А может дело не в гуглеглазе, а механизме работы самой программы?
Все возможно. Но, поскольку я не специалист, то комментировать не берусь. В свое время на "перевале" вроде бы была дискуссия, почему "гуглеглаз" отличается.
Но гугль в любом случае полезен хотя бы тем, что позволяет очень точно выправить "заваленый горизонт".
Но для уточнения - нужно изучить еще пару снимков, экспонированных С ОДНОЙ ТОЧКИ
Да, причем желательно с точностью до метра - несколько шагов в сторону, то все может сбиться, и будем иметь "интерференционную картину" из деревьев в лесу
(советую посмотреть это фото в максимальном размере - действительно, очень красиво получается - как бы ряды концентрических окружностей).
Но, думаю, это не принципильно. Я попробую поиграться еще с парой кадров, и если вывод подтвердится...
-----------------------------------------------------
Какой-то бред с движком/настройками: не могу оставить два сообщения подряд, поэтому приходится добавлять в это сообщение.
-----------------------------------------------------
Все то же самое, что и вчера, но только с МП "по совмещению фото". Выбрана пара фотографий в направлении на север. Фотографии судя по всему сделаны с близкого места, что очень хорошо
Отгоризонталеные гуглем исходники помещать здесь не буду - желающие могут их посмотреть в альбоме на яндексе.
При наложении видны несовпадения. Особенно наглядна "интерференционная картина" из камней на переднем плане, на полупрозрачном фото.
На непрозрачном фото отмечены несовпадающие детали. Склоны не стыкуются (отмечено красными точками). Похоже на то, что елка слева уехала на ФЭДовском фото далеко вперед. Если эти фото сделаны абсолютно с одного и того же места, и с одной и той же высоты, то тогда можно сделать вывод, что оптика отличается довольно сильно. Соответственно, при совмещении фото-1959 надо брать современные фото, сделанные фотоаппаратом с такой же оптикой (50 мм объектив, и т.д.). Забавно - эти два фото сделаны чуть ли не секунда в секунду, т.к. положение и форма облаков практически одинаковы на обоих фото.