Это просто описка, или у вас действительно есть почасовые данные
Энсон, это не столько описка, сколько указание на различные источники информации:
1. это таблица погоды с минимальными, средними, максимальными,
где не указывается время измерения этих температур;
2. это таблицы с температурами,
соотнесенными к конкретному времени измерения, а это 02:00, 08:00, 14:00, 20:00 UTC (универсальное время), которые приводятся в массивах данных разных метеостанций.
Написав о почасовых данных температур, я имел в виду второй источник информации,
и не более того.В 19 -10,2, а вам точно известно, когда проводился последний замер 01.02. по местному, допускаю, что в 12. Для вас нереально сохранение одной температуры в течении 5 часов, при пасмурной погоде? Или вы имеете ввиду, что на 2 стр 10,2, а в таблице 10,7, а замеры делались,только 4 раза в сутки? Для меня, тогда тем более странно, не зная точно как делались замеры, на основании в пол градуса, обвинять кого-либо. И кстати в таблице, больше похоже на 10,4.
С чего Вы взяли, что на всей необъятной территории СССР измерения температуры были привязаны
к местному времени?Посмотрите базы данных метеостанций на сайте Лаборатория МЕТЕОТЕХНОЛОГИЙ, где есть два источника информации о температуре:
1. Таблицы с указанием минимальных, средних, максимальных температур,
где нет времени замеров.2. Ещё один источник данных о температуре выведен
в качестве графика температур на весь период, и его можно детализировать в любом меньшем масштабе времени,
вплоть до одного дня. Если Вы это сделаете,
то получите график повременного изменения температуры, аналогичный тому, что я привел в интервале 30 января-4 февраля.
На суточном графике измеренных температур
всего 4 временные точки (02:00, 08:00, 14:00, 20:00 UTC).
А теперь сравните эти данные двух источников: минимальная и максимальная температуры из источника №1 полностью совпадают с некоторыми показаниями из источника №2.
Это уже свидетельствует о том, что минимальная и максимальная температуры в соответствующей таблице не измерялись в какое-то иное время, типа полуночи, сообразно Вашим рассуждениям, и тем более не привязаны к местному времени.
Поэтому считайте, что мне точно известно последнее измерение – 20:00 UTC.Даже данные по Бурмантово на второй странице, где указаны данные о температуре,
привязанные к местному времени: 1:00, 7:00, 13:00, 19:00, уже свидетельствуют о том,
что в Бурмантово никому в голову не приходило заниматься отсебятиной, измеряя последний раз за 1 февраля температуру в 12 часов ночи, как Вы пытаетесь предполагать, цитата:
«В 19 -10,2, а вам точно известно, когда проводился последний замер 01.02. по местному,
допускаю, что в 12».
Поэтому какая была температура в полночь с 1 на 2 февраля никому не известно, как впрочем и температура в промежутках 4-х стандартных временных точках отсчета по UTC.
Это я о Вашей фраза: «Так же мы точно не знаем, какая температура в Бурмантово в 23:59 01.02.59. по местному»!
Если у Вас есть желание пофантазировать на тему температуры в 12 часов ночи по местному времени,
то флаг Вам в руки.Пора бы уяснить, что измерения проводятся не по местному времени, а по универсальному времени UTC, которое при желании и возможности можно перевести на местное время.
Разберитесь более внимательно с графиками температур на
сайте Лаборатория МЕТЕОТЕХНОЛОГИЙ http://www.meteolab.ru/database/?station=23921&year=1959Можно выбирать нужный временной масштаб, где указаны уже конкретные показатели температуры в определенное время.
Ещё раз. В Ивделе в 19:00 местного -11, в Бурмантово в тот же момент -10,2.
Разницы в 0,8 градуса при отсутствии информации о точных атмосферных перемещениях в том районе, недостаточно для обвинения в некомпетентности или фальсификации. Если вы до сих пор уверены, что в справке по Бурмантово время UTC, дайте объяснение, такого точного, (6)=(5,6); (5,6)=(5,9); (11)=(10,2) совпадения, при прибавлении 5 часов. Ответ, про 66 км севернее, и северо-северо-западный ветер, меня не устроит, так как вашей компетентности, для утверждения, что в Ивделе обязательно должно быть теплее, чем в Бурмантово для меня недостаточно.
Энсон, между прочем, Вы используете только половину моих аргументов, для недоверия к показаниям по Бурмантово.
Забыли дополнить разницей в минимальных температурах 10,7 в Бурмантово и 14,6 в Ивделе.Вообще-то, когда кто-то прибегает к аргументу своей
высокой компетентности, то надеется на халаву внушить читателю веру в свои слова, поэтому вместо того, чтобы
смотреть в рот «компетентному», доверяя ему на слово, нужно разобраться самостоятельно с теми тенденциями в изменении погоды, соответствующем изменению направления ветра.
Если лично у Вас нет желания самостоятельно разобраться со сменой направления ветра в интервале 31 января – 4 февраля 1959 года, то Вам иного и не остается, как сваливать на недостаток компетентности оппонента. Типа
«вот приедет барин, барин нас и рассудит».Я приводил таблицу показателей температуры по Троицко-Печерскому, в которой указано направление ветра и температура с 31 я по 3 февраля, позаимствованной из трудов Е. Буянова.
Тенденции изменения погоды с 30 по 4 февраля на всех трех метеостанциях были примерно одинаковы, включая отчасти и Бурмантово, поэтому можно воспользоваться таблицей по Троицко-Печерскому в части изменения направления ветра,
который и влиял на такое изменение погоды (температуры).
Мне интересней общаться с людьми, которые пытаются в чем-то разобраться, а не доверять на слово кому-то «компетентному», поэтому мне абсолютно все равно по поводу Вашей оценке моей «компетентности».
Часто можно видеть ГЛУПОСТЬ, облаченную в наряды «компетентности», т.ч. я не склонен доверять кому-то на слово, как Вы.
Разберитесь с направлением ветра вечером-ночью 1 февраля, тогда у Вас не будет сомнений в аномальной минимальной температуре по Бурмантово 1 февраля.
При северо-северо-западном ветре, который приносил понижение температуры на всех трех метеостанциях, не надо быть излишне «компетентным», чтобы утвердиться в том, что холод распространялся с северного направления, а Бурмантово и Ивдель на одной долготе почти.
Детская задачка: где будет холоднее при таких исходных условиях (направление ветра северо-северо-западное, Ивдель южнее Бурмантово) в Ивделе или Бурмантово?