905 на левом берегу ручья? Вы не ошибаетесь? Или, может быть, вы имели в виду склон 880?
Это одно и тоже, 905 просто более современное - как 1079 в 1959 г. сейчас стало 1096.
SHS, вы можете нарисовать или запостить здесь ссылку на схему места гибели четвёрки, которой вы придерживаетесь?
Я действительно считаю, что тогда они дошли до Отортена. УД не зря ведь обозвали - "О гибели туристов в районе О." - хотя напротив ХЧ есть как минимум три горы с собственным наименованием, гораздо ближе О., если кого-то не устраивала "высота 1079".
Заложить закладку 10-15 мин работы (то, что обычно именуют лабазом), сварганить завтрак и собраться с места стоянки - час-два от силы, ну и чем же они занимались весь день? Спали до двух? в это плохо верится? Так что я действительно никогда не обращал внимания на все эти потуги инсценировщиков на ХЧ... прав тотато
Почему за столько лет по месту расположения 1ручья вы (исследователи местности) так и не смогли прийти к общему знаменателю? В чём причина?
Вопрос риторический, я наоборот считаю, что это нормально... среди известных мне дятловедов, например, только вы и Курьяков уверены в лавиноопасности двухметрового бугра со снегом... причем выводите это на основе пары фот хренового качества 61-летней давности - вот вас ведь это не смущает?
Странное рассуждение. Постоять летом, в поросшей всякой растительностью канаве? Через более чем 60 лет? И что я там увижу? Тоже, что и вы - ничего.
Вы увидите, что русло ручья скрывается за поворотом через 20 метров выше, например... что правый берег на месте настила так вообще низок а левый не настолько, чтобы собрать достаточное количество снега и.т.д. - как видите, я стараюсь приводить хоть какие-то АРГУМЕНТЫ, это против голословных утверждений о лавине...
А на зимнем фото 1959 года, впрочем, как и на современных фото, виден лавиноопасный рельеф местности, что подтверждается соответствующими картами.
даже интересно - и вы можете показать их? имею ввиду карты, на которых было бы написано - "первый ручей лавиноопасное место"? Али опять какую-то непонятную хрень, почерпнутую из гугл-карты?
Заключение
Нет, я вот никогда бы не поверил, что можно утонуть в Ауспии, в которой воды макс по пояс - причем в ямах, но это по факту произошло прошлым летом - по непроверенным слухам, мужика затащило под бревна - это первый случай.
Второй связан так с нелюбимым вами ЕВБ - вытащил же он свою каплю магния от ракеты 200 метров выше брода через Ушминку? Кстати, Валера сказал, что ее могло и принести течением - могло, она легкая, но это только уменьшает шансы такой находки как один к миллиону мин
Именно поэтому я везде и пишу, что шансы на лавину крайне малы, равны практически нулю - однако да, сколько-то есть. Что для этого должно произойти, как должны сойтись звезды - не знаю.
На этом давайте закончим с оффтопом, мне осталось выложить главное.
П.С.
Забыл насчет схемы - тройная береза гораздо выше по склону, я приводил ее фотографию в своей ветке про настил. В остальном схема более менее верная, но заросли на левом берегу 1р, как видите, совсем непохожи на панорамное фото 1959 г. - а это для многого имеет значение - например, для снегонакопления в 1р.