Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд. - стр. 55 - Погода - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обсуждаем первопричины: ветер, снег, мороз и тд.  (Прочитано 370078 раз)

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Так и я ровно о том же. А мне говорят - а чего им стоило откопать заваленную снегом палатку? Дескать,у них были лыжи. И незаменимый при раскопке снега ледоруб.
Разгрести завал лыжами еще б.-м. можно. А вот выкопать в рыхлом снегу большую глубокую яму - ...
Люди,  покайтесь публично!

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

большую глубокую яму
Про большую и глубокую - не ко мне. Я говорил просто про яму. Со ссылкой по Атманаки, который был внутри палатки и мог оценить ее заглубление.
« Последнее редактирование: 08.11.13 12:47 »

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

Медгаз умнее в разы будет...
Только ум его - абстрактный. Завал - "вообще", снег-"вообще",социальная справедливость-"вообще",гуманизм-"вообще"--беда с креаклами. Ваш умомер(не знаю, в каком интернет магазине Вы его купили, китайского производства?), не учитывающий это обстоятельство-бесполезен.
И на оффтоп меня спровоцировали.
« Последнее редактирование: 08.11.13 12:49 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Они вам известны достоверно? Поделитесь столь ценной инфой и ее источником.
Версия ваша, не моя.
Вам они тоже неизвестны и поэтому так лихо меняются вами в зависимости от задаваемых вопросов. Может попробовать прояснить и хоть немного конкретизировать? Метеосводки из Бурмантово известны, Ивдель частично тоже. Но для вас, природников, это не удобно.

Тогда назовите единственный. Что же случилось в ночь на 2.02 на МП?
Зачем? Вы же упорствуете в своем заблуждении, считая его истиной и не обращаете внимания на противоречия.
« Последнее редактирование: 08.11.13 12:48 от Sonata »

medgaz

• Заходил на днях

. Завал - "вообще",
Ну если я буду гадать на кофейной гуще и выберу один из вариантов того же завала - вы же первый меня за руку поймаете, типа "откуда это следует?" И мне нечем будет крыть, ибо фактов для того, чтобы какой-то один вариант обосновать, не хватает. Ведь далеко не на все вопросы по данному УД можно дать однозначные ответы, к сожалению. И сие от меня не зависит. Так что чем могу...

Добавлено позже:
поэтому так лихо меняются вами
Примерчик будьте добры, когда я что-то поменял, да еще лихо.
Вы же упорствуете в своем заблуждении, считая его истиной
Это для вас истина, что завала не было. А я его истиной в последней инстанции не считаю, и не раз об этом писал. Просто наиболее вероятный вариант, вот и всё. 

Добавлено позже:
Я же пишу - "судя по всему", "на мой взгляд". Могу и ошибаться, как каждый из нас. И сомневаться вы имеете полное право.
« Последнее редактирование: 08.11.13 13:04 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Про большую и глубокую - не ко мне. Я говорил просто про яму. Со ссылкой по Атманаки, который был внутри палатки и мог оценить ее заглубление.
Медгаз вы вообще представляете, что значит положить лыжи креплением вниз. Если не представляете, то нарисуйте лыжу и представьте, что нужно сделать что бы она лежала ровно.
Вы же согласились с Кузьмой о глубине 1м, поблагодари ли его за это. Так вот. Яма под палатку 4х2, должна быть больше естественно, где то 5х3 для выхода и установки растяжек. Получается 15 м3 снега. Несколько грузовиков. Ну уменьшите, получите 1 грузовик. Одно дело выкопать такую яму, другое дело добраться до вещей, там совсем не надо переворачивать кубометры снега. Ну уж написал так чтоб вам было понятно и не плюйтесь в монитор.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

medgaz

• Заходил на днях

Вы же согласились с Кузьмой о глубине 1м, поблагодари ли его за это.
Я поблагодарил Кузьму за рисунок, при этом  уточнил, что яма более мелкая, чем он нарисовал. Про 15 кубов - это ваши фантазии, я к ним не имею никакого отношения.

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Я поблагодарил Кузьму за рисунок, при этом  уточнил, что яма более мелкая, чем он нарисовал. Про 15 кубов - это ваши фантазии, я к ним не имею никакого отношения.
Так вы к чему нибудь имеете отношение? Ваши цифры и расчёты предполагаемой вами ямы.

medgaz

• Заходил на днях

Ваши цифры и расчёты предполагаемой вами ямы
Даже браться не буду - это сделать невозможно, ибо не хватает фактов. И что вам так далась эта яма, не пойму.

