Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 24 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 175303 раз)

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Tsygankova Galina,  ловите и считайте на каком расстоянии находится лежащая ветка за спиной стоящего?
Чтобы было удобно считать квадрат в перспективе 1м х 1м

« Последнее редактирование: 01.03.21 04:41 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Из еловых верхушек.
Я так понимаю, что речь сейчас идет о том, кто из нас многострадальное фото настила выложит на котором явно виден лапник а не верхушки маленьких елочек.
Мне лень  *SORRY*

Поисковики пишут о ветках, которые лежали у кедра И из которых было сделано до 5 метров "окно", а не настил..
Как я уже писал выше, можно предположить, что те ветки, которые не были ободраны от лапника, поисковики заметили в районе кедра. Те с которых лапник был ободран с большой вероятностью стоило искать где-то в районе настила. Что это меняет?

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Дык и фото - тоже потом. Когда уже поискали вокруг кедра чего-нить еще. Ветки кедра валяющиеся безусловно мешают искать чего-нить еще.
Поэтому им правильнее быть оттащенными подальше. Силам искавших около кедра чего-нить еще...
Насколько "потом" были сделаны фото? И когда? - после того, как побывал у кедра Григорьев? И главное - куда убрали ветки?
Их должна быть гора немалая.

Шаравин и Коптелов со Слобцовым о ветках кедра и об окне что-то говорили?

Tsygankova Galina,  ловите и считайте на каком расстоянии находится лежащая ветка за спиной стоящего?
Чтобы было удобно считать квадрат в перспективе 1м х 1м
Вы сначала ветку на фото покажите. :)

Я так понимаю, что речь сейчас идет о том, кто из нас многострадальное фото настила выложит на котором явно виден лапник а не верхушки маленьких елочек.
Мне лень
Лапник, но не из кедровых веток, а из еловых. Ферштейн?

Как я уже писал выше, можно предположить, что те ветки, которые не были ободраны от лапника, поисковики заметили в районе кедра. Те с которых лапник был ободран с большой вероятностью стоило искать где-то в районе настила.
Нет сведений, что с веток кедра было что-то "ободрано".

Что это меняет?
"Классику жанра".
« Последнее редактирование: 28.02.21 20:56 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:53

Охотники следовавшие за группой после событий у святилища оборудовали на кедре точку наблюдения за палаткой и подступами/отступами, а также подготовили снежную нору для отдыха смены.
Разворачиваемый текст
Я не рискую соваться в ваши и bestiarys темы, но тут-то спросить можно?.. :)
Знающие люди пишут, что место палатки отлично видно прямо с уровня земли у Кедра. Зачем охотникам было делать это "окно" на Кедре? Есть ли гарантия, что в темноте с этого Кедра было хоть что-то видно на Склоне?..
С ориентацией этого "окна" пока не разобрался, но у меня есть сомнения, что оно "смотрело" на Склон. А смотреть сквозь ветки можно было и не выламывая это "окно"...

Разворачиваемый текст
Версия о причастности манси одна из самых неопровержимых. Следов они не оставляли, как писал под Протокол Чернышов...
Но, я не верю в то, что им сошло бы с рук убийство 9-х человек...
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:11 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Вы сначала ветку на фото покажите. :)
А  ЭТО что, простите?  (стрелочка, белая :))

« Последнее редактирование: 28.02.21 21:16 »

Gustav917

• Только чтение

Лапник, но не из кедровых веток, а из еловых. Ферштейн?
То есть лапник, то есть развесистые ветви плотно покрытые иголками, как таковой на настиле Вы уже увидели  *ROFL*  Это отличная новость.
Но Вы утверждаете, что это не кедровый а еловый лапник. Я правильно Вам понял?

Оффтоп (текст не по теме)
Нихьт ферштейн. Я что-то помню из немецкого только на уровне начальных классов спецшколы. Если желаете использовать иные языки, кроме русского, то мой французский и английский к Вашим услугам  *YEEES!*
« Последнее редактирование: 28.02.21 23:09 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
А так-то вот чего у Григорьева с трех блокнотов
Какого числа Григорьев был у кедра?

