Алекс К. Давайте разбираться : откуда информация , что кто - то уходил на разведку на перевал ( будем называть его так ) ? Это было бы логично , но тоже несет элемент бессмыслицы - лабаз тогда зачем ( он не на пути возвращения группы ) ?
Какой элемент бессмысленности? 30 и 31 января был сильный ветер. 31. 01. Они ушли в зону леса у Ауспии.
Какая погода их ожидает 1 февраля они не знали вечером 31.01.
Поэтому, проснувшись утром и появилась необходимость выяснить: какова погода на перевале. Утром до обеда сгонять налегке на перевал – дело плевое, дойти при этому до гребня отрога – ещё проще.
По Вашему они с утра тупо сидели у лабаза и готовили обед, а потом на авось потащились не на перевал, а прям в сторону вершины 1089. Нелепей ситуацию и придумать трудно.
Закинули груз на перевал , вернулись - еще закинули. Это легче чем лабаз строить . Тем паче : лыжня уже есть. Сторона наветренная - иди , да иди себе. Представим , что ошибке в выходе не было , возникает вопрос : они 1,5 км шли полтора часа , что бы поставить палатку в неудобном месте ?
Они подготовили лабаз, поэтому нет необходимости закидывать груз на перевал, абсурд. После разведки пообедали и решили заночевать на склоне. Благо погода изменилась в лучшему.
С какой стати выбранное ими место было неудобным???
Они специально и дрова захватили для ночевки на склоне. Наличие дров это подтверждает.
Рассмотрим предлагаемый Вами трек : набор высоты до гребня, сбрасываемся с гребня , идем к истоку правого ручья, набираем на северо - западный отрог. А смысл ? От предполагаемого трека кстати до зоны леса - совсем близко - но никто никуда не пошел - ни к лесу , ни за отрог. То есть : предположения все - таки верны и группа не вышла на перевал. Тут все логично : вышли на южный склон, траверс - выход на отрог. Для этого кстати и бревно прихватили - на всякий случай. От чего не пошли вниз за дровами и водой ? Я не знаю. Возможно устали. Что до абсурда в действиях самой группы - соглашусь. Не раз писал уж об этом.
Зачем Вы мне приписываете свои фантазии о якобы моем треке?
Туристы поднялись на перевал и просто пошли с небольшим подъемом к заранее выбранному ими месту установки палатки на склона, где палатку и установили. Все.
Умудряетесь критиковать свои домыслы, приписывая их мне.
Абсурд заключается не в действиях туристов, которые четко шли на выбранное ещё днем место палатки на склоне, а лишь в предположениях, подобных Вашим:
Типа ошиблись, не найдя своих же вчерашних следов на перевал.
Поперлись на вершину 1089 с какой-то стати, а поэтому и якобы устали.
Вы хотя бы определитесь четко и внятно, обозначив свою позицию:
1. Планировали ли туристы остановиться на склоне?
2. Они планировали за перевалом уйти в лес для ночевки?
И ответьте на вопросы предыдущего моего посте, начинающиеся со слов:
на кой ляд …?
Кстати, а Вы лично также таскаете с собой полено на всякий случай, совершая переход из зоны леса на другую стоянку также в зоне леса? Именно это Вы и приписываете туристам.
Это Ваши предположения абсурдны, о чем и свидетельствуют заданные мной вопросы, которые Вы игнорируете. Ваш выбор.