Соната

Примерчик будьте добры, когда я что-то поменял, да еще лихо.
Позвольте я не буду сейчас копаться в десятках страниц, но я прекрасно помню как сыпучий снег, после моего уточнения, все таки стал обваливаться (а не сыпаться), причем после каждого покидающего палатку. Снег имеет большой ассортимент степеней сыпучести (согласна, на каждый случай, очень удобно), но при этом он достаточно мокрый и тяжелый.  %-)

Добавлено позже:
Ах да, чуть не забыла... после того как мороз в эту же ночь "зафиксировал" эти тонны достаточного мокрого снега, он был чудесным образом сдут ветром. Ветер просто тоже потрясающе удобная штука... ему можно виртуально придать нужную скорость.
« Последнее редактирование: 08.11.13 13:25 от Sonata »

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

medgaz

• Заходил на днях

Снег имеет большой ассортимент степеней сыпучести
Вы правильно меня поняли. Не крайняя степень "мокрости" (поскольку был все же слабый минус), но при этом  не слишком сыпучий. Так что ничего я не поменял.

Добавлено позже:
нужную скорость.
Точная скорость ветра мне неизвестна, а нужной у меня нет.

Добавлено позже:
. после того как мороз в эту же ночь "зафиксировал" эти тонны достаточного мокрого снега, он был чудесным образом сдут ветром.
Думаю, основную массу ветер смел не после, а до.
« Последнее редактирование: 08.11.13 13:30 »

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Соната

Так что ничего я не поменял.
Вы все таки невнимательно читаете.

Точная скорость ветра мне неизвестна, а нужной у меня нет.
А как же штормовой? Какая у него скорость?

Думаю, основную массу ветер смел не после, а до.
Вот и я думаю, какое-то проклятое место. Кругом "тишь да гладь", а там катастрофа...

medgaz

• Заходил на днях

А как же штормовой? Какая у него скорость?
Разная может быть. В диапазоне 20-30 м/c.

Кругом"тишь да гладь"
В Вижае и 41-м квартале в первых числах февраля были ветры, каких старожилы не помнили.
« Последнее редактирование: 08.11.13 18:17 »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

В Вижае и 41-м квартале в первых числах февраля были ветры, каких старожилы не помнили.
Прям в точку... а другие источники об этом молчат! Старожилы, может, вообще, ничего не помнят?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

medgaz

• Заходил на днях

а другие источники об этом молчат!
Какие источники об этом молчат, я не знаю. В УД есть показания Попова и Дряхлых о беспрецедентно сильных ветрах в начале февраля 1959 в Вижае и 41-м квартале.

Добавлено позже:
Вы все таки невнимательно читаете.
Вот давайте конкретно, что где я поменял, со ссылками на моим посты. Иначе сами знаете как это называется.
« Последнее редактирование: 08.11.13 18:29 »

Соната

Вот давайте конкретно, что где я поменял, со ссылками на моим посты.
но я прекрасно помню как сыпучий снег, после моего уточнения, все таки стал обваливаться (а не сыпаться), причем после каждого покидающего палатку.
Иначе сами знаете как это называется.
Вы мне грозите? Чем?

В УД есть показания Попова и Дряхлых о беспрецедентно сильных ветрах в начале февраля 1959 в Вижае и 41-м квартале.
Помнится вы уточняли сколько км. от Бурмантово до перевала. А от Вижая и 41 квартала сколько будет?

Альберт, кстати, хорошо про эти допросы написал. 6 февраля рассказывать о "первых числах февраля"

medgaz

• Заходил на днях

Вы мне грозите? Чем?
Да ничем таким я вам не грожу. Просто каждый человек должен отвечать за свои слова, только и всего.
Помнится вы уточняли сколько км. от Бурмантово до перевала. А от Вижая и 41 квартала сколько будет?
Если вы взглянете на карту, то поймете, что гораздо ближе.
сыпучий снег, после моего уточнения, все таки стал обваливаться (а не сыпаться),
Тут вы просто к словам придираетесь, обваливаться и сыпаться - это практически синонимы. Тем более что я никогда не называл  тот снег сыпучим. Вы спросили - я уточнил.