Gustav917

• Только чтение

Знающие люди пишут, что место палатки отлично видно прямо с уровня земли у Кедра. Зачем охотникам было делать это "окно" на Кедре? Есть ли гарантия, что в темноте с этого Кедра было хоть что-то видно на Склоне?..
С ориентацией этого "окна" пока не разобрался, но у меня есть сомнения, что оно "смотрело" на Склон. А смотреть сквозь ветки можно было и выламывая это "окно"...
Задача стояла не просто видеть палатку, а контролировать отходы от нее, что требует более широкий угол постоянного обзора. Мы предполагаем, что с наступлением темноты с кедра это стало затруднительно, а потому охотники выдвинулись на склон.

Я не рискую соваться в ваши и bestiarys темы, но тут-то спросить можно?
Мы, в рамках нашей версии Слезы Вишеры, готовы ответить обоснованно на самые казалось бы каверзные вопросы.

Версия о причастности манси одна из самых неопровержимых. Следов они не оставляли, как писал под Протокол Чернышов...
А кто сказал, что им сошло с рук? Принцип око за око был соблюден в лучших традициях. Естественно это касалось в первую очередь тех, за чью смерть было кому спросить, то есть Золотарева и Кривонищенко.
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:17 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
А  ЭТО что, простите?  (стрелочка, белая :))

Разворачиваемый текст

Конечно, ветка, обгорелая которая. Но она не кедровая. :)
Вторая кедровая, но маленькая. Считаете "окно" было сделано срезанием одной ветки?
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:18 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 247

• Была сегодня в 14:40

Какого числа Григорьев был у кедра?
Как какого? Вместе со сменою П.И.Бартоломея, ветки на фото с которых Вы рассматриваете...

Галина, Вы узнаете на фото П.И.Бартоломея?

Чтобы Вы не путались - когда и чего: здесь все собрано и подписано откуда и когда пришло каждое фото.
Ознакомьтесь, потому что там приведены и негативы пленок.

https://dyatlovpass.com/1079

Первой смене, когда фоткал в том числе Яровой - принадлежат эти фотка

« Последнее редактирование: 28.02.21 21:32 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
То есть лапник, то есть развесистые ветви плотно покрытые иголками, как таковой на настиле Вы уже увидели  *ROFL*  Это отличная новость.
Я вас рассмешу ещё больше.
Это давно уже не новость.

Не могу поверить, что эту чушь писал Якименко.
Кому пришла в голову глупость назвать обыкновенный лапник "настилом"?

На 2-ух фото еловые ветки - обыкновенный лапник,

...

Добавлено позже:
Но Вы утверждаете, что это не кедровый а еловый лапник. Я правильно Вам понял?
Да.

Добавлено позже:
Как какого? Вместе со сменою П.И.Бартоломея, ветки на фото с которых Вы рассматриваете...
На каком фото?

То есть Григорьев прилетел после 2 марта?

Вот к чему я веду:

У нас есть показания Согрина:

"... Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная в подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Несмотря на плохую ("погоду" зачеркнуто, потом снова то же слово - прим. сост.) погоду пошли на поиски. Начали зондирование склона, но из-за плохой погоды и не опытности участников поиска эффективность была не большая.

Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог.

Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок.

Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.

(Это всё было 1 марта)

На следующий день (2 марта) из-за ураганного ветра, метели и отсутствия видимости работать было невозможно и все вернулись в лагерь. Около лагеря нашли лабаз группы Дятлова. Лабаз оборудован был не плохо, обнаруженные в нем продукты свидетельствовали о хорошей тщательной подготовке группы к походу.
3-го марта погода несколько улучшилась..."

2 марта в том районе был ураганный ветер.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ветки кедра были сломаны ураганным ветром с 1 на 2 марта. Поэтому, на фотографиях, сделанных 1 марта, мы веток кедра не видим.
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:45 »

Дед мазая

Задача стояла не просто видеть палатку, а контролировать отходы от нее, что требует более широкий угол постоянного обзора. Мы предполагаем, что с наступлением темноты с кедра это стало затруднительно, а потому охотники выдвинулись на склон.
Тогда, для начала вам наверно надо поставить под сомнение фотографии где дятловцы идет на подъем с недоуложенной палаткой и два фото рытья ямы в снегу?..
В такую погоду, как на этих фото, вряд ли с Кедра было видно не только палатку, но и саму Вершину 1079?.. :(
Разворачиваемый текст
Заодно и мне бы помогли с фото Разреза №3, так как на нем, по моему мнению, края разреза не сходятся. А это ставит под сомнение то, что разрез дело рук дятловцев... :-[

Мы, в рамках нашей версии Слезы Вишеры, готовы ответить обоснованно на самые казалось бы каверзные вопросы.
Увы, ваши темы не мой уровень... :(
Одну тему я осилю. Почитаю и спрошу там про уменьшение численности манси...

