На фото, явно, не 108 см. (моё мнение).
Вы про какое фото?
Моё мнение - Чуркина указала правильно 114 см.
Я тоже считаю, что Чуркина не ошибалась...
Другой вопрос, что Чуркина измерила как длину ската?..Допустим, как я предполагаю, перешили "Памирку" с длиной ската 95см и длиной крыла 25см. Но, длина ската 95см включает в себя и половину ширины конька палатки (6см). То есть, реальная длина ската "Памирки" от края конька до начала крыла - 92см...
Вот я и думаю, что крылья "Памирки" расшили и, при ширине конька 6см, получилось:
Длина ската - 114см...
Длина крыла - 3см...
То есть, с учетом половины ширины конька, длину ската для расчетов можно принять 117см...
Тогда, высота палатки на скатах у нас будет около 80-82см, высота боковин около 30-33см, ширина около 170-175см. И до около 2м ширины пола вполне можно дотянуть, если растянуть дно палатки так, чтобы плоскость боковин оказалась в одной плоскости со скатом палатки, как она нарисовала на Схеме палатки...
Вот я и думаю, что Чуркина отмерила длину ската от края конька палатки до начала крыла. То есть, без учета половины ширины конька палатки. И у нее получилось 114см...А ведь, кроме "Памирки" (точная выкройка которой у нас есть) тогда были еще и "Полудатки", поменьше, чем ПТ-4 высотой 1,8м, шириной 1,8м, высотой боковин 0,8м и высотой на скатах 1м, на которой настаивают корифеи дятловедения. Только их точные ТТХ нам не известны. У той же ПТ-4 длина ската 135см нами определена расчетным путем. Длину крыла мы точно не знаем, но точно не 6см, а не менее 10-14см. Да, можно ее расшить за счет крыльев до ширины около 2м, без потери высоты боковин 80см. Где-нибудь мы видим на фото палатку с высотой боковин 80см? Видимо, подворачивали под дно палатки по 40-50см боковин по всей длине палатки...
Раньше твердили, что палатки ставились в яме, но это опровергается и фотографиями, и самим Бартоломеем, который заявил, что никаких ям не копали, а просто трамбовали снег...
Но, есть на наших фото палаток, три фото, на которых мы видим палатку с высотой на скатах около 1м. Это палатка Дятлова из похода 1957-года (два фото) и палатка на фото "Утро на Ауспии", к которой очень много вопросов. Тем более, что при многих сходных деталях, общая высота палатки в ленкомнате даже близко не подходит к 1,5м, не говоря уже про 1,8м...