Добавлено позже:
Альберт, кстати,
Альберт - лицо заинтересованное в прекрасной погоде в ночь на 2.02. По понятной для вас причине.  Так что не надо на него ссылаться.
« Последнее редактирование: 08.11.13 21:13 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Палатка была уже завалена к тому времени наполовину. Так куда же надувало? И почему не надуло на фонарь, ледоруб, тапочки-шапочки? Особенно если
Про то я не знаю... я только об том,что было после установки на новом месте... за это я отвечаю.ну плюс еще полчаса... Далее я ничего не чувствую... Осядтесь на меня по этим вопросам.Я отвечаю за то,что знаю
Лыжами снег (особенно в снегопад) много не накопаешь. А лопаты у них не было...
и я о том же...

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Про то я не знаю... я только об том,что было после установки на новом месте... за это я отвечаю.ну плюс еще полчаса... Далее я ничего не чувствую...
Лыжами снег (особенно в снегопад) много не накопаешь. А лопаты у них не было...  и я о том же...
Вот потому, что много не накопаешь, палатку и могли перенести под более крутой участок склона, где копать почти и не надо, чтобы хорошую яму от ветра получить.  Одна сторона ямы - сам крутой участок, а другая сторона ямы - накиданная сверху при вертикальном выравнивании стенки этой крутой стороны. Только обрушать снег вниз (лыжами и палками удобно) и  горизонтально подвигать обрушенное всем, чем попало, хоть ногами. Никакого вертикального выкидывания вверх не требуется.
Это примерно та же рационализация и использование ландшафта, как при построении убежища горизонтальным входом в сугроб. Это когда много накопать вертикально нечем и некогда.

Соната

Да ничем таким я вам не грожу. Просто каждый человек должен отвечать за свои слова, только и всего.
Тут вы просто к словам придираетесь, обваливаться и сыпаться - это практически синонимы.
Отвечаю  \m/ за свои слова http://taina.li/forum/index.php?topic=2628.msg104062#msg104062
Не придираюсь, т.к. слова характеризуют разное состояние снега!

Тем более что я никогда не называл  тот снег сыпучим.
А вы похоже не отвечаете за свои слова. Ссылка выше.

Если вы взглянете на карту, то поймете, что гораздо ближе.
Гораздо это сколько в граммах километрах? Почему то в споре с Хельгой (когда было выгодно) вы назвали конкретную цифру до Бурманотово, а сейчас уходите от ответа... конкретного?

Так что не надо на него ссылаться.
Не придирайтесь к словам. Я не сослалась, а упомянула.  *YES*
« Последнее редактирование: 09.11.13 00:06 от Sonata »

