Доцент мне объяснил, что главную опасность представляет не сам укус, а слюна, если попадёт в рану. И объяснил, что через двойные брюки слюна на кожу не попадёт. Я и не волновался.
Очень интересно, как вы вели розыск этой собаки?
Совершенно верно. Сам укус животного- по существу, пустяк по сравнению с вирусом бешенства. А вирус содержится в слюне. И начинает его выделять зараженное бешенством животное примерно за неделю до смерти. И опасным является не только попадание вируса бешенства в рану от укуса, но и на слизистые оболочки, а иногда- на кожу (в коже по разным причинам могут быть микротрещины). А дальше- вирус проникает мозг и там размножается; процесс этот длительный, примерно около 3-х месяцев. Бывает- до года. За это время рана в месте укуса зарастает, и покусанный человек сожалеет разве что о порванных штанах и думает, на этом всё и закончилось. Но если ему не повезло- конец печален и для всех одинаков. Если заболевание развивается, все заболевшие погибают весьма "некомфортным" для них способом максимум за две недели, если их лечат, а если нет- немного ранее. Потому что способов лечения по сей день не существует. Не так давно было сообщение в интернете, что в США вроде как вылечили от бешенства заболевшую женщину. Но медработники скептически относятся к этой сенсации из интернета.
Потому способ только один. Поскольку инкубационный период очень длинный, пострадавшему от укуса лицу сразу же начинают делать прививки. Если своевременно это получится сделать, то у пациента до начала заболевания успеет выработаться иммунитет, и поэтому он не заболеет. Длительность инкубационного периода зависит от места проникновения вируса: чем дальше от головы- тем дольше вирус добирается до головного мозга. Поэтому укус в ногу более благоприятен, чем укус в голову с точки зрения выработки иммунитета после прививок. Потому что при укусе в голову инкубационный период сокращается до 2-3 недель, иммунитет от прививок за это время выработаться не успевает, и пациент, несмотря на прививки, заболевает и погибает. Потому во всех цивилизованных странах существуют весьма жесткие мероприятия по предотвращению бешенства. И есть страны, где бешенство ликвидировано. В СССР тоже были жесткие меры в этом отношении. И потому заболевания людей были исключительной редкостью. А с развалом СССР всё поменялось. Как оно обстоит сейчас, я не знаю, т.к. с тех времен этим вопросом не интересовался.
А поинтересоваться всем вышеизложенным, меня заставил случай, произошедший с моим сыном в начале 90-годов. Я проживаю в т.н. "кооперативном" доме, заселился туда в 1986 году. И все в нашем подъезде были обыкновенными советскими людьми. Но когда начались "рыночные отношения", мой сосед по подъезду с 3-го этажа (я проживаю на 9-м этаже) вдруг разбогател. Причем основательно. И сразу -стал "новым русским". В то время он еще проживал вместе со всеми, затем съехал: говорят обзавелся коттеджем и давно уже умер от цирроза печени (вероятно, печень бывшего советского человека не вынесла алкогольных возможностей "нового русского"). А тогда он еще жил в одном со с мной подъезде. И, как положено "новому русскому", обзавелся ротвейлером по кличке "Дина". И когда эту Дину выпускали гулять на улицу- то "разбегайся, кто может!". Сын у меня еще в школу не ходил, шестой год ему был. Я в это время был в отпуске и уехал в турпоход на Алтай. Жена с сыном остались дома. И накануне моего возвращения это и произошло. Может, и лучше что без меня. Иначе бы убил эту Дину сразу же. Лифт не работал, жена с сыном собрались на улицу, и пока жена закрывала дверь, сын побежал с девятого этажа вниз по ступенькам. А в то время сосед- "новый русский" с третьего этажа выпустил в подъезд своего ротвейлера Дину. И Дина напала на моего сына. И что ребенок на 6-м году жизни может сделать против здоровенного ротвейлера! В общем, обошлось без особо серьезных последствий, но ребенок был покусан этим ротвейлером. Естественно, жена доставила сына в больницу, покусы обработали и назначили антрабические прививки, если не будет представлена справка из ветеринарной станции о состоянии здоровья собаки. Жена обратилась к соседу с просьбой получить такую справку и на этом завершить данный инцидент. И- получила на это "ответ нового русского": какой-полагаю, объяснять не надо. Ну а тут я вернулся с Алтая. Вот и пришлось найти соответствующую литературу о бешенстве и изучить её. Также получил я тогда консультацию специалиста. И понял, что дело, в общем-то, серьезное. Поэтому пошел к этому соседу-"новому русскому" и повторил просьбу сводить его Дину на ветеринарную станцию и получить справку. При этом объяснил, что мне от него ничего не нужно (в т.