Ага, вот подробности
https://www.kem.kp.ru/daily/2171203/4315623/"... О вранье
У меня был брат – старший. Во время оккупации он работал на немцев, предавал и давал сведения о коммунистах, участвовал в расстреле. После прихода Советской армии он был расстрелян, а семья его выслана в Среднюю Азию. Об этом я сейчас пишу, когда полностью разобрался и допонял, что он изменник, что о нем я должен был узнать более подробно и сообщать о нем в своей автобиографии и анкете. Я до этого не понимал, что раз он подлец, то до меня нет дела и я за него не должен отвечать. Но меня все время давила совесть и жгла мое сердце, что я должен как-то выйти из этого тяжелого и затруднительного положения. Когда я вступал в партию, я о нем ничего не знал. А теперь дальше нет больше моих сил молчать об этом. Я признаю большую свою ошибку, что не указывал в автобиографии и в анкете и готов нести любое наказание. Если Вы мне доверяете, то очень прошу Вас, товарищи, оставьте меня в своих рядах. Я даже не мыслю в дальнейшем свою жизнь без партии. Я еще молод, еще надо мне многому учиться, как в жизни, так и у своих товарищей. Я даю слово исправить все свои ошибки и если мне доверяете, то прошу оставить меня в рядах Коммунистической партии Советского Союза. За свои проступки, допущенные ошибки я готов нести любое наказание..."
Я отдельненько пройдусь по комментарной части от Варсеговой
В этом любопытном документе интересно все. И то, что Семен любимую женщину по правилам того времени называет не иначе как товарищ Бургач. И лишь один раз позволяет себе нежно обмолвиться - «подруга».
Интересно, что воевал с теткой, характер которой, очевидно, был далеко не ангельский. Легко догадаться, какими словами тетка называла дружбу с товарищем Бургач и саму Бургач. Не стеснялась и костерить племянника фронтовика, кавалера ордена «Красной Звезды», учителя (!) физкультуры за его образ жизни.
Интересно, что он так легко отрекся от родного брата, назвав его подлецом. Хотя понятно, что он обманывает товарищей коммунистов, что якобы не знал об измене. Знал, и намеренно не указывал это в анкетах и автобиографии.
А эта фраза: «... прошу Вас, товарищи, оставьте меня в своих рядах. Я даже не мыслю в дальнейшем свою жизнь без партии». Она раскрывает нам Золотарева, уже не как бесшабашного авантюриста, а как расчетливого, толкового карьериста. Как человека, думающего о страховке, который не пойдет на глупый риск, если уж привязываться к трагедии на перевале.
Что касается брата Семена – Николая Золотарева, то, как нам удалось узнать, он действительно принимал участие в расстреле своих земляков. А после того, как его самого расстреляли, его семью - жену Пелагею, детей Ивана и Евдокию – власти выслали в Киргизию.
Безусловно, про Т.Бургач - он не мог заявлять что это его гражданская жена. Зачем ему так неосмотрительно поступать. Эти его заявления - потом ему и тыкнут под глаза. Т.Бургач настойчиво требовала оформления отцовства и алиментов через это оформление. По идее - этой темой она должна была беспокоиться еще во время беременности: тут и поехали эти выявления кто чего от кого ожидал, да не дождался...
О да, тетка не миндальничала, эт к бабушке не ходи. У неё было куда больше источников - чтоб знать из них историю жизни Т.Бургач. Пятигорск был большою деревнею... а тетка Семена - хорошо знала всех в этой деревне и имела возможность отблагодарить информаторов.
Про отречение от брата. А у Семена Золотарева - был другой вариант? Это не отречение. Это спектакль, режиссером которого явно он не был. Отречение не так прописывается. Не в такой эмоцианальности.
Семен прям в лоб говорит - что у него было время на выяснение вопроса по судьбе брата. Откуда - не догадаетесь? На каком основании - тоже? Семья Золотаревых старших? Односельчане? Семья Николая, усланная в Киргизию? О, да им было известно еще меньше Семена. Почему? Ну как бы - кто будет знакомить с трибунальским-то делом этот круг лиц?
Станичники - оставили б в памяти эти особые приметы. Теми ж станичниками - были и Золотарев Герасим Герасимович со семьею. Сестры двоюродные Анна и Евдокия. Они ж войну в станице - переживали.
Так что у нас остается по этому эпизоду? Никого не напрягает, что проверяльщики анкет да хоть в Московском училище, да хоть при приеме в кандидаты ВКПб - не смогли сработать то, что смог простой учитель физкультуры? Ну т.е. найти инфы про брата Николая. Типа эти сведения хранились трибунальщиками как несущественные и не доводились до сведения тех, в подчинении кого служил, учился и работал С.А. Золотарев?
Теперь о злодеяних Николая Золотарева. Ну как бы сведения про коммунистов и участие в расстрелах - это такая типовая фраза в обвинениях пособников фашизма. И что характерно - мало кого трибуналили до ВМН. Недавно просто читала про того самого Николая Кузнецова, про то как искали его "могилу", чтоб найти наконец останки/череп и через лабораторию Герасимова идентифицировать останки как именно разведчика Николая Кузнецова. Так там допрашивали еще каких пособников-то немецких, тех что принародно зверствовали. И что -? Их находили по местам отбывания сроков. А тут - целый и незамедлительный и без подробностей в газетах - расстрел. Мол по заслугам получил предатель - Золотарев Н., который расстрелял семьи коммунистов ... и длинный список расстрелянных.
Ну про карьериста в Семене Золотареве - это уж шибко жестоко. Он как должен был писать? Пофиг мне Ваша партия? Или я так виновен, что могу положить свой партбилет на стол и просить меня отправить в места лишения свободы? Спектакль - это ж не его режиссуры. Ему подсказали как закрыть эти разборки с минимальным повреждениями линии своей жизни.
П.С. Насчет проверяльщиков анкет и биографий. Я уверяю - анкеты/биографии пишутся не для того чтоб переводить деревья и не для того, чтоб заполнять ими помещения архивов и хранить их по непонятным мотивам аж 75 лет спустя после покидания писавшим той организации по любым причинам. Они пробиваются и сейчас. Они проверялись и тогда. Семен в каждой писал - кто его семья, откуда он. Николай - тоже вряд ли смог скрыть. Стык одного родства с другим - всё: информация относится ко всей родне. Те кто ведал трибунальской статистикой - давали её незамедлительно. Потому что государство тогда этому отводило большое значение - запятнанные ставились под подозрение. Ну ладно, кандидатство в ВКПб - могло затянуться именно по причине обнаружения нестыковок анкеты и имеющимся досье. Но его - тогда б поставили перед фактом. И кандидатство бы отменили как недостойного. А дальше - вообще Московское военное инженерное и Минский ИФК. И какое тогда перераспределение с Гродно на Минск - добытое Семеном своими слабыми/малыми силами/возможностями?