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Ну, в магазин не в магазин, а отойти от палатки по к.-л. причине могли...
Отец Федор, но не к кедру же на ночь. :) Тем более, что утром и маячка не будет, ни надобности в нем (других ориентиров полно)
Глупость очередную сморозить изволили. Мне незачем доказывать его отсутствие, если снег в палатку обязательно должен был  попасть при выползании туристов через разрез , задуться ветром через вход в течение месяца и попасть внутрь при разрывании брезента ледорубом СиШ. Речь шла лишь о количестве снега, догадливый вы наш.
То-то Вы тут, извините за выражение, кипятком брызгали пятью страницами ранее, когда это вопрос мы затронули. Или опять проблемы с хитростью памятью? Повторю еще раз для уж совсем недогадливого нашего. Если палатку накрыло, как Вы описываете (т.е. она упала и ее полностью прижало снегом), да так, что после того, как участники ее еле покинули, доступа к палатке у них не было, то никакой снег в разрезы намести не могло. Так что не надо в очередной раз валять ваньку. Нечего сказать по существу - помолчите лучше.  Про разрубание палатки ледорубом мы с Вами тоже обсуждали. Но Вы очень быстро ушли с этой темы. Так как даже Вы сумели понять, что на при прижатой к поверхности палатке снег в нее, да в таком количестве, чтобы его пришлось вычерпывать лыжами вместе с вещами, не попадет. Другими словами или палатка не была прижата к поверхности, как Вы утверждаете, или Ваша теория в очередной раз трещит и рвется.
Вы еще не догадались, что ситуация на МП 1.02 и 26.02 была принципиально разной? И состояние снега, соответственно, тоже.
Очередной набор тарабарщины вместо ответа на совершенно конкретный вопрос. Я понимаю, что нет аргументов. Но зачем же себя на посмешище выставлять? Говорили именно про снег возле палатки на перевале, а не в районе Антарктиды или перевала, в день трагедии, а не в произвольную дату. Причем здесь тогда 26.02.59? Или это все из серии - "все куры передохли. высылайте новый телескоп"?
Вы снова не ответили ни на один из моих вопросов. Вместо этого применили  ваш излюбленный и самый примитивный демагогический прием - переход на личность оппонента.
Это Вы уважаемый, не сумели ответить ни на один из 4 поставленных вопросов (про снег в палатке, снег у палатки, ветер и фонарик). Два ответа  - это какая-то жалкая попытка. На остальных два вообще тишина. Так что констатируем, что очередная Ваша неумелая и неумная, на мой взгляд, попытка перевести стрелки и впасть в образ "обличителя демагогии" не удалась.  Именно ей Вы и занимаетесь, когда надо дать конкретные ответы по существу.
Так вы к чему нибудь имеете отношение? Ваши цифры и расчёты предполагаемой вами ямы.
Даже браться не буду - это сделать невозможно, ибо не хватает фактов. И что вам так далась эта яма, не пойму.
25G, нашли кого спрашивать про конкретику. Это не к medgaz.  У него на лицо полная умственная импотенция. Ни расчета дать, ни схемы нарисовать.
Ув. медгаз! Вот набросал я корявенькую схемку- стоит на склоне палатка. Не составит Вам труда в Пейнт"е изобрАзить, как выглядела "заваленная" палатка. Прямо вот в самый момент завала. Чтобы убедиться, что "завал" мы понимаем одинаково.
Рисование - мое слабое место :-[ Но тут особо ничего и рисовать-то не надо. Если палатка была завалена полностью, то вместо треугольничка на вашем рисунке была бы куча снега.
Одно "ля-ля" и пустые трескучие слова про демагогию. И обязательная фраза-заклинание про наличие "явных (очевидных) признаков завала". Ее автор,как мантру, уже столько раз повторил в теме, что начинаешь понимать, что это и есть единственный признак завала, больше ничего кроме этой фразы у автора нет.

Оффтоп (текст не по теме)
Я вот наблюдал за сообщениями медгаза и кота с дятлом... Медгаз умнее в разы будет... Так что теория Дарвина работает до сих пор... каждый должен знать своё место в пищевых цепочках...
Уважаемый Ветер, шли бы ... в свои экзотические темы про "Манси-Шаманов-Вогулов", пока и Вы не оказались включенными в пищевую цепочку. Знаете (хотя это вряд-ли), есть суровый биологический закон - заполнение пустых ниш. Если ниша пустеет в результате вымирания какого-то вида, то она тут же заполняется другим видом. Вот и подумайте, кто будет следующим, если Вы будете здесь вертеться, после того, как мы дожуем medgaz`а и выплюнем, то немногочисленное, что от него останется (его демагогию). :D Надеюсь, намек поняли.
« Последнее редактирование: 09.11.13 02:23 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: beloff

Кузьма

Цитирование
И что вам так далась эта яма, не пойму.
Действительно. Пусть, ямы не было. Пусть, дятловцы не хотели в яме защититься от опасного на склоне ветра. Пусть. Но тогда есть реальные примеры, как в горах засыпало очень быстро обильными осадками (так что не успевали откапываться) палатки и без ямы. Палатка всё равно была накрыта с крышей, и даже больше, чем на метр яма получалась, если вылезать. Так же, вполне реально, что снег ополз с более высокого места. Такое случается.

Если в палатке были дыры при эвакуации, то снег мог легко попасть и под ткань. Или он там был  равномерным значительным слоем по всей поверхности пола? Что-то не помнится такого описания.

В любом случае Медгаз пытается обосновывать самый реалистичный и вероятный вариант потери палатки и ухода от неё.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 09.11.13 02:57 »

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Чё то до меня только дошло... А чем они яму под палатку копали?? Лопатами?? Упоминаний про лопаты не помню что то... Топор,пила-есть... А лопаты?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Только обрушать снег вниз (лыжами и палками удобно) и  горизонтально подвигать обрушенное всем, чем попало, хоть ногами. Никакого вертикального выкидывания вверх не требуется.
Но они поступили по-другому,и это уже для меня неоспоримый факт.Они сделали-как сделали- тут много причин.Возможно ,скрывшееся солнце за СВ отрогом,"убило" световой день на 2 часа,либо пошла "перебранка",либо... трагедии.

