Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 150 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1353918 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 548

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Пoчемучка,  как же у Вас получается - в Ивдель никто не ездил,  но  ... Григорьев засчитан знатоком той истории с экспертными мнениями и выездами в Ивдель на дело ГД...
Так не доставайся же ты ни кому! (с).. :)
Не получается никак Чуркина на Перевале в период с 27 февраля по 04 марта , и следы фотографируют другие...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-30.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-34.jpg

А в мае Чуркиной на месте происшествия (Перевал) и вообще делать нечего. Но, если она говорила, что была в Ивделе - значит была! Вопрос - когда?..

Интервью с Окишевым https://www.kp.ru/daily/26177.5/3067449/
- А постановления о назначении экспертиз были? А то ведь их тоже нету сейчас.
- Все эти постановления были. Иначе эксперты не стали бы и работать. Я не знаю, куда они делись. Может быть, кто-то имел отношение к этому делу, и те документы, которые имели значение для кого-то, были потом изъяты?..

Наверно под экспертами имелась в виду и Чуркина, если она прилетала в Ивдель? Опять спрошу - почему изъяты, кому они мешали? Может не та дата стояла?..
Тут еще Новокрещенов с женщиной-экспертом, которая не могла просто так приехать, как говорил Окишев... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.10.20 00:38 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Tsygankova Galina

• Благодарностей: 3 294

• Расположение: Днепр (Украина)

• Заходила на днях

• Гипотезы
... почерковед и документалист Макушкина Г.Е
Основная часть работы эксперта почерковедческой экспертизы — это монотонное исследование однообразных документов: договоров, накладных, завещаний.

Как с такими "исходными данными" можно было трасологическую экспертизу проводить и "3Д модель" палатки строить?  Не говоря уже об участии почерковеда в проведении СМИ. =-O

Добавлено позже:
А на каком основании Чуркина участвовала в следственных мероприятиях? Я понимаю, что звонок Проданова или Клинова Кретову, но разве не должно быть в УД какого-то документа о привлечении таких-то экспертов?
Ага, и в обязательном порядке почерковедов-документалистов!  *JOKINGLY*

Вот интересный вопрос:
"... На первом этапе коллектив Свердловской НИКЛ состоял из трех человек и обеспечивал выполнение традиционных видов экспертиз – трасологических, баллистических, почерковедческих.
Лаборатория располагалась в небольшом флигеле на ул. Хохрякова, 1, и имела на вооружении простейшее оборудование..."

То есть трасологические экспертизы Свердловской НИКЛ проводил, а значит был эксперт-трасолог.

"... С 1958 года в лаборатории активно внедряются и развиваются биологические, физико-технические, спектрографические методы исследования, а затем автотехническая и судебно-бухгалтерская экспертизы..."

И вдруг.

"... В это время в лабораторию приходит целый ряд молодых талантливых специалистов: разносторонний эксперт Михайлова Т.И., почерковед и документалист Макушкина Г.Е., инженер-автотехник Криницын А.А., химики Главацкая Т.П., Быданцева Е.Д., Хохрина Г.П., специалист бухучёта Телелюев Е.Е..."

Почему-то трасологическую экспертизу по такому сложному делу дают молодому специалисту-почерковеду-документалисту!
« Последнее редактирование: 06.10.20 03:20 »
"Признание прокурора Иванова"  http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/pereval-dyatlova-priznanie-prokurora-ivanova

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дед мазая

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
Но МВД - не расследовало гибель ГД. Это сразу стала вести прокуратура области в лице её представителя - Ивдельской прокуратуры.
По какой причине?

https://www.kem.kp.ru/daily/26603.4/3618460/

"...- Евгений Васильевич, правда ли, что вы делали экспертизу палатки вместе с Генриеттой Чуркиной (ее имя упоминается в уголовном деле, - Ред.)?.

- Да, это правда.

- Но в протоколе экспертизы нет вашей фамилии. Почему вы не подписывали документ?

- Я тогда только поступил на работу, поэтому был помощником. (Евгений Васильевич закончил учебу в 1957 году и был распределен в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию, где Чуркина работала с 1954 года, - Ред.)
Брехня! (С) :)))

Чуркина сама в 1958 году была молодым специалистом. :)

"... С 1958 года в лаборатории активно внедряются и развиваются биологические, физико-технические, спектрографические методы исследования, а затем автотехническая и судебно-бухгалтерская экспертизы.

В это время в лабораторию приходит целый ряд молодых талантливых специалистов: разносторонний эксперт Михайлова Т.И., почерковед и документалист Макушкина Г.Е., инженер-автотехник Криницын А.А., химики Главацкая Т.П., Быданцева Е.Д., Хохрина Г.П., специалист бухучёта Телелюев Е.Е..."
https://ural-sud-expert.ru/o-nas/istorija/

Добавлено позже:
Иванов возбудил УД 28 февраля. Темпалов возбудил дело 26 февраля и, почти нет сомнений, задним числом.
Ухты!
Дед мазая, вы так быстро прогрессируете, что я за вами уже не поспеваю. Посвятите меня, пжст, где можно почитать ваше открытие?
« Последнее редактирование: 06.10.20 02:55 »
"Признание прокурора Иванова"  http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/pereval-dyatlova-priznanie-prokurora-ivanova

