Об эвакогоспиталях и справках по выписке из него...
http://museum-kharovsk.vlg.muzkult.ru/gosp_3467Глубокий тыловой госпиталь был продолжением фронта, здесь так же, как и там, боролись за жизнь. Через госпитали прошло значительное количество раненых с незаживающими язвами после огнестрельных ранений и ожогов, с деформациями и контрактурами конечностей огнестрельного происхождения. Работа медработников вроде бы не блистала какими-то чрезвычайными происшествиями. Они лечили, перевязывали, гипсовали, оперировали. А результатом было большое количество выписавшихся в батальон выздоравливающих и в часть.
Вот на что похожа справка при выписке если переосвидетельствование через 12 мес.
Ну т.е. видно - что справка выдаваемая на руки содержала максимально медицинских сведений. Не имея практически ничего персонального.
Например года рождения раненного...
Видимо потому что сама по себе в одиночку - не работала. Нужна была красноармейская книжка. И еще чуток документов в виде
Всему рядовому и младшему начальствующему составу, убывавшему по выздоровлении одиночным порядком из госпиталей в свои части, батальоны выздоравливающих, запасные части или в отпуск по болезни, а также уволенным в запас выдавалось, кроме справки о ранении, проходное свидетельство для свободного следования к месту назначения или жительства.
Сравним это с архивной справкою
Такой ответ дали.
Что интересного в ней? Не указано по какому поводу Николай оказался в этом эвакогоспитале. А ведь это очень различаемая именно для справок инфа. Справка-бланк эвакогоспиталя предлагает несколько вариантов. Обязательно указывается связь с участием в боевых действиях и это даже мотивируется - когда именно при боевых действиях.
Документы эвакогоспиталя еще шире пишут историю "болезни".
Есть обязательная инфа об промежуточных этапах. Что это значит? Ну т.е. какая мед. санчать работала с ним как с раненным до этого эвакогоспиталя.
Ну вот как образец. Это его справка о выписке их эвакогоспиталя
http://museum-kharovsk.vlg.muzkult.ru/gosp_3467"... О доброте, мужестве, отзывчивости и большом профессионализме медперсонала эвакогоспиталя №3467 в своей книге написал ветеран Великой Отечественной войны Георгий Семенович Шевцов.
«Когда меня везли из Киева в глубокий тыл, то ни один госпиталь не пожелал принять меня на лечение такого тяжелораненого, потерявшего много крови и перенесшего заражение крови – газовую гангрену. Так я проехал города Нежин, Конотоп, Льгов, Курск, Тулу, Москву, Вологду. Наконец, на станции Харовская Вологодской области, когда в санпоезде остался я один, меня на носилках выставили на перрон под станционный колокол, доложили военному коменданту станции и поезд ушел за другой партией раненых на Ленинградский фронт. Здесь меня определили в госпиталь №3467, располагавшийся в здании Харовской средней школы. Там меня лечил замечательный врач, армянин по национальности, исключительно доброй души человек. К сожалению, я не помню его фамилию, а на справке, подписанной им при выписке из госпиталя, подпись неразборчива. Он поставил меня на ноги и сохранил мне мою изуродованную руку, хотя по тогдашним законам ее следовало ампутировать и через две недели меня выписать из госпиталя. А он скрытно продержал меня в госпитале почти семь месяцев. Для этого ему приходилось, особенно к концу моего лечения, во время комиссий выдавать мне одежду и на день-два прятать меня на квартире у местной работницы госпиталя. Он искренне радовался, когда у меня начал появляться аппетит, когда я выпил куриный бульон, приготовленный для меня по его приказу его женой. Замечу, что во время войны купить цыпленка было очень трудно. А эти добрые люди сумели достать его ради спасения раненого, можно сказать, незнакомого им человека. Чтобы поставить меня на ноги этот глубоко человечный доктор до десятка раз делал мне переливание крови»..."
Т.Е. раненный идет с из санбата воинской части с сопроводительными какими-то документами. Именно санбат воинской части решает кого отправлять в эвакогоспиталь.
Извиняйте, опять длинное цитирование
https://e-notabene.ru/hr/article_19196.htmlПервая врачебная помощь раненым оказывалась на ПМП, удаленном от линии фронта на 1,5 – 4 км и размещенном в палатках, реже в домах и землянках. Срок готовности ПМП к приему раненых устанавливался в 15 – 20 мин. с момента прибытия санитарной роты полка в место своего назначения. Высокая мобильность санитарной роты не допускала отрыва ПМП от своего полка даже при стремительном наступлении. Передислокация ПМП могла проводиться до 6 раз в сутки, как это было, например, в Уманской операции 1944 года [4.Т.1.С.101]. Размещение ПМП должно было обеспечивать доставку раненых не позже 4 часов после ранения. Однако этот срок не всегда мог быть соблюден по условиям конкретной боевой обстановки. Например, в Орловско-Курской операции в первые 4 часа после ранения доставляли на ПМП только 42,6% раненых, а в Белорусской операции и вовсе 28,5%. В целом за все операции Великой Отечественной войны этот процент был гораздо более высоким и составлял 85% [4.Сс.101-102].
На ПМП раненые получали неотложную врачебную помощь, минимальный объем которой заключался в остановке кровотечения, наложении на рану повязки с транспортной временной иммобилизацией (с созданием неподвижности пораженному сегменту тела) и введением профилактической сыворотки. В случае непосредственной угрозы жизни производилось хирургическое вмешательство. Здесь осуществлялась регистрация раненых, впервые документировался диагноз, проводилась эвакуационная сортировка, велся строгий учет времени пребывания раненых на этом этапе лечения. Раненые, подлежащие направлению в лечебные учреждения, готовились к эвакуации, а раненые с самыми легкими повреждениями получали лечение и в течение 2 – 3 дней возвращались в строй.
