"Расследование" Курьякова знаковое как символ нашего времени.
Я сама работаю на большом предприятии. Я таких уверенных руководителей вижу каждый день.
Мой начальник объясняет мне - вот есть сейчас "политики" и "технари".
Политики знают, как договориться, показать преимущества, скрыть свои недостатки и грамотно вести проект. Они знают, как выгодно представить перед руководством преимущества и скрыть недостатки. Но как технари они почти полный ноль.
Технари же знают все о техпроцессе, с которым работают, но как политики не понимают, как представить свои результаты и получить в итоге эффектный результат.
Но "политики" научились грамотно использовать "технарей".
Вот Курьяков эффектно рисует несколько линий на доске для презентаций.
Главное, с полной уверенностью.
Вот он показывает - определение точки по фотографиям мы поручили таким-то экспертам.
"А определение температуры поручили такому-то эксперту. Вы что, она в Сочи перед Олимпиадой работала.
И вот она определила, что температура в начале февраля 1959 года была в окрестностях горы Холатчахль минус 45.
Это очень хороший эксперт, у них самые современные методики, просим поверить на слово."
Мой начальник говорит в таких случаях - пишем, как считаем, пусть докажут обратное)))"
В общем, понятно, что температура минус 45 выбрана для того, чтобы доказать - туристы замерзли за пару часов, плюс-минус.
"А докажите обратное! Вот нам так кажется!"
Я сама выросла в предгорьях Урала. Такие низкие температуры в годы моего детства были несколько дней раз в 20 или 30 лет, а сейчас и вовсе не бывают.
В такие температуры туристы не ходили в штормовках в походы на лыжах. Даже если представить гипотетически, они приняли бы меры к скорейшему завершению похода в таких условиях.
В общем, все шито белыми нитками.
То ли ради эффектной кандитатской диссертации, где уже не разобрать - где факты, а где предположения и домыслы...