Где ссылка на методичку по сопромату
https://taina.li/forum/index.php?topic=16119.msg1218488#msg1218488Есть уникальная методичечка 1973 года издания
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293786/4293786130.pdf
УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ СНЕГОЛАВИННЫХ НАГРУЗОК
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СООРУЖЕНИИ
Указания по расчету снеголавинных нагрузок при проектировании сооружений разработаны Высокогорным геофизическим институтом и Среднеазиатским
региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом Главгидрометслужбы.
Прилагаемая карта лавиноопасных районов СССР
составлена учреждениями Главгидрометслужбы и Географическим факультетом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (редакторы:
профессор, д-р геогр. наук Г. К. Тушинский и канд. геогр. наук В. И. Кравцова).
Указания предназначены для обязательного применения в учреждениях Главгидрометслужбы, Министерства путей сообщения СССР, Министерства транспортного строительства СССР, Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР.
С О Д Е Р Ж А Н ИЕ
1. Общие положения ...3
2. Расчет снеголавинных нагрузок на с о о р у ж е н и я ...6
3. Расчет параметров снежного покрова и л а в и н ... К)
Приложения.
1. Карта лавиноопасных районов С С С Р ... тел.
2. Номограмма для определения давления Р медленно сползающего снежного покрова на снегоудерживающее с о о р у ж е н и е ... 14
3. Поперечное сечение лавины и сопутствующего ей снеговоздушного
п о т о к а ...14
4. Схематические разрезы сооружения, тормозящего движение лавины, и
система расположения этих сооружений на с к л о н е ... 15
5. Нагрузки на сооружения, врезанные в склон вровень с его поверхностью
без сопряжения п р о ф и л я ... 16
6. Номограмма для определения скорости лавины v и дальности ее пути 17
7. Схема для расчета дальности пути л а в и н ы ...19
Почему-то никто из сопалатников не желает даже просто перевести текст, не говоря уже - проверить вводные данные рассчёта швейцарцев - ведь это-то особого знания сопромата и прочей механики -не требует
и т п
А чего его переводить-то? Гугл переводчик вполне прилично доносит смысл. Особенно тем должен доносить - кто в курсе на что похож сопромат.
Вы же сомневаетесь в точности расчетов? Ну и вреред с песнею.
Я лично - не сомневаюсь. Они не юзеры с тайны.ли. С непонятно каким образованием. И непонятно каким опытом использования этого образования.
Они этим столько лет занимаются рассчетами по лавинам именно по работе. Именно для целей безопасности сооружений и жизней людей в них.
Вы б ещё на календарь глянули и вообще были бы Заей...
Да я и так уже иззаялась. Аж тошнит...