Загадка 11 кадра.
.
Итак
011 - это не ПУП.
Я тоже ТАМ выше подправил/уточнил:
Если по памяти - то только ниже и левее есть места для установки палатки (и то - с учетом слоя снега 50-80 см)
Ну а что правее, что выше от ПУП - палатку ставить вообще НЕКУДА!
Это если стоять лицом к склону и Х/ч.
Коллеги, я очень рад, что поиск М.П. ведут настоящие специалисты... И признаться, мне неловко сознавать, что я во многих терминах не разбираюсь... Как автор темы я сейчас просто обязан "родить" какой-то
промежуточный итог... Иначе, нам даже 100 грамм из эфимерной тимуровской бутылки не помогут
Например,
1. собрать на одну СВОДНУЮ страницу все 4-5 м.п., обследованных в экспе-2012..
К каждому прикрепить
- координаты (снимок табло ЖПС со
временем),
- два снимка КАНа с этого места на обе стороны,
- снимки Дениса (которые по
всей вероятности были сделаны рядом с этим местом.
- гуглекартинку совмещения 1959-2012 с указанием/обводкой несоответствий
- какие-либо
другие виды этого места, на которых видны и другие м.п.
2. Сорбрать на другую страницу - места Парфа, Александра, Альберта - по-возможности также с ЖПС, с фото-схемами и главное - с Гуглекартинками.
3. Сюда же можно разместить и "дерево Ркан", как единственную ПОКА привязку в районе ЦСМ-эллипса.
Это нужно для исследователей, которые вдруг соберутся в командировку на Перевал. В силу погрешности ЛЮБОГО навигатора - найти и встать точно на нужное место - гораздо эффективнее через ВИДИМЫЙ объект... Кроме деревцев (их там два вместе) - подошли бы и камни на снимках, желатльно под ногами Дениса при съемке кадра 011...
К сожалению скала Тимура в 180 метрах на север - для такого БЛИЖНЕГО ориентира далековата и напрямую не видна...
Деревце Ркан - хоть и хилое, но высотой метра 2 и на ствол одет шерстяной толстый носок, обмотанный красным скотчем (получились как бы полосатые гетры). Даже над снегом будет видно. Это место видно на многих фото от 8 августа, оно снято с двух сторон (см. в теме "дневник экспы"... Есть не только его координаты, но и точек, откуда деревца сняты (с трех сторон)
4. Представить весь материал на форум (вместе с фото от 7-8 августа, которые скоро загружу с комментами).
5. В процессе анализа выявить наиболее приемлемые
границы М.П.
6. Поручить очередной экспе найти РАЙОН этого м.п. Разбить этот район на "гнезда" - и С КАЖДОГО - квадратно-гнездовым методом сплошь заснять парные панорамы...
7. Или
как-то по-другому...
... Короче - работа колоссальная по объему... Боюсь, что мне её не осилить
... да и с отчетом по экспе надо торопиться - прошло 2 месяца, а я до сих пор не осветил темы кедра, р4, седловины, лабаза...
В этой связи
Дорогой
коллега Александр!
Учитывая
- ваш откровенный интерес к этой нелегкой теме,
- вашу квалификацию,
- новизну взгляда на проблему ДТ
... осмелюсь вас спросить: не могли вы заняться п.п. 1-4, приведенными выше?
С глубоким уважением - Саша КАН.