Цитата: PRO_hogiy - вчера в 22:30
1. Кто бы что из местных не говорил, это никакого отношения к тому что было на перевале не имеет. там погода всегда отличная от того, где "старожилы".
......
1. В нашем случае имеет значение то, что по свидетельствам из УД в районе, вплоть до Ивделя, царила аномальная непогода, хуже которой старожилы не припомнят. Ювелирно-хитро обойти перевал Дятлова она не могла
Наверное, вы работает в полиции. Вам один и тот же анекдот надо рассказывать минимум 2 раза.
Кто бы что из местных не говорил, это никакого отношения к тому что было на перевале не имеет. там погода всегда отличная от того, где "старожилы".
(с)
Если и это до вас еще не дошло, то это надолго.
Посмотрите на то, что было у нас на перевале в январе 2015 и сравните с тем, что
говорили местные было на окрестных ГМС. И "Почувствуйте разницу"с) – как говорят в рекламе.
Или до вас еще не дошло и то, что слова – это слова, а "математика", которую вы так любите, от ГМС, это то единственное, что только и можно сравнивать.
2. Во-1. это (33 м/с) было не на месте палатки, а на хребтике от 905 до "ур. пер. Дятлова". Около "каменных собак". Или "Львов".
......
2. Что это меняет? Будет ли в 100-200 метрах мощность воздействия ветра на палатку меньше и насколько она будет меньше?
Ну вот, а я еще удивлялся, что "писатель" и модель процесса грамотно составить не может. А здесь все запущено гораздо дремучее…
До вас еще не дошло, что ветер по высоте имеет разные скорости?. Хотя бы потому что на высоте сопротивление меньше?
Кстати о птичках, в это же время на 50 м ниже ветре был не более чем 10…15 м/с. А еще ниже он был вообще слабый.
Ну это уже клиника в таком случае….
Даже если Вы вежливо и корректно найдете более точные формулы/коэффициенты, снижающие воздействие скажем в 10 раз, но и при этом нужно объяснить, как палатка простояла месяц, при коротко-периодических нагрузках мощностью до 826 килограмм-сил метр в секунду.
Ув., вы хотя бы подучите основы аэродинамики. Специально для вас: аэродинамика – это наука, которая изучает взаимодействие газовой (частный случай жидкостной) среды с твердым телом. Тогда у вас не будет таких откровенных ляпов в том, что вы "выносите на суд публики". За счет того самого пограничного слоя (а он в нашем случае будет толстым за счет неровностей поверхности) нагрузка будет и в более чем в 10 раз меньше. Вы об этом даже понятия не имеете, потому что нет образовательной базы.
Собственно, чего я удивляюсь если …. Не может даже модель процесса грамотно составить и представить. Нарисуйте картинку как (в вашем … случае) идет нагрузка на палатку. И перестаньте нести чушь про "мощности". Мощность потока и нагрузки на палатку это «2 большие разницы, как говорят у нас в Одесе»(с). Мощность это только
возможность создать нагрузку. А нагрузка это и есть тот результат, который зависит от сопротивления и который надо получить в нашем случае. Мощность может быть сколь угодно большой (весь поток имеет жуткие мощности, а не то чем вы тут пытаетесь "блеснуть") а сопротивление небольшим, поэтому и нагрузки будут малыми. Другими словами: не будет реакции объекта не будет и результата.
Но, судя по реакции, вам об этом говорить бесполезно. Вы не хотите думать, весь ваш пыл уходит в ... е упирание.
3. С чего вы это взяли? Эта палатка выдерживала и 20 м/с голом раньше, только на месте недалеко от останца - там ветровая нагрузка гораздо хуже, чем на МП.
......
3. Если Вас не затруднит, дайте ссылку на исходный материал, где рассказывается, что ( сшитая из двух старых палаток) палатка Дятлова выдержала ветер 20 м/сек, будучи установленной так
Видимо у вас «своя программа передач»….
Вы хотя бы внимательно читайте, а еще было бы хорошо, что б вы чего и понимали из написанного. Речь шла про нашу палатку.
А то, что и Дятловская палатка устояла и экспериментальная - явлется медицинским фактом.
Но для вас отрицать очевидное - это все.
Цитата: Олег_ВП - вчера в 17:19
Испытатель находился в крепчайшем нейлоновом шатре и однозначно констатировал, что палатка не выдержала бы и 15 м\сек.
......
С чего вы это взяли? Эта палатка выдерживала и 20 м/с голом раньше, только на месте недалеко от останца - там ветровая нагрузка гораздо хуже, чем на МП.