А кто сказал, что им сошло с рук? Принцип око за око был соблюден в лучших традициях. Естественно это касалось в первую очередь тех, за чью смерть было кому спросить, то есть Золотарева и Кривонищенко.
И данные есть, что численность манси уменьшилась в один день на какое-то количество в 1959-м году?..
Если есть такие данные, то это весомый аргумент в пользу вашей версии...
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:36 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Я не рискую соваться в ваши и bestiarys темы, но тут-то спросить можно?.. :)
С ориентацией этого "окна" пока не разобрался, но у меня есть сомнения, что оно "смотрело" на Склон. А смотреть сквозь ветки можно было и не выламывая это "окно"...

Это зря )) Мы Вам всегда рады, как и любому кто хочет порассуждать и подумать. Постараемся и ответить, и обсудить.

Выхода у манси не было, был алгоритм последовательных действий, которые они должны были совершить в обязательном порядке. Иначе, с точки зрения их представления о мире, этот мир бы рухнул... Относительно, сошло - не сошло с рук. У нас есть данные, что не закончилось для них это совершенно радостно и безнаказанно. Ответные действия последовали и они достаточно четко прослеживаются.

Последовательность действий на склоне надо обсуждать детально. Но, совершенно понятно, что разрез в палатке - оранжевый пигмент на одежде - выход через разрез в палатке - окно на кедре - костер и сагым - это явления одной последовательности. Так же как и "находка" тел четверки  когда утки прилетели.
Оффтопить боюсь ))
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:38 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Gustav917

Пoчемучка

То есть Григорьев прилетел после 2 марта?
Григорьев совершенно четко пишет с кем он прилетал и когда. Даже сфотографировал. С Продановым и Ортюковым. 13 марта 1959 г.

2-я смена УПИ была 13-23 марта
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:43 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Конечно, ветка, обгорелая которая. Но она не кедровая.
Вторая кедровая, но маленькая. Считаете "окно" было сделано срезанием одной ветки?
... и у какого дерева еще растут ветки такой геометрии? :)

Не маленькая, а занесенная снегом. Я Вам построила масштабную сетку. Прикладывайте, считайте и аргументированно опровергайте. Если получится...

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Григорьев совершенно четко пишет с кем он прилетал. Даже сфотографировал. С Продановым и Ортюковым.
Какого числа?

Добавлено позже:
Прикладывайте, считайте и аргументированно опровергайте. Если получится...
Зачем мне отвергать ваши чертежи? Чертите себе на здоровье.

Добавлено позже:
Нет. Это не П.И. Бартоломей.
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:40 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Цитата: PRO_hogiy - вчера в 22:20
Уж как получилось, так и получилось.
=====================
А с молодого кедра почему не ломали ветки?
А оно им надо было? В смысле, они там были?

Не видеть дятловцы его вряд ли могли (4м30см от Кедра)?
вы откуда берете такие цифры? У меня по лазерному дальномеру, между кедрами 5,2 м получилось.Конечно, это ничего по суте нашего обсуждения не меняет, но позволяет оценить качество исходной информации...

Не успели, наклона не было и не могли влезть или ломали все-таки и с него тоже?..
Нафига им нужна была мелочь, тем более в таком малом количестве? Они и на кедр то полезли потому, что там были хотя бы более-менее крупные ветки, что минимизировало работу. За мелочью там больше и дольше ходить надо, чем она прогорает. А им греться надо было, а не искать себе доп. работу вокруг и по снегу. Пусть и неглубокому... Они уже и так устали и замерзли, пока от палатки пришли. Одежа у них не способствовала лишним гуляниям...

То есть, наше "окно" не очень было в сторону Палатки и Склона?..
Вы считать и соображать умеете? Именно в таким порядке... Если вы  сопоставите направления (азимуты) постоянных ветров - читай наклона кедра!, то легко увидите, что там есть некоторый угол, порядка 30 град. А если еще и поймете, что там ночью ни фига не увидишь за 30...40 м, то все эти "предпосылки" "Окон" сразу отпадут. Я уж не говорю, что не надо подменять их намерения, своими, просто выдуманными. Им там не до того было...
Для арифметики: На палатку (по последним - нашим данным янв. 2015) Аз= 242 гр. Угол "ветра" = 100  гр.