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 742

• Была сегодня в 15:26

Я видел это, но не придал того значения, которое Вы пытаетесь придать этому заявлению Вы. Экспертизу палатки с Чуркиной Григорьев проводил в Ивделе. Сам он туда мог и не ездить, так как был совсем молодой специалист...
Я не уверен, что это говорит о том, что в Ивделе Чуркина не была вообще...
Вы опять как всегда все перечитали превратно... Я Вам дала пример разночтений и разновоспоминаний, который замечательно можно использовать в Вашем запросе именно на Бюро экспертиз. Григорьев вспоминает (а он зачетный участник экспертизы палатки  и работник Бюро и все связанное с её экспертизой, в т.ч. и пребывание в Ивделе кого-то из экспертов по палатке - знать должен, ведь если Чуркину командировали, то он остался за неё чего-нить трасоложить по другим делам) и воспоминания самой Чуркиной, поведанные родному единственному сыну.

Я например считаю, что с даты проведения экспертизы палатки в Бюро - никто в Ивдель от Бюро не ездил. Что именно в этом смысле высказывание Григорьева можно логично воспринимать. Что происходило до проведения экспертизы - он мог вполне не знать.  Потому что мог работать на другом участке работ.

Давайте посчитаем. Он закончил юридический - в 1957 году и по распределению попадает в Уральскую научно-исследовательскую лабораторию Министерства юстиции (Бюро экспертиз далее) и сразу на полгода на курсу в Москву.
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/vet_sovet/news_sv/item/584400/
"... А когда подошло время распределяться, узнал от знакомых о том, что в Уральской научно-исследовательской лаборатории Министерства юстиции есть вакансия эксперта-криминалиста. И меня туда с удовольствием взяли, сразу же направив в Москву на шестимесячные курсы по повышению квалификации. Отработал я в лаборатории шесть лет, занимался трасологией, баллистикой, дактилоскопией, приобретя очень серьезный опыт..."

В книге ЭКЦ в этой вот написано что он получал еще допуски на проведение экспертиз
https://media.mvd.ru/files/embed/1624024
"... в 1957 году поступает на должность эксперта в Уральскую научно-исследовательскую лабораторию Министерства юстиции, где получил допуски на право производства дактилоскопических, трасологических и баллистических экспертиз. ..."

Это тоже время - типа стажировки видимо. Т.Е. вполне могло по времени случиться, что помощником Чуркиной он стал к дате проведения палаточной экспертизы
"...- Я тогда только поступил на работу, поэтому был помощником. (Евгений Васильевич закончил учебу в 1957 году и был распределен в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию, где Чуркина работала с 1954 года, - Ред.)

А потом случилось, что он
"... В 1962 году пришёл в НТО молодой лейтенант милиции Григорьев Евгений Васильевич, посвятивший экспертной работе многие годы..."

Чуркина сама в 1958 году была молодым специалистом.
Да ну, если она окончила Юридический в 1954 году, а в молодых - считались первые три года трудового стажа...

Как с такими "исходными данными" можно было трасологическую экспертизу проводить и "3Д модель" палатки строить?  Не говоря уже об участии почерковеда в проведении СМИ.
Легко, если прочитать рассказы о своей трудовой жизни эксперта-криминалиста Григорьева.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtml
"... Моя мама, Макушкина (Чуркина) Генриетта Елисеевна (11.12.1930 - 02.07.1999), родилась в г. Сысерть Свердловской области, в семье юриста (судьи) и педагога. В 1954 году, очно окончив Свердловский юридический институт (СЮИ - УрГЮА), была принята на работу экспертом в научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (Свердловская НИКЛ). За период работы провела множество экспертиз, в том числе по наиболее "громким" делам тех лет (гибель туристической группы Дятлова, дело банды братьев Коровиных и др.). Являлась экспертом в области трасологии, судебного почерковедения, технико-криминалистической экспертизы документов..."

Каждый работавший в Бюро имел "... допуски на право производства дактилоскопических, трасологических и баллистических экспертиз. ..."(с) Специализация узкая - т.е. в чем они работали чаще имелась, но допуски получали все. Такой был порядок.

Пoчемучка,  как же у Вас получается - в Ивдель никто не ездил,  но  ... Григорьев засчитан знатоком той истории с экспертными мнениями и выездами в Ивдель на дело ГД...

Давайте поставим вопрос по другому - имелась ли на период начала поисков некая женщина в МВД города Ивдель, которую мог взять с собой Темпалов, ну скажем, в качестве стажёра заполнять протоколы по всем правилам УПК?

Пoчемучка,  у Вас же есть штатное расписание, поищите.
Вы откуда падали? У меня получается совершенно иное по логике. Это я пояснила молодому и талантливому. С Вашей линий мышления - я никогда не совпадала извилинами.
Вы про какую штатку прифантазировали? Про штатное расписание прокуратуры Ивделя на 10 марта 1959 года? А причем тут МВД?

Некую женщину в МВД Ивделя ищите днем и с фонарем сами. Тем паче такую, чтоб Темпалов озадачил стажерить. У него - Яровой протокол обнаружения писал. Даже Коротаев был задвинут. Хотя был следователем прокуратуры. Кого мог припахать Темпалов - так это секретаря-машинистку прокуратуры Ивделя:  Механошину. Но про неё вроде ничего та самая документина Курьяковская (борьба с запиской Темпалова Коротаеву) о том что она учится где-то заочно - не говорит ни разу. Если б девушка получала образование  в период работы и тем более по юридической линии - это б обязательно указали.

