спрятался" в снегу...
7 - какой-то элемент, который крепится к элементу
4 с двух сторон и вроде бы заходит под элементы
8,
11 и
12. Предполагаю, что это скоба, как я ее нарисовал, но не уверен в этом...
8 - похоже металлическая площадка...
9 - металлическая скоба, в которую вдет посредством металлического кольца ремень
2. Возможно, составляет единое целое с элементом
8...
10 - металлическое кольцо, к которому крепится ремень
2...
11 - резиновая площадка для обуви...
12 - металлическая рама, угол которой торчит из-под площадки
11, на которой в этом углу возможно дефект...
Вот эти элементы
8,
9,
10,
11 и
12 , мне кажется, составляют единое целое - площадку для обуви, которая имеет степень свободы вверх в месте крепления скобы
7 к элементу
4. Возможно, в конструкции этого крепления в этом месте имеется пружина под резиновой площадкой
11, которая поднимает всю эту площадку. Но, это мне не известно точно...
Добавлено позже:
Все эти элементы - плод моих попыток увидеть подвижную площадку для обуви...
Нет никакой скобы и площадка под обувь неподвижная...
Так бывает, когда захватывает какая-то идея и от нее трудно отказаться. Так и меня захватила идея подвижной площадки для обуви, хотя ни на одних лыжах на фотографиях по теме ТГД я не увидел лыж с такой площадкой... ===========================
И это не все странности, которые имеются на этом фото...
13 - еще один ремешок крепления обуви...
14 - место крепления ремня, так же, как место крепления ремня
1 к элементу
4 на втором фото. На фото видна только часть этого элемента, который почти закрыт ремнем
3 со второго фото, но так я не смогу нарисовать, чтобы было понятно о чем речь...
15 - край крепления, аналогичного креплению
4, со второго фото...
И что мы видим? А видим мы, что все эти элементы находятся симметрично с другой стороны лыжи и имеют одинаковое смещение относительно тех же элементов на втором фото. То есть, все говорит за то, что эти элементы и ремень 3 с второго фото относятся ко второй лыже, которая этим ремнем притянута к первой лыже...
Если же лыжа все-таки на фото одна, то я не знаю, как вписать эти три элемента в единую конструкцию крепления...И что с этим делать, я не знаю. Но, мне лично не хватает, при наличии подвижной площадки под обувь, ширины того профиля, который мы видим на этих фото, если иметь в виду, что на них две лыжи приставлены друг к другу. А вот, если подвижная площадка плод моего воображения, то две лыжи вполне умещаются... ============================
Добавил позже:
Вопрос закрыт. Лыж у лабаза две...