Это просто вопросы...
А это просто ответы.

-----------------------------

PRO_hogiy, а зачем лезть так высоко ?
Как "высоко"? Если принять то, что написано в УД = 5 м, то при росте с поднятыми руками = 2 м, надо влезть на 3 м. А если (и без этого не получится) один подставлялся на плечи другого, а это 1,5 м минимум, то остальной лаз = 1,5 м. Или у вас имеется другая арифметика и вы хотите считать что им там нечем было заняться, что бы лазить как можно выше?

И почему в костре оказались не все сломанные ветки и почему  также они хаотично валялись вокруг кедра и их никто даже в кучку не собрал ?
Я не знаю как вы в таких обстоятельствах, но умные и практичные люди делают все по мере возбухновения дел, а не все сразу, да еще по вашим указаниям, как им надо было это делать.
Когда бы прогорели  первые дрова, они что по вашему должны были делать?  Опять заниматься цирковыми номерами под куполом?
Они делали тот минимум работы, без которого не могли обойтись сразу + немного вперед. Это вам легко лежа на диване все делать сразу и много. У них возможностей было поменьше.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Ветки кедра были сломаны ураганным ветром 2 марта. Поэтому на фотографиях, сделанных 1 марта, мы их не видим.
Не забывайте добавлять... "Предполагаю"

А Масленников, Атманаки и Чернышов об этом не догадывались?

Добавлено позже:
Зачем мне отвергать ваши чертежи? Чертите себе на здоровье.
Так Вам истину необходимо установить или фантазии продвинуть? Ваши измерения "лаптями" легко опровергаются.
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:45 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Григорьев совершенно четко пишет с кем он прилетал и когда. Даже сфотографировал. С Продановым и Ортюковым. 13 марта 1959 г.
Ну вот. После урагана.
Ваши измерения "лаптями" легко опровергаются.
Это не мои "измерения", а тех, кто там был - Хельги.
А вы уже перешли на хамство? :)
А Масленников, Атманаки и Чернышов об этом не догадывались?
О чём?

Главное, что об этом "окне" Темпалов 27 февраля не "догадывался". :)

https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-osmotra-mesta-proissestvia
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:52 »

Пoчемучка

Ветки кедра были сломаны ураганным ветром 2 марта. Поэтому на фотографиях, сделанных 1 марта, мы их не видим.
Вполне имеет место быть. Что веток доломало ураганом. Он отфиксирован в радиограммах. Эти метеоданные даже навели Масленникова на мысль свернуть поиски.

Вполне возможно - что некоторые увиденные Григорьевым ветки - случились обломом позже. Никто их особо не считал.
И не особо фиксировал. Есть немного фоток кедра первой смены. Очень немного. Так чтоб кедр было повиднее - есть только две.
Выше я крепила одну. Вот другая.
« Последнее редактирование: 28.02.21 21:50 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Это не мои "измерения", а тех, кто там был - Хельги.
А вы уже перешли на хамство? :)
В чем Вы усматриваете хамство? У Вас есть данные о лежащих ветках на актуальный момент. Спустя 60 лет? Думаю, что нет. То есть Вы измерять можете только фото. Любые натурные измерения привязваны к реальности только относительно. Есть документальный снимок. Есть масштаб. Иные варианты измерения  могут быть использованы только в качестве дополнительного материала.

О чём?
О ветках и урагане, естественно.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
В чем Вы усматриваете хамство? У Вас есть данные о лежащих ветках на актуальный момент. Спустя 60 лет? Думаю, что нет. То есть Вы измерять можете только фото. Любые натурные измерения привязваны к реальности только относительно. Есть документальный снимок. Есть масштаб. Иные варианты измерения  могут быть использованы только в качестве дополнительного материала.
%-)
Измерялось расстояние между кедрами. Все вопросы к Хельге.
Да это в нашем случае уже неважно. Кедровых веток от "окна" возле кедра на фото нет.
« Последнее редактирование: 28.02.21 22:06 »

Пoчемучка

Нет. Это не П.И. Бартоломей.
При-ехали... Это П.И.Бартоломей собственною персоною.
Это фото - именно с их смены. И он есть еще на снимках.
Хельге поверите - шо это он самый? Али его личное да Вам услышать требуется?

