Ну, у костра под Кедром точно паники не было. Это судя по спокойным лицам обоих Юр.
и позам их тел. Первое впечатление зачастую бывает правильным. Мой жизненный опыт, интуиция, если хотите, подсказывает, что ребята заснули, исчерпав перед этим все свои как физические, так и морально-волевые возможности. На доказательство чей-то там опыт или интуиция не тянут, конечно же, но таково мое мнение. Если исходить из этого посыла, то важно понять, куда подевались эти самые психо-физические возможности, какие обстоятельства способствовали полному энергетическому истощению. На мой взгляд, Дорошенко не успел пообедать горячим, равно как и не успел поужинать, что способствовало его скорейшему замерзанию. То же я отношу и к Дятлову, но сейчас речь не о нем. Карелин назвал объем работ у кедра, который некоторые поисковики оценили как "титанический", всего лишь значительным, а в подтексте - обычным делом. Оснований не доверять его словам лично у меня не имеется, поскольку до получения ответов от В.Г. я относился к проделанной ребятами работе аналогично. Таким образом, сама по себе работа у кедра не могла столь существенно отнять силы у Юр. Значит, выполнялась еще и иная деятельность. Какая?
Несложно понять, что если бы двое у костра занимались исключительно собственным самосохранением, они остались бы живы. Для этого у них имелось достаточно возможностей и хватило бы сил. Например, соорудить неплохое убежище в тихом месте, соорудить тот же костерок и дотянуть до рассвета, а там - к палатке. Ничего этого не усматривается. То есть работа Юр была направлена на исполнение интересов группы, следование законам коллективного выживания.
Тогда не остается ничего иного, как предположить, что силы костровых были потрачены не только на слом веток кедра и поддержание костра, но и на нечто иное.