Когда в головах не откладывается, приходиться лезть в пыльный подвал.
Василиск:
« : 30.03.19 19:43 »
Цитата: Владимир (из Екб) - 30.03.19 11:46
"По вопросу метода рубки. Должен вам сообщить, что сей метод мне известен давным-давно, как и все прочие методы. Если не знали- могу сообщить, откуда известен. В свое время я занимался судебной трасологией ("трасология"- пишется с одной буквой "с" и переводится на русский как "наука о следах"). Занимался я этой отраслью криминалистики более 8 лет..."
"Опыт 8-ми летний - дело серьёзное. Вот я тоже хочу поделиться информацией с исследователями Тайны, которые всё знают о Сев. Урале по Википедии и форуму. К вопросу о настиле. Везде на форуме звучит "рубка", "рубился" подлесок. Хочу заметить это не совсем так.
На Урале мелкий пихтач и берёзовый ерник на морозе не рубится /при отсутствии топора/, а РЕЖЕТСЯ ножом. Но! Для этого надо максимально согнуть стволик, чтобы он пружинил и ... Легким движением ножа от себя сделать рез. Практически без большого усилия. Лёгкий хруст-щелчок стволика будет вам наградой. Это очень лёгкая работа при подготовке к ночёвке в лесу. И ножом Кривонищенко это легко можно было делать.
Лучше это делать ножом с лезвием от 12-15см, с заточкой прямой клин, а не "сканди" или выпуклый спуск.
Опыт не пропьешь..."
Отличить такой срез от "cреза" при рубке сложно. Единственное, длинная ось эллипса на резе при рубке будет покороче и будет располагаться ближе к земле. Оболонь и кора меньше «взлохмачены» в нижней части.
SHS! О каком пари идёт речь? Напоминайте ссылкой.
Я вообще-то не знаю, о каком пари у вас идет речь, но уж если вы на меня сослались, то позвольте уточнить. Я никогда не утверждал, что приведенный вами признак («длинная ось эллипса») является сколь- нибудь значимым признаком, позволяющим отличить нож от топора. И я здесь не имею намерений читать вам лекцию по судебной трасологии, хочу только заметить, что некоторые изложенные вами позиции по вопросам дифференциации разрезов и разрубов являются ошибочными.
А применительно к «настилу»- так тут ведь вопрос лежит в совершенно иной плоскости. Как можно видеть, на л.д. 386 (это постановление о прекращении дела от 28.05.59.) Иванов утверждает, что около трупов «последней четверки» (при их извлечении) был найден «нож Кривонищенко». Тогда как в материалах известного дела вообще нет никаких указаний на то, что какой-либо нож около трупов «последней четверки» был найден. Из известных всем свидетельств очевидцев также следует, что при извлечении трупов «последней четверки» никакого ножа найдено не было. Да и невозможно было таковой там найти в конкретных условиях того места. SHS связался с Аскинадзи, и Аскинадзи сообщил, что никто никакого ножа на месте обнаружения «последней четверки» не находил. Отсюда и получается, что «нож» (именно нож Кривонищенко, или какой другой, вот это как раз и не так принципиально) Иванов придумал, составляя постановление, потому что иным способом (без участия во всех этих процессах «посторонних людей») изготовление «настила», срезы верхушек деревьев, разрезы одежды погибших туристов, объяснить было совершенно невозможно. Топор остался в палатке, а ножей при погибших найдено не было. Вот потому Иванову и «позарез» потребовался «нож Кривонищенко», да еще «около» трупов.
К слову сказать, таких выводов, взятых с потолка кабинета, в постановлении Иванова можно найти достаточно. Например, высота снега в месте обнаружения «последней четверки»- у Иванова она 4- 4,5 м. Тогда как у Темпалова в протоколе- 2-2.5 м. Или – вывод Иванова о времени установки палатки, который он сделал на основании «плотности» негатива (?), который вообще невесть откуда взялся, и по которому Иванов также определил, что он был снят на пленке 65 ед. при диафрагме 5,6 и с выдержкой 1/25 сек.- невероятная проницательность Ивановым продемонстрирована! И это при том, что этого негатива нет нигде- ни в деле, ни в наблюдательном производстве. И т.д., и т.п.
Вот в чем была суть вопроса, а вовсе не в досужих рассуждениях о возможности рубки деревьев посредством ножа и с помощью колотушки.
И еще- если вы мне покажете (в натуре, разумеется) жердь толщиной примерно соответствующей жердям настила, я вам даже и без микроскопа скажу, срублена эта жердь, или срезана.