Потому что по окончании института ему была присвоена квалификация преподавателя физкультуры. А я держу в руках выписку из диплома такого же преподавателя физкультуры, только выпускника Ставропольского пединститута 91 года и читаю по каким предметам были зачеты, по каким экзамены. Зачет по спортивной борьбе. Почему в 50-м не могло быть зачета по рукопашному бою? Там и какие-то прыжки есть. Возможно с парашютом. Вы считаете, что через 5 лет после войны население не готовили к ведению боевых действий? В то время во всех институтах были военные кафедры и все студенты, кроме непригодных по состоянию здоровья, даже девушки, обучались на военных кафедрах.
Редактирую пост. Не кажется мне. все верно.
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=216Мой друг Александр прислал письмо, где он делится размышлениями о Семене Золотареве. Разрешил опубликовать выдержки из письма. Что я и делаю в этой теме.
"... я встретился с Ю. Кунцевичем. Проговорили около часа наверное. Хороший и милый человек. Не знаю, насколько он Фондом сам рулит или только зицпредседателем является?
Так вот он обратил мое внимание на то, что Золотарев в институте физкультуры в Минске закончил СПЕЦФАКУЛЬТЕТ. А знаешь, что это такое в институте физкультуры? Чтобы это понять надо просто вспомнить, что ты знаешь о ВИФКе (военный институт физической культуры) Он один на весь СССР был и есть до сих пор. И я с ним во многом связан. Я плаванием занимался в бассейне СКА, а он через 50 метров от этого ВИФКа. Он сейчас уже и называется бассейн ВИФКа. Так вот у многих наших ребят старшие братья уже в начале 70-х там учились и многие наши туда пошли учиться. К примеру Володя Сальников его окончил, но он помоложе на пару лет. А из нашего класса - человек 5 его закончили. К примеру рекордсмен Европы Володя Тарасов впоследствии в 1980 -х годах работал в Подводном училише Ленинского Комсомола. Готовил боевых пловцов - офицеров, которые затем в войсках должны были готовить солдат - "морские котики" в простонародье называются. И у товарища по плавательной бригаде - Вадика А. папаня - бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года по вольной борьбе работал там преподом по боевому самбо. Там и стрелки, и биатлонисты, и лыжники, и боксеры, и парашютисты, и легкоатлеты известные обучались. Задача одна - готовить спецназ впоследствии. Обучались там те, кто получали по выпуску офицерские звания и поэтому находились потом на полном государственном обеспечении. Можно сказать проще - выпускники ВИФКа - элита спецназа.
Так вот места на всех желающих в этом институте никогда не хватало. И тогда в гражданских институтах физической культуры были открыты СПЕЦФАКУЛЬТЕТЫ. Там готовили все тех же инструкторов - спецназа. Но офицерских званий не давали и эти люди находились как бы в резерве, поэтому своим обеспечением должны были заниматься сами, в отличие от кадровых офицеров закончивших ВИФК. В принципе готовили втихаря разнопрофильных диверсантов. Так вот такой спецфакультет в Минске и заканчивал Семен Золотарев.
Добавлено позже:Потому что по окончании института ему была присвоена квалификация преподавателя физкультуры. А я держу в руках выписку из диплома такого же преподавателя физкультуры, только выпускника Ставропольского пединститута 91 года и читаю по каким предметам были зачеты, по каким экзамены. Зачет по спортивной борьбе. Почему в 50-м не могло быть зачета по рукопашному бою? Там и какие-то прыжки есть. Возможно с парашютом. Вы считаете, что через 5 лет после войны население не готовили к ведению боевых действий? В то время во всех институтах были военные кафедры и все студенты, кроме непригодных по состоянию здоровья, даже девушки, обучались на военных кафедрах.
Не могло быть.
рукопашный бой - дисциплина очень
специфическаяи не сравнивайте диплом "преподавателя физкультуры" выпускника спецфакультета инфиза с дипломом выпускника военной кафедры обычного педа.
кстати, девушки на военке в педах не учились. это моя мама говорит - у них были курсы санинструкторов (1956-1960 годы).