Я больше скажу - зачем ломать ветки практически по всему дереву, если для реального наблюдения помехой могут стать всего лишь пара-тройка веток?
Зачем ломали все подряд? От избытка сил? Просто потому, что могли?
Нелепица какая-то...
Странность не только в этом...
- Если "Окно" смотрело строго на Палатку и Склон, то человек, влезший на Кедр, оказывается спиной к "наблюдаемым" объектам. Чтобы наблюдать Склон, ему надо развернуться. Вряд ли можно представить себе ситуацию, когда человек наблюдает, прижавшись спиной к Кедру?..
- Если "Окно" расположено "боком", параллельно прямой Палатка-Кедр, то наблюдать удобнее. Человек прижимается животом к стволу Кедра и смотрит на Склон, повернув голову вправо. Но, тогда будут мешать ветки, которые растут на Кедре справа от этого окна? Если они не мешали, то и выламыванию веток для "Окна" надо искать другое объяснение...
- Просто ломать ветки ради удовольствия никто бы не стал. Кроме того, мне кажется, наличие веток все-таки предохраняет от неконтролируемого падения и придает залезшему большую уверенность, так как высоту немного скрадывает то, что ветки перекрывают обзор вниз. Не настаиваю на этом, но мне было бы комфортнее с ветками...
- Время. Дятловцы официально вышли от лабаза в 15ч. Сколько времени они шли до места установки палатки точно не скажешь, но наверно часа полтора прошло, пока они стали устанавливать палатку. Это я к тому, что, если за ними следил кто-то посторонний, то понять, что дятловцы встанут на Склоне они могли только ближе к 17-ти часам. Оставим пока в стороне вопрос, как они следили за группой, если погода была типа той, что мы видим на последних фото дятловцев. Явно не от Кедра...
И что мы получаем? Кто-то, после 17-ти часов бежит к Кедру сооружать на нем "Окно" для наблюдения? То есть, посторонние могли сделать это "Окно" часам к 18-ти?..
У меня слишком много предположений. Нам могли бы помочь те, кто побывал на Перевале, кто видел это "Окно" и знает его точную ориентацию, кто смотрел с Кедра на Склон и кто знает, в какое время Склон с Кедра уже не видно. Но, они все, за редким исключением, не любят делиться своими знаниями...
- Заготовка дров для Костра? А ветки по бокам этого "Окна" на дрова не годились? Дотянуться до них не составило бы никаких проблем, тем более с ножом, как цитируют выше журналиста Григорьева. Надрезал ножом и тяни ветку на себя. Но, говорят им нужны были для Костра самые толстые ветки. Видимо на Кедре таких веток больше не было, раз рубили только в пределах "Окна"...
Я бы рубил все подряд, где достанет рука. Часть бы пошла на стенку от ветра, часть на подстилку, часть в костер...
- Наблюдали за склоном, факелом подавали сигналы и указывали направление, ушедшим к Палатке, ждали сигнала от палатки? Тоже сомнительно, но это много писать надо...
Интересно, кто-нибудь видел эти сучки на Кедре, которые подрубили ножом по Григорьеву?..Не сильно - по прямой человек вряд ли поднимался бы.
А если так было удобнее влезать на Кедр из-за его наклона?..
Вы сами пришли к закономерному выводу, что это абсурд. остается только заменить дятловцев на наблюдателей, которым нужны не ветки, а подъем / наблюдение / обзор и всё встает на свои места.
А Вы время создания этого "Окна" посторонними, ориентацию "Окна", погоду-видимость учитывали?..