И потом, где это он говорил? Цитатку не приведете?
Однако, как только вас прищучили на вранье о «не выдержала бы и 15 м\сек»(с) (наша палатка еще и не такое выдерживала...) так вы сразу ушли от ответа.
как нам рассказал вертолетчик Потяженко ( первый из тех, кто увидел палатку)?
Ну эти то сказки, вы рассказывайте, кому-нибудь другому. Начнем с того, что "вам" лично он ничего не рассказывал. Мы с ним по телефону пару раз говорили, после того, как вышла газета, но потом стало не до того и отложив разговор на потом, он уже не состоялся. Из обсуждения мне стало понятно, что никакой палатки он не видел, особенно "первым". До того, как ее наши СиШ туда никто не летал. Он место ее не смог описать даже приблизительно. Даже после ряда наводящих вопросов и дополнений относительно места посадки на 835. Одно то, что на вопрос: «А садились вы с выключением?», он ответил: «Нет.», уже многое говорит.
Я сам летал на вертолетах, только штурманом, и многие реплики как и недоговоренности сразу видны и понятны.
4. Это вообще не МП, а за самим пер. Дятлова, сразу за седловиной. И ветер был северный, а не западный как у Дятлова.
......
4. Где-то указано, что в день трагедии аномально-сильный ветер был именно западного направления?
Для "вас" и вам подобным – нигде не написано. А в УД написано, что был СЗ ветер по общей сводке погоды.
Это на высоте.
А за счет аэродинамики западных склонов, все что ниже 1000…1100 м рельеф разворачивает в зоне палатки как раз на восток. Причем в этом уже неоднократно убеждались на месте.
Но вам это не требуется, у вас свое на уме.
Дело в том, что сильные ветра с Карского моря при том рельефе могут быть только северными.
Там своего рода "аэродинамическая труба" в рельефе хребтов.
http://ixbt.photo/photo/326580/65376ZbtXfCrYVW/1325422w.jpg
Бред ведь пишите. Не стесняясь И приводите картинки, которые ни о чем не говорят.
90% ветров в этом конкретном месте – западные. Северных только ок 10% . А если проанализировать погоду по окружающим ГМС, то это настолько очевидно, насколько вы дремучи.
Нет там никакой трубы.
Вот
схема разреза местности "восток-запад". Какая ж там труба, если нет ограничения с двух сторон?
Во всяком случае, для ветров с севера….
Хоть бы сначала сами на месте посмотрели, а потом уж и "вещали".
Нет, наверное, у вас "труба" - это характеристика перспективности вашей "теории"?
Она и формирует ветровые волны высокой интенсивности.
Не, "ветровые волны" (которые приведены на рисунке) - это 5.
Это что то новое в метеорологии и аэродинамике.
Примерно так:
https://www.bestreferat.ru/images/paper/65/75/7147565.png
Бууу-га-га…. Это вы картинку обтекания цилиндра с образованием вихрей, называете "ветровые волны"? Все, аллес капут…
Мол. чел., перестаньте блистать своей дремучестью. Это ж уму не растяжимо, как невозможно читать….
Я лично попадал под Карский ветер на севере Урала и через 4 часа ада имел в руках драную мочалку, вместо крепчайшего автомобильного тента для грузовиков. Поэтому и усомнился в том, что какая-либо палатка может такое выдержать. Такой ветер ведь дует исключительно рывками. 20- 35 м/сек - это усредненная его величина.
Ну и о чем это говорит? О том, что вы смотрите
в книгу на то что происходит, переперчиваете это своими неуместными эмоциями, а видите
фигу ….?
Мне тоже приходилось "гулять по северам". И далеко не один раз. И не по одно неделе за раз...
Полярный Урал (на восток и север от Воркуты на 300 км), это средний уровень, Путорана, Северная Земля, ЗФИ, Новая Земля (в армии, точнее в авиации). Так что разных ветров я повидал более чем достаточно.
И, что характерно, даже палатки из не толстого капрона остались целы. Это далеко не один раз и не одну неделя подряд…
Поэтому не надо тут бравировать своими "круглыми глазами" и нагнетать ужасов от "воскресных прогулок" "на севере Урала".
Это для глупых баб, которые пытаются казаться умными… они тут есть…у них это пройдет. У меня – нет.
А для расчета прочности важно именно импульсное воздействие.
Ну опять ведь, бредите. Ветровая нагрузка от ламинарного потока – это максимум возможной нагрузки. Остальное – это возмущения, связанные с турбулентность оного. А там все зависит от постоянной времени процесса и не бывает большим. А она для таких мягких и упругих предметов, как палатка довольно большая. Учите аэродинамику! А не выдавайте желаемое за действительное.
