Уважаемый Шамиль, хочу обсудить с Вами вертикальные полосы на пленке.
Вы помните ,конечно, что ч/б пленка продавалась в кассетах и на катушках, которые надо было вставлять в кассеты самому.
В кассете удобнее, но не всегда было.
С кинопленкой никогда не пробовал, но - видимо аналог тому, чт она катушке, только надо намотать.
Катушка- как штырек на подставке.
Ее надо заправить в кассету ,у которой сверху крышечка ,сбоку- щель
Рулончик-катушка вставляется в кассету , а край-язычок в щель выводится, и при этом -
ВОЗМОЖНО получение по самому краю вертикальных царапин незначительных?
Похоже, вы единственный здесь, кто что-то понимает в фотографии, поэтому объясню, почему я уверен в том, что пленки засвечивали.
Понимаете, процесс фотографирования условно можно разделить на несколько частей, а именно:
1. у вас есть фотоаппарат, для него вы покупаете фотопленку - в рулоне, на катушке или в кассете (фото 32, 65,130,250 - припоминаете, надеюсь?). Для пленки в рулоне или на катушке в темноте вы наматываете ее на катушку и вставляете в кассету, да, некий язычок (причем фабричный!!) оставляем наружу. После этого уже на свету вставляем кассету в фотоаппарат, язычок вставляем в приемник и делаем 1-2 пробных снимка на свету чтобы убедиться, что пленка как надо ложиться (наматывается) в приемник (принимающую катушку на правой стороне фотоаппарата).
2. вы снимаете разную ерунду, отщелкав стандартные 36 кадров.
3. спокойно перематываете пленку обратно на кассету полностью, включая язычок.
4. открываете фотоаппарат и вынимаете кассету - дальнейшие проявку и фиксацию пленки, а также печатание снимков пропустим.
Как я написал выше, при нормальном ходе вещей, засвеченные могут быть только первые пробные 1-2-3 кадра максимум - не более. Концы пленки, или хвосты (по Якименки) вы никак засветить не можете. Это можно сделать, лишь намеренно открыв крышку фотоаппарата, не перемотав пленку обратно на кассету - но и тогда у вас засветиться не вся пленка, а только часть ее - вот это мы и наблюдаем на этих пленках, там открыли крышку без обратной перемотки, и поэтому получились засвеченные хвосты по полметра каждый - только так!
Еще раз - засвеченные хвосты по полметра каждый вы можете получить, лишь выполнив пп. 1 и 2, а затем открыв крышку при не перемотанной пленки! Только так! При нормальном ходе вещей засветки хвостов не бывает по определению!!!!
Теперь всем понятно, надеюсь, что я пытаюсь втолковать выше?