Нигде в памяти народной не всплывает милиционер-женщина в Ивделе и окрестностях. Штудируйте одноклассники. Делайте запрос в МВД Свердловской области с Вашим вопросом. Эт Ваши - заморочки. Я - из золотых рыбок давно уволилась.
« Последнее редактирование: 06.10.20 07:37 »

Дед мазая

• На форуме

Вы опять как всегда все перечитали превратно...
Я например считаю, что с даты проведения экспертизы палатки в Бюро - никто в Ивдель от Бюро не ездил. Что именно в этом смысле высказывание Григорьева можно логично воспринимать. Что происходило до проведения экспертизы - он мог вполне не знать.  Потому что мог работать на другом участке работ.
Спасибо, что поправили. У меня так бывает, когда я думаю об одном, а рассуждаю о другом. Я именно это и хотел написать, что заявление Григорьева не исключает появления Чуркиной в Ивделе до экспертизы палатки в Свердловске. Правда, заслуживающих доверия доказательств этого у нас нет пока, но это не значит, что она там быть категорически не могла...

- А где проводили экспертизу - в Ивделе или Свердловске?
- В Свердловске. В Ивдель никто не ездил.

Но, и Вы не совсем верно, на мой взгляд,  трактуете этот ответ Григорьева. Он говорит о том, что делать экспертизу палатки в Ивдель никто не ездил. Можно ли считать, что Григорьев имеет в виду, что с 03 апреля в Ивдель никто из экспертов НИКЛ не ездил - большой вопрос. Чуркина могла отлучаться, но Григорьев мог и не знать куда. Тем более, что УД несло какой-то ореол секретности, а Чуркина давала подписку...
Маловероятно, что сотрудники не делились друг с другом, но и не исключено. Тем более, что  Григорьев был человек новый...
Разворачиваемый текст
Видите? Я учусь у Вас. Хоть бы раз похвалили. Кроме оплеух, ничего от Вас не прилетает... :'(

Ухты!
Дед мазая, вы так быстро прогрессируете, что я за вами уже не поспеваю. Посвятите меня, пжст, где можно почитать ваше открытие?
Если вопрос про что-то юридическое, Вы мне особо не верьте... :)
Но, вроде тут я не ошибся?
Постановление Темпалова от 26 февраля https://sites.google.com/site/hibinaud/home/postanovlenie-o-vozbuzdenii-dela
Постановлении о продлении срока следствия https://sites.google.com/site/hibinaud/home/postanovlenie-o-prodlenii-sroka-sledstvia
Дело о гибели студентов возбуждено 28 февраля 1959 года и срок расследования его истек 28 апреля 1959 года.
Конечно, я это не сам увидел, а где-то прочитал...
« Последнее редактирование: 06.10.20 14:33 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Пoчемучка,  ... Цитата: adelauda_glasha - вчера в 21:16

Давайте поставим вопрос по другому - имелась ли на период начала поисков некая женщина в МВД города Ивдель, которую мог взять с собой Темпалов, ну скажем, в качестве стажёра заполнять протоколы по всем правилам УПК?

Пoчемучка,  у Вас же есть штатное расписание, поищите. - adelauda_glasha,

Некую женщину в МВД Ивделя ищите днем и с фонарем сами. Тем паче такую, чтоб Темпалов озадачил стажерить. У него - Яровой протокол обнаружения писал. Даже Коротаев был задвинут. Хотя был следователем прокуратуры. Кого мог припахать Темпалов - так это секретаря-машинистку прокуратуры Ивделя:  Механошину. Но про неё вроде ничего та самая документина Курьяковская (борьба с запиской Темпалова Коротаеву) о том что она учится где-то заочно - не говорит ни разу. Если б девушка получала образование  в период работы и тем более по юридической линии - это б обязательно указали.

Нигде в памяти народной не всплывает милиционер-женщина в Ивделе и окрестностях. Штудируйте одноклассники. Делайте запрос в МВД Свердловской области с Вашим вопросом. Эт Ваши - заморочки. Я - из золотых рыбок давно уволилась.(Пoчемучка)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пoчемучка,  Ваш словесный понос иногда  очень утомляет.
Я спросила - была ли в системе МВД Ивделя женщина, которую прокурор Темпалов мог привлечь к выезду на место обнаружения палатки.
Вы располагаете штатным расписанием, по которому у Вас Коротаев не стажёр, а полноценный прокурор, младший советник юстиции (если не ошибаюсь). Мне от Вас нужен ответ - да, была ; нет, не было. Всё.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 271

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
Легко, если прочитать рассказы о своей трудовой жизни эксперта-криминалиста Григорьева.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtml
"... Моя мама, Макушкина (Чуркина) Генриетта Елисеевна (11.12.1930 - 02.07.1999), родилась в г. Сысерть Свердловской области, в семье юриста (судьи) и педагога. В 1954 году, очно окончив Свердловский юридический институт (СЮИ - УрГЮА), была принята на работу экспертом в научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (Свердловская НИКЛ). За период работы провела множество экспертиз, в том числе по наиболее "громким" делам тех лет (гибель туристической группы Дятлова, дело банды братьев Коровиных и др.). Являлась экспертом в области трасологии, судебного почерковедения, технико-криминалистической экспертизы документов..."
Это она в конце своей жизни освоила трасологию, а в 1958 году Генриета была молодым специалистом по почеркам.