ч., и каких-либо компенсаций), кроме справки, а после получения справки инцидент будет исчерпан. И этот мой сосед, ставший в одночасье "новым русским", проявил свою "новорусскость" в полном объеме! Пересказывать, разумеется, не буду. Но вывел он меня тогда "из себя" основательно. И я ему очень вежливо объяснил, что если через день справки с ветеринарной станции у меня не будет, то я приду к нему домой и у него в квартире у него на глазах расстреляю его любимого ротвейлера. На что он, как и полагается "новому русскому", стал угрожать мне его "крышей" (он, хоть и был моим соседом, но в то время не знал, что я являюсь судьей и работаю в суде- в подъезде дома, где я живу вообще об этом мало кто знал), назвав известную в Екатеринбурге в то время ОПГ и сославшись на "лидера" этой ОПГ. И стал объяснять мне, как поступит его "крыша" со с мной и моей семьей. Чем окончательно вывел меня "из себя". И я просто ему объяснил, что плевал на его "крышу", на её "лидера", и на его самого -тоже. И предложил ему, не затягивая, сообщить его "крыше" мои "Ф.И.О." (пусть "крыша" наведёт обо мне справки), а также сообщить "крыше" (а желательно- её "лидеру" непосредственно), что сделал его ротвейлер с моим сыном, и то, что мне нужна всего лишь справка- о больше ничего. А также повторил, какие действия с мой стороны последуют, если справки не будет.
Полагаю, что мой сосед всё это передал своей "крыше". Потому что уже на следующий день сам пришел ко мне, извинился (ну совсем другим человеком стал!) и сказал, что по случаю выходного дня на ветеринарной станции он справку получить не смог, и обязательно принесет её завтра. И выразил надежду на то, что я убивать его ротвейлера не буду- ни сейчас, ни в будущем. Назавтра принес справку. И с тех пор (пока жил со мной в одном подъезде) старался мне на глаза не попадаться.
А вот в 1995 году уже и моя очередь подошла быть покусанным собакой...
А как я собаку искал- так сначала в милицию заявление подал. Заявление, как водится, "расписали" участковому. Участковый стал мне звонить и упрашивать, чтобы я забрал это заявление обратно, уверяя, что найти собаку и её хозяйку невозможно, поэтому их никогда не найти, и всё это бесполезно (ну и всё такое). И я понял, что надеяться на милицию нечего. И начал искать сам. Как всё это происходило, рассказывать долго, на и не очень интересно. Я ведь этому учился. Криминалистика- это мой основной профиль. Ну и люди, к которым я обращался за помощью, входили в моё положение и помогали. Не подумайте, я никому не тыкал в нос своим судейским удостоверением. Конечно, я объяснял, кто я и в связи с какой проблемой я обращаюсь. И люди, которым я обращался, мне помогали. Начал я с ветеринарных врачей. И в конце концов (довольно быстро) "вышел" на хозяйку собаки. Женщину эту звали Надежда, работала она продавцом в магазине, так что "познакомиться" с ней проблем не составило. Мне ведь от неё ничего и не нужно было, кроме подтверждения того, что "собачка" на тот момент была жива (10-дневный срок наблюдения за собакой к тому времени уже давно истёк). После того, как я получил подтверждение "живости" этой псины, я представил эти сведения в антирабический кабинет (в 1995 году такой в Екатеринбурге существовал, располагался в районе ЖБИ- это сейчас всеми покусанными после "оптимизации" медицины занимаются травмпункты), и меня там "освободили" от непроставленной части прививок. На этом и закончилось. Только вот "поствакцинальные" последствия проявлялись долго, года два- три, не меньше: например, могла внезапно "отняться" рука (однажды из-за этого своему тестю на голову молоток уронил- он придерживал доску, которую надо было прибить, а рука с молотком внезапно "разжалась"). Ходил я тогда по разным врачам, они объяснили- если восстановится- то само восстановится. Если нет- то медицина не поможет.
Так что лучше избегать поводов для антирабических прививок.
Ну а вакцина "Спутник" вполне нормально переносится. Лично у меня в первый день после первой порции был совсем небольшой озноб, после второй- тоже небольшое недомогание. А жена так вообще ничего не заметила. Оно и понятно- у женщин от природы "живучесть" больше. Да и моложе она, что видимо, тоже имеет значение.
Не знаю, чего тут бояться и проблемы из этой прививки делать.