Хорошо - Ваши предложения, что надо сделать?
Шамиль, спасибо за терпение - я понимаю, что многих форумчан в теме так увлекли кадры с "пятнами" , что обсуждать их стали скопом - как бы в общей массе. Вне зависимости от "похожести" некоторых пятен и их принадлежности к конкретным плёнкам .
Однако, суть открытия Якименко состоит в том, что он выделил из всего массива, цитата:
"Две группы непонятных, но замечательных кадров
Я не исключаю, что на некоторых пленках могут быть следы некачественной обработки при проявлении их и огрехи долгих лет хранения пленок. Поэтому подозрительные объекты не рассматривались.
И тем ценнее были объекты одинаковые, запечатленные на кадрах разных отрезков.
Наличие этих кадров исключают сомнения в действительности зафиксированных объектов. Среди отрезков нашлись 2 группы, где в кадрах разных отрезков группы запечатлен один один и тот же объект."
То есть среди всей массы кадров с пятнами, есть две пары, на которых пятна разительно похожи. А значит, относить их к случайным дефектам пленки и бликам уже нельзя.
Следовательно, по крайней мере на четырёх кадрах, запечатлены ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ (далее - Объекты)
Затем Якименко, анализируя все походные пленки ГД, приходит ко второму сенсационному выводу:
Все эти четыре кадра относятся к ПОСЛЕДНЕЙ фотосессии ГД.
Далее, автор, наряду с другими известными кадрами, вносит эти Объекты в общую таблицу, под названием, цитата:
"Последние кадры в 5 фотоаппаратах дятловцев
Именно последние кадры оказались наиболее значимы, т.к в них отражены последние мгновения событий в небе над перевалом, приведшие к трагической развязке."
Всю Таблицу в данной теме разместить не могу - поскольку длинная и в один скан не умещается. Увидеть ее можно непосредственно в исходнике автора
https://disk.yandex.ru/i/kr5mPyBvkF9i6QПривожу только фрагмент Таблицы, относящийся к "нашим" Объектам:
Из таблицы явствует что наши Объекты , Якименко отнёс ко второму и третьему фотоаппарату (нумерация аппаратов условная и не соответствует нумерации плёнок)
Причём по предположению Якименко:
Третий - это фотик Семена, а
Второй - это тот, который, использовался для следственных съёмок на Перевале (есть воспоминания поисковиков). То есть , к моменту ЧП, в этот дятловский фотоаппарат, была вставлена свежая пленка, на которую, один из туристов ГД , и зафиксировал "наши" Объекты. Далее, на эту же плёнку были отсняты поисковые кадры.
...
Шамиль, теперь наша (а вернее, твоя)
ЗАДАЧА - ПОДТВЕРДИТЬ ОТКРЫТИЕ ЯКИМЕНКОДля этого, из общего массива плёнок Иванова, нужно:
- найти указанные отрезки А1, А2, Д2, Е1
- сопоставить их края с обрезанной пленкой Семена (где 17 кадров и надпись Золотарев)
- сопоставить их края с обрезанной поисковой пленкой N'16
- если что-то состыкуется - сложить отрезки в линию и сфотать общий вид
- отдельно и крупно сфотать все места стыков
- ... уточнить/дополнить инструкцию
Для общей эрудиции, поясню предисторию с пленками Иванова, как я ее вижу:
Всего этих плёнок было передано Коськину не менее 16 шт
Все они были в рулонах.
На пленках были отражены:
- допоходные кадры ГД
- походные кадры ГД
- кадры с неопознанными пятнами
- кадры поисковых работ
- фото из морга (ФИМ)
Сканировались пленки частями: вначале походные, затем поисковые и ФИМ.
Для сканирования пленки резались на отрезки - по 6? и менее кадров в каждом.
Кадры с неопознанными объектами, были сплошь светлыми и посчитались за брак. Они были отрезаны от плёнок и на первое сканирование не попали.
Из текста Якименко следует, что "бракованные" отрезки были отложены, хранились в отдельной "кучке" и без пометки - от какой конкретной пленки отрезаны.
В 2012 году я приходил к Кунцевичу с "проверкой" - есть ли тот "зигзаг" на знаменитом 34 кадре или нет. Оказалось, что на негативе его нет - а значит, зигзаг случился в процессе сканирования. Фото негатива я вскоре опубликовал, но по сей день люди умудряются выкладывать именно первый скан, приписывая зигзагу все новое и новое происхождение.
Это я к тому, насколько важно сейчас отнестись к качеству предстоящей работы с отрезками.
Так вот, к весне 2012 , походные пленки были уже разрезаны и разложены по пакетикам. А вот поисковые и ФИМ хранились ещё в рулонах.
Видимо, тогда и попал длинный обрезок походной пленки в массив поисковых...
Возможно тогда и пропали обрезки тех "недостающих 9 кадров"
Ну а далее все оставшиеся рулоны были разрезаны на малые отрезки, отсканированы и ... благополучно перепутаны.
По словам Якименко, ему удалось выявить из массива именно те отрезки, что принадлежали к походным пленкам.
И это нам (вернее тому, кто получит доступ к пленкам) также нужно будет подтвердить (инструкцию см выше)