"... С 1958 года в лаборатории активно внедряются и развиваются биологические, физико-технические, спектрографические методы исследования, а затем автотехническая и судебно-бухгалтерская экспертизы.
В это время в лабораторию приходит целый ряд молодых талантливых специалистов: разносторонний эксперт Михайлова Т.И., почерковед и документалист Макушкина Г.Е., инженер-автотехник Криницын А.А., химики Главацкая Т.П., Быданцева Е.Д., Хохрина Г.П., специалист бухучёта Телелюев Е.Е..."
https://ural-sud-expert.ru/o-nas/istorija/

Ей то и почерковедческую экспертизу без контроля доверить ещё никто не мог, а тут трасология — "... криминалистическое учение о следах, один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений..."

Интересная картина из этого вырисовывается.
Лев Никитич Иванов для экспертизы палатки по какой-то причине нашёл "специалиста" не того уровня и не того направления, хотя, в лаборатории на то время был опытный трасолог.
Иванов также для проведения СМИ, вместо судмедэксперта приглашает почерковеда Генриету. :)))
Зачем? В этом то девушка вообще, как говорится, была "ни бум-бум".
« Последнее редактирование: 06.10.20 22:47 »

Дед мазая

• На форуме

Давайте исходить из того, что у нас нет ни малейших оснований не верить самой Чуркиной и ее сыну Макушкину - Чуркина в Ивделе была и была там один раз. Вопрос - когда именно и по какому поводу?..
Я тут https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1167932#msg1167932 показал приказ Ивделя о съемке следов и чуток коснулся воспоминаний Окишева. А ведь у нас есть еще и Коротаев, который вторит Окишеву по поводу изъятых из УД документов. Зачем их изымали из дела?..
Слишком много разных людей говорили про экспертизу палатки и эксперта или экспертов в Ивделе, чтобы можно было игнорировать этот факт. И опять вопрос - кто эти эксперты и когда они были в Ивделе?..
Если я и подверг сомнению прямое указание Новокрещенова о том, что он видел в кабинете Коротаева именно Чуркину, то сам факт того, что какого-то эксперта он видел, вряд ли мы можем подвергнуть сомнению. То же самое и с Блиновым (пленку 15 еще не нашел), с которым не могла лететь женщина во втором вертолете на Перевал 27 февраля. Но он тоже видел женщину-следователя, а возможно эксперта. И опять у нас вопрос - когда они видели эту женщину?..
Те же БиШ ссылаются на мнение экспертов. И опять у нас нет даты, когда эти эксперты дали свое заключение по палатке...

Интересная картина из этого вырисовывается.
Лев Никитич Иванов для экспертизы палатки по какой-то причине нашёл "специалиста" не того уровня и не того направления, хотя, в лаборатории на то время был опытный трасолог.
Иванов также для проведения СМИ, вместо судмедэксперта приглашает почерковеда Генриету. ))
Зачем? В этом то девушка вообще, как говорится, была "ни бум-бум".
Мне кажется, Вы немного увлекаетесь, пытаясь привязать свое видение к реалиям. Не забывайте, Иванов не привлекал эксперта Чуркину и не мог это сделать через голову Кретова. Кроме того, Вы забываете, что Кретов не только сам контролировал экспертизу, но и привлек для ее проведения еще и Михайлову. Я не могу спорить с Вами по квалификации и специализации эксперта Чуркиной, но уверен, что за четыре года работы в таком месте эксперт не только совершенствует знания, полученные в ВУЗе, но и приобретает массу новых знаний, через те же курсы повышения квалификации...
Так же, Вы упускаете еще один момент - Кретов хранил палатку дятловцев до 80-х годов. Будет человек хранить компромат на себя? Не будет. И хранил он ее вовсе не потому, что провел липовую экспертизу, а из-за того, что видимо было что-то на этой палатке такое, что не было возможности отразить в Акте экспертизы в рамках, которые задал Иванов в своем Постановлении о направлении палатки на экспертизу. Если Вы помните, позднее сама Чуркина сетовала на то, что многие интересные вопросы, на которые эксперты могли бы ответить, Иванов просто не поставил...
« Последнее редактирование: 07.10.20 10:14 »

Пoчемучка

Так же, Вы упускаете еще один момент - Кретов хранил палатку дятловцев до 80-х годов. Б
https://cyberleninka.ru/article/n/poryadok-sposoby-i-usloviya-hraneniya-veschestvennyh-dokazatelstv-v-rossiyskom-ugolovnom-sudoproizvodstve/viewer

"Вещественные доказательства, невостребованные после проведения экспертизы, хранятся в архиве экспертного учреждения... В этом случае вещественные доказательства регистрируются в специальном журнале с указанием срока их хранения, даты и способа уничтожения, которые должны быт согласованы с лицом, назначившим экспертизу. "

