Дискуссия бегает по кругу, как пони. Все статьи ГК и УК, нарушенные ВТ, приведены много раз, и много раз приведены все ФЗ, на основании которых действовали сп - и ничего не нарушили. Приводить их в 100500-ый раз неинтересно.
Интересно другое - обосновать имеющимися фактами версии мотивации ВТ.
За долгую практику работы с торговыми предприятиями мне встречались разные типы воришек и разные, иногда очень странные предметы краж. В последние 10 лет появился новый тип магазинных воров, гордо именующих себя загадочным словом "шоплифтеры" (в переводе с англ. это и есть магазинные воры). Ссылки про них я в теме приводила. Их исповеди есть в сети. Их цель - это не потребность в воруемой вещи, а самоутверждение, желание доказать самим себе и обществу собственное превосходство. Они организуют сообщества в сети, где выкладывают фото своих трофеев, хвастаются необычными акциями по "освобождению" товаров от корпораций, принимают заказы и продают друг другу приспособления для своего промысла - съемники и джаммеры. Несколько лет назад это явление было замечено правоохранителями, админы соц.сетей заблокировали их группы - и шоплифтерские сообщества ушли в даркнет или хорошо зашифровались.
Перечислю обстоятельства этого дела, позволившие мне выдвинуть версию, что ВТ был таким шоплифтером:
1. Обои. Интервью матери в Новой газете (ссылка есть в теме), где она рассказывает, что она сама вместе с ВТ выбрала "красивые белые обои" и удивляется, зачем ему понадобились другие, не подходящие , если у него хранились уже купленные. Есть фото и видео, где видны куски заклеенных разными обоями стен и рулоны валяющихся на полу разномастных обоев. Их объединяет одно - это метровые флизелиновые обои именно тех расцветок, которые выложены в ЛЕО на боковых стойках в слепой зоне по 3-4 рулона каждой расцветки. Это означает, что обои для ВТ - предмет не хозяйственных нужд, а трофей - и он уже не первый раз их добывал таким способом, но пойман был впервые - и был очень удивлён и раздосадован таким "обломом".
2. Значительная сумма наличных денег, непонятно как и зачем оказавшаяся у молодого человека, якобы зарабатывающего в интернете. Эти способы заработка (компьютерные игры, стримы, вебинары) позволяют делать электронные платежи, хранить деньги в электронном виде или скидывать их на платежную карту. Зачем их обналичивать в таком размере? А вот если ВТ продавал заказчикам ворованное, тогда понятно нежелание светить на банковском счёту такие операции купли-продажи.
3. Отсутствие аккаунтов в соц.сетях и удаление фотографий. Совершенно не характерно для человека, занимающегося бизнесом в интернете. Наоборот, нужна интернет- реклама и раскрутка.
А вот если ВТ сидел в даркнете - тогда понятно. И если ему нельзя было светить своим лицом, чтобы не запоминаться и не быть найденным в случае попадания на видеокамеру в магазине - тоже понятно.
4. Полное сокрытие своего бизнеса от близких. Ну хоть что-то родные должны были слышать от человека, хоть в общих чертах представлять его деятельность.
5. Ликвидация всех форм регистрации: ни ООО, ни ИП, ни партнёров по бизнесу - полная тень.
6. Поднятый росгвардейцем предмет. Изучение сп окон ВТ говорит о том, что это выброшенный им из окна предмет.
Здесь была версия, что это жёсткий диск - несостоятельная, на мой взгляд: это не способ избавиться от электронных улик. Для кирпича предмет слишком мал, к тому же с этой целью проще отсоединить доводчик двери.
А вот джаммер (съемник) - это как раз та улика, которую только в окно и выбрасывать, а потом отказываться от неё на допросе (что шоплифтеры обычно и делают. см репортажи и видео)
7. Ожидание решалы вместо вызова адвоката или звонка в полицию. Вполне возможно, что у ВТ, как у многих шоплифтеров-профи, был такой прикормленный "оборотень в погонах" в местном ОВД. Но решала решил не решать- показалось себе дороже в данном случае. Наверняка идёт проверка по линии УСБ , потому и УД пока не закрывают - проверяют наличие сообщников.
8. Неадекватное поведение в конце. Сдали нервы, решала не приехал, ВТ почувствовал себя в тупике и проявил превратно им понимаемый (в соответствии с его "этической" системой) "героизм" - если уж садиться, то с шиком, сообщество оценит. Нечаянной пули насмерть он, конечно, не ожидал.
Каждое из этих обстоятельств по отдельности можно объяснить разнообразными причинами, но в совокупности они складываются в логичную версию.
Единственное, что я не могу понять - это налитую до краев ванну с водой. У кого-нибудь есть объяснения, зачем она?