Кто это вам сообщил ? Возможно отрог и виден с краю оврага (но не настила ),но это днём ,а не ночью ,и в спокойной обстановке.
Я уже отвечал Вам на этот вопрос...
https://taina.li/forum/index.php?topic=2223.msg1227975#msg1227975Правда, Shura пишет вроде про дневное время. Вы уверены, что видимость ночью сильно увеличится, если забраться повыше?..
Если у Вас еще вопросы по местности, то адресуйте их тем, кто там был и может дать достоверный ответ...
Конечно ,лазить на ствол под наклоном сподручней ,но это не означает ,что ломать ветки возможно только именно с той же стороны.
Не означает, разумеется. Просто шансов упасть становится больше. Можно ломать и рядом растущие ветки, до которых можно достать. Но, похоже ломали только на "узкой грани", как выразилась Helga...
Почему не ломали соседние ветки и почему не полезли на "молодой кедр" за ветками, я не знаю...
Отсутствие поблизости в должном количестве сухого материала , один большой нож на всю группу ,слабая видимость в ночном лесу,низкая коммуникабельность из за отсутствия обуви.
И все эти проблемы были решены переходом в Овраг?..
Кстати, откуда про большой нож? Методом исключения решили - раз есть срезанные деревца, то был и нож? А может это вовсе не дятловцев Настил?
Поэтому самым рациональным было слом веток на одном дереве ,которое прямо над головой.
И самым рациональным видимо было ломать ветки строго по "узкой грани"?..
А как ветки там кончились, то самое рациональное топать в овраг в надежде найти убежище там и отсидеться?..
Не были они у места настила на правом берегу 1Р.
То есть, последняя 4-ка пришла к Кедру, а потом ушла в неизвестность к Оврагу? И еще там поломала 14 деревьев для Настила? А костер 4-ке был без надобности и дрова они там не искали?..
Оба сразу.
И чего тогда было лезть на Кедр и наблюдать за Склоном? Или не было "Окна", а просто добывали дрова?..
Вы кому вопрос задаёте ? Автору версии автономного движения ДиК ?
Я обозначаю вопросы, которые у меня вызывают затруднения в надежде, что придет кто-то знающий и развеет мои сомнения...
Вот и Вас, Автора одной из версий, я спрашиваю - Вы знаете, в какой последовательности 4-ка пришла к Кедру и потом оказалась в Овраге? Они пришли от Оврага к Кедру или от Кедра пошли просто в "ту сторону" к Оврагу в надежде на авось?..
Ваша версия у меня в Закладках и я знаю Ваш сценарий, что вся группа пришла к хвойной горке в устье 1-го ручья и увидела высокий Кедр на фоне ночного неба...
Вот я и хотел от Вас узнать - зачем им было идти к Кедру? Почему не развести костер там же, на Горке?..
Меня вариант, что пришли к Устью 1-го ручья и потом пошли к Кедру устраивает. Хотя бы тем, что 4-ка шла от Кедра к Оврагу по своим следам, а не шла в неизвестность. Но, Shura, там же, пишет, что по левому берегу идти было тяжело и-за глубокого снега и они пошли по правому. Может и в 1959-м так же было?..
===========================
Да, коллега... Грубовато, но абсолютно верно. Надеюсь, к Деду мазая это не относится.
Разве это грубость? Да бросьте. Просто коллеге, как и Вам, все давно ясно. И ей досадно, что я задаю вопросы, а не пытаюсь сразу влиться в ваши стройные ряды...