Ну т.е. сам Кретов ничего единолично не решал. Палатку на экспертизу направлял прокурор-криминалист Иванов от Областной прокуратуры. Именно какое-то официальное лицо Областной прокуратуры установило и сроки и способы уничтожения. Получается - хранить, пока форс мажор в виде затопления подвала не распорядится. Какая прозорливость этого лица про то, что подвал будет когда-нить затоплен. Кстати - затопление этого подвала произошло еще при жизни Иванова. Пророк, не иначе...
« Последнее редактирование: 07.10.20 10:55 »

Дед мазая

• На форуме

Ну т.е. сам Кретов ничего единолично не решал. Палатку на экспертизу направлял прокурор-криминалист Иванов от Областной прокуратуры. Именно какое-то официальное лицо Областной прокуратуры установило и сроки и способы уничтожения. Получается - хранить, пока форс мажор в виде затопления подвала не распорядится. Какая прозорливость этого лица про то, что подвал будет когда-нить затоплен...
Согласен, мотивы хранения Кретовым палатки до 80-х годов, мне не известны. Возможно, просто забыли. Тут я могу только гадать. Но, и Вы не можете утверждать, что было распоряжении Областной прокуратуры хранить палатку вечно. Если было, оно должно быть в УД?.. :(

Из Вашей ссылки...
"Закон устанавливает обязательность их фотографирования или фиксирования на видео- или кинопленку. Кроме этого, в деле должна быть информация о местонахождении такого вещественного доказательства"...
Что-то из этого было сделано? Как много месяцев назад мне объясняли тутошние знатоки юриспруденции - палатка не являлась вещдоком. Но, я не готов скрестить с Вами шпаги в области юриспруденции. Пусть это делают более сведущие коллеги...

Кстати - затопление этого подвала произошло еще при жизни Иванова. Пророк, не иначе...
Разворачиваемый текст
Какое поле деятельности для конспирологов. Иванов узнал, что палатка еще хранится и темной ночью... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 07.10.20 11:38 »

Пoчемучка

Как много месяцев назад мне объясняли тутошние знатоки юриспруденции - палатка не являлась вещдоком.
Это ж кто такой умный? Как это не вещдок, если она обиталище погибших туристов и вдобавок изрезана до степени нежилого помещения руками самих туристов. Она - именно вещдок. Она поэтому и отправлялась на экспертизу. Вещи не относящиеся к вещдокам - на экспертизу не отправляют. Она именно немолчаливое свидетельство либо конфликта в группе, либо проблем со здоровьем кого-то, либо аварийной форс-мажорной ситуации. Потому что есть фото - что она целая и в ней проводили стоянку туристы ГД, и есть фото обнаружения этого места стоянки следующего. На ней следы рукоприкладства, связанные с последующей смертью её жильцов.
Если на дороге найдут разбитый в хлам автомобиль, а неподалеку мертвого покалеченного водителя-владельца этого автосредства - автомобиль вещдок. По его состоянию определяют что и как происходило с владельцем. Так и палатка.
« Последнее редактирование: 07.10.20 12:19 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• На форуме

Это ж кто такой умный? Как это не вещдок, если она обиталище погибших туристов и вдобавок изрезана до степени нежилого помещения руками самих туристов. Она - именно вещдок. Она поэтому и отправлялась на экспертизу. Вещи не относящиеся к вещдокам - на экспертизу не отправляют. Она именно немолчаливое свидетельство либо конфликта в группе, либо проблем со здоровьем кого-то, либо аварийной форс-мажорной ситуации. Потому что есть фото - что она целая и в ней проводили стоянку туристы ГД, и есть фото обнаружения этого места стоянки следующего. На ней следы рукоприкладства, связанные с последующей смертью её жильцов.
Если на дороге найдут разбитый в хлам автомобиль, а неподалеку мертвого покалеченного водителя-владельца этого автосредства - автомобиль вещдок. По его состоянию определяют что и как происходило с владельцем. Так и палатка.
Не буду называть ники, они сами знают о ком речь... :)
Именно на это, что палатка главный вещдок и должна была быть описана соответствующим образом в УД при осмотре места происшествия, я и пытался робко намекнуть. Но, мне объяснили, что "водитель автосредства" был обнаружен без признаков насильственной смерти, а потому и "авто" не являлось вещдоком. Я пытался возразить, что о ненасильственной смерти стало известно только 04 марта, но был подвергнут обструкции. Якобы поэтому палатка и не была изначально в УД описана, как положено... :(
Я продолжал возмущаться и спрашивал - как же не вещдок тогда попал на экспертизу к Чуркиной? Но уже и не помню, что мне ответили. В общем, меня отправили учить матчасть...
Если интересно, я поищу, но это долго. Надо поискать?..
« Последнее редактирование: 08.10.20 07:51 »

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
Какое поле деятельности для конспирологов. Иванов узнал, что палатка еще хранится и темной ночью...
Необязательно Иванов... :)

Добавлено позже:
Как много месяцев назад мне объясняли тутошние знатоки юриспруденции - палатка не являлась вещдоком.
Так мне ваши "знатоки" тоже объясняли, что вещьдоком является не палатка, а разрезы на ней, поэтому фото палатки в экспертизе отсутствует. :)
« Последнее редактирование: 08.10.20 01:33 »

