О чём это говорит ?
о том, что тайна никогда не сводилась к невозможности схода лавины на том месте.
Ребята, конечно, старались, даже я в первые минуты прочтения позабыла даже свои рабочие программы прочностных рассчётов и ощутила себя почти что Yetis or local tribesmen...
Потом отдышалась и вспомнила сопромат, покликала родимый APM Civil Engineering и - как-то отпустило...
Переведя дух от восторга, хотелось бы заметить:
1 когда швейцарские товарищи рассчитывали время события, они как-то упустили тот факт, что люди были раздеты, что соответствовало ситуации переодевания, а не сна. Наблюдаемая картина, отмеченная Темпаловым и др говорила о том. что туристы ели, а не спали.
2 обсуждая тему травм авторы не пояснили, каким образом приложенная ко всей поверхности тела всех лежавших в палатке людей нагрузка вызвала такие ЛОКАЛЬНЫЕ травмы и не травмировала остальных людей и остальные локации на телах (животы и прочие мягкие ткани)
3 как удалось достать из завала травмированных (придавленных массой снега в области груди, до полной остановки дыхания) живыми и
4 как с такими травмами и при таких ужасных условиях погоды раненным удалось добраться живыми до леса
Очень хотелось бы, чтоб нам прочитал статью кто-то, кому английский ближе чем мне гугл-переводчик(( Наверное я невнимательно смотрела, но травма черепа -?