Ребята установили палатку на новом месте,на ровной площадке,на скатах,плохо натянутую из-за ее промерзлости с предыдущей ночевки и не со всеми растяжками

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

В любом случае Медгаз пытается обосновывать самый реалистичный и вероятный вариант потери палатки и ухода от неё.
А поскольку плохо удается - приходится вручную, по ходу пьесы, оперировать параметрами окружающей среды (ветер,температура, свойства и количество снега)приходится признать его титанические усилия напрасными. Видимо, дело в самой пьесе.
Медгазу делает честь тон дискуссии,  но... даже добросовестное заблуждение - заблуждение.
« Последнее редактирование: 09.11.13 12:04 »

Поблагодарили за сообщение: Соната

Кузьма

А поскольку плохо удается - приходится вручную, по ходу пьесы, оперировать параметрами окружающей среды (ветер,температура, свойства и количество снега)приходится признать его титанические усилия напрасными. Видимо, дело в самой пьесе.
Медгазу делает честь тон дискуссии,  но... даже добросовестное заблуждение - заблуждение.
Для кого-то выглядят усилия напрасными, а для кого-то - нет. Мы все, наверно, к счастью, разные. Однако, если кто-то заблуждающегося желает убедить, это делает ему честь (огромному количеству людей вообще безразлично до заблуждений других). Но когда кто-то кого-то желает съесть по поводу его заблуждений (?), это чести не делает.
Я понимаю, если обличающий в заблуждении сам знает всё и может показать это доказательно. Но если нет, то аппетиты на съедение, по моему, происходят из другого источника, а  не из содержания дискуссии и степени чьей-то заблуждаемости.

АннаМария

• Автор темы

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

оперировать параметрами окружающей среды (ветер,температура, свойства и количество снега)
Ну ведь в дневниках самих дятловцев написано какая была погода во время похода. Если всеми уважаемый товарищ Дятлов пишет о сильном ветре и морозе накануне гибели, то вы предлагаете ему не верить? Странно это.

Добавлено позже:
Метеосводки из Бурмантово известны, Ивдель частично тоже. Но для вас, природников, это не удобно.
Причем здесь удобно или нет. Сводка погоды еще не означает, что погода была именно такая в месте гибели. В наши дни вы разве с таким не встречались? Не всегда сейчас могут дать точный прогноз погоды, а вы считаете чтобы в 1959г. он был точен.

Тот же Григорьев пишет стр.25
"Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы дают хорошие, а там метель, сильный ветер."
« Последнее редактирование: 09.11.13 18:37 »

Кузьма

О том, что на перевале погода локально-особенная, знали манси, веками охотившиеся на природе. И названия давали местам, исходя из этого знания. Что-то говорит название - Не ходи туда? Или Мёртвая гора (Холат Чахль, то есть, даже растения на ней плохо приживаются и растут из-за особой суровости локального места). Ну и вообще известно, неоднократно видено, что в горах бывает борА, ветровая труба (как от Отортена к ХЧ, что людей уносит) и сверхобильное сверхскоростное выпадение осадков, сходы лавин, досок, обвалы и провалы, накрытые снегом ущелья ущелья и  ледяные мосты.

И всё это гораздо более вероятно, чем в довольно пустынной местности в это суровое время года - бродячая бригада убийц-садистов, ищущих, кого бы там встретить, чтобы совершить групповое убийство почти десятка человек?

А сводки погоды в ближайших местах, действительно фиксировали быстрое и значительное её ухудшение (ветер, мороз, тяжёлая облачность, ливневые снегопады), которое на перевале, по опыту местных манси, должно было быть в утроенной силе и гораздо внезапнее. Иначе бы не называли место - "не ходи туда".

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Иначе бы не называли место - "не ходи туда".
А оно так и не называется, это уже выдумка журналистов.
Из книги Т. Д. Слинкиной: "Мансийские оронимы Урала". Ханты-Мансийск, ОАО ИД "Новости Югры", 2011
"Происхождение названия горы связано с природно-климатическими условиями района. Воот-Тааратанэ-Сяхл "(Высокая) гора, пускающая ветер (ветры)". Воот - ветер, ветры; тааратанэ - таартанэ - пускающий, выпускающий, испускающий".
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Тот же Григорьев пишет стр.25
"Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы дают хорошие, а там метель, сильный ветер."
Может, кто будет рядом, все-таки дойдет до метеостанции аэродрома  Ивделя?