Пoчемучка

Так мне ваши "знатоки" тоже объясняли, что вещьдоком является не палатка, а разрезы на ней, поэтому фото палатки в экспертизе отсутствует.
Фото палатки в экспертизе отсутствуют, потому что выполнены вне стен Бюро экспертиз и не пришли к эксперту надлежащим протоколом. Если б эти фотографирование в кабинете Коротаева было оформлено протоколом хоть сколь нить и выполнялось хоть сколь нить по регламентам описания вещдока (линейка, свет подобранный) - они б использовались в самой экспертизе. Были ссылки на эти фото в тексте и на документ, к которому они приложены были.
Фото сделаны как-нить. получается для памяти того, кто видел эту развешанную палатку в кабинете Коротаева своими глазами. Ибо просто по этим фото - не фига не понять точно и экспертное мнение будет среднепотолочным. Поэтому в экспертизе - принимает участие примерная схема. Чуркина свои воспоминания освежила этими кривыми снимками, написала про Юдина и нарисовала примерную схему. Имела полное право. Эксперт часто задолго до экспертизы - вызывается на место происшествия и видит своими глазами вещдок и фотографирует если нужно для своих памяток. Но пользуется в дальнейшем - фототаблицами следователя, возможно помогая ему правильно для своей работы выбрать ракурс и т.п. Всегда это занятие - по оформлению состояния вещдока лежит не на экспертах. Это должен был делать следователь, ведущий дело.
« Последнее редактирование: 08.10.20 09:32 »

Дед мазая

• На форуме

Поэтому в экспертизе - принимает участие примерная схема. Чуркина свои воспоминания освежила этими кривыми снимками, написала про Юдина и нарисовала примерную схему.
То есть, Юдин не помогал Чуркиной развешивать палатку в НИКЛ в Свердловске? И именно поэтому Чуркина не сделала общее фото палатки?..
То есть, в Акте экспертизы, Чуркина (фото 1 внизу) вводит в заблуждение общественность в моем лице?..
« Последнее редактирование: 08.10.20 09:51 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | adelauda_glasha

Пoчемучка

То есть, Юдин не помогал Чуркиной развешивать палатку в НИКЛ в Свердловске? И именно поэтому Чуркина не сделала общее фото палатки?..
То есть, в Акте экспертизы, Чуркина (фото 1 внизу) вводит в заблуждение общественность в моем лице?..
Получается Чуркина - выкручивается из-за того, что фото палатки в кабинете Коротаева - не пришли к ней регламентным путем через протокол описания вещдока и фототаблицы к этому протоколу. Вы же видите, что все фото - это в кабинете Коротаева, обстановка которого сильно отличается от обстановки в кабинете Чуркиной. Там с площадями было - небогато. Это был флигель - вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому.
Если б Чуркина фотографировала развешанную палатку у себя в Бюро - эти фото обязательно б вошли в саму экспертизу. Они б были с мерным линеечками и надлежащим освещением участка повреждения. Как положено эксперту делать снимки для экспертного ответа.

Блин, я это уже пишу наверное раз на 50-ый. Про мерные линейки и надлежаще выставленное освещение. Интересно - сколь раз еще это надо будет повторять для перспективных и Исследователей.
« Последнее редактирование: 08.10.20 10:04 »

Дед мазая

• На форуме

Получается Чуркина - выкручивается из-за того, что фото палатки в кабинете Коротаева - не пришли к ней регламентным путем через протокол описания вещдока и фототаблицы к этому протоколу.
А зачем ей выкручиваться? Могла ведь, с помощью Юдина, развесить палатку и сфотографировать как надо в лаборатории НИКЛ? Места явно хватало, если Юдин развесил палатку как в походе. Освещения нужного не хватало?..

Пoчемучка

А зачем ей выкручиваться? Могла ведь, с помощью Юдина, развесить палатку и сфотографировать как надо в лаборатории НИКЛ? Места явно хватало, если Юдин развесил палатку как в походе. Освещения нужного не хватало?..
А может места явно не хватало, как и времени на вызов Юдина повесткой. Он был учащимся ВУЗа и должен был сидеть на занятиях, а не бегать консультировать Чуркину. Вы действительно считаете - что с тем районом обслуживания что был у Бюро: у них было до фига свободного рабочего времени и сил?
Вы как долго будете считать, что в экспертизе может принимать участие посторонний консультант вот так просто - типа звонок другу? Вы как долго будете считать, что про этого консультанта можно вот так просто написать турист Юдин Ю. Даже без указания начальной буквы отчества. Какой турист и откуда, если Юдиных в Свердловске - было хоть косою коси, и Ю. - было очень распространенное имя.
« Последнее редактирование: 08.10.20 10:14 »

Дед мазая

• На форуме

Блин, я это уже пишу наверное раз на 50-ый. Про мерные линейки и надлежаще выставленное освещение. Интересно - сколь раз еще это надо будет повторять для перспективных и Исследователей.
Так ведь вопрос очень важный. И тут любая мелочь может оказаться важной. А я такое могу домыслить, если что-то не понял... :(

Вы как долго будете считать, что в экспертизе может принимать участие посторонний консультант вот так просто - типа звонок другу? Вы как долго будете считать, что про этого консультанта можно вот так просто написать турист Юдин Ю. Даже без указания начальной буквы отчества. Какой турист и откуда, если Юдиных в Свердловске - было хоть косою коси, и Ю. - было очень распространенное имя.
Так написала Чуркина... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.10.20 10:14 »

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
Получается Чуркина - выкручивается из-за того, что фото палатки в кабинете Коротаева - не пришли к ней регламентным путем через протокол описания вещдока и фототаблицы к этому протоколу.
А вы из-за чего выдумываете и здесь выкручиваетесь? :)

Это фото палатки откуда?

