Позволю себе с Вами не согласиться ))
А кто сказал, что я однозначно прав?..
Если нам удастся отсечь однозначно не возможные варианты - это уже будет огромный шаг вперед! А кто окажется прав, в конечно итоге, не волнует меня совершенно...
А любая дискуссия полезна. Те, кто там бывает, могут ведь тоже почитывать нас и других. У них могут возникнуть идеи, которые им как-то не приходили в голову и они проверят на месте что-то еще...
Лишь бы спиливать не начали сучки, якобы для экспертизы. Но, старожилы до этого не додумаются...
И насчет щетины у Тибо-Бриньоля надо думать...Господствующий ветер дует со склона горы. Это контраргумент против естественно выламывания.
Тут нас пусть рассудят те, кто там бывает. Наверняка там есть кедры с поломанными, без участия человека, ветками?..
Касательно "нашего" Кедра есть безошибочный вариант, что слом веток дело рук человека, а не природы - следы ножа на остатках сучков. Но, насколько это реально установить через 60 лет, я не знаю...
Логично для тех, кто способен оценить обстановку и работает не торопясь. Вряд ли замерзшие туристы, в состоянии стресса, ночью, смогли бы оценить такие тонкости.
Трудно залезать на дерево с наклоном в твою сторону. Это, мне кажется, понимается на уровне подсознания..
Человек, имеющий специальную подготовку и опыт окажется в том положении, в котором ему необходимо быть для наблюдения. Фрагмент учебника для подготовки разведывательно-диверсионных подразделений. выходные данные не даю, поскольку не знаю снят ли гриф.
А есть рисунок, на котором наблюдатель обнимает ствол? Сколько простоит человек, стоя спиной к стволу и опираясь одной ногой на ветку?
Это не так. На уровне человеческого глаза оказываются - поросль, мелкие деревья, курумник. Это позволяет укрыться за естественными препятствиями, следовательно делает наблюдение за склоном менее информативным для наблюдателя.
Так говорит Shura, который там был не раз и я не видел опровержения его слов от других, кто там был...
Наблюдение с кедра ночью - это нонсенс, он предназначался для проведения непрерывного наблюдения в дневное время.
Ну, почему сразу нонсенс? Есть тут версии, что на Кедр залезали с факелами и подавали сигналы тем, кто на Склоне. Да и сигналы, к примеру, фонариком со Склона можно отслеживать...
Зачем зажигать костер ночью?
Ночью может не быть виден Кедр. Если Склон и место Палатки видны днем с земли у Кедра, то и Костер на земле будет виден ночью тем, кто на склоне. Ориентир...
Либо, для того, чтобы использовать уже тогда, когда его обнаруживаемость, ни на что не влияла, то есть когда ГД была уже внизу. Продолжительность горения говорит в пользу второго варианта.
То есть, Костер просто для обогрева и не несет еще и сигнальную функцию. Возможность сигнальной функции зависит от времени момента Х...
Зато создает условия для наблюдения за склоном до начала контакта с туристами на предварительном этапе.
Если последние фото на пленках действительно последние, то о какой видимости Склона и места Палатки может идти речь?..
С расстояния полтора километра по прямой невооруженный человеческий глаз не способен выявить такой мелкий объект
А откуда наблюдателю известно, что у группы нет бинокля? Ну, и предыдущий пункт...