По манси ссылочку будьте так любезны.
Не буду. Это очень давние вычитанные мною сведения. Утянула вот из древних редакций моего поста
Кстати, о горелых тряпках, которые были в изобилии на четвёрке в ручье и найденных под кедром. Манси вешают на лабазы с мясопродуктами горелые тряпки, чтоб отвадить хищников. Хищники не любят огонь и его запах... и именно горелые тряпки работают, а не головёшки от костра...
Даже ленивее ленивого - мне искать закачки и ссылки той поры.
А как быть с сообщением Владимирова о мишке, который отнюдь не стесняясь туристического духа, решил откушать туриста прямо через палатку? Не знал? ))
Дык то ж ему думалося в кошмарном сне? Мухлевать-то не надо, чай Вы люди из ученых
https://pandia.ru/text/77/410/84677.php"... Лагерь выбираем между двух базальтовых глыб: если будет ветер, все-таки защита. Как обычно, разгребаем снег, стелем слой кедрового лапника под палатки. Из сухих кедров ярко пылает костер. Меняем лыжные ботинки на валенки. В ведре аппетитно булькает несчастный косач, кто-то рубит топором заледенелый хлеб. Усталые, разморенные едой расползаемся по палаткам. А на душе как-то неспокойно, жутковато. Ночью вижу сон: на палатку навалился медведь, душит меня. Пытаюсь кричать - не получается крик. Рядом тоже стонут и ворочаются товарищи. Оказывается, ночью пошел густой, мягкий снег, завалил палатку, старые пеньковые оттяжки не выдержали снежной массы и лопнули. Кое-как^ выбираемся из-под завала, укрепляем палатки, но сон уже неспокойный..."
В кошмарных снах, знаете ли много кто может почудиться - даже бегемот, но где он на просторах Северного Урала-то...
А про порох, что им хотели посыпать трупы найденных до отправки когда погода была нелетная - это есть и в блокнотах Григорьева.
А если вспомнить - какой крутой способ запуска ракетных патронов был популярен в турсекции УПИ - то вполне могло случиться так что порохом туристы сами себя пообсыпали. Поинтересуйтеся для эрудиции. Я раз десять уже постила только на тайне. Поход Аксельрода на Пик Топографов лето 1959 году.
Владимиров-то как раз узнавал запуск сигналки в ночи, глядя с Чистопа в сторону Отортена. А ракетницы - у ГД: не было при обнаружении погибших. Но это не значит - что не было сигнальных патронов.
Дилемма т.е...