Пoчемучка

Это фото палатки откуда?
Именно это с такой подписью?
Из книги ЭКЦ в содержании про эксперта-криминалиста Григорьева. И оттуда - оно ушло в статью КП: интервью эксперта-криминалиста Григорьева

А вы из-за чего выдумываете и здесь выкручиваетесь?
Галина, не надо порочить мое честное имя. Я все ссылки укрепила и цитат из них предоставила. Все пересказала и пояснила на двадцать раз.
Про фото в экспертизе Чуркиной: на плоскости. Про мерную линеечку и выставленное освещение.

Кто уж из нас двоих умеет крутиться - так это не я. Эт у Вас фото из Буяновской книги, попавшее в музейную экспозицию ЭКЦ, поскольку это самый простой путь без чтения УД и добычи экспертизы Чуркиной: прям верный признак тайного и скрываемого участия МВД в деле расследования гибели ГД. Типа скрывали, скрывли, а тут решили рассекретить свои тайные закрома и показать экспозицию музея и ... попались.  Попались как первоклассники за курением...
Забиваешь в поисковик "экспертиза Чуркина палатка" и это первое что ловится как картинка. Ракитинское произведение - тоже её имеет.
« Последнее редактирование: 08.10.20 11:14 »

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
...
Эт у Вас фото из Буяновской книги, попавшее в экспозицию ЭКЦ
Это не у меня, а у КП "Фото из Музея МВД Свердловской области Фото: Алексей БУЛАТОВ"
По какой такой причине Музей МВД Свердловской области выставил эту фотку и подписал её "Экспертиза палатки.Эксперты Г.Е. Чуркина и Е.В. Григорьев проводившие исследования..."
Откуда в МВД информация, что Е.В. Григорьев проводил с Чуркиной исследования?
« Последнее редактирование: 08.10.20 11:15 »

Пoчемучка

Это не у меня, а у КП "Фото из Музея МВД Свердловской области Фото: Алексей БУЛАТОВ"
Который организовывал и которым руководит эксперт-криминалист Григорьев.

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
Который организовывал и которым руководит эксперт-криминалист Григорьев.
Ему - 86 лет.
И при чем здесь МВД?
« Последнее редактирование: 08.10.20 11:17 »

Пoчемучка

Ему - 86 лет.
И при чем здесь МВД?
Все поясняет статья о нем. Вы все еще не прочитали? Мне в пятьдесят третий раз ссылку давать и цитату?

"...Главная  →  ГУ МВД  →  Совет ветеранов  →  События

Хранитель истории
29 Октября 2011 20:19
Но это, кстати, не единственный его предстоящий праздник. В следующем году Евгений Васильевич отпразднует 55-летие службы в органах внутренних дел, а в 2013 году – и 50-летие работы  в ЭКЦ.

Ведь даже уйдя в 1985-м на заслуженную пенсию, Евгений Васильевич Центр не оставил, начал заниматься обучением молодых сотрудников. А несколько лет назад создал в своей организации даже настоящий музей криминалистики с уникальными экспонатами, некоторые из которых появились на свет еще до Октябрьской революции..."

Я выделила Вам важное в цитате. Следующий раз я пожалуюсь на злостный троллинг в Вашем исполнении.
Потому что вот эти посты
https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1169090#msg1169090
https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1169095#msg1169095

- кроме как троллингом назвать ничем нельзя. Из вежливости причем. Потому что текст в ссылках на русском языке и Вы вроде его разумеете. Контент тамошний - ну все понятно поясняет. Приводила десятки раз. Вы изображаете невменяемость. Кто такой эксперт-криминалист Григорьев и как он связан с МВД и экспертизой палатки Дятлова при Бюро - Вы типа не разумеете.
Ну что с Вами что-то случилось плохое - мне думать грустно. Порешаю - что троллите. Причем примитивно. Вы б хоть подмигнули - зафига троллите? Аргументов Ваших нету? А они были когда-то? Ведь ничего кроме буйных фантазий и притягивания за уши...
« Последнее редактирование: 08.10.20 12:52 »

Tsygankova Galina

• Заходила на днях

• Гипотезы
Все поясняет статья о нем. Вы все еще не прочитали? Мне в пятьдесят третий раз ссылку давать и цитату?

"...Главная  →  ГУ МВД  →  Совет ветеранов  →  События

Хранитель истории
29 Октября 2011 20:19
Но это, кстати, не единственный его предстоящий праздник. В следующем году Евгений Васильевич отпразднует 55-летие службы в органах внутренних дел, а в 2013 году – и 50-летие работы  в ЭКЦ.