« Последнее редактирование: 28.02.21 22:21 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
При-ехали... Это П.И.Бартоломей собственною персоною.
Это фото - именно с их смены. И он есть еще на снимках.
Хельге поверите - шо это он самый? Али его личное да Вам услышать требуется?

Это 2 разных человека. Я, конечно, могу ошибаться, но я не вижу между ними сходства.
А разве Пётр Иванович сам говорил, что это он на первом фото?
На втором то он узнаваем полностью.
« Последнее редактирование: 28.02.21 22:36 »

Дед мазая

На фото выше виден "сучок-рыбка". От земли не более 1.7м, а летом тут было написано в начале темы все 2.6м. Это к тому, что не так уж мало снега было возле Кедра...

вы откуда берете такие цифры? У меня по лазерному дальномеру, между кедрами 5,2 м получилось.Конечно, это ничего по суте нашего обсуждения не меняет, но позволяет оценить качество исходной информации...
Тут взял...
Напоминаю, что расстояние от Кедра до молодого кедра - 4 м 30 см.
Товарищ авторитетный. Сам был на Перевале. Померил наверно? Чего ему обманывать?..
Теперь, буду писать 4м30см - 5м20см... :)
===============
А если еще и поймете, что там ночью ни фига не увидишь за 30...40 м, то все эти "предпосылки" "Окон" сразу отпадут. Я уж не говорю, что не надо подменять их намерения, своими, просто выдуманными.
Именно это я пытался обосновать с Вашей помощью, но не получилось...
Обойдемся своими силами. И так понятно, что "Окно" на Склон прямо не смотрит...

Вы считать и соображать умеете? Именно в таким порядке...
Не умею, потому и попросил помощи...

Разворачиваемый текст
Что же Вы такой злой? Зачем Вам все эти знания, если Вы не готовы ими поделиться?.. :(
Можно я Вам дам бесплатный совет? Если лень отвечать, то просто не отвечайте. Вот и сейчас Вы блеснули своими познаниями, а пользы от Ваших ответов никакой, так как я ничего не понял...
У меня в конторе работник как-то стал изгаляться над клиентом, который ляпнул какую-то глупость. Я ему сказал, если еще раз такое увижу, уволю к чертовой матери -  твоя задача спуститься со своих Вершин на уровень клиента и объяснить ему так, чтобы он понял. А так, этот клиент к нам больше не придет и в дураках, в конечном итоге, окажемся мы... :(
« Последнее редактирование: 28.02.21 22:48 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Вполне возможно - что некоторые увиденные Григорьевым ветки - случились обломом позже. Никто их особо не считал.
Главное - никакого окна и поломанных сырых веток вокруг кедра 27 февраля не было.

А из этого следует, что на кедр никто не влезал.
« Последнее редактирование: 28.02.21 22:47 »

Пoчемучка

А разве Пётр Иванович сам говорил, что это он на первом фото?
На втором то он узнаваем полностью.
Т.Е. наличие шапки-ушанки в корне меняет внешность человека?

Ну если Вы сомневаетесь в моих глазах - уточните у Хельги. Пусть она уточнит у П.И.Бартоломея.
Я столько фоток с ним нагляделась, шо уже не путаю ни с кем...

Главное - никакого окна
Ну как не было, если свидетели есть?
Есть же фото из архива Губина.
« Последнее редактирование: 28.02.21 22:50 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Разворачиваемый текст
Т.Е. наличие шапки-ушанки в корне меняет внешность человека?
Здесь не в шапке-ушанке дело. Это для меня 2 разных человека. Я их так вижу. Могу ошибаться, конечно, но никакая "шапка" не испортит аристократическую внешность Бартоломея П.И., мне так кажется. Хотя, шарфы и куртки у них одинаковые. :)

Ну если Вы сомневаетесь в моих глазах - уточните у Хельги. Пусть она уточнит у П.И.Бартоломея.
Не хочу. Для меня это ровным счётом ничего не меняет. Пусть это будет Бартоломей. Могу согласиться, что его внешность в тот момент что-то изменило.