Из полкового медицинского пункта раненых доставляли в дивизионный медицинский пункт (ДМП). Перевозка осуществлялась эвакуационно-транспортным взводом медико-санитарного батальона стрелковой дивизии в сопровождении санитаров. Удаление ДМП от линии фронта составляло 6 – 10 км. Как правило, он развертывался в приспособленных для проведения хирургической работы домах, иных постройках, часто в палатках, а нередко даже и в землянках из расчета оказания медицинской квалифицированной помощи в среднем до 500 раненых [3.С.130]. «Наставление по санитарной службе Красной Армии» устанавливало срок квалифицированной врачебной помощи раненым не позже 6 – 8 часов после ранения , но на практике первичной обработке спустя 6 часов после ранения подвергалось лишь 22% раненых. Такое положение возникало из-за большой загруженности медсанбатов, особенно в период интенсивных боев. По этой причине, например, в июле – августе 1942 года на Западном фронте многие раненые оставались без хирургической обработки в течение 4 – 6 суток [3. С. 126]. На ДМП приходилась наибольшая хирургическая нагрузка, превосходящая в несколько раз нагрузку других лечебных учреждений действующей армии вместе взятых. В медсанбатах было оперировано 72,6% раненых, тогда как в остальных учреждениях – от ПМП до фронтовых госпиталей – только 27,4% [4.Т.1.C.115]. Тяжелораненые, состояние которых не допускало их дальнейшей транспортировки, временно госпитализировались на ДМП.
Остальные раненые, нуждавшиеся в продолжении лечения, эвакуировались в более отдаленные от линии фронта лечебные учреждения: полевые подвижные госпитали – в 15 – 30 км от переднего края фронта; полевые эвакуационные пункты армий и армейские госпитальные базы – в 25 – 50 км от передовой; фронтовые эвакуационные пункты и госпитальные базы фронтов, которые располагались во фронтовом тылу. В этих учреждениях так же, как и в медсанбатах, раненые получали необходимое лечение, а нуждавшиеся в лечении врачами-специалистами эвакуировались в тыл страны. В течение войны принимались меры к тому, чтобы коечная сеть армейских и фронтовых госпиталей обеспечивала успешное лечение большинства раненых. Если на 1 января 1942 года в армейском и фронтовом районах было всего 35,8% всей госпитальной коечной сети страны, а 64,2% приходилось на глубокий тыл, то на 1 января 1944 года и до конца войны это соотношение становится диаметрально противоположным: 65,2% всех коек было сосредоточено в армейских и фронтовых районах и только 34,8% – в глубоком тылу [4.Т.1.С.90].
На этапах санитарной эвакуации оказывалась медицинская помощь всем нуждавшимся в ней бойцам и командирам, независимо от того, к составу какой части или соединения принадлежал раненый. Независимо также от воинских званий все раненые подчинялись начальнику соответствующего этапа. Для командно-начальствующего состава, начиная с войсковых госпиталей, отводились отдельные помещения, а в армейских и фронтовых госпиталях – медицинские отделения. Во всем остальном, касавшемся лечения, военнослужащие были равны, за исключением тяжелораненых, которым медицинская помощь оказывалась в первую очередь. Легкораненые размещались в медицинских учреждениях войскового или армейского тыла, а не нуждавшиеся в госпитальном лечении и уходе, направлялись в батальоны выздоравливающих при запасных полках, дислоцированных в армейском тылу.
...
Как уже отмечалось, раненные военнослужащие, нуждавшиеся в специализированном лечении, направлялись в эвакуационные госпитали, которые подчинялись народному комиссариату здравоохранения СССР и располагались в глубоком тылу. К 1 декабря 1941 года было развернуто 1 065 эвакогоспиталей на 708 тыс. коек. К сентябрю 1942 года госпитальную сеть пополнили 213 эвакогоспиталей более чем на 80 тыс. коек, развернутых на базе профсоюзных санаториев и домов отдыха [7. С. 123]. В годы войны количество госпиталей не могло быть постоянным. Оно зависело от размеров санитарных потерь действующей армии. ГКО был вынужден 13 апреля 1942 года принять постановление о дополнительном развертывании 174 тыс. госпитальных коек [26. Л.121]. В период проведения наступательных операций, создавших коренной перелом в войне, действовало более 1 370 эвакогоспиталей, имевших около 665 тыс. коек. Всего с 22 июня 1941 года по 1 января 1945 года было эвакуировано и реэвакуировано 1 032 975 госпитальных коек [7.С. 180]. Подавляющее большинство эвакогоспиталей размещалось в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, школ, других учебных заведений. Их оснащение медикаментами, инструментарием, санитарно-хозяйственным имуществом и аппаратурой в целом обеспечивало нормальные условия лечения раненых и ухода за ними. В эвакогоспитали, по мере их отдаления от фронта, поступали пораженные в боях военнослужащие, отличавшиеся большей тяжестью ранений и затянувшимися хроническими процессами. Это объяснялось практикой приближения госпитальной сети к фронту и эвакуацией в тыловые госпитали раненых с осложненными повреждениями органов и тканей.
Данная цитатка дает понять что именно имеет в виду архивная справка в части промежуточных этапов - "предыдущие этапы".
Хотите пораскинуть извилинами на этой инфе? Там можно много интересных ниточек рассуждения выкрутить...