Ведь даже уйдя в 1985-м на заслуженную пенсию, Евгений Васильевич Центр не оставил, начал заниматься обучением молодых сотрудников. А несколько лет назад создал в своей организации даже настоящий музей криминалистики с уникальными экспонатами, некоторые из которых появились на свет еще до Октябрьской революции..."

Я выделила Вам важное в цитате. Следующий раз я пожалуюсь на злостный троллинг в Вашем исполнении.
Потому что вот эти посты
https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1169090#msg1169090
https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1169095#msg1169095

- кроме как троллингом назвать ничем нельзя. Из вежливости причем. Потому что текст в ссылках на русском языке и Вы вроде его разумеете. Контент тамошний - ну все понятно поясняет. Приводила десятки раз. Вы изображаете невменяемость. Кто такой эксперт-криминалист Григорьев и как он связан с МВД и экспертизой палатки Дятлова при Бюро - Вы типа не разумеете.
Ну что с Вами что-то случилось плохое - мне думать грустно. Порешаю - что троллите. Причем примитивно. Вы б хоть подмигнули - зафига троллите? Аргументов Ваших нету? А они были когда-то? Ведь ничего кроме буйных фантазий и притягивания за уши...
Почемучка, вы талдычите одно и то же и всё как-то невпопад.
Вас спрашиваешь одно, а вы растекаетесь на весь форум о другом.
Я не знаю как это ваше качество можно назвать, но конкретно на поставленный вопрос вы отвечать не умеете, а стараетесь просто съязвить, уколоть, нахамить. От того и общение с оппонентами у вас нормальное не получается.

Скиф86

• Только чтение

• Благодарностей: 168

• Расположение: Москва

• Был 31.05.22 17:12

Володя, Вы НЕ ответили на Вопросы! Освежаю:

Итак, как это водится, Вы опять нас Очень подивили. Полетом мысли, не угасающим апломбом пенсионера-великана и "знаниями" юриспруденции. Итак, теперь Вы утверждаете, что Ваше легендарное "Второе уголовное дело" вела Генеральная прокуратура? Я правильно понял ваше новое откровение, господин хороший? А как Вы определили, что это "второе" Дело именно уголовное, а не надзорное Дело Генпрокуратуры по Одному и тому же уголовному Делу в рамках Свердловской облпрокуратуры? Прошу Вас, уважаемый, блесните!... :-[

Добавлено позже:
И еще, дабы окончательно сбить с Вас  многолетнюю спесь "Знатока и Учителя всех и вся". Вопрос: Согласно УПК СССР 1059 г. Прокуратура СССР имела право вести независимое ВТОРОЕ УГОЛОВНОЕ дело, если первое УД ведет подведомственная ей (Прокуратуре СССР) областная прокуратура? По УПК того времени (и сегодняшнего, и во всех странах на планете Земля) вести ДВА УГОЛОВНЫХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОБОСОБЛЕННЫХ ДЕЛ по одному и тому же Преступлению запрещено. Ибо это элементарно ведет к полной юридической абсурдице (не понятно? ну, допустим, по первому УД суд вывел одно заключение, а по второму УД по тому же случаю...??? Что бедному суду делать? второй новый приговор выносить?? Абсурд!). Иногда такое бывает, но очень кратковременно, когда по одному и тому же преступлению ведутся несколько параллельных дел различными прокуратурами. Но, как только выясняется, что эти делопроизводства велись по одному Преступлению, они моментально объединяются в ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. Именно это и контролирует Прокуратура СССР  ( а не Генпрокуратура, как Вы неумно выразились).  САМА ОНА НЕ МОЖЕТ ВЕСТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО ВТОРОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО делу ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ! Вы иного мнения, Владимир? Тогда пояните... И приведите аналогичные примеры  с ДВУМЯ параллельными Уголовными делами по одному и тому же преступлению из Вашей легендарной жизни. Прошу! ВАС!! ПРЕДМЕТНО и без пафоса!!! Кстати, а что это за Генпрокуратура в 1959 году нарисовалась? Вы вообще владеете матчастью?
Вы к конвойной службе относитесь так же,  как... Но Вы же СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИНМИНАЛИСТ со стажем (2 года правда). Вот бы Вам дать оценку МЕСТА происшествия (как по УД), или места обнаружения Палатки. В своих томных многолетних лекциях Вы многократно важно вещали: Я Анкудинов вижу, там было присутствие чужих людей ДО обнаружения трупов поисковиками. ЭТО всё, что Вы увидели в качестве Криминалиста? А, уважаемый товарищ Анкудинов, Вы никогда не задумывались над таким простым криминалистическим вопросом: вообще в принципе могли 10 (9) человек разместиться в палатке, собранной на стойках в виде лыжных палок без центральной развязки ( да даже с ней, правда ее никто не нашел)??? вот бы куда вам бросить свой многопрофильный талант, господин хороший! А не поучительные байки-нагоняйки тут крошить в адрес молодежи. Я Вас 2 раза  колом тут прибивал за бредоносный Ваш язык, Вы пропадали, не было 8 месяцев...

Пoчемучка

Но Вы же СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИНМИНАЛИСТ со стажем (2 года правда)
О, откуда эти сведения? Я живо интересуюсь трудовой биографией господина Анкудинова. Она очень для меня важна в свете получения понимания истоков его ну так скажем творчества.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - переход на личности

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 271

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)