Ну как не было, если свидетели есть?
Есть же фото из архива Губина.
Фото сделано после урагана 2 марта.
« Последнее редактирование: 28.02.21 23:00 »

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

А пока, чтобы Вас совсем уже не расстраивать, скажу одно - мне не кажется этот Костер способным обогреть двух Юр, не говоря уже о большем числе дятловцев вокруг него. Так же, мне совсем не нравится построение Настилов и Убежищ в снегу закоченевшими раздетыми и разутыми людьми без возможности согреться. Да, тот же Согрин в 1959-м году провел с группой несколько дней в снежной пещере. Но, они и одеты были получше и не провели длительное время раздетыми перед такой ночевкой...
И такое пренебрежение Костром, на мой нетуристический взгляд, выглядит очень странно. Особенно это выглядит странно, если у Кедра собирались не только двое Юр...
Не расстраиваете, живите спокойно! :) На мой взгляд, костёр не способен обогреть раздетых людей в мороз и в ветреную погоду.Нужно было возвращаться в палатку за инструментом и одеждой, греться было некогда. А что делать с ранеными? Более или менее какое-то время можно переждать в снежном укрытии,в снегу теплее , (знаю) его и отправились искать в низине, прихватив стволики, то ли для перекрытия, то ли их срезали для транспортировки от кедра раненого ( вот этот след еловых веточек в овраг не даёт покоя. Не заметно что-то еловых "дорожек" от ёлочных базаров до подъезда, свежая хвоя не осыпается так интенсивно, если её просто переносить).В их действиях ничего мне не кажется странным, всё логично, пытались выжить, в их положении выбирать не приходилось, но не удалось. Поэтому и говорю, что изначально они были обречены.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

прошу прощения конечно)))но у Вас какая то каша из информации в голове)) козыряя записью из блокнота за 30 ,Вы забываете про 31)))
Это несомненно! Я исключительно про "информацию" у орнитологических явлений  *ROFL*

Но давайте и я немного познудствую, не корысти ради, а токмо волею... для уточнения их (группы Дятлова) действий на местности.
Сначала я чуть-чуть поправлю вашу схему:

По цифрам:
1 - они выходили немного ближе. как у вас так на лыжах не имеет смысла идти. И запись в дневнике нам в помощь.
2 - так как у вас нарисовано им идти не имело смысла. Они уже поняли, что им нужен линейный ориентир и шли к нему теряя высоту по минимуму. Цель - удобоворимое (в минимуме) место под лагерь. А вниз ехать они резко не могли, там для лыж крутовато, и последующий пример Шаравина - лишнее подтверждение.
3 - лабаз вы ставите слишком высоко, там и хвойных ваще нет, да и с фото у лабаза, да и по УД не получается (место лагеря поисковиков 1959 мы еще в 2009 нашли знач оттуда 400/300 х 100 м.) Да и проверял я это на месте зимой 2 раза.
4 -  так как вы на рисовали на лыжах там не поднимешься. особенно под рюкзаком. И по прямой в лыжном походе не ходят. Не потому что не хотят, а а потому, что не получается, если хотят ходить как удобнее, легче и быстрее. Это тоже проверялось зимой на лыжах, и тоже 2 раза в разные годы.
5. - прямая видимость на Отортен возможна и от останца, но в чем вы правы, это в том, что они к нему не выходили. Не видели его (по погоде), да и нафиг он им сдался в самый первый раз посещения этого места зимой. Мало ли в Бразилии донов... на слоне камней...
6 -  путь на Отортен (конечно если погода позволяет) наиболее оптимален с выходом на ГУХ, по траектории, как я показал зеленым. Тогда можно успеть и на вершину выйти и успеть вниз спустится. т. е. сэкономить день радиалки.
7 - вы очень точно указали масштаб, только нечетко границы мерного отрезка. Очень хороший глазомер *THUMBS UP*

Я все делал исключительно расчетом и точной вымеркой.
а от базы КУКа до границы леса метров 700)))и там точно нет никаких ваших кедров
Могу подтвердить, но только с небольшим уточнением: где-то лет 10 назад мы с Тимуром ( ZSM-5) обсуждали расположение разных объектов на склоне от Ауспии до верха.   Вот что получилось:

Там я ему по итогом похождений и меткам ЖПС указал примерную границу распространения кедров на этом склоне. +/- 100...150 м она соответствует, причем 150, это даже без маленького огурчика... :-[

Поблагодарили за сообщение: Хэтфилд