Кстати, где вы образовывались по поводу "расчета прочности"? И что бы это значило в вашем представлении?
Так что не пытайтесь тут щеголять "умными словами", они вас выдают с ушами…
5. Я бы сказал, что такие методы оценки - бред, но вы ведь обидетесь?
......
5. Если Вы не нашли вежливых аргументов и перешли к оскорблениям, то следовательно я прав.
Ага. Правило №15 начинающего демагога: "Никогда не заканчивай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом торжественно заяви о своей победе."(с).
Видите, как я оказался прав. Стоило только указать на ошибки и назвать вещи своими именами, вы тут же в амбиции и самовосхваление...
6. Что вы оцениваете? Устойчивость палатки? Так и оценивайте напор, в крайнем случае - опрокидывающий момент.
......
6. Логично считаю мощность воздействия ветра на площадь из куска трухлявого брезента. Своими глазами наблюдал, как расползается крепчайшая современная спецсинтетика на таких горных ветрах. Ее хватило на 4 часа.
А нас пытаются убедить, что старинный брезент, штопавшийся ежедневно, выдержал на перевале месяц.
Я не знаю, чего вы там наблюдали и "считаете", но то, что вы несете откровенную чушь про наши же условия (которых вы ни разу не видели, кстати) и то, где я был сами, что явно не соответствует действительности, поэтому ваши слова для меня ничего не означают. Вы специально передергиваете про "старинный брезент, штопавшийся"(с) только игнорируете все условия, которые там были и сам факт того, что палатка таки простояла. Или вы тоже сторонник того, что все от вас скрывают, все кругом в…, а вы одни во всем белом и лучше других знаете, что там было?
7. Напор знаете как считается? Ро, вэ квадрат, на площадь и на Ц икс. Но это еще не все. Надо грамотно посчитать геометрию палатки, и учесть пограничный слой. За счет турбулентности он он может быть и почти полметра снизу, если не больше. От микрорельефа зависит.
......
7. Напор в данном случае это статика, при ламинарном характере ветра, а нас интересуют его кинетические параметры. Никакие приповерхностные эффекты работать не будут в такой ситуации.
Ну перестаньте же вы жонглировать словами, смысла которых вы не понимаете.
От слова вообще.
Ведь невозможно читать, если в этом хоть немного разбираешься…
С "умным» видом говорите очевидные глупости («кинетические параметры..", "приповерхностные эффекты…", " ветровые волны высокой интенсивности...") и не смущаетесь…
8. Нормально палатка там стояла все 26 дней. Куда она из колеи денется?
......
8. При 35 м\сек палатка, сшитая из старого брезента и установленная так, как показано в УД, простоять не смогла бы и 10 минут.
Ага, так и жду, что сии слова вы отольете в граните и поставите посреди Красной площади.
На всеобщее осмеяние…
И откуда вы все время берете 35 м/с? Выковыриваете из….
Тогда почему не 100м/с? Или не 350?
Хоть бы какое дилетантское обоснование придумали… а то сами же создает мифы, и на них же и строит свою "теорию"».
Еще раз и по слогам: если палатки (и Дятловская, и экспериментальная 2014) устояли, то это медицинский факт и его оспорить невозможно, как и любой физический закон.
9. Про математику ничего сказать не могу, ибо вы никакого грамотного расчета по физмодели не привели. А вот с физикой у вас очень большие проблемы, если вы модель процесса грамотно составить не можете...
приповерхностные эффекты работать не будут в такой ситуации.
......
9. Вы, в отличии от меня, не привели ни одной опровергающий формулы, зато обильно сыпали эмоциями и личными выпадами.
В отличии от вас, я привел то, как это делают все грамотные и приличные люди.
Ну конечно, основной расчетной формулой для оценки реальных сил (напора, например) можно вообще пренебречь, а сыпать разными "умными" словечками, за которыми ничего не стоит и быть довольным собой, эт пжалста….
В общем, заниматься вашим образованием и тратить время впустую я, впредь, больше не намерен и небуду, а если кто то прочитал и усомнился – пожалуйста, проверьте путем тщательного изучения предмета разговора: основы аэродинамики, метеорология конкретного места, некоторые сведения о туристском снаряжении, поведение оного в сложных походах на Севере и т. д.
когда начинается спор диванного дятловеда с тем, кто все это проверял на практике, то все выглядит именно так.
Сравните и сразу